Тюремные записки в прозе и стихах в соавторстве

ПРЕДИСЛОВИЕ
Общество, тюрьма и государство – это триединая и неразрывная цепочка взаимосвязей и взаимозависимостей, где общество заинтересовано в правопорядке, в уголовно-исправительной системе концентрируется негатив, а государство выступает посредником и регулятором между ними. Тюрьма – это зеркало общественных явлений, это увеличительное стекло, в котором внешне благополучное и благопристойное общество видит и узнает свою потаенную грешную и преступную суть. Общество и тюрьма – это сообщающиеся сосуды, по которым противостоящие потоки несутся навстречу и сталкиваются, порождая новые конфликты и противоречия. Осужденные люди, обиженные судьбой и настрадавшиеся, униженные и побитые в зонах, зачастую ожесточаются, приобретают жесткие навыки самозащиты и, выйдя на свободу, приступают к мщению за неудавшуюся и сломанную жизнь. Если общество не меняется к лучшему, то тюрьма меняет его к худшему. Такова диалектика отношений между позитивом и негативом в общественной жизни.
 
В послевоенные годы в стране разгорелась преступность, во многом исходящая от демобилизованных «солдат Победы». Массовые наборы заключенных в действующую армию начались в 1942-1943 годах для подкрепления знаменитого приказа Верховного Главнокомандующего «Ни шагу назад!». Первое время из них формировались штрафные батальоны, в которых досрочно освобожденные лагерники должны были кровью искупить вину перед Родиной. Урки-штрафники дрались отчаянно и зло, из них выходили смелые разведчики, партизаны, обладавшие врожденной решительностью и склонностью к риску. Многие из них быстро продвигались по службе, были отмечены государственными наградами. Детдомовец Александр Матросов, осужденный перед войной за кражу, из Уфимской детской трудовой колонии настойчиво просился на фронт. И вот – пехотное училище, вступление в комсомол, Калининский фронт и пулемет вражеского дота, накрытый телом героя. Подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова повторили четыреста десять красноармейцев.

Всего за годы войны из исправительно-трудовых лагерей и колоний на фронт ушло более миллиона человек, из них только десять процентов в составы штрафных рот и батальонов, показавших высокую боеспособность, остальные условно-освобожденные пополняли обычные линейные части. Осужденным «политикам», искренне желавшим с оружием в руках защищать Отечество, дорога на фронт была закрыта. «Воры в законе», по их понятиям, не имели права брать в руки оружие, тогда как добровольцами становились уголовники и бытовики. Они и устроили после войны криминальный бал-маскарад по всей стране. По статистике, почти половина всех вооруженных грабежей, убийств и пьяных разборок со стрельбой приходилась на долю фронтовиков, считавших себя обделенными благодарностями Родины. Многие из призванных уголовников, если не большинство, не имели гражданской профессии и отличились бесчинствами на оккупированной территории при освобождении Европы от фашизма. Для них лишить жизни человека было делом обычным. В 1947 году началась массовая зачистка городов от преступного мира. Вчерашних фронтовиков, условно-досрочно освобожденных из лагерей, десятками тысяч грузили на поезда и пароходы, водворяя в хорошо известные и освоенные ими места пребывания.

Со смертью Сталина общественно-политическая обстановка в стране претерпела сильные изменения. Лаврентий Берия выпустил из мест заключения миллион двести тысяч  граждан, не представляющих опасности для государства. То был акт милосердия, но тут-то в уголовную сферу вмешался дорвавшийся до власти Хрущев. В 1955 году вышел Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Мало того было полуграмотному руководителю государства, так с недобитых гитлеровцев, бандеровцев и бандитов были сняты судимости и восстановлены все права «советских  граждан», в результате чего к восьмидесятым годам их доля в украинской государственной, партийной и хозяйственной верхушке  составляла, по разным  сведениям, от трети до половины руководящих мест. Ставка Хрущева на местный национализм со временем переросла в откровенный нацизм, поднявший голову в годы горбачевской «перестройки». И снова зеки на передовой. В составе штурмовых отрядов Частной военной компании "Вагнер" они в первых рядах защитников Донбасса.
 
Читатель впервые возьмет в руки книгу, в которой более половины страниц (55%) написаны в стихах, а остальные – в прозе, при этом стихи вытекают из прозы и усиливают, дополняют ее. Так случилось потому, что авторский коллектив составили писатели разных жанров – прозаик (Александр Ведров) и поэт (Александр Пекарский). Судьба впрягла в литературную колесницу «коня и трепетную лань», а что из того получилось, не им судить. Книга написана на основе реальных событий, имевших место в учреждениях исправления и наказаний Хабаровска и Иркутска. Авторы надеются, что книга окажется не только увлекательной и познавательной, но и для кого-то она станет настольной книгой, полезной в практическом плане, если читатель, не дай Бог, окажется в тех экзотических местах, что ярко расписаны в «Тюремных записках».


Рецензии
Здравствуйте, Александр Петрович.
Приятно увидеть из Ваших рук новое литературное
произведение. Тем более на такую сложную тему.
Мой дед был осужден в 1940 году на 1,5 года за
то, что дал использовать казенную лошадь для
вспашки частного огорода. Из тюрьмы он ушел на войну,
считается, что в штрафроту. Но, может и не так, а в
обычные войска. С войны он не вернулся.
С уважением, Ю.И.

Юрий Иванников   05.04.2024 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.