Опасные частицы на пути к нацизму

Со среды почти целую неделю мучился без сна, убитый наповал новой идеологической диверсией от  Владимира Кантемира, поместившего "политинформацию" в своей  газете, разносящей читателям откровенное хамство  разухабистыми публикациями главного редактора.

И вот в очередную среду вновь столкнулся с порцией дурно пахнущего яда. оскорбляющего   человеческое достоинство и разжигающего ненависть к гражданам еврейской национальности. Распространение антисемитских взглядов среди забайкальских читателей стало для него и его ведущего сотрудника Александра Яременко  - по моему субъективному оценочному суждению - привычным делом.

В своей давней манере наш главред придумал, по выражению одной читательницы, очередные  "ушлые финты", которые он вставил  в свой огромный, разместившийся на двух полосах материал. На 3-4 странице номера за 8 марта 2023 года, под названием "Забайкальский край - 15 лет без права на ошибку".

Большой абзац был  создан абсолютно искусственно (как говорится, "пришей кобыле хвост").  К защите национальных традиций или к  их злостному нарушению со стороны коварных евреев никакого отношения этот текст не имеет.

Используя ответную речь героя России Балдана Цыдыпова, выразившего благодарность за присвоение ему звания почетного гражданина Забайкальского края, редактор "Вечорки" умилился всего лишь  от того, что  в ответном слове Цыдыпов  "выстроил собственную вертикаль региональной власти".  (Хотя, мне кажется, что в данном случае  обращение "по ранжиру" является вполне заурядным и естественным явлением для любого человека, получающего высокую награду. И восхищаться тут особенно нечем, если только не быть ослепленным параноидальной страстью хоть как-то выразить свою жгучую нелюбовь к гражданам России еврейского происхождения.

(В одной из своих редакторских колонок  Кантемир объяснил эту нелюбовь обидой на бывшую жену, скрывшей от него после свадьбы свое еврейское происхождение).
Вот фрагмент сочиненного абзаца.

 "Первым слов благодарности дождался сенатор Баир Жамсуев, на момент объединения - руководитель АБАО." (Агинский Бурятский автономный округ). "И лишь после Жамсуева были перечислены губернатор Осипов, спикер Закса Кон и его подопечные...  Но ничего не попишешь. Национальные традиции - они такие, нарушать их нельзя никому - ни русским, ни бурятам, ни даже евреям".

Стоп. Попробуем поменять местами "бурятам" и "евреям" и откроем в поиске интернета одно из значений частицы "даже": "ДАЖЕ. 1.частица. Употребляется при сообщении о том, что противоречит ожидаемому, осуществляется вопреки ему".

В России живут многие десятки народов, которых Президент Владимир Путин называет в своих выступлениях  РУССКИМИ гражданами нашего многонационального государства.
Русскоговорящие и выросшие в русскоязычной среде на русской культуре евреи (например, известный телеведущий Владимир Соловьев) не стесняются называть себя "русскими евреями". Но вообще это их личное дело - определение своей национальности. Для представителя любой национальности  выпущенная из одуревшей головы редактора  частица "даже" для характеристики  любого народа является абсолютно неприличной в культурном обществе и тем более в популярном СМИ.  В таком контексте  фраза с частицей "даже" звучит нагло и омерзительно.

Высокомерно-пренебрежительное отношение  по национальному признаку в газете "Вечорка" достигало летом прошлого года своих крайних форм и с позволения В.Кантемира доходило до призывов к прямому физическому уничтожению государства Израиль. А владелец "Вечорки" (он же  ее главный редактор) считает по-видимому вполне допустимым пропаганду в СМИ идей антисемитизма и экстремизма. В одной из колонок главред откровенно выступил "под флагом нацизма" о фестивале народов Забайкалья (и так я озаглавил один из критических своих постов).

Несколько раз я  выступил  в социальных сетях категорически против пропаганды в  "Вечорке" идей нацизма и экстремизма.

Не принесли никаких результатов и мои обращения через сайт Госуслуг в УМВД по Забайкальскомут краю и в прокуратуру края, которая вообще промолчала, зарегистрировав два моих обращения и переправив одно из них вновь  начальнику УМВД в ответ на мою просьбу об обжаловании решения Центра по противодействию экстремизму УМВД (ЦПЭ).


Рецензии