С Богом

1.
-Вадим Владимирович, здравствуйте… Можно к вам?
В кабинет уролога Рощина заглянула средних лет темноволосая женщина.
-Да, заходите… Вы по записи?
-Конечно… И медкарту в регистратуре завели… Мы вместе с мужем…
-Присаживайтесь к столу… Давайте карту… Так, Смирнов Андрей Евгеньевич, 38 лет, Москва… Что случилось?
-Доктор, нам вас порекомендовал друг мужа. Он здесь в медицинском центре лечился два года тому назад, и вы ему помогли с аналогичной проблемой. У нас нет детей, хотя мы вместе живём пятый год, ведём здоровый образ жизни и не предохраняемся от беременности.  Мы уже обследовались в одной платной клинике. Вот результаты наших анализов. Посмотрите сами…
Женщина вынула из сумки и положила на стол врача голубую папку с документами.
-У меня, как сказала гинеколог, по женской части всё в порядке. Могу беременеть и рожать. Проблема у мужа… У него в анализе мало живых и активных сперматозоидов и, наоборот, много мёртвых и малоподвижных. Извините, что говорю своими словами, поскольку в медицинских терминах не сильна. Скажите, Вадим Владимирович, это не может быть связано с тем, что у Андрея маленькие яички? Такой диагноз ему установил уролог городской поликлиники. Он же сказал, что возможная причина нашего бесплодного брака именно в этом.
И, обращаясь к рядом сидящему супругу:
-Что ты молчишь? Скажи доктору… Какой диагноз тебе выставил уролог?
-Гипоплазия яичек…
-Ну, вот… Видите, Вадим Владимирович, всё приходится из него клещами вытаскивать и делать самой.
Так что вы нам скажете? Сможете помочь?
-Ну, во-первых, уважаемая… Простите, не знаю вашего имени-отчества…
-Просто Алла…
-Хорошо, Алла… Для начала мне нужно ознакомится с вашими анализами и результатами исследований. Причём, у обоих… Сделать это за 5 минут не получится. Папка не маленькая и для их изучения нужно время. Во-вторых, гипоплазия яичек действительно может быть одной из причин мужского бесплодия, и тут надо конкретно разбираться в ситуации. Если вы подождёте в коридоре минут 30-40, я постараюсь ознакомиться с содержимым вашей папки, и мы сможем продолжить разговор.
-Да, конечно, Вадим Владимирович, как скажете… Мы подождём… Андрей, пошли…

2.
Через полчаса беседа продолжилась…
-Судя по имеющейся документации, к вам, Алла, претензий нет. Теперь по поводу супруга… Вопрос: почему в клинике, где вы раньше обследовались, нет протокола УЗИ простаты, яичек и их придатков? Результаты анализа мочи, спермограммы, секрета простаты, микроскопического исследования мазка, ПЦР - в папке есть. У Андрея действительно имеются проблемы. К счастью, не фатальные и в принципе решаемые. А вот данных УЗИ я не вижу… Вы, вообще, делали когда-либо это исследование?
-Нет, Вадим Владимирович, не делали… Тогда при обследовании в клинике на УЗИ банально денег не хватило. Решили, что сделаем в другой раз, но потом забыли.
-Тогда давайте проведём сегодня… Если, конечно, нет финансовых затруднений. В смену со мной работает грамотный врач УЗ-диагностики. Вот, возьмите направление на исследование и идите в 132 кабинет. Сделаете его в порядке «живой очереди» и тогда уже с результатами ко мне…

3.
Они появились в кабинете уролога через два часа… Мужчина был возбуждён, женщина, наоборот, выглядела растерянной и молчала.
-Вадим Владимирович, вы только посмотрите, что написал в заключении ваш коллега…
Рощин взял в руки протокол УЗИ, прочитав который, снял трубку местного телефона и набрал номер коллеги.
-Юрий Николаевич… Привет, Рощин… Я вам сегодня мужчину на УЗИ направлял. Простата, мочевой пузырь, яички с придатками… Хотел кое-что уточнить по вашему заключению. Это действительно так? Глазам своим не верю… Весьма редкая анатомическая аномалия… Два дополнительных яичка, да ещё в брюшной полости. И дополнительные придатки яичка вместе с ними. И они полноценные? А в каком состоянии почки? Вы же, наверное, их посмотрели? Тоже удвоены? Да ещё и с мочеточниками? Ну, вообще, сказка… Дружище, вы сделали мой день. Удивили, так удивили… Спасибо за работу… Всего доброго…
Рощин положил трубку на рычаг…
Пациент сидел, напряжённо вслушиваясь в разговор врачей.
-Доктор, простите… Скажите правду, что со мной? Это не рак? Можно вылечить?
-Успокойтесь, Андрей Евгеньевич, не рак… Хотя, по данным литературы, подобные анатомические аномалии, действительно, могут к нему приводить. У вас, как вы слышали из нашей беседы с коллегой, выявлено сразу несколько возможных причин мужского бесплодия.
Во-первых, полиорхизм - пара добавочных яичек с их придатками. К тому же, яички, не опустившиеся в мошонку вместе с другими. Это - крипторхизм  и вторая возможная причина бесплодия. В-третьих, гипоплазия яичек, что подразумевает наличие определённых эндокринных проблем, обусловливающих мужское бесплодие.
-Значит, плохи мои дела? Никакой надежды?
-И да и нет… Плохо то, что каждая из трёх аномалий развития органов мочеполовой системы сама по себе может быть причиной бесплодия. Но, судя по спермограмме, всё не настолько критично. Шансы есть…
-Вадим Владимирович, но почему так произошло?
-Непростой вопрос… Крипторхизм обусловлен нарушением процессов миграции яичек из брюшной полости в мошонку. Что касается полиорхизма, однозначного ответа нет. Возможные причины — патология беременности, генетические и хромосомные нарушения, воздействие ряда отрицательных факторов, способствующих мутациям, инфекции матери. Гипоплазия яичка вызывается мутацией генов, отвечающих за выделение и рецепцию определенных гормонов и биологически активных веществ. Что конкретно вызвало у вас подобную комбинированную аномалию развития органов мочеполовой системы судить не берусь.
Однако, скажу, что отчаиваться не стоит. Как гласит пословица? Дорогу осилит идущий… А потому, давайте проведём ещё кое-какие дополнительные исследования и займёмся коррекцией нарушений. Которые мы в состоянии исправить, разумеется… И здесь нам, как минимум, понадобится помощь эндокринолога и, вероятно, хирурга. Поскольку риск развития злокачественного новообразования из добавочных яичек достаточно высок, и такие яички рекомендуется удалять.
-Ну, уж нет… Вадим Владимирович, я с ними жил столько лет и, надеюсь, столько же ещё проживу. А без операции обойтись можно?
-Андрей, ваше право… Врач может лишь рекомендовать тот или иной метод коррекции. Решать вам… В любом случае, после выполнения необходимых исследований, лечение вам будет назначено. Вот здесь рекомендации по обследованию, после выполнения которых жду на приём. И ещё… Не знаю, верующий ли вы человек… Но я в своей практике не раз убеждался, что с верой в Бога и молитвами к нему люди обретали то, о чём просили. Как сказано в Библии? «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучитесь, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащемуся отворят».
С Богом всё получается… А врач — лишь посредник между Господом и людьми. Вымолите ребёнка — и всё у вас будет хорошо…
-Спасибо, доктор… Будем следовать вашим советам…

4.
Что и говорить, лечение шло с трудом… При дальнейшем обследовании, были выявлены изменения в гормональном статусе, требующие серьёзной коррекции. Параллельно назначенная урологом терапия также приносила не столь ощутимый эффект, как показывали результаты исследований.
И всё же супруги не теряли веру в благополучный исход лечения. А Вера, как известно, горами движет…
Следуя совету Рощина, они регулярно ходили в Храм, молились, просили у Господа послать им долгожданную беременность. Много раз опускались руки и приходило отчаяние. Но надежда не угасала… И однажды свершилось…
Взволнованный мужчина вновь пришёл на приём к Рощину…
-Вадим Владимирович, жена беременна… Вот протокол УЗИ, смотрите сами — плод 2,5 месяца.
-Рад за вас, Андрей… Видите, чудо свершилось… Я же говорил — с Богом всё получится. Главное — верить…
-И что нам сейчас делать?
-Теперь вы уже не в моей епархии. У гинеколога наблюдайтесь по поводу ведения беременности и подготовки к родам. Желаю благополучно родить и воспитать достойного человека.

5.
Прошли годы… И однажды они встретились вновь. Говорят, Москва — большая деревня. В данном случае, так и было… По большому торговому центру навстречу Рощину шёл грузный, седеющий мужчина в распахнутой синей куртке «Columbia». За руку он бережно держал худенькую, русоволосую девочку лет 12-13.
-Смирнов? Андрей?
-Ой, Вадим Владимирович… Вот так встреча… Рад, рад… А вы почти не изменились…
-Вы тоже, почти… Располнели чуток…
-Ну, нет… Располнел я изрядно, да и седины хоть отбавляй. Жизнь бежит, как говорится… мы стареем, дети растут.
-То-то и смотрю… Дочка?
-Она… Викторией назвали в честь Победы над известной вам проблемой. Двенадцать недавно исполнилось…
-Всё прошло без отклонений? Я о беременности и родах…
-Да, слава Богу… Вы же говорили, что с Богом всё получится? Так оно и вышло… Дочка у нас талантливая... Ходит в художественную школу, рисовать любит. И, знаете, что странно? Рисует она не так, как сверстники. Я имею в виду не пейзажи, не портреты. Пишет Иконы… И ведь здорово получается… Преподаватель в школе не меньше нас удивляется. Откуда у такой крошки этот талант?
-Так ведь всё просто, Андрей… Вы её тогда вымолили у Господа — теперь она Ему за вас долг отдаёт. Я так думаю… С Богом же… А с Богом всё получается…
-Точно, Вадим Владимирович… Вы правы, как всегда… Спасибо вам за всё… И с Богом!!!


Рецензии