Унесённые ветром. Часть 4. Главы 8 - 11

Глава 8.

     - Что ж, от судьбы не уйдёшь, - произнёс Виктор. – Настало время испробовать.
     - Значит немедленно надо приступать к работе, чтоб на рассвете уйти в море, - утвердительно сказал Гектор, поднимаясь со стула.
     - Подождите! - заговорил старец. – Если вам удастся пройти через Симплегады, вы можете… можете, - заволновался Аполлодор. - Можете взять курс на юг и добраться до острова Отчуждения.
     - Зачем? - поинтересовался Виктор.
     - На том острове живут старые Граи, три сестры. Они практически слепы, но человеческий дух учуют, как только странник вступит на их берег. Эти сёстры, не смотря на свой жалкий вид, слишком коварны и опасны. Лестью и хитростью они предлагают их жертве сыграть в кости, и их обыграть ещё никому не удавалось, как и живым покинуть остров. 
     - Простите, но я как-то не могу уяснить нескольких вещей. Если они стары и слепы, как Граи могут справиться с молодым и сильным мужчиной, не говоря про целую команду мореплавателей? И как люди попадают к ним в логово, ведь это остров?! По идеи он же омывается со всех сторон морем, и причалить к нему тоже можно, откуда угодно. Там же десятки троп и направлений? Забрести прямиком к Граям, это ещё нужно постараться. А главное, зачем нам к нему плыть, меняя курс и затягивая время, которого у нас практически в обрез?
     - Это особенный остров. Он возвышается над морем единой горой с отвесными скалами. Вступить на него можно лишь с южной стороны. Песчаный берег ведёт к единственному разлому, в пещерах которого и живут Граи. Там же обитает и полчище пауков. Они беспрекословно подчиняются им. Лишь обыграв в кости, можно уцелеть. Но…
     - Фу мерзость какая! - передёрнуло Виктора, только от одного представления о пауках. - И всё же, я не понимаю  для чего нам этот остров?
     - У Грай есть летающие сандали. Если добудете их, вы юноши сможете перемещаться быстрее ветра.
     - Летающие сандали! Так это другое блин дело! - пришёл в восторг Денис, поглаживая пальцами карман штанов, где лежали оставшиеся четыре сигареты. – Но одно уточнение! Вы тут все местные и всё такое, но если их невозможно обыграть и с того острова ещё никому не удавалось улизнуть, откуда информация про сандали?
     - Хвастовству сестёр нет придела… - грустно ответил старец.
     - Это только нам на руку! – как-то подозрительно ухмыльнулся Денис. - Старушек  возьму на себя.
     - Ты уверен? - вполголоса спросил Виктор.
Второй рукой, Денис нащупал колоду карт.
     - Если эти тётки такие азартные выскочки, то у меня для них припасён сюрприз.
     - Но… - снова продолжил старец, - чтобы добраться до острова Отчуждения, всем вам нужно пройти через пролив острова Аретиад.
     - А что там? – насторожился Виктор, видя, как на старца накатило волнение.
     - Пролив, это единственный путь к Граям, который охраняют стимфалийские птицы. У этих созданий  бронзовые тела, а их перья острее любого меча.
     - И что?! - сразу же изменился в лице Денис, безвольно хлопая глазами.
     - Карски-Полиды, такое название им, не пропустят никого через пролив.
     - Ну вот, плыли, плыли и приплыли, - чуть ли не застонал Денис, во второй раз, меняя цвет лица, словно хамелеон на охоте. - Что ж у вас тут всё так сложно, везде, куда не плюнь, полный облом. Может нафик сандали, как-нибудь и без них догребём туда и обратно?!
     - Не знаю, - засомневался Виктор, осознавая, что их миссия выглядит, как мыльный пузырь, готовый лопнуть, ещё не надувшись. – Если сандали реально обладают такой магией, они нам необходимы как воздух!..
      « - Ради Елены, он предпочтёт рискнуть собственной жизнью. Греки рискуют ради освобождения своего народа от тирана. А вот Денис?..  И снова совесть Виктора стала в позу, он не был готов рисковать жизнью друга».
     - Против птиц у нас есть щиты, копья и стрелы, - подбодрил всех Гектор.
***
     Рано на рассвете корабль был полностью оборудован к путешествию. Созданную вертушку и лебёдку, мастерившие всю ночь,  установили на задней части судна. Запасы воды и пищи, опустили в трюм под палубой, щиты, усиленные полосами металла закрепили на обоих бортах.
И вот тринадцать воинов, держа в руках копья, а в ножнах наточенные мечи, пошли по пирсу, направляясь к трапу. Вслед за ними шли парни, а портовая площадь в такое раннее время была полностью заполнена горожанами. В их рядах стоял  наместник со своей женой и дочерью.
     - Витюх, прикинь какая уважуха. Все жители нас провожают!
     - Иди уже вперёд, - огрызнулся Виктор. Он еле себя сдерживал, чтоб не оглянуться назад. Его душа ныла от тоски, в груди кипел жар от желания посмотреть, может быть в последний раз на Елену и оставить в своей памяти свежий образ. Ведь вероятность неудачи даже на первом испытании невероятно велика.
     - Виктор! -  женский голос принёс  ветерок, дувший со стороны портовой площади.
Вмиг сердце парня сжалось, а затем застучало как бешенное. Немедля он остановился и обернулся, тоже самое сделал и Денис.
По каменному пирсу бежала Елена. Он замер, только лишь глаза жадно поглощали приближавшуюся человеческую фигуру.
     - Виктор, - немного растерянно проговорила девушка, поправляя длинную косу. – Вот возьми этот кулон, - и она с тонкой шеи сняла золотистую нить с голубым камешком в виде капли. - Это оберег, слеза богов, его  подарила мне мама. Он остерегает и отводит злые умыслы судьбы. Он на самом деле мне помог, прислав вас из другого времени, об этом ночью рассказал отец. Прислал, чтоб не дать Полифему насладиться моей плотью и плотью остальных юношей и девушек. Он и тебе не даст погибнуть. Я… я тебя буду ждать и не уйду с этого пирса, пока не увижу тебя. - Её голос дрожал, как дрожит молоденькая берёзка под силой ветра. Она протянула руки и повесила нить с камешком Виктору на шею. Повесила, и замерла, смотря парню в глаза.
     « - Господи, где же её внутренняя сила, где бесстрашие, где её гордый взгляд?! Сейчас она такая беззащитная!»
Не понимая, что делает, Виктор нежно поцеловал её в щёчку, почувствовав губами её бархатную кожу.
     - Я обязательно вернусь и верну твой оберег, - волнующе проговорил парень.
Она же ощутила прилив крови к щеке, на которой невидимым отпечатком остался мужской поцелуй. Под учащённым дыханием и биением сердца, девичья грудь пришла в движение.
***
Факсо растворившись в бескрайнем морском просторе, оставил позади  уже ушедший день. Шум разрезавшейся воды о нос корабля, смешивался с шипением пены, расходившейся в стороны белыми змейками. Тёмное небо осветили яркие звёзды и вошедшая на небосвод красавица Луна. Всё выглядело как в сказке, как нереальный, но очень яркий сон. Виктор, смотря то на выгнувшееся от попутного ветра полотнище паруса, то на звёздное небо, прибывал в раздумьях, наслаждаясь невероятным зрелищем.
     « - С ума можно сойти, я нахожусь примерно в десятом веке, где мифы ничто иное, а реальность.  Мифы, их все считают выдумками, а оказывается, нет. Елена, прекрасная Елена…»
     - Витюха, так чё, тебя можно поздравить с шуры-муры! Прикинь, она на тебя запала, впрочем, как и ты на неё, - неожиданно для Виктора прозвучал голос друга, тем самым нарушая его уединение.
     - Ты чего подкрадываешься?
     - Нормально подошёл, это ты как оборотень глазеешь на Луну, забив бананами уши. Хорошо, что ещё не воешь.
     - Деня,  ты вообще без пафоса, без приколов  можешь разговаривать?!
     - А что  сказал такого?! Втюрился, я же вижу, что втюрился и ради неё готов голову положить, а ты уверен, ну типа, там, в своих чувствах?!
Виктор посмотрел на друга.
     - Деня, любовь это не жар в духовке, хочешь, сделаешь больше, хочешь меньше. Любовь, это чудо дарованное богом, и она либо есть, либо её нет, третьего не дано.
     - Как настроение? – прозвучало где-то со стороны.
Виктор оглянулся, разглядев в разбавленной звёздами серости ночи высокую стать мужчины.
     - У нас  с нашей жизнью, такую красоту вряд ли увидишь, - проговорил Виктор. - Что не говори, а мир, как физиологическая природа человека, подвластен времени. Планета изменяется, человек стареет.
     - Опять ударился в философию!
     - А где это у вас? Мы так и не обмолвились, откуда вы родом? - продолжил Гектор.
     - Мы из Донбасса, с шахтёрского края, - не кривя душой, ответил Виктор.
     - Не слыхал о таком острове. Вообще никогда.
     - Это слишком далеко, - с грустью вставил Денис.
Чтоб дальше не развивать эту щекочущую душу тему, Виктор задал обходной вопрос, хотя он хотел давно об этом спросить:
     - Гектор, а как вы придерживаетесь курса, кругом только вода, горизонт, небо и звёзды?
     - Я воин, а вот Аристофан и Гемосфен определяют путь по звёздам.
     - А днём?
     - По течению, по островам, по солнцу.

Позади, остался ещё один день. Всё это время корабль сопровождал попутный ветер, и Факсо беспрепятственно нёсся навстречу судьбе. На третий день, рано утром, когда судно приблизилось к возникшему острову, ветер утих, а у берегов появился густой туман. Десять мужчин, усевшись на лавки, одновременно ударили о воду десятью вёслами. С каждым приближением корабля, туман становился плотнее и расползался по водяной глади, поднимаясь высоко над водой.
Внезапно, сначала тихо, а затем всё громче, ярче зазвучала песня, состоявшая из сотен сладких уху голосов. Блаженная пелена лёгкости и спокойствия окутывала людское сознание. От сладострастных нот начало клонить в сон, веки становились тяжёлыми.
Денис смачно зазевал, мастырясь у борта. Виктор под действием гипнотического убаюкивания, ощущая, что вот-вот свалится на пол палубы, в какое-то мгновение разглядел в тумане красивую обнажённую девушку с чёрными волосами, сидевшую на камне и певшую песню. То ли так действовал гипноз, то ли ему причудилось, но у красавицы почему-то вместо ног был рыбий хвост.
     « - Да и пофик!» - вяло протекла мысль.
 Он зевнул и осел на пол.
     - А ну братья по духу, не дадим же бестиям одурачить наши головы! А ну сильнее гребём! – где-то в засыпавшем подсознании Виктора, словно гром прогремел мужской бас. - Арфей, развей своей песней сладострастный зов, ведущий нас к погибели.
Заёрзал и Денис.
Наперекор звучавшим в унисон, голосам сирен,  зазвенели струны арфы. Встав у носа корабля, запел мужчина.
     - Очнитесь герои Эллады быстроходного Факсо!
    - Разве не видите вы – это остров сирен смертоносных.
     - Бойтесь коварных сестёр.
     - Неизбежными чарами песен, губят они корабли!
Услышав такое, Денис тряхнул головой и заголосил, поднимаясь на ноги:
     - Не-не-не, так дело не пойдёт! Арфей, ты чё, братан, хочешь, чтоб меня стошнило?! Ты чё, меня от твоего завывания ещё больше в сон клонит. Прости на счёт завывания, но волк и то по сравнению с тобой - красавчик. - Денис, прикрывая уши, подбежал к греку. - А ну давай на ходу подбирай мелодию! - и запел во всё горло, подражая Лепсу. Кстати, у него это очень хорошо получалось. В туже секунду в тональность и в ритм голоса, заиграла арфа.
     - Самый лучший день, заходил вчера,
     - Ночью ехать лень пробыл до утра!
     - Но пришла пора собираться в путь.
     - Да и ладно! В путь!

     - А ну славяне! - то ли разошёлся, то ли запелся Денис, - а теперь все вместе!
Репетиция мужского хора в пятнадцать ртов, прошла так себе, на натянутый зачёт, но зато вмиг туман развеялся, а  прекрасные личика и голые тела сирен превратились в нечто страшное, шипящее, клыкастое, морщинистое, с жёлтыми глазищами. С нескрываемой злостью, показав во всевиденье своё зловещее «Фи», уродливые страшилища поныряли в воду.
Продолжение следует…

Глава 9.

Судно обогнуло остров и продолжило курс, направляясь к плавающим скалам. Вновь подувший ветер, освободил от работы гребцов.
      - Денис, - обратился Арфей, прибывая в приподнятом настроении, - ты бы не мог озвучить полностью эту удивительную песню?!
     - Та бес проблем, готовь ручку и листок, будешь записывать!
Грек удивлённо посмотрел на него.
     - Ах, да, ну тогда запоминай! - и оба, не покидая нос корабля, принялись  за подробное изучение.
К Виктору подошёл Гектор и Аристофан.
     - Чудесная песня, она как отрава, пролилась по венам бестий.
     - Да, их не на шутку перекорёжило, я таких страшилищ вживую никогда не видел, - искренне признался парень.
     - Твой друг спас всех нас!
     - Отчасти это так, но если бы не твой голос Гектор, не твоя реакция, уже бы на дне кормили крабов.

     Солнце  стояло высоко в зените, как на горизонте появилась сплошная гряда гор. Перегораживая собой всё видимое морское пространство, горы, возвышаясь над водой, выглядели, будто Великая Китайская стена. Чем ближе судно приближалось, а горы увеличивались в размерах, тем отчётливей ощущалось биение нарастающих в размерах волн о борта. Судно, сначала с лёгкостью, а затем  напористо начинало качать из стороны в сторону. С бирюзового цвета, вода на глазах  перекрашивалась в тёмные, почти  чёрные тона. Ещё несколько морских миль, и уши мореплавателей резал грохот разбивающихся о камень волн. И тут человеческому взору представилось то, отчего непроизвольно в венах стыла кровь. Огромадные скалы со скрежетом и рвущимся громыханием стали разъезжаться, словно автоматические бронированные воротины мощного бункера. Из открывавшегося проёма бешено хлынул бурлящий и пенящийся поток. Будто попав в кольцо водоворота, Факсо накренился и пошёл по спирали.
     - Убрать парус! Гемосфен, держи рулевое весло!
Как только парус был собран, вновь от капитана пошли команды:
     - На вёсла! Хесон!
Но грек вместе с Гектором уже принялись за лебёдку. Намотав верёвку на гладкую деревянную поверхность сконструированного механизма, создав принцип сжатой пружины, Гектор сменил Виктора, и ухватился за весло.
Впереди скалы начали быстро закрываться. Как только сомкнулись две каменных половины, судно подняла огромная волна.
     - Всё приехали! - обречённо залепетал Денис, мёртвой хваткой цепляясь за выступающую часть борта носовой кормы. Он, словно из окопа приподнял голову над бортом. В этот момент, слетев с волны, Факсо будто опрокинулся в бездну. От возникшего эффекта свободного падения, Дениса повалило, притянув  к полу. Звучно щёлкнув челюстью, его обдало ворвавшейся волной на палубу. - Спаси… - захлебнулся он. Отрыгнув неприятный едко солёный вкус морской воды, снова заорал. - Меня щаз смоет, - и его побелевшие от напряжения пальцы предательски  разжались. Скользнув по мокрой палубе, как уж на сковородке, жёстко ударился о соседний борт. – Мама!
Встречный поток опять поднял волну, которая быстро надвигалась на судно и снова скалы принялись расходиться.
      - Уходим от волны и потока! - громко кричал Хесон. - Сейчас надо отплыть в сторону, но не приближаться к Симплегадам. Арфей считай!
Судно накренило и Дениса понесло в обратном направлении, но вдруг он почувствовал сильную руку друга, которая ухватила его.
     - Держись, - сквозь грохот и треск прокричал Виктор.
     - Витюнчик, нам хана! Ты видел Это-о-о-о!
Судно ещё сильнее накренило.
     - Мы сейчас перевернёмся! - отчаянно вопил Денис. Внезапно ворвавшаяся на корабль мощная волна накрыла парней. -  Кх – кх – кх, - прокашлялся Денис, выплёвывая воду.  - Я не хочу, не хочу… Я не хочу помирать таким молодым!
     - Удерживаем вёсла, чтоб Факсо не отнесло к проходу! - уже хрипел Хесон.
Скалы закрылись.
     - Арфей?!
     - Двадцать пять…
     - А вот теперь гребём, быстрее!
 Корабль уже стоял напротив Симплегад.
     - Пятьдесят…
Хесон вытащил из ножен меч.
     - Убрать вёсла!
Вновь разъехались скалы, поднимая потоком корабль.
     - Маммм-о-очки! - зашёлся Денис, одной рукой держась за выступ, а другой, начав креститься.
     - Бестолочь, если не знаешь как правильно, не крестись… Только бога разгневаешь.
     - Заткни-сссь Витюнчик!
     - Семьдесят пять…
Судно обратным потоком стало затягивать в открывшийся проём.
     - О великие боги Олимпа! Помогите нам!
     - Сто!..
Хесон мечом перерубил толстую верёвку. Освободившись от упора, лебёдка завертелась, приводя в действие вертушку. Факсо, набрав скорость, проскользнул сквозь открывшийся туннель.

Лишь через какое-то время, медленно дрейфуя, наконец, команда пришла в себя.
     - Опустить парус! – облегчённо проговорил капитан.
Ветер выгнул расправленное полотнище, а Гемосфен при помощи рулевого весла направил судно в направлении юга.
Успокоившись, Денис поднялся на ноги. С его одежды полились тонкие струйки воды.
     - Второго раза, такого кордебалета моё чувствительное сердце – не переживёт, - огласил он, стаскивая с себя промокшие вещи. - Мои сигареты!
Прошло с пяток минут, и на палубе, у самого носа корабля бережно разложенная пачка с оставшимися сигаретами, колода карт и пистолет, сушились на солнце…

К вечеру третьего дня пути, Факсо добрался к вновь возникшим грядам гор, заполонившим собой всё видимое пространство. Только на этот раз сплошной стены не было. Большие и малые островки, с высокими,  толстыми и узкими каменными образованиями в виде острых пик, были разбросаны в хаотичном порядке. На первый взгляд, всё выглядело как гигантский скелет доисторического чудовища. Оранжевый диск светила, медленно уходя куда-то за горные вершины, озолочённым отблеском предавал этому месту зловещий вид.
     - У меня мурашки по коже наперегонки гоняют, - озвучил Денис, перемещая настороженный взгляд  по остроконечным пикам.
     - Ахил, Колинед, Гилос, - встаньте у носа и приготовьте стрелы. Виктор и ты Денис, возьмите щиты и прикрывайте лучников. Я и Сафокол встанем у рулевого весла. Все остальные на вёсла, прикрываемся щитами.
Убрав парус, судно пошло через широкий петляющий пролив, время от времени обходя возникавшие каменные препятствия, торчавшие из воды. Где-то с высоты, там, где верхушки пик терялись в небесной дымке, прорезался  резкий крик. Этот крик походил на заржавевший механизм, которого решили, запустит в работу. Тут же с другого направления его подхватил другой крик, затем ещё, ещё и ещё. От дико скрипяще-звенящей какофонии, раздававшейся буквально отовсюду, людские уши стало закладывать.
     - Давайте братья поднатужимся! - сквозь металлический свист в ушах прокричал капитан, придавая очередному гребку больших усилий.
     - Смотреть по сторонам! - прозвучал бас Гектора, приготовившегося в любой момент метнуть копьё.
     - Это что, трансформеры, бля?! - выкрикнул Денис, неотрывно глазея на приближающееся с невероятной скоростью нечто, переливающееся бронзовым цветом в свете застывшего заката.
Птица, пролетев над ними, своим огромным телом и размахом крыльев накрыла тенью часть корабля. Нехорошо сглотнув, чувствуя накатывавшийся приступ страха, Виктор, оторопел, опуская щит.
     - Прикрывать лучников! - в мгновение отреагировал Гектор.
Вслед за первым монстром  с небес спикировало ещё несколько. Подлетев к судну, зазвенел стальной звук. Словно выпущенная картечь, в палубу, в борта и в щиты вонзились десятки бронзовых перьев - кортиков. Лучники, переждав атаку под защитой щитов, выпустили стрелы вслед улетавшим. Все три стрелы угодили точно в цели, но при соприкосновении с бронзовыми телами, просто отскочили как теннисные мячики от стены, лишь погнув остриё наконечников.
     - Их стрелами не взять! - тревожно огласил Ахил, выпустив очередную стрелу в одну из пяти птиц, начавших снова атаковать. Опять десятки острых как заточка перьев накрыли судно. Прикрывшись щитом и выждав момента, Гектор с силой запустил копьё в одну из Карски - Полида. Копьё, как и до сих пор вылетавшие из луков стрелы, так же отпружинило. А над судном, ежеминутно заходя на очередные атаки, кружила целая стая непробиваемых монстров. Одной рукой, надрывая мышцы и сухожилия, а другой, прикрываясь щитами, греки, кусая в кровь губы, продолжали грести.
 К такому напору и количеству вгрызавшихся в поверхность щитов перьев-кортиков, металлические пластины, скреплявшие деревянное основание щита – были не рассчитаны.  Они лопались вместе с разлетавшимися щепками.
Очередной воздушный заход Полидов, очередной их «обстрел», и  Ахила и Линкея, сквозь возникшую брешь в щитах, пронзило бронзовыми перьями. Алая кровь потекла по палубе. Снова заход, и ещё одна потеря гребца, пал рулевой Гемосфен. А Полиды, учуяв человеческую кровь, кружили над судном как рой диких ос. От тарана сотен перьев, сложенный на мачте парус, порвало на мелкие кусочки.
Послышался мужской стон, означавший чьё-то ранение. Ещё стон, ещё хрип и опять пролилась кровь. Оставшиеся лучники и Гектор продолжали бесполезную борьбу, а судно с каждым убитым греком теряло скорость.
     - Зараза! - вскрикнул Виктор, почувствовав режущий укол в предплечье левой руки. Его щит больше не мог выдерживать бомбардировку, а раненная рука была не в силах удерживать утыканный лишними килограммами и так увесистый щит.
     - Хренососы мутированные! – в припадке бешеной истерии и панического состояния, драл горло Денис. С десяток перьев со свистом встряли в щит, ещё столько же приземлились около его ног и ног греческого лучника. Отдача от вонзившихся перьев в щит на этот раз была ощутимой, отчего Дениса повело в сторону. Перецепившись через торчавшее в полу  перо, парень повалился, но смог вовремя встать на ноги, прикрыв себя и Гилоса  от воздушной бомбардировки. В момент, когда он поднимался из-за пояса выпал револьвер.
     « -  Может эти мутированные железяки обосрутся от звука выстрелов?!» - пронеслась как скорый поезд -  перепуганная мысль.
Он дрожащей рукой потянулся к оружию, поднял его. Не целясь, высунув револьвер  из-под прикрытия щита, наугад выстрелил несколько раз. Громыхающее эхо не только заставило вздрогнуть греков, но и резко охладило пыл  летающим «Мессерам». Нависшая всё это время над судном тёмная, непроницаемая  тень от пикирующих Полидов, немного просветлела. Вынырнув из-за щита, Денис, так на всякий случай выстрелил в пролетавшую  над ним птицу. Какое же было удивление у трясущегося  парня, когда двухметровая  махина грохнулась в воду. Ещё выстрел, и подбитый  монстр пошёл в мёртвое пике. При падении,  птица снесла верхнюю часть мачты вместе с растрёпанными остатками  паруса. Ещё выстрел, ещё и пара бронзовых тел кувыркаясь в воздухе, упала в море. Ещё выстрел, ещё, ещё… Зазвучали холостые хлопки пустого барабана. С отчаянным криком, поджав хвосты, Полиды взмыли вверх, удаляясь к вершинам горных пик. А Денис, не останавливаясь, продолжал жать на курок.
     - Всё, всё Деня! - как мог, успокаивал Виктор друга, ощущая на себе стальную хватку страха.
Не теряя ни минуты, Гектор и два лучника заняли места погибших гребцов.

Под первую яркую звезду, примкнувшую к уже появившемуся в ночном небе месяцу, Факсо, наконец, выбрался из лабиринтов острова. Света звезды и месяца хватало, чтоб увидеть всю трагедию и последствие неравного боя. Перебитая мачта, мёртвые тела товарищей, лужи крови и тысячи торчавших повсюду бронзовых перьев.
     - Братья, теперь можно передохнуть! - прозвучал усталый голос Гектора. – Надо отправить в последний путь погибших героев, да примет их тела Посейдон! Надо оказать помощь раненным и очистить от перьев судно.
 Опустив в воду вёсла, греки и парни принялись за работу.
Продолжение следует…

Глава 10.

Потеряв в битве пятерых греков, имея раненых и без паруса, судно двигалось медленно. На шестой день пути, все уже прекрасно понимали провал миссии…
     - Нам никак не успеть, - печально начал разговор Гектор, обращаясь к Виктору. - Мы даже не знаем когда доплывём до острова Отчуждения.
     - Понимаю, - с грустью, не отпуская из памяти образ прекрасной Елены, ответил парень.
Рядом, тупо глазея на море, сидел Денис.
     - Если мы доберёмся до острова, если вообще до него доберёмся, то, что нам дадут эти летающие сандали, когда нет золотого руно, и времени чтоб его добыть – тоже уже нет.
     - Да, если б я знал, что бесполезные пульки станут боевыми, могли бы  того одноглазого инвалида замочить у его же пещеры, - ни с того, ни  сего заговорил Денис.
     - Таким оружием, как у вас, любую армию остановишь! - загадочно произнёс Гектор.
     - Альв! Мы забыли про его слова, а ведь могли же…
     - Деня, чего теперь корить себя, легче не станет.
     - Кто такой альв? - поинтересовался грек у Виктора, ведь эти парни, их слова и всё что имелось при них, его наталкивало, что они совсем не те, за кого себя выдают.
     - Не важно, теперь уже всё неважно, - вообще паник Виктор.
     - Подожд – и – и! - протянул Денис, медленно поднимаясь с пола палубы. В его глазах загорелся «живой» огонёк. - Витюха! У нас в сторожке остались четыре пули.
Виктор как-то взбодрился, но через мгновение его настроение дало трещину.
     - Четыре. Их вряд ли хватит. Ты видел у циклопа мышцы и кожу, он словно одноглазый четырёхметровый носорог. Четырьмя выстрелами не убить  его.
     - Можно выстрелить в глаз, а потом забить сволоту.
     - Вдвоём что ли?! - Виктор обречённо осмотрел оставшуюся команду.
     - Так, так, так! - не унимался Денис, мысленно явно за что-то цепляясь, что постоянно ускользало от его сознания. - Вот оно, решение! - аж вскрикнул он.
Внимание всех греков прильнуло к парням.
     - Витюха, если пульки стали боевыми патронами, то…
     - Что то?
     - Я тебе, по-моему, уже говорил, что в шкафу Вована нашёл муляж противопехотной гранаты.
Виктор замер мозгуя над полученной информацией.
     - Лимонка должна тоже стать боевой. И… - Денис снова задумался. – Помнишь мой коврик?
     - Какой? - спросил Виктор, чувствуя во всём теле расползающуюся нервозность. Он никак не мог ухватиться за идею, возникшую  в голове друга.
     - Шкура барана! - уже улыбался Денис.
Виктор молчал, не сводя глаз с восторженной физиономии напарника.
     - Помнишь, ты притащил золотую краску, чтоб покрасить багеты у нас в комнате? Ну, слаживай пазлы, блин!
     - Руно! Получится золотое руно!
Гектор раскрыл рот, ошарашенно слушая разговор.
     - Молодчага! - озвучил Денис.
     - Деня, но краски хватит лишь окрасить верхнюю часть шкуры.
     - Этого достаточно, а знаешь почему?! Потому что мы сколотим ящик, уложим в него окрашенную шкуру, а под ней закрепим лимонку, типа растяжки. Одноглазый  потянет шкуру, щелчок и… До свиданья хреносос!
     - Сработает?!
     - Витюха, а пули тебе не доказательства?!
     - Тогда надо как можно быстрее добраться до острова с Граями! И… и, - Виктор замялся, - и как-то уцелев, заполучить сандали.
     - Это уже моя задача, - продолжая тянуть лыбу, обнадёжил Денис. - Так парни за дело! - И сам сел у свободного весла.
     - Братья, а ну навались! - громыхнул Гектор, тоже хватаясь за весло.

Утром седьмого дня, усталая, почти обессиленная команда Факсо увидела остров. Они причалили к единственному песчаному берегу, за которым возвышались отвесные скалы. Куда не глянь, только один камень, ни травинки тебе, ни деревца.

     - Сёстры, - прозвучал дряхлый голос, - я чувствую молодую человеческую кровь.
Где-то там, очень высоко в потолках пещеры зашевелилась серая масса. Шорох от десятков тысяч мохнатых лап, зазвучал спускавшимся эхом.
Две старухи, направив длинные бородавчатые носы в сторону сквозившего воздуха, начали принюхиваться.
     - Сестра, - повертев носом, произнесла старшая, - я ощущаю лишь непонятный запах дыма.
     - Тебе показалось, - как бы подтвердила средняя сестра, шмыгая носищем.
     - Я точно уловила человеческий запах. Такой сладкий  дурманящий.
     - Младшенькая, так давно не было человечины, поэтому у тебя разыгралось воображение!

     - Удачи вам! - пожелал Гектор. - Мы развернём корабль и будем вас ждать.
      - Надеюсь, у нас получится добыть сандали,  и выбраться из этой пещеры, - сказал Виктор, неотрывно смотря в темноту горного разлома.
Как только оба спустились с верёвочной лестницы в воду и выбрались на песчаный берег, Денис, державший в руках пачку сигарет и колоду карт, сразу же закурил сигарету, не забыв раздавить капсулу в фильтре.
Зайдя в пещеру, парни медленно зашагали по тёмному туннелю. С каждым последующим шагом, ощущение, что они здесь не одни, увеличивалось, поскольку то, что пряталось в непроглядном мраке в высоте потолков – шевелилось и перемещалось.
     - Это пауки?! - прошептал Виктор, покрываясь омерзительной дрожью.
Денис проигнорировал вопрос, заданный то ли ему, то ли ещё весть кому. Он подкурил вторую сигарету, ну, чтоб уже торкнуло  так торкнуло. Ведь как бы он не геройствовал, а страх, засевший внизу живота, то и дело дёргал за ниточки.
 Туннель уводил их всё глубже и глубже. Порой в нём было так темно, что невозможно было разглядеть собственный палец, поднесённый к носу. Но на пути встречались и такие участки, в которых пробивался солнечный свет сквозь возникавшие расщелины и дыры в каменных потолках. Тогда парни посматривали вверх, затаив дыхания от головокружительной высоты, что нависала над ними. В эти моменты солнечный свет заполнялся ужасными тенями, расползавшимися по стенам.
     - Это точно пауки, - каждый раз дрожал голос Виктора, когда возникало умопомрачительное представление адского спектакля.
Наконец, в темноте туннеля, где-то впереди заплясали другие тени отбрасываемые  от язычков пламени. Чем ближе парни приближались, тем ярче становился свет, и отчётливо слышались хриплые голоса.
     - У нас гости, ты была права сестрица. Я тоже их чую.
Незваные гости вошли в каменную комнату, в которой у небольшого костра сидели три человеческие фигуры, облачённые в чёрные одеяния с капюшонами, закрывавшими их лица.
     - Здрасте, - поздоровался Денис, смачно чихнув от неприятного, щекочущего нос  воздуха. С высокого сводчатого потолка, полетела какая-та вековая труха с отощавшими без питания пауками. Они попытались смыться от звуковой волны, но видимо оглушённые потеряли ориентацию в пространстве. Вместо того чтобы как можно глубже забиться в каменные расщелины, они гумконвоем посыпались вниз.
     - Какая мерзость! - зашипел Виктор, спрятавшись за спину друга.
Те, очухавшись, извиняюще взглянули на Грай, и, переползая друг через друга, полезли обратно к потолку.
     - Ёп… ма… нихрена себе! - прорвало Дениса, уставившегося на старуху, которая подняв к парням голову, скинула на плечи капюшон. На секунду у него перехватило дух. Сморщенное лицо серого цвета, длинный бородавчатый нос, узкие чёрные губы, а из приоткрытого рта торчали жёлтые клыки. Но его ни это шокировало, хотя и это тоже! Он пялился на  широкие пустые глазницы, в которых вместо глазных яблок зияли чёрные дыры. – Во торкнуло! - Денис потёр свои глаза, в надежде, что глюк пройдёт. Он снова посмотрел, и снова протёр глаза, так как на его «смотрели» все три страшные старухи, а у одной из них виднелся единственный глаз с вращающимся как юла зрачком. Но когда  старуха с одним глазом выколупала его из глазницы и передала соседке, а та его всунула себе в пустую глазницу, Денис вообще опешил.
     - Сестрица, дай мне глаз, и я хочу посмотреть!
     - Какие же они милые и аппетитные!
     - Дай, дай его мне! - не унималась старуха, протягивая тощую костлявую руку к лицу сестры.
Нервная система Виктора начала давать сбой. Ему с лихвой хватило мохнатых с размером в кошку пауков, а тут ещё такие фокусы.
     - Раз наведались к нам в гости мои сладкие, вам придётся сыграть с нами в кости-и-и-и, - затянула старуха с вращающимся зрачком. - Выиграете, мы вас отпустим, проиграете, съедим.
Как только она произнесла последнее слово, в проёме туннеля появились десятки пауков. Кто завис на потолке, кто на стенах, кто на земле, в общем, спасительный выход был заблокирован, как и мозг Виктора.
     - Ну, для начала, чтоб вас растащило как меня, типа общаться на одной волне, предлагаю вам презент, - Денис вытащил предпоследнюю сигарету.
     - Что такое презент? - захрипела та, что с глазом. - Какая интересная палочка.
     - Дай мне посмотреть!
     - Нет мне!
В итоге единственный глаз побывал в глазницах у каждой  из Грай.
     - Презент, это подарок!
     - Подарок, подарок! Он будет моим!
     -  Нет моим…
     - Дамы, на всех хватит, - и Денис зажёг зажигалку, подкуривая сигарету.
     - Что ты делаешь! - зашипела старшая сестра, у которой в данный момент находился глаз.
     - Берите в губы и делайте затяжки, вот как я, - показал Денис, передавая сигарету Грае.
Кашляя, но пыхтя, старухи сообща её выкурили.
     - Ещё хотим, и то, что добывает огонь - тоже! – с подкошенным языком заговорила старшая.
     - У меня последняя, даже менты не отбирают оставшуюся…
     - Я сказала, дай!
     - Дай, дай! - что попугаи повторяли остальные старухи.
     - Конечно, дамы, но у меня есть условие. Взамен вы подарите летающие сандали.
Послышались насмешливые, как бы с издевкой гоготания…
     - Отдай подарки! Выиграешь в кости, получишь сандали. Проиграешь – съедим обоих.
     - Да что ж за напасть такая, какую кикимору не повстречаешь в этой долбанной Греции – каждая так и норовит сожрать нас. Ладно! Годится! Только сыграем не в кости, а в карты. Для начала в дурочка, - парень отдал пачку с сигаретой и зажигалку. Граи сразу же задымили, передавая сигарету по кругу. Затем он из-за пояса вытащил колоду карт, и присел около костра.
     - Ух, какая красота! - восторженно заголосила средняя, протягивая тощую руку к картам. - Какие яркие картинки!
     - Дай мне посмотреть!
     - И мне тоже!
Денис толково методом профессионального картёжника объяснил правила игры, а затем добавил:
     - Играем до шести раз. Если проиграете, сандали наши. А взамен нашего тёплого знакомства и в знак  дружбы меж временных народов, так и быть, подгоню и карты, да ещё и научу вас, как играть в тыщёнку. Эта игра наполнит ваше сознание желанием  продолжать и продолжать в неё рубиться вечность. А если ещё и делать ставки на коны,  ну к примеру, посылать ваших паучков сгонять за пивом за счёт проигравшей, или же разделить их на группы, принадлежащих к каждой из вас, и в случае проигрыша, устроить бои без правил, толпа на толпу – тогда вообще жизнь малиной покажется. - Понесло Дениса как реактивный снаряд.  -  Толи ваши кости. Так что,  условие принимается?!
     - Да, да, да! - в один голос закряхтели Граи, а вот пауки, усвоив совершенно не радужное для себя будущее, недовольно зашипели.
     - Цить мохнатые! – от предвкушения кайфа, цикнула старшая.
     «- Вот и подсели игровые наркоши!»
Продолжение следует…

Глава 11.

     - Значит, начнём!
Для пущего азарта, Денис аж три раза проиграл Граям, те же опьянённые таким успехом и такой прекрасной игрой, вообще отрубились от реального мира. Единственные две вещи немного усложняли комфорт парням. Злющие пауки, переминающиеся с лап на лапы, и долбанный глаз,  пускавшийся по кругу. В какой-то момент, Денису вместо отвращения даже стало жалко глазик. Его бедолагу бес конца передавали, отчего тот аж покраснел, да и не мешало бы ему ещё и чистки – а то так замызгали своими  немытыми ручонками…
     - Всё прекрасные леди, шесть три, я выиграл. Сандали! - Денис быстро собрал колоду и зажал её в руке.
     - Карты! - зашипели в три голоса Граи.
     « - У, жабы, блин, зелёные!»
     - Уговор, есть уговор. Иначе, пока вы натравите своих монстров, я успею карты кинуть в костёр. А это означает, что хрена вы поиграете в картишки. А как же тыщёнка?
     - Показывай тыщёнку! - смягчили тон старухи.
     - Сандали…
Старшая что-то прошептала на непонятном диалекте, и через несколько минут, два больших паука притащили клетку. Денис, и Виктор, который всё это время прикидывался античной греческой статуей, ошеломлённо смотрели на пару живых сандалей.
Вопреки всякой логике, позолоченные птичьи конечности, приросшие к кожаному основанию, не свисали вниз, словно нос у тапира, а непристойно трепетали. Причём правое крыло левого сандаля, усиленно старалось врезать по левому крылу, правого сандаля.
     - Эй, эй, птички, а ну угомонитесь! Не хватало, чтоб вы  друг у дружки перья  пообрывали,  - рявкнул Денис тоном нового хозяина, а потом подошёл к Виктору и прошептал тому на ухо. - Держи клетку, и будь готов к спешному удиранию.
    Денис вновь присоединился к троице и подробно объяснил суть новой игры в карты. Он сыграл со старухами партию, тем самым обострив их азарт.
     - А теперь вы сами втроём и под ставку, а мы погнали. Только освободите проход от ваших мохнатых зверюг.
Поглощённые игрой, постоянно передавая глаз по кругу, старшая Грая, не поднимая головы, снова пробормотала какие-то непонятные словечки. Обливаясь слюной, и шипя, пауки освободили проход. Покинув комнату и попав в туннель, парни побежали сломя голову.
Наконец впереди ярким пятном заструился  солнечный свет, означавший долгожданный выход.

     - Гектор! Они возвращаются! - не скрывая радости, прокричал Арфей.
     - Братья, за вёсла!
Денис и Виктор уже  добегали к краю песчаного берега, как за их спинами  зашевелились горы. Серая масса, состоящая из тысячи ощетинившихся пауков, ринулась лавиной. Парни, забежав в воду, поплыли.
     - Быстрее, быстрее! - подгонял Гектор, удерживая от колыхания верёвочную лестницу.
     - О боги Олимпа! - не выдержал  Аристофан, ужасаясь тому, что сплошным ковром осадило берег.
Ещё усилие, ещё упор  и парни взобрались на борт судна, а шипящая армия монстров,  громыхавшая челюстями, устремилась в море.
     - Они, что, умеют плавать?! - неистово завизжал Денис, которого от принятия морской процедуры – попустило.
Виктор, не веря такой удачи, восстанавливая сбившееся дыхание, то с опаской  глядел на полчище взбесившихся тварей, то косился на рядом стоявшую клетку. Промокшие сандали то и дело встряхивали крылья, высушивая оперенье.
      - А ну навались! - громыхал Гектор, управляя веслом.
По-видимому, морская прохладная вода охладила пыл  негодовавшим от ярости паукам. Некоторая часть, та, что отключив мозг или природный инстинкт, впрочем, какая уже разница, попрыгала в воду, утонула, остальные же ещё неистово шуршали на берегу, до тех пор, пока судно не превратилось в маленькую точку в морском пространстве.
     - Господи, у нас получилось, и… но… как ими управлять?! - заклинило Дениса.
     - Для начала один из сандалий не мешало бы одеть на ногу, -  предложил Виктор. - Твой какой, правый или левый?
В момент делёжки оба сандаля, затихли, будто переглянувшись между собой.
     - Да пофиг какой, можно и левый! - И Денис, открыв дверцу клетки, вытащил трепыхавшийся сандаль.
     - Сперва надо было снять берц!
     - А ну стоять! - пригрозил Денис сандалю, сжимая  того в руке.
Скинув берц, он всунул ногу в сандаль, завязав кожаный шнурок. Тот ещё сильнее захлопал крыльями. А поскольку обувка глаз не имела, то левое, то правое крыло периодически попадало то по колену, то по икре. По инерции парень расставил ноги, отчего мгновенно стал похож на младенца-переростка, у которого памперс уже давно перестал что-либо впитывать.
     - Угомонись! – снова пригрозил Денис сандалю, ощущая на себе весёлые взгляды всей команды Факсо, включая и Виктора. – Чего лыбишься? Чё дальше делать?! Сандалеты подогнали, а вот инструкцию по эксплуатации – фигушки.
Виктор рассмеялся, и сквозь смех выпалил первое, что пришло на ум:
     - Ну, скажи, например, взлететь.
     - Взлететь!
Сандаль, усердно  захлопал крыльями, а потом неожиданно для парня взмыл вверх. Хватаясь обеими руками за воздух, Дениса несколько раз перекувырнуло, исполнив сложнейший акробатический элемент.
     - Мама! - завизжал парень, махая руками во все стороны. - А ну сволочь пернатая выровняй меня и замри!
В тоже мгновение, Денис завис в воздухе.
     - Прикиньте, я умею летать! - прокричал он с высоты. - Витюха, давай ко мне!
Виктор, сунув ногу в правый сандаль, посмотрел на команду.
     - Нам пора!
     - Удачи друзья! Надеемся, что когда причалим к родному берегу, тиран будет вами повержен. Да помогут вам боги Олимпа! - заговорил Гектор.
И тут Виктор спохватился:
     - Но как же вы… а… Симплегады?
     - Мы пойдём на север и обойдём их, - взял слово капитан судна. - Путь увеличится, но мы обязательно вернёмся. Виктор, передай это нашим родным.
     - Конечно Аристофан, конечно, всё скажем… Взлететь! В Кносс!
***
Виктор и Денис летели над бескрайним морем, над островами, летели день и ночь. На восьмые сутки они пролетели Симплегады, затем остров сирен. И вот, под вечер на горизонте показался остров Крит. Обогнув его, парни приземлились у своей сторожки. Сняв сандаль, Денис озадаченно спросил у друга:
     - Вить, а что с ними будем делать?
Услыхав вопрос, (хотя до сих пор непонятно чем они слышат),  оба сандаля в ожидании, сложили крылья.
     - Думаю, их стоит отпустить.
     - Так пернатые, на волю, но к этим страшилкам ни ногой.
Когда сандали, произведя воздушный пирует в знак благодарности,  улетели, Виктор и Денис принялись за дело.

Ранним утром девятого дня парни явились в Кносс, принесся с собой ящик. От счастья, что у них имелось Золотое руно, со слезами радости горожане искренне приветствовали своих спасителей.  И, пока Денис в мельчайших подробностях рассказывал  о совершённых подвигах и о трудностях пути, Виктор под шумок покинул город.
Выйдя за портовую площадь, парень увидел одиноко стоявшую человеческую фигуру, смотревшую вдаль морского горизонта. Она стояла напротив восходящего солнца, утопая в переливающимся  цвете воды. Виктор шёл по каменному пирсу, пытаясь  не нарушить эту прекрасную идиллию. Его переполняли десятки чувств, от которых хотелось кричать и петь. Оставалось всего, каких то шесть шагов, как девушка, не оборачиваясь, произнесла:
     - Отец, прошу тебя, не настаивай. Я не пойду домой. Покину это место лишь в двух случаях. Когда придёт время, идти на смерть к тирану, либо, когда вернётся мой любимый.
Всё нутро парня обдало приятной, тёплой дрожью.
      - Я вернулся…
Елена резко повернулась.
     - Любимый мой! - на её глаза накатили слёзы. Она бросилась к Виктору, замерев в его объятиях. – Ты вернулся. Я… - девушка плакала.
     - Я же тебе обещал…
***
Жители Кносса оставшись по просьбе парней в городе, от мала до велика, поверглись в долгое и мучительное ожидание, а Виктор и Денис, уже стояли у пещеры. На этот раз Денис себя чувствовал более уязвимым, чем в прошлую встречу с циклопом.
     - Надо было всё же оставить сигаретку. Меня от страха колотит. А если лимонка не рванёт?!
     -Тогда циклоп сожрёт всех, кроме тебя и Елены. И то, это ещё вопрос – сдержит ли он слово?!
     - Не-не Витюха… а ка же… не, я без тебя…
Виктор поставил ящик, отошёл метров пятнадцать назад и решительно прокричал:
     - Полифем! Полифем! Полифем!
Тянулись долгие минуты, прежде чем послышались тяжёлые шаги. Из пещеры, зевая огромной пастью, вышел циклоп. Вышел и оторопел.
     - Вы гномы?! И чем решили меня обрадовать? Неужели, - он прищурил глаз.
     - Вот твоё руно! – робко сказал Денис.
Циклоп  сверху вниз посмотрел на ящик. В этот момент солнечный луч коснулся выкрашенной золотой краской шкуры.
     - Руно! - изумлённо пробасил Полифем, протягивая ручищу к ящику.
     - Пленники свободны! И тебе пара валить с острова! - озвучил Виктор.
     - Ша гномы! Бог дал слово, бог его и забрал!
     - Я знал, что ты брехло одноглазое! - заявил  Денис, ложась на живот.
Виктор так же прирос к земле.
     - За оскорбуху мог бы и вас слопать, но то, что вы меня так почитаете, валяясь у моих ног, так уж и быть, слопаю одного из вас.
Циклоп вытащил шкуру, произошёл щелчок от выдернутой чеки. Время замерло, а Денис, сжимая рукоять револьвера, отсчитывал положенные секунды до взрыва. Он уже пересчитал, а лимонка не приходила в действие…
     - Ах вы пыль! - гневно заорал Полифем, увидев непокрашенную часть шкуры.
     - Прощай друг! - прошептал Денис.
     - Ах вы морды…
Бабах!!!
Окровавленные ошмётки тирана разлетелись по горному плато. Звуковая волна от взрыва добралась до стен города и гулким эхом ворвалась внутрь. Жители, предупреждённые о том, что если услышат грохот, значит, циклоп повержен - запели песни. На торговую площадь начали выносить бочки с вином и продукты. Елена, всё время после ухода парней стоявшая рядом с отцом и матерью, от нахлынувшего волнения, опустилась на колени и прикрыла лицо ладонями.
Вернувшихся героев греки встретили с достойными почестями. Столы на торговой площади ломились под яствами. Юноши и девушки, обхватив  друг друга за руки, танцевали народные танцы, звук от духовых и струнных инструментов заполнял улицы. Праздничная атмосфера продолжалась три дня и три ночи.
Уединившись на песчаном пляже, Виктор и Елена оградились от всех своим собственным миром, в котором царила любовь. Забравшись на деревянную площадку  крепостной стены, иногда улыбаясь, наместник любовался влюблёнными. Его старческая душа, наконец, обрела покой и свободный дух, царивший на острове. Его сердце, в кое время билось ровно и спокойно…

     - Елена, - тихонько проговорил Виктор, когда ни с того, ни  сего вечернее звёздное небо начали заполнять чёрные тучи. - Каким богам помолиться, чтобы они оставили меня здесь, рядом с тобой?!
Парень стал ощущать некий дискомфорт внутри себя. С явным приближением к городу тяжёлых туч, с каждым порывом усилившегося ветра, в нём зарождалось беспокойство. Он кожей чувствовал, что сегодня что-то произойдёт с ним и Денисом.
     - Ни каким, я тебя не отпущу никогда и никуда. Если даже за это потребуется моя жизнь, я её бес промедления  отдам. Я тебя люблю…
С моря дул резкий и холодный ветер.
     - Сегодня же, нет, прямо сейчас мы пойдём к моему отцу и матушке, и попрошу их согласия на нашу свадьбу. Пошли!
Громыхнул гром, нависшую темноту прорезала яркая вспышка молнии. Ещё удар молнии и полился стеной дождь. Не разжимая пальцев,  Виктор и Елена, уже совсем промокшие, бежали по портовой площади. Словно преследуя людей, молнии, раз за разом пытались угодить в их тела.
     - Это Зевс разгневался! - в страхе проговорила Елена. - Почему он так поступает?! Почему ему не нравится наше счастье, наша свобода?!
Виктор сквозь переплетение их пальцев, ощущал дрожь и отчаянье девушки.
Очередная молния угадила в метре от бегущих, наполнив прохладный воздух – жаром и озоновым запахом. Уже почти добравшись до городских ворот, ударная волна от вновь посланной с небес молнии обволокла парня…
Туман, боль и душевная горечь, липкой субстанцией осели в отключённом сознании Виктор…
Продолжение следует…


Рецензии