Невидимая ртуть. 3 уровень. Манкурт или...

      "Один в поле не воет!"

     (Девиз "Зелёных беретов)



     После тяжёлой контузии он с трудом открыл глаза, посмотрел по сторонам и заговорил...по-русски, да так, словно всю жизнь говорил на этом языке...


     Джим Бербоу, в недалёком прошлом, командир "Зелёных беретов", уже на первом допросе обозвал себя Тарасом Занюшным и заговорил с офицером, ведущим допрос, по-русски.
     Как произошло это внутреннее перерождение, он не смог бы объяснить даже под жесточайшими водяными пытками в филиале, милой его сердцу, тюрьмы Гуантанамо.
     До этого он, пару раз, пинал ногой русские книги и использовал журнал "Львивский самостиец" по нужде - чистил на титульный лист скорлупу от куриного яйца во время завтрака.
     Джим поведал офицеру грустную историю из своей недавней гражданской жизни: якобы, неделю назад, его и трёх друзей, коварные представители Харьковского военкомата, заприметили в кустах около небольшого магазина, где они отмечали, радостно и громко, взятие российскими войсками Соледара.
     Военкомовские вертухаи безжалостно разбили бутылку горилки, выбросили в помойку шмат сала в шоколаде и затолкали неглубоковоеннообязанных в машину "Скорой помощи", приспособленную для отлова ярых уклонистов. Внутри, всей компании несогласных с политикой призыва, сделали инъекции "незалежности" и повезли, уже расслабленные тушки, на сборный пункт военкомата.
     У случайно, и так удачно, мобилизованных, отняли телефоны. Поэтому они не смогли вовремя донести свою радость, от острых впечатлений добровольно служить родине, до родственников и жён.
     Друзья Занюшного безвозвратно сгинули в длинных и мрачных коридорах военкомата. Тараса отправили на кухню под Бахмут: носить воду для непобратимов, чистить картошку и рубить дрова для печки. Бисовский механизм - автомат, он видел один раз, мельком, на картинке в библиотеке, куда зашёл, случайно, полистать свежие газеты из подшивки за прошлый год.
     Его жена Таруся, уже наверное, проглядела все свои  карие глаза, высматривая Тарасика. Конечно и в полицию заявление отнесла, а он - Тарас, сидит на нарах, в русской тюрьме, вместо того, чтобы тискать жену и воспитывать своих детей, правильно...

     Съев в обед борщ с галушками и заполнив, пустое пространство в желудке, гречневой кашей со свиными шкварками, Тарас блаженно потянулся к вишнёвому компоту и, в этот сладкий момент, к нему подошёл дежурный и сказал, что ему звонит жена.
     Джим зашёл в дежурку, где стоял телефон для переговоров и услышал странные слова "Я есмь Тарусь". Так, его командир Слим Таймер, хорошо поставленным женским голосом, доведённым хорошим хирургом до писклявого совершенства, хотел напомнить о себе.
      В отшибленом сознании "зеленого", где, впрочем и раньше не было ярких вспышек интеллекта, теперь висело полное безразличие и пустота восприятия потусторонней действительности.
     - Таруся, жена моя! - обрадовался Джим-Тарас, - как там дети? - продолжал выплёскивать свою неуёмную радость, от телефонного разговора с супругой, бывший истопник и любимый ученик повара.

     Слим, от щенячьего восторга бывшего подчинённого, немного припух и даже осел в кресло. Он осознал, что с Джимом произошёл внутренний надлом по национальному признаку. И как, и чем, теперь лечить сильно контуженного - электричеством или таблетками, покажет время...

     Прошёл уже месяц плена. Джим по утрам поёт российский Гимн, учится играть на балалайке. Иногда ему звонит Слим Таймер и тонким голосом кастрата, рассказывает "семейные" новости. Но Джим-Тарас слушает "жену" рассеяно и невнимательно. Он решил вступить добровольцем в Российскую армию, чтобы пойти освобождать занятую чубатыми, территорию.
     Но это не просто и не сразу. Впереди много проверок, в том числе и на "Детекторе лжи". Но Джим уверен, что у него всё получится и он станет солдатом, который будет бороться за свою новую Родину, против нацизма, злобы и чубатости.



              14.3.23.


Рецензии