Боязнь пауков

"Марта боится пауков и убегает от них.
А могла бы их полюбить.
Больше она не приезжает в пионерский лагерь, потому что там много пауков.
А могла бы приятно провести время среди пауков".

Это моя история, а автор книги "Ты сильнее своей тревоги" утверждает, что не надо избегать пауков, потому что можно научиться их не бояться.

Но мне это уже не надо.
Я уже убежала от всех пауков в своей жизни и обнесла свою крепость забором с колючей проволокой, чтобы не один паук и близко не подполз ко мне.
Я не собираюсь приятно проводить время с пауками.

Автор пишет: "Почему не всегда нужно стремиться к безопасности?
 
Если ты звонишь родителям каждый раз ради успокоения, в будущем, чтобы прийти в равновесие, тебе придется продолжать звонить им каждый раз.
А что, если они не ответят или ты не сможешь сделать звонок?

Тревожность не опасна. Ты делаешь её опасной, реагируя на неё.
Избегающее поведение успокаивает твою тревожность, но на самом деле ничего не даёт. Не даёт достигнуть цели.
Ты пьешь воду, чтобы успокоиться, но вода не лечит сердечные приступы.

Такие модели поведения приносят временное облегчение, но ничего не меняют к лучшему.
Это мысленное утешение и отвлечение внимания.
Это уловки, к которым мы прибегаем, чтобы почувствовать себя лучше.
Но они только укрепляют убеждение, что иначе справиться с тревожностью не получится.
Невозможность обойтись без чьей-то компании или талисмана, или лекарств и еды, или телефона - тоже разновидность этой модели поведения, избегания.

Но наша конечная цель - справиться с тревожностью, а не избегать её.
В долгосрочной перспективе избегание только подпитывает твою тревожность!"

"Мы тратим много энергии на то, чтобы избежать тревожности.
Тревожность убеждает тебя, что встреча со своим страхом не стоит риска.
Ты избегаешь чего-то на всякий случай.
Плохое случается, а ты его не любишь, ведь так?
Потом все эти "на всякий случай" множатся и мешают тебе жить"

"Твой профиль избегания.
Избегаешь ли ты каких то мест, ситуаций и объектов?
Избегаешь ли ты того, что вызывает неприятные физические ощущения в теле? Избегаешь ли ты дискомфортных мыслей и воспоминаний, от которых грустишь?
Просишь ли ты заверить тебя в том, что всё будет хорошо?
Полагаешься ли ты на других, когда сталкиваешься с опасными ситуациями?
Пытаешься ли ты отвлечься от разговоров, которые вызывают беспокойство? Стремишься убедить себя, что всё будет хорошо?
Проверяешь ли, выходя из дома, что дверь действительно закрыта, а плита выключена?
Носишь ли с собой вещи, которые на самом деле тебе не нужны: лекарство или антибактериальное мыло?"

Экспозиционная терапия - это метод, цель которого помочь противостоять своим страхам, выполняя последовательные шаги.
Экспозиционная терапия стала самым эффективным способом лечения тревожных расстройств, фобий, обессивно-компульсивного расстройства и панических атак.
Экспозиционная терапия играет ключевую роль в лечении социальной тревожности, генерализованного тревожного расстройства и тревожности, вызванной разлукой.

Метод экспозиции заключается в том, что ты анализируешь свои страхи, а затем намеренно сталкиваешься с ними, чтобы понаблюдать, что произойдёт.
Можно проделать экспозицию в своем воображении.
Представляй, что поднимаешься на большую высоту вместо того, чтобы делать это на самом деле.

Встреча с тем, чего до этого приходилось избегать, сама по себе достижение и здесь есть чем гордиться.

"Сталкиваться лицом к лицу со страхами лучше постепенно.
Это может быть освоение нового навыка, общение с определенными людьми, ответ у доски или чтение доклада перед большой аудиторией".


Рецензии