С другими всё просто. С самим собой - сложно

Есть у нас на работе такой человек. Он капризный. Хорошее у него настроение – он всех расхваливает. Плохое настроение – говорит гадости. Произносит их быстро, раздраженно, вроде бы и по делу, да только задним числом, когда все уже ушло.

Я разговаривала с ним, когда только-только начинала работать. Первые три попытки общения еще не замыливают впечатление о человеке. Ты его видишь со стороны, безотносительно к самому себе, поэтому более или менее объективно. Потом уже взгляд замыливается. Так вот, еще тогда я увидела, что он остался где-то в детстве. Какая-то часть души не выросла. Она капризничает, все время проверяет людей на прочность, прощает самой себе всё и вся, забывает противоречия, латает на ходу дырявую логику, страдает от этого, но не долго. И так все по кругу.

Интересно то, что зная его натуру, ожидая подобное поведение к самой себе, столкнувшись с его гадостью лично, я поняла, что не так-то легко справиться с этим. Я поняла, что обижаюсь на него. Понимая всю ситуацию, и абсурдность моей обиды, я поняла, что залипла на ней. И понятно стало, как плохое так быстро липнет к нам. Понятно стало, что те, кто умеют забывать, прощать, они очень светлые люди. Бывают такие, которые заставили себя быть такими. Бывают и такие, что рождаются уже с этим – добрыми рождаются. Но и те, и эти, я поняла, стали для меня теми, кто держит этот мир. Без них рухнет все!

И, да. Простила я этого человека. Нет, не то, чтобы пожалела, но забыла все. Увидела, что сожалел он о сказанном, да только сказать не смог. Он не смог вернуть вырвавшиеся слова...


Рецензии
С другими всё просто. С самим собой - сложно.

Екатерина Ротманова   14.03.2023 13:48     Заявить о нарушении