Оломоуц-Станции

Яна – бывший руководитель чешского центра - снова написала мне. Она ждала меня в Оломоуце, куда привез меня очень комфортабельный чешский автобус. Эти желтые красавцы колесят по всей Чехии и Европе. Здесь можно и поесть, и фильмы посмотреть, и туалет чистый. Все для людей. Выпила кофе. Еду…
Мягкая полуизвиняющаяся улыбка, добрый взгляд. Яна встречает меня у автобусной стоянки. Солнце тоже улыбается на ясном голубом небе. Я предстала во всей безвкусице своего полуевропейского гардероба – голубые в облипку джинсы и шифоновая белая блузка-безрукавка с черным горохом, на ногах теперь не черные лакированные катурны (так я с ними обожглась на прошлых вылазках!), а красные с серым немецкие лодочки без каблука, которые подарила мне русская аспирантка из Градец-Кралове.
-Куда пойдем?
-Куда глаза глядят!
Вышли к главной площади. Здесь, как и во всех чешских городках – чумной столб посередине – Колонна Пресвятой Троицы. Это самый высокий чумной столб в Европе. Эпидемия не обошла стороной и этот город. Горожане воздвигли монумент в стиле барокко в 1716—1754 гг. в честь избавления от страшной болезни.
Говорят, город был основан самим Юлием Цезарем. Однако историки это не подтверждают. Но был обнаружен римский лагерь 2 века н.э. Военная история не обошла стороной Оломоуц (по-немецки – Ольмюц). Он был сначала крепостью, потом королевским городом, а в 17 веке стал столицей Моравии. Правда, после Тридцатилетней войны статус столицы перешел к Брно. Оломоуц был разграблен и почти уничтожен шведами за восемь лет их оккупации.
И ранняя, и поздняя история этого места заполнена мрачными страницами. Здесь убили чешского короля Вацлава 3, и прекратилась династия древних королей Пржемысловичей. Здесь же австрийский император Фердинанд 1 отрекся от престола в пользу своего племянника Франца-Иосифа. Здесь держали, пытали, убивали польских повстанцев.
В архитектуре очевидно немецкое влияние. И не только в домах и строениях. Германизация города началась давно. Во время второй мировой, когда здесь немецкого населения было больше, чем чешского, город поддержал нацистов. Которые, правда, при отступлении почти все разрушили, в том числе и редкие астрономические часы – символ Оломоуца.
Подходим к Ратуше. На одной из башен – знак Времени (Орлой). Уничтоженные фашистами ренессансные часы были вновь отреставрированы, но уже в духе соцреализма. Они ничем не уступают своей красотой пражским часам. Недаром Оломоуц называют маленькой Прагой. Бьют куранты, играет кукольная музыка. Крутятся фигурки людей. А я вспоминаю рассказ Т. Толстой, где золотые часы с балериной  пробили последнюю полночь над дядей Пашей. Надеюсь, это не про мою полночь, и что все еще впереди?!?!
Булыжная мостовая с времен Возрождения ведет нас к фонтанам. Чем славен Оломоуц, так это своей «водной» архитектурой. Это городская изюминка. Вон фонтан с тритонами. А там – с черепахами. Подходим, фоткаемся. Жизнь здесь течет ровно так же, как и бег черепахи. Неспешно и серьезно…
Хочется есть и пить. Но и в Оломоуце много кафешек с вкусняшками. Готовить чехи могут на «ура». Они мастера на все руки. «Город мастеров»!
Кофе, пирожные, торты, пироги. Все попробовали, все съели. Довольные идем мимо церкви Святого Морица, костела Михаила Архангела. А вот здесь капелла Святого Яна Саркандера, чешского святого, замученного католической церковью. Его обвинили в пособничестве полякам во время Тридцатилетней войны. Умер от жестоких пыток, не раскрыв тайну исповеди. А во дворе бьёт фонтан под названием Источник Живой Воды св. Яна Саркандера, символ чистоты и вечной жизни («Жизнь вечна, умирают только птицы!», как написала Толстая).
Орудия пытки здесь же, в часовне, вот и надгробный камень святого. Сам папа Иоанн Павел 2 был здесь в 1995 году и канонизировал чеха. Не поздно ли?
А там вдали университет Палацкого, второй после Карловы универзиты.
… Лето, солнце. Брызги фонтанов охлаждают и умиротворяют. Здесь отдали дань римским божествам: Юпитеру, Нептуну, Тритону, Меркурию и Геркулесу. А шестой фонтан изображает Юлия Цезаря, легендарного основателя города.
Меркурий управляет здесь ремеслом, Юпитер-Зевс следит за архитектурой, Геракл – за обороной городка. Ну, а Цезарь напоминает о постоянных войнах и кровопролитиях, захватах и вражеских нападениях, которых в чешской истории было в изобилии.
Жизнь вечна, умирают только птицы. Часы пробьют не раз свою полночь и встретят рассвет.


Рецензии
Приветствую, Гизелла.
Чехия прекрасна. Природа, климат, культура. По-доброму завидую Вам, такую красотищу повидали.
С уважением,

Мануш Аржант   14.03.2023 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое за теплый отклик!
Да, оказалась в Чехии случайно, отправили по работе. Теперь вспоминаю те локации, где была. Да, страна удивительная. Уже написала книгу "Станции жизни" (Турция - Чехия). Теперь набираю материал для другой.
Хороших Вам читателей!!!

Голда Голдсмит   14.03.2023 20:13   Заявить о нарушении