А где тот пляж, а где, то море?

Какое оно все-таки разное. Каждую секунду, неповторимое как время. По-разному звучит, выглядит, пахнет. Ласковое и жестокое, спокойное и буйное, обманчиво безопасное. Его цвет под стать характеру – изменчивый и яркий. Неизменно великое, с ровным дыханием. Омывает Кубинские берега, дает жителя острова все что нужно для жизни. Предлагает свободу, которой ни не в силах воспользоваться.
Море. Со мной ласковое, нежное. Дарит теплые объятия, хвастается цветными рыбками и кораллами. Конечно не без капризов. Виделись с морем каждый день. Ходили купаться, плавали с масками, любовались подводным миром. Самые яркие впечатления остались от одного полудикого пляжа, который нашли случайно, в окрестностях Тринидада.
Утром собрались купаться. Тринидад забрался в горы, на пляж пришлось ехать на автобусе. Водитель высадил посреди дороги у пышных зарослей кустов. В кустах начинается аккуратная дорожка, из песка и камней. Если идти по ней, то совсем скоро заросли закончатся и можно увидеть соломенные зонтики, песочек и камни. И чистейшее море невероятных оттенков синего, лазурного и голубого, сизые горы сбоку на горизонте. Море тихо шуршит о берег своими пышными юбками, зовет.
Расположились на берегу и не тратя время на загар, пошли плавать. Спуск в воду резкий, сразу почти по грудь, потому что сразу под берегом риф. А в стенке рифа живут морские ежи. Маленькие, с тонкими иглами, но лучше не пытаться их погладить.
Это самый прекрасный риф. Такого количества оттенков в воде не ожидаешь увидеть. Множество рыбок, плывущих по своим делам. Их совершенно не волнует чужое присутствие. И головокружительная архитектура камней и кораллов на дне. Я – трусиха, поэтому, не рискнула заплывать далеко. Но и у берега было на что посмотреть.
Ныряли пол дня. Ближе к полудню вышли на берег, перекусить и поваляться на песочке. В Тринидад поехали после полудня, в поисках хорошего обеда и кондиционера. Но на следующий день найти это место не смогли.
В Тринидаде провели всего шесть дней. И почти каждый день ездили на море. Спрашивали местных, не знаю ли они, то место. Каждый заверял, что знает, говорил где выйти из автобуса, и как пройти. Но каждый раз это оказывался другой пляж. Тоже с зонтиками и дорожками, синим морем, горами на горизонте. Но море там было другим. Ровное песчаное дно, немного травы и пугливые рыбки. Никаких камней или кораллов. Абсолютно безопасно и скучно. И каждый раз снова и снова пытали продавцов, официантов, гидов и хозяйку дома, в котором жили. Показывали фотографии на маленьком экране зеркалки. И каждый раз недоумевали: «А где тот пляж? А где, то море?

P.S. Фото Автора.
Куба, окрестности г. Тринидад, сентябрь 2016 г.


Рецензии