Про бумеранг

Иван Ильич частенько пытался разгадать некоторые загадки окружающего его бытия. Одной из таких загадок был вопрос справедливости, а точнее – воздаяния. Вот как так – человек себя ведёт как гад последний, а у него всё? Почему некоторые воруют, грабят, людей обижают, а им за это ничего нет? Стал тогда Иван Ильич думать над этим. Сначала пришёл к выводу, что сделал человек плохое, а ежели ему ничего за это нет, то и делать можно вообще всё, что угодно. А потом подумал – ну как же так? Это же совершенно несправедливо! Может быть, логично, но ни в коем случае несправедливо.

И вот мудрые люди подсказали ему – Иван Ильич, всё не так просто. Человек делает зло – зло и получает. Сделал добро – получил в ответ добро. Так и открыл для себя Иван Ильич основополагающий принцип кармы, который для себя назвал «эффектом бумеранга». Теперь всё встало на свои места. Если у человека в жизни всё плохо – значит, он сотворил много зла. Если у него всё хорошо – значит, много хорошего. Что делать с теми, которые сделали много плохого, а ничего злого за это не получили Иван Ильич пока не решил. Возможно, всему своё время.

Теперь, открыв этот простой и логичный закон бытия, Иван Ильич не отказывал самому себе в том, чтобы напоминать об этом всем окружающим. Как-то на работе его коллега нёс здоровенную трёхлитровую банку огурцов, которые засолила его тёща. Нёс он и нёс свою банку, как вдруг она выскользнула у него из рук, упала и разбилась, разлетевшись на целую кучу осколков и огурцов. Иван Ильич подошёл к нему и говорит:
- А это потому, что ты когда-то плохое сделал. Бумеранг вернулся.

Коллега задумчиво посмотрел на Ивана Ильича, посмотрел на разбитую банку, потом ещё раз на Ивана Ильича и принялся собирать всё то, что разбилось и разлилось.

Или вот, например, шёл Иван Ильич мимо своего соседа, который болтал со своим давним другом. Стоят они и разговаривают около дороги, а тут проехала машина и облила обоих по пояс. Машина уехала дальше по своим делам, а сосед и друг его стояли и ругались то куда-то в пустоту, то на машину. Подошёл Иван Ильич и говорит им:
- А это, товарищи, вам знак – вспоминайте, что вы плохое сделали. Бумеранг-то вернулся!

Настоящим открытием для Ивана Ильича оказался интернет. Освоив мировую паутину, Иван Ильич принялся усердно объяснять всем присутствующим самые фундаментальные правила мироздания.
- Так он в ДТП попал потому, что бумеранг вернулся!
- А вот не делали бы ничего плохого, то бумеранг, глядишь, и не вернулся бы и квартиру им не затопили!
- Так он понятно, почему заболел – это же бумеранг!

Конечно, были и те случаи, когда зло оставалось безнаказанным. Тогда Иван Ильич сообщал всем другую не менее важную истину:
- Бумеранг вернётся! Им ещё за это будет!

Если бы Иван Ильич был чуть более харизматичнее и чуть более предприимчивее, то можно было бы создать культ бумеранга и заслуженно его возглавить. Но, хорошо это или плохо, Иван Ильич этого не сделал. Хотя, наверное, и хорошо.

Одним погожим деньком, когда Иван Ильич вышел на прогулку в парк, он купил себе мороженое и стал его кушать под палящим солнышком. Но вот незадача – Иван Ильич неудачно повернулся и уронил мороженое на асфальт. Было обидно – слишком вкусное было мороженое, да ещё и с клубникой, как и любил Иван Ильич.
- Да как же так! – возмутился он.
- Возможно, это бумеранг вернулся? – прозвучал голос старичка, который спрятался за читаемой им газетой.
- Да какой тут бумеранг?! Я же ничего плохого не делал! Я добрый человек!

Так и продолжал возмущаться подобной несправедливостью Иван Ильич, так ничего и не поняв. И такое бывает.


Рецензии