Ослепительный миг

Рисунок автора
 Призрачно все в этом мире бушующем
                Есть только миг, за него и держись
                Есть только миг между прошлым и будущим
                Именно он называется жизнь
                (из песни)



               













                ЧАСТЬ1               
                ГЛАВА  ПЕРВАЯ
                Хочется, хочется голубых лугов
                Хочется ,хочется солнышка поярче
                Скоро на свете не будет дураков
                Но если б все-таки, чуточку пораньше
                (из песни)
  Антон жил в большом южном городе. На одной его стороне дымились заводы, а на другой сиял огнями морской порт, куда спешили корабли со всего мира. Мальчик очень любил свой город, особенно его ласковое синее море. Из окон его класса, который находился на втором этаже старенькой школы, море едва угадывалось, где-то вдали за розовой дымкой. И Антон подолгу смотрел в окно, представляя себя отважным капитаном, ведущим борьбу с морской стихией, напрочь, забыв и об уроке, и об учителе, объяснявшем новый материал.
 Было обычное серое осеннее утро, и мальчик спешил в эту ненавистную ему школу. И все же настроение у Антона было хорошее, ведь это был последний перед каникулами день. А завтра...завтра ему исполнится тринадцать лет и он на целую неделю поедет к дяде. Так уж случилось у Антона в жизни, что он любил дядю гораздо больше, чем родных отца с матерью.
 Почти у самой школы мальчик встретил своего одноклассника -Руслана. Он обрадовался, потому, что Руслан относился к нему немного лучше, чем другие ребята в школе. Он жил по-соседству и знал, что вне школы этот стеснительный, неуклюжий парень преображался в заводилу всех интересных игр на их улице. Читая очень много книг, Антон был неиссякаемым фантазером. Скучная, пыльная улица вдруг, по его желанию и к восторгу всех мальчишек, превращалась, то в американские прерии, то в бушующий океан, а то в Париж Людовика 13. А они, мальчишки становились, то отважными индейцами, то смелыми моряками или благородными мушкетерами. Но мальчишки часто портили игру баловством и драками. Антон обижался на них, замыкался в себе и погружался в мир своих странных, непонятных его ровесникам, грез. В школе Руслан, опасаясь насмешек одноклассников, не выказывал Антону особо дружеского расположения.
Мальчики помахали друг другу рукой, Руслан сказал традиционное:
-Привет!
-Привет, Васька, - улыбнулся Антон.
 Сейчас он уже не мог вспомнить, откуда именно появилось у Руслана такое прозвище. То ли от простого сокращения его фамилии - Васильченко, то ли от того, что он, когда то на уроке истории крикнул:
-Стеньку Разина казнили возле Васьки Блаженного.
 Так или иначе, но это прозвище крепко закрепилось за ним в классе. И мальчик охотнее откликался на него, чем на свое настоящее имя. Вообще Руслан был очень веселым, непоседливым парнем, любил шутки и розыгрыши, а на уроках вытворял такое, что учителя не раз вызывали его мать в школу.
-Ты что на каникулах делать будешь? - спросил он у Антона.
-Поеду в Столицу, к дяде. Правда, отец сказал, если исправлю тройку по геометрии.      Мальчик вздохнул. Его отец, как нарочно поставил это условие, зная, что для Антона оно почти невыполнимо. Он постоянно придумывал разные препятствия, чтобы сын как можно реже виделся со своим дядей, считая, что тот балует мальчика.
 Отец у Антона был очень строгим и серьезным человеком. Генерал, начальник областного уголовного розыска, он требовал от сына железной дисциплины и беспрекословного подчинения. Поэтому мальчик знал, что если он опять отхватит трояк по геометрии, то никакие просьбы и уговоры ему не помогут.
 Когда Антон зашел в класс, к нему сразу же пристали мальчишки
-А наша девчонка явилась! Что же ты косички не заплела? Может тебе бантик подарить?-  дергали они его за длинные волосы.
Антон молча плюхнулся за свою парту. Девчонки прыснули в кулачки.
Он со злостью подумал об этих проклятых длинных волосах. Они не только служили  поводом для постоянных насмешек одноклассников, а причиняли ему сплошные мучения, вечно путаясь так, что он с трудом мог их расчесать. А во всем виноваты странности его мамаши. В раннем детстве она наряжала его как девочку, пока это не увидел отец и не закатил жене страшный скандал. После этого она относилась к сыну с полным равнодушием. Но когда он пошел в школу, она попросила директора, чтобы мальчику разрешили носить длинную прическу. И для него сделали исключение, как для сына генерала.
 Такое отношение одноклассников к Антону продолжалось все годы, что они учились вместе. Он был изгоем и всеобщим посмешищем. Это было не только потому, что Антон носил длинные волосы. Одноклассники чувствовали, что этот странный мальчик уж очень сильно не похож на них, не только внешностью, а и своим внутренним духовым миром. И эти нападки на него ребят, были своеобразной защитой.
-Слушай, а почему ты все это терпишь? - как-то, спросил его Руслан. -Дал бы кому-нибудь из них пару раз.
-Мне бы пришлось драться со всем классом, - пожал плечами Антон -они только этого и ждут и с удовольствием отлупят меня. Лучше не опускаться на их уровень и игнорировать  глупые шутки.
 Первым уроком была история, которую Антон очень любил. Он читал много исторических книг и романов и знал этот предмет очень хорошо. Ему нравилась и учительница истории -высокая красивая женщина в необыкновенном переливающемся платье. Она очень интересно  и увлекательно вела свой предмет. Поэтому он без труда получил отличную оценку и подумал, что день начался хорошо.
 Но вторым уроком была злополучная геометрия. Учительница вызвала Антона к доске решать задачу. И хотя он долго готовился к уроку, от волнения в голове у него все смешалось, и он запутался в решении. Вид у него был жалкий, мел дрожал в его потной руке. Увидев его затруднение, учительница вызвала к доске тянувшую руку выскочку-отличницу. Та в два счета решила задачу.
-К сожалению, Орлов ничего кроме тройки я тебе поставить не могу.
На беду Антона, учительница считала, что в жизни нет ничего важнее математики. И поэтому хорошую оценку у нее получить было очень не просто.
-Какой же я глупый!- расстроено плюхнулся Антон за парту.
-Да жаль, конечно, что у тебя накроется такая классная поездка в Столицу. -посочувствовал ему Руслан.
-Я не в Столицу хочу, я дядю очень давно не видел, - грустно вздохнул Антон.
-Да ладно, мне например все эти дядюшки и тетушки во как надоели - фыркнул Руслан. -Хочется свободы и самостоятельности.
-Ты ничего не понимаешь, - еще тяжелее вздохнул Антон оттого, что и этот мальчик, хотя и был лучше всех его одноклассников, но так и не стал ему настоящим другом. Он мечтал о романтической дружбе, которая описывалась в романах, еще не понимая, что в жизни такие отношения встречаются крайне редко.
-Ну, а почему тогда твой дядя сам к тебе не приедет? - спросил Васильченко.
-Он не может. У него очень важная работа и он сильно занят.
-Начальник он какой-то что ли?
 -Можно и так сказать, - смущенно пробормотал Антон.
Он вдруг вспомнил тот день, несколько лет назад, когда по телевизору и во всех газетах объявили, что его дядю избрали руководителем страны. Отец тогда завел его в свой кабинет и строго-настрого приказал:
-Ты никому не должен  говорить кто твой дядя. Пообещай, что никогда не будешь этим хвастаться.
 А чем хвастаться то? Недоумевал про себя мальчик. Теперь дядя был еще больше занят, и они почти не виделись. Да и как-то не укладывалось у него в голове, что этот строгий мужчина, выступающий по телевизору, с какими-то непонятными для него речами, это его ласковый и нежный дядя.
 Следующим уроком была физкультура. Его одноклассники ловко выполняли упражнения на брусьях. А у него закружилась голова, и он чуть не упал. Антон с детства страдал от головокружений, а иногда в груди у него, что-то сжималось, и он терял сознание.
-Какая же все-таки уродина этот Орлов — прыснул ему в след девчонки.
 На перемене он подошел к большому зеркалу, висевшему в вестибюле, и попытался посмотреть на себя объективно. Длинные, черные спутавшиеся волосы, школьный костюм, купленный матерью «на вырост» портивший его фигуру, бледное лицо, робкий взгляд.
-Наверное, я и в самом деле уродина, - горько подумал мальчик -это только в своих мечтах я прекрасный, храбрый рыцарь.
 Последним уроком был классный час. Классная руководительница, глупая и вздорная женщина, долго и нудно читала им международные новости из газет. После урока она подозвала к себе Антона
-Ну почему Орлов ты такая мямля? Будь активнее, участвуй в жизни класса, ты же все-таки сын генерала!
 Наконец уроки закончились и ребята, галдя, выбежали из школы. Впереди были долгожданные каникулы. А Антон поплелся в музыкальную школу. Идея учить мальчика играть на пианино принадлежала его матери. Возможно, она поддалась влиянию моды, а вернее всего, ей просто хотелось досадить мужу, который воспринял это, как очередное баловство сына.
Когда в дом привезли инструмент, маленький Антон долго не отходил от него завороженный издаваемыми им волшебными звуками. Но, его учительница музыки, ярко накрашенная, молодая женщина сама не очень-то любила музыку. Она кричала на мальчика , обзывая его бездарем, потому, что нотная грамота давалась ему с большим трудом. Так занятия в музыкальной школе превратились для него  в еще одно мучение. Но, несмотря на это мальчик любил музыку. Он подбирал на слух известные мелодии. А музыкальную школу не бросал из-за отца, потому, что тот презирал людей, не доводящих начатое дело до конца
Когда Антон вернулся домой, его отец беседовал в столовой с сотрудниками уголовного розыска. Григория Степановича Степанова мальчик знал с раннего детства. Ему нравился этот седеющий майор, который был фронтовым другом и заместителем отца. Он всегда здоровался с мальчиком за руку, как со взрослым, серьезно беседовал с ним о жизни. Вторым был щеголеватый капитан, которого недавно перевели на службу в их город. Антон его недолюбливал. Он напрашивался к ним в гости и подобострастно во всем старался угодить его отцу. А над Антоном он всегда подтрунивал, а то и дразнил, видя, что генерал относится к сыну очень строго.
-А вот и ваш отличник, Михаил Александрович, - съязвил капитан.
 Видя, что сын смутился, генерал нахмурился и велел показать дневник.
-Что же, ты наш уговор знаешь, - покачал он головой, увидев тройку по геометрии.
-На каникулах посидишь дома, подтянешь учебу.
 Антон старался сдержаться, но предательские слезы сами закапали из глаз.
-Он у вас совсем как девчонка, - засмеялся капитан - чуть что, сразу в рев.
-Прекрати сейчас же! - тряхнув сына за плечи, строго приказал генерал - Отправляйся в свою комнату и не выходи без моего позволения!
    Всхлипывая, дрожащими руками мальчик пытался собрать рассыпавшиеся из портфеля учебники.               
-Ах, какое горе, какое несчастье! - не унимался капитан - Может тебе помочь, кисейная барышня?
-Прекратите! - не выдержал Степанов - Веселиться будете, когда порученное вам преступление раскроете. А над мальцом измываться ведь много ума не надо...
 Антон вдруг побледнел и упал на руки успевшего его подхватить майора.
-Точно, как девчонка, еще и в обмороки падает! - хмыкнул капитан
-Слушай, лучше уйди отсюда, а то я за себя не отвечаю! -рявкнул Степанов укладывая мальчика на диван.
-А ты чего ждешь? - бросил он оторопевшему генералу - Вызывай неотложку.
 Приехавший врач привел мальчика в сознание и дал ему лекарство. Генерал пошел его проводить. А Степанов поил Антона горячим чаем.
-Что же это ты сынок? Упал как подкошенный, даже не вскрикнул. В следующий раз ты предупреждай, если тебе плохо.
-А где этот...? - слабым голосом спросил мальчик
-Капитан-то? Ушел уже, ты не волнуйся.
-Он нехороший человек, - убежденно сказал Антон
-Дурак он просто, прости, что скажешь. Ну что из-за такого расстраиваться так?
 Сейчас майор даже не мог предположить, насколько был прав этот мальчик. Через несколько месяцев капитан серьезно подвел не только  его самого, но и все их управление, струсив в самый  ответственный момент. С той поры Степанов стал прислушиваться к мнению сына генерала о людях.
Майор вышел в прихожую, генерал нервно курил.
-Как? - с тревогой в голосе спросил он о сыне.
-Ему лучше, он задремал. А что врач-то сказал?
-Ничего страшного. Говорит, в переходном возрасте это бывает.
-Ты же его отец, Миша! - сокрушенно покачал головой майор - Почему же ты с ним так суров? Подумай, ведь одного сына ты уже потерял.
-Не надо Гриша об этом, - генерал до боли сжал кулаки. - Я люблю Антона и поэтому хочу, чтобы он вырос настоящим мужчиной. Понимаешь? Ты вспомни, как тяжело было таким неженкам на фронте.
-Так - то была война Миша. Я надеюсь, что нашим детям не выпадут на долю такие суровые испытания, какие пришлось пережить нашему поколению.
-Кто знает, Гриша? Мы  же с тобой тоже не думали, что нам придется с оружием в руках защищать свою Родину.
       ГЛАВА ВТОРАЯ
                Слеза осенних дней примета
                Росой холодной потекла,
                И журавли уносят лето,
                Раскинув серые крыла.
                Звенит высокая тоска,
                Необъяснимая словами,
                Я не одна, пока я с вами,
                Деревья, птицы, облака,
                (из песни)

 Следующий день был Днем рождения Антона. Хмурый день последнего осеннего месяца. Он не любил свой День рождения. В этот день он еще сильнее чувствовал свое одиночество. За окном накрапывал холодный осенний дождь. И только одно согревало душу мальчика. Он знал, что сегодня должен позвонить дядя. Где бы не находился Николай Петрович и как бы он не был занят, он всегда поздравлял любимого племянника с Днем рождения. Вот Антон и сидел целый день у телефона. Но дядя почему-то не звонил.
Под вечер зашел майор Степанов. 
-Отец вернется поздно, - предупредил он - А это что? - увидел он пирог с традиционными свечами.
-День рождения у меня сегодня, - вздохнул мальчик
-День рождения? -удивился Степанов - А мать-то где?
-К подруге ушла.
-А друзей чего же не позвал, одноклассников?
-Все разъехались на каникулах. Да и нет у меня  особенно друзей, - пожал плечами Антон
-Да-а, ситуация...,-вздохнул майор - Давай тогда вдвоем праздновать, что ли? А? А завтра я тебя к дочке своей отведу. Помнишь ее? Вдвоем вам повеселее будет.
 Мальчик обрадовано угощал майора пирогом с чаем.
-А я Григорий Степанович песню сочинил, - по секрету сообщил он - Хотите послушать?
 Степанов серьезно и внимательно слушал, как Антон играл и тихонько напевал .
-Неужели сам сочинил? -удивился он - Ловко! Особенно мне про дураков понравилось -усмехнулся он - Правильно, сынок, нужно уметь за себя постоять, а то совсем себя уважать перестанешь.               
 Степанов, вскорости ушел, а дядя все не звонил.

               
Незаметно для себя Антон задремал, как вдруг раздался звонок  в дверь. Спросонья он побежал открывать.
-Дядя! - выдохнул он - Неужели ты приехал?
-Да, мой мальчик, я приехал, - обнимал и целовал его Николай Петрович - Как я давно тебя не видел! Как ты вырос! Это подарок тебе, Антошенька, - вручил он племяннику красивую коробку - Поздравляю!
-Самый лучший подарок, то, что ты приехал!
-А я тебя на каникулы к себе ждал...
-Меня отец не пустил. Ну почему, почему он не разрешает нам видится? - топнул ногой с досады мальчик - Всегда придумывает какие-то условия... Почему ты ему не прикажешь дядя?
-Как же я могу ему приказать Антоша? - беспомощно развел руками Николай Петрович - Он ведь твой отец, а я ...так, дальний родственник, - грустно сказал он.
  Мальчик ни как не мог понять, почему дядя самый главный начальник в их стране не может справиться с его отцом. Он же видел, как по телевизору показывали разные важные совещания, где серьезные люди почтительно слушали его дядю и обещали выполнить все, что он им поручал.
-Неправда! - воскликнул он - Ты самый близкий, самый родной! - он порывисто обнял Николая Петровича -Ты надолго приехал? - с надеждой спросил мальчик.
-Нет, я вырвался на несколько часов. Утром мне нужно быть на конференции.
-Тогда я всю ночь не буду спать, - решил мальчик - Мне так много нужно тебе рассказать.
-Нет, нет тебе давно пора в постель. Вон глазки у тебя уже сами закрываются. Ты ляг, а я рядом посижу.
 Антон лег и, взяв дядину руку, прижал ее к своей щеке.
-Дядя, почему я никому не нужен? - с горечью спросил он - Отец с матерью меня не любят, в школе одноклассники надо мною издеваются...
-Не говори так  Антошенька, папа с мамой любят тебя...Только вот жизнь так сложилась...Ты это сам поймешь, когда вырастишь, - тяжело вздохнул Николай Петрович - А что там у тебя происходит в школе? - спросил он.
-Ребята не хотят со мной дружить, девчонкой обзывают. Это все из-за этих проклятых волос! - со злостью дернул он себя за кудрявую прядь - Вот подстригусь на лысо -пригрозил он.
-А мне всегда очень нравились твои волосы, - Николай Петрович взяв гребень начал осторожно расчесывать спутавшиеся кудри племянника - Знаешь, ты родился с длинными волосами, не то, что другие дети. Когда мне тебя в первый раз показали, у тебя были вот такие же локоны до плеч. Я когда к ним прикоснулся, во мне вдруг что-то дрогнуло. Ты нужен мне, мой мальчик, очень нужен!-растроганно сказал Николай Петрович и поцеловал Антона. - Только немножечко подожди и все у тебя наладится. Ты обязательно встретишь настоящих друзей и все мечты твои исполнятся. Ты мне веришь?
-Верю -прошептал Антон и счастливый уснул, держа дядю за руку.
 Генерал Орлов вернулся поздно ночью. Он устал и был расстроен. Преступников совершивших бандитское нападение не удавалось разыскать уже вторую неделю. Увидев несколько машин с охраной у себя во дворе, он сразу же понял, какой гость к ним пожаловал.
-Вот только родственников сегодня не хватало! - проворчал он себе под нос, чувствуя, что разговор с  братом жены предстоит нелегкий.
-Ты зачем приехал, Коля? - спросил он, проведя  Николая Петровича в кабинет -Что у главы государства много свободного времени?
-Да, времени катастрофически не хватает ,- вздохнул он - Мне Антошу хотелось повидать... И ты Миша не ехидничай, а давай выкладывай все. Я же чувствую, что -то случилось.
-Антону стало плохо, он сознание потерял,- признался генерал.
-Я заберу его с собой, - разволновался Николай Петрович - покажу в Столице специалистам...
-Нет уж, хватит. Ты его таскал уже по всем профессорам и что они тебе сказали?
-Что ничего страшного, он перерастет.
-Вот-вот, мне врач вчера также сказал.
-И все-таки мне как-то тревожно.
-Брось. Парню просто нужно заниматься спортом, закаляться. Раньше мне было некогда проследить за его воспитанием, но теперь я этим займусь.
-Миша, прошу тебя, будь с ним помягче, - взмолился Николай Петрович.
-Ты и так уж избаловал хлопца, сделал из него хлюпика. Лучше бы с сестричкой своей распрекрасной поговорил. Совсем она мальчишку забросила. Второй час ночи, а ее дома нет! Вот где она шляется?
 Генерал рассерженно отвернулся к окну. Они помолчали. Потом Николай Петрович положив руку на плечо генерала, сочувственно сказал:
-Несчастлив ты Миша.
-Можно подумать, ты счастливый, - хмыкнул генерал.
-Я счастливый, - уверенно сказал Николай Петрович -Теперь счастливый, потому, что люблю этого мальчика.
-Но он мой сын. Ты забыл?
 Николай Петрович опустил руки и тихо сказал:
-Да, он твой сын.
-И вообще, Николай Петрович, вам, по-моему, уже давно пора уезжать. Вас ждут важные государственные дела, - перешел генерал на официальный тон - А со своим сыном я уж, как-нибудь, сам разберусь.
-Ты, как всегда прав. Мне действительно уже пора уезжать. Ну что же, прощай, - он протянул генералу руку. Тот взял его за руку, и вдруг посмотрев ему в глаза, виновато сказал:
-Наговорил я тебе, Коля... Ты уж не обижайся. Грубым я стал в последнее время. Устал, наверное.
Они крепко обнялись на прощанье.
Встретив рукодителя страны у трапа личного самолета, командир экипажа доложил, что через два часа они прибудут в Столицу, и предложил Николаю Петровичу отдохнуть. Согласно кивнув, он едва прикрыл глаза, как в голову полезли тревожные мысли. Он попытался припомнить, когда у племянника начались эти странные приступы. Лет в пять или  в шесть? Врачи, не поставив точного диагноза, в один голос твердили о том, что ребенок очень поздний, сердечко слабенькое, но через несколько лет он окрепнет и все будет в порядке. И действительно мальчику стало значительно лучше. И вот теперь опять...Если бы Николай Петрович был суеверным, то ему, наверное, пришла бы в голову мысль о проклятии тяготеющем над его семьей. Судьба не дала ему своих детей, старший племянник погиб в юном возрасте и с младшим происходили сплошные несчастья. Он вспомнил, что едва родившись, Антон сильно простудился и врачи решили, мальчик не выживет. Что он тогда пережил, увидев этого брошенного всеми кроху, неизвестно никому. Его сестра, мать Антона была на курорте, отец, на каком-то секретном задании. А он, уже тогда занимавший высокий пост одного из членов правительства, бросив все, выхаживал младенца. Это едва не стало концом его блестящей карьеры и привело к окончательному охлаждению отношений с женой. Но ему, мужчине, не имеющему никакого опыта ухаживания за грудными детьми, удалось спасти малыша. С тех пор племянник стал для него самым дорогим существом в этом мире.
               

 Утром отец бросил на кровать Антона одежду:
-Собирайся, - коротко сказал он.
 Он повез сына за город, где в одном из сел у генерала были дела по службе.
-А вот вам и помощник для сбора урожая, - кивнул он на Антона начальнику полевой бригады. И мальчику целый день пришлось собирать картошку. Вечером, когда он вернулся с поля, отец окатил его ведром ледяной воды. Спать они легли в каком-то сарае на куче сена.
 На следующий день, вернувшись с поля,Антон застал отца за беседой с приехавшим Степановым.
-Здравствуйте, Григорий Степанович! - обрадовался мальчик.
-Здравствуй, здравствуй труженик полей, - улыбнулся тот.
.-Пойдем сын, поучу тебя стрелять, - позвал генерал.
-Он достал оружие и показал Антону, как нужно стрелять по мишени. Но тяжелый пистолет дрожал у Антона в руках и у него ничего не выходило.
-Эх ты, слабак!-подтрунилл над ним генерал.
-Не расстраивайся, - похлопал его по плечу Степанов - научишься. В первый раз все так стреляют.
-А не круто ты с парнишкой? - отозвав в сторону генерала, спросил он.
-Ничего, это для него хорошая школа жизни. А знаешь, -генерал довольно ухмыльнулся — он не жалуется. Стиснул зубы и все. Значит, у парня есть характер.
-Тебе уже давно пора было это заметить, - покачал головой майор.
  Этот осенний вечер надолго запомнился Антону. Они втроем сидели у костра, пекли картошку. И отец пел военные песни. Особенно нравились Антону песни о летчиках. Он знал, что во время войны отец был летчиком истребителем, но после тяжелого ранения не смог больше летать. Он замечал, с какой тоской смотрит отец в небо, как бы тоскуя о прерванном полете. А после войны, вместе с фронтовым другом Степановым, он пошел служить в милицию.
 В этот вечер отец и сын стали немного ближе друг к другу. А раньше все попытки Антона сблизится, натыкались на стену суровости воздвигнутую отцом в их отношениях. Когда он пытался поделиться впечатлениями о прочитанных книгах, отец говорил, что он читает романтическую чепуху. Услышав,  как сын напевает какую-то веселую песенку, генерал резко оборвал его. И с тех пор голос Антона стал дрожать и срываться. Иногда к ним в гости заходил Батеров — врач-хирург, фронтовой знакомый отца. Они беседовали с генералом о литературе, политике, жизни. Это было страшно интересно мальчику, но ему приходилось слушать их беседу тихонько, спрятавшись за дверью. Потому, что отец всегда выставлял его из комнаты.
 Но больше такому душевному вечеру в жизни отца и сына не суждено было повториться. Генерал еще несколько раз привлекал мальчика к тяжелому физическому труду. Но в основном он был очень занят и Антон опять был предоставлен самому себе.
    ГЛАВА ТРЕТЬЯ
                Звёзды останутся юными, Песни останутся юными,
                Юными звонкими струнами В песнях останемся мы!
                ( из песни)
   Антон закончил восьмой класс, и отец наконец-то отпустил его к дяде. Николай Петрович очень обрадовался его приезду и старался проводить с ним как можно больше времени. Иногда он брал племянника с собой на работу. Но Антон очень неуютно себя чувствовал
среди длинных коридоров и огромных правительственных кабинетов. Серьезные, строго одетые люди почтительно здоровались с дядей, говорили о каких-то важных, непонятных вещах. Заметив Антона, они восклицали:
-Неужели это ваш племянник? Какой большой мальчик!
Пока Николай Петрович что-то писал, разговаривал по телефону, давал указания своим помощникам, Антон, забившись в самый дальний угол, читал книги.
  Когда у Николая Петровича выдавался свободный денек, они отправлялись за город. Он просил охрану ехать немного в стороне и сам вел автомобиль. Выехав на пустынную проселочную дорогу, он учил племянника водить машину. Все вечера они тоже проводили вместе. Жена Николая Петровича недолюбливала Антона, и поэтому, когда он гостил у них куда-нибудь уезжала. Мальчик был рад этому, у тети был такой же скверный характер, как и у его, матери.
 Николай Петрович сидел возле кровати Антона, гладил его длинные волосы и думал:
-Наконец на склоне лет судьба послала мне этого мальчика. Говорят, что поздняя привязанность самая сильная. Я люблю его больше, чем любил бы собственного сына! Как же я жил без этого раньше? Но ведь была важная, ответственная работа. Да работа... -вздохнул он. После войны его посылали в разные концы страны, каждый раз со все более ответственными поручениями. А потом, он стал руководителем большого государства. Но никакая должность, никакая власть не избавляет человека от одиночества. Он с тревогой подумал:
-Как же сложится судьба у этого мальчика? Пусть он будет счастливее, чем мы.
  Но они пробыли вместе недолго. Приехал генерал Орлов и строго сообщил сыну:
-Я уезжаю  в заграничную командировку. Тебя здесь оставлять нельзя, - он покосился на Николая Петровича - а то ты окончательно избалуешься.
-Куда ты собираешься тащить ребенка, Миша?
-Завтра мы уезжаем в Прагу. И попрошу заметить, Николай Петрович, что Антон давно уже не ребенок. Вы хотите превратить мальчишку в «кисейную барышню»? - грозно спросил он.
-А вы  Михаил Александрович,  хотите, чтобы он стал «оловянным солдатиком»?
-В конце концов, он мой сын! Антон, выйди за дверь! – побагровев. крикнул генерал
Антон послушно вышел в другую комнату. Но и туда долетали рассерженные голоса двух мужчин. Но мальчик знал, что они скоро помирятся. Отец и дядя очень уважали и любили друг друга, а спорили только по поводу его воспитания. И тогда начинали называть друг друга на «вы» и по имени -отчеству.
-Вот и изменится моя жизнь, -думал Антон — увижу другие города, страны, узнаю новых людей.
  Сборы были недолгими. На следующий день Николай Петрович провожая их, обнимал Антона, просил его почаще звонить.
-Ну, нечего, не на век расстаетесь, -прикрикнул на него генерал.
  И вот уже поезд мчит их на запад. В Прагу они прибыли поздно вечером. И пока ехали через весь город, Антон, затаив дыхание, любовался красотами старинных улиц. Он сразу же влюбился в этот город, столь созвучный его романтической натуре.
Машина подъехала к старинному двухэтажному особняку. Двери оказались открыты. Генерал уверенно прошел через несколько комнат. В большом кабинете горела настольная лампа. За столом сидел мужчина средних лет и что то писал. Услышав шаги, он поднял голову и довольно чисто по-русски сказал:
-Ты Миша, как всегда, не предупредил о своем приезде. Если бы мне не сказали на службе...
-Ну, здорово, Франта, чертяка! - Сгреб его в охапку генерал, не дав договорить - Сколько же мы с тобой не виделись?
-Пожалуй, лет десять. Да, время летит..., - Франц заметил Антона мявшегося в углу - Это твой сын?
-Чего ты там жмешься? - прикрикнул генерал на Антона -Подойди, поздоровайся.
-Как раз моему  товарищ будет,- радостно обнял его Франц - Карел! - позвал он.
  В комнату вошел сероглазый, улыбающийся юноша и вежливо поздоровался.
-Так у тебя Франта уже совсем взрослый парень! - похлопал его по плечу генерал - Чем он занимается?
-Недавно пошел  учеником на завод. Пусть привыкает к труду.
-Вот это верно, - одобрил друга генерал -Ты Карел возьми шефство над моим оболтусом.
-Я надеюсь, вы подружитесь, - улыбнулся Франц - Мы вот с Мишей воевали вместе, а теперь с преступностью боремся. Сынок, проводи гостя, пусть отдохнет с дороги.
Карел показывал Антону дом:
-Ты извини, я плохо говорю по-русски, - смущенно улыбнулся он.
-А я совсем не говорю по-чешски.
  Они весело рассмеялись и вскоре поняли, что языковые трудности им не помешают. Они отлично понимали друг друга. Карел был тремя годами старше Антона, но они были почти одного роста. Его круглое лицо с выступающими, как у большинства чехов скулами хранило еще детские черты. Антону очень понравилась его улыбка с обаятельными ямочками  на щеках. И Карелу сразу же приглянулся этот застенчивый мальчик, он решил, что должен опекать и поддерживать его.
 В одной из комнат стоял старинный немецкий рояль. Над ним висел портрет красивой белокурой женщины.
-Это моя мама, - объяснил Карел - она очень красиво играла и пела. Но я почти ее не помню, она умерла совсем молодой.
-Можно? - Антон сел за рояль и сыграл популярную пьесу.
 -Как ты хорошо играешь! - воскликнул Карел - А вот эту можешь? - он напел мелодию.           Голос у юноши был высокий, звонкий. Антон быстро подобрал песню. - А меня ты научишь играть, ладно?
-Попробую.
Карел постелил Антону постель на диване в своей комнате. Перед тем как заснуть он все время повторял его имя:
-Антон, Антон... Это по-чешски Антонин, Тоничек. А по-русски, Антоша? Можно я буду звать тебя Антоша?
-Так зовет меня дядя, - кивнул он головой.
 Дни в Праге пролетали для Антона  очень быстро. Карел часто брал его с собой на завод, и там у него появилось много новых знакомых. После работы они гуляли по старинным улочкам и паркам.
 О, Прага - красивейший из городов мира! Какие слова найти, что бы описать тебя? Как сказочная мечта, ты манишь к себе романтиков. А уж если кто, хоть раз, прошелся по твоим древним улочкам, где застыло само время. Увидел твои холмы, по которым террасами спускается крепостная стена Пражского Града и темнеют готические кружева вершин шпилей Святовитского собора. Кто замер в ожидании мистического представления курантов - Орлой на Староместкой площади, а потом, повернув голову, вдруг узрел удивительный Тынский храм с золотыми звездочками на двух, почему-то разных по ширине башнях. Кто перешел через реку Влтаву по Карлову мосту и загадывал желание у его статуй. Тот потерял сердце и голову навсегда. И даже если проживешь потом всю жизнь, в суете и маете, вдалеке от Золотого города, избавиться от его очарования ты не сможешь никогда. И будешь вечно тосковать по его легендам и песням. И он будет являться во снах, навеянных тебе, может быть самой ясновидящей княжной Либуше, которая сплела сияющие сети из грез о великом городе У Порога. И теперь через вереницу веков посылающая это видение, горячо бьющимся сердцам.
 Попался в эти волшебные сети Золотого города и Антон. Гуляя с Карелом по Праге он чувствовал себя как-то нереально, как будто попал на странице своих любимых романов .И вот-вот прогрохочет отряд рыцарей в железных доспехах по мостовой, спеша в Пражский град. Или выглянет из дверей маленького, словно игрушечного домишка на Золотой улочке, алхимик с ретортой эликсира вечной молодости. Или опять оживет глиняный Голем в Старо-Новой синагоге. Или, может быть, лебеди, плывущие по Влтаве, вдруг превратятся в прекрасных девушек. И он восторженно, взахлеб, спешил поделиться своими чувствами с другом. А Карел только слегка улыбался. Он тоже очень любил этот город. Но...это же был его город, в котором он жил, который знал с детства, улочки и площади которого исходил вдоль и поперек. И когда Антон говорил, что  завидует тому, что он всю жизнь живет в окружении такой красоты, Карел отвечал, что он, зато никогда не видел моря.
-А для тебя море так же любимо, но привычно, как для меня Прага. У нас даже пословица такая -в Чехии есть все, кроме моря. А мне бы очень хотелось увидеть море, путешествовать в далекие страны, - мечтательно вздохнул он
 И еще Антону была удивительна одна вещь. Истории и легенды Праги, которые произощди много веков назад, чехи рассказывали так, как вроде бы это происходило вчера. Или, в крайнем случае, позавчера. А они сами были этим древним событиям реальные свидетели и видели это собственными глазами. И все это происходило именно так, а не иначе. От этого история города становилась еще ближе и реальнее. А вскоре он и сам выучился читать по-чешски и зачитывался их исторической и классической литературой.

Вечерами он учил Карела играть на рояле. Друг очень быстро схватывал нотную грамоту, которая самому Антону давалась с большим трудом. Но вот техника его оставляла желать лучшего. Карел злился на свои пальцы, бравшие неправильные ноты.
-Ничего, научишься, - утешал его Антон - Я ведь с шестилетнего возраста занимаюсь музыкой, а тебе пальцы уже труднее разрабатывать, чем ребенку.
 Так незаметно подошло к концу лето.
-Скоро мы расстанемся,  - вздохнул Антон - у отца закончится командировка и мне придется уехать.
-А ты поступай в нашу консерваторию, - придумал Карел - и нам не нужно будет расставаться.
-Ты думаешь, меня туда примут?
-Конечно, примут, ты же очень хорошо играешь, - убеждал его друг - А  потом, ты же русский, а в этом году будет международный набор.
  Несмотря на заверения Карела, Антон сильно сомневался в своих музыкальных способностях. Но ему очень хотелось остаться с другом, о котором он мечтал всю свою жизнь и которого нашел в том сказочном городе. И он решил добиться своей цели. Часами  не отходил от рояля, готовясь к экзаменам.
  В день экзаменов, побороть сильное волнение Антону помогла новая встреча. Он познакомился с мальчиком и девочкой его ровесниками. Мальчика звали Ожий, а девочку, Кристина. Они приехали из  Югославии, немного знали русский, и это помогло их знакомству.
-Я хочу стать самой знаменитой певицей, -  важно изрекла Кристина - А Ожий мечтает быть композитором, чтобы сочинять музыку, хотя, по-моему, он лучше сочиняет стихи, - прыснула она в кулачок.
  Кристина была вообще очень смешливой девчонкой. Она то и дело хихикала, уморительно закатывая голубые глазки, и трясла светлой челкой. А Ожий, малоразговорчивый, полноватый увалень, смотрел на нее с тайным обожанием.
Антон плохо помнил, как он играл на экзамене и очень удивился, узнав, что принят. Возле консерватории  его поджидал Карел. Антон  поспешил познакомить его с новыми друзьями. Подавая руку Кристине, Карел сильно смутился и покраснел, а она рассмеялась.
Генерал был очень недоволен самовольным поступлением сына в консерватории, однако сказал:
-Если поступил, то учись. Эх, видно все равно не будет из тебя толку! -огорченно махнул он рукой.
               
                ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
                Дорога ты дорога, то вьюга, то гроза
                Следят за мной с тревогой любимые глаза
                Коварный ветер странствий, злорадный смех врагов,
                Надеются, что сдамся до третьих петухов.
                (из песни)
  Антон снова почувствовал себя плохо и несколько дней пролежал в постели. Карел был очень огорчен и напуган болезнью друга. Он попросил своего отца вызвать врача. Но генерал строго сказал Францу, что сам разберется со своим сыном.
-А ну-ка вставай, слюнтяй, - сердито приказал он Антону - Отвезу тебя к знакомому врачу. Я его еще с войны знаю, он наших солдат на ноги ставил. Уж если он скажет, что ты болен...
 Они приехали в какой-то маленький городишко недалеко от Праги. Старенький врач велел генералу обождать в коридоре и долго осматривал Антона, делал какие-то анализы, задавал вопросы. Потом он долго молчал, делая вид, что что-то пишет. А на самом деле решал для себя сложную дилемму — следует ли говорить этому мальчику, что его жизнь висит на волоске.
-Я прошу вас, скажите мне все, -  видя настроение доктора, не выдержал Антон.
-Поймите это же моя жизнь!
-Вообще-то такое скрывают от пациентов, -  все еще сомневался врач - Но вы, наверное правы, это ваша жизнь и вам как-то надо будет жить с этим. - Он, наконец решился - Вы очень серьезно больны, правда ваш юный организм еще сопротивляется болезни, но...сердце этого долго не выдержит.
-Вы можете сказать, сколько мне..., - Антон поперхнулся - еще осталось жить?
-На этот вопрос трудно ответить, - тяжело вздохнул врач -  Может быть лет десять-пятнадцать, но кризис может наступить в любую минуту. - Он с опаской посмотрел на юношу.
  За свою многолетнюю практику старому врачу неоднократно приходилось выносить пациентам смертельные диагнозы. Реакции были разные, иногда даже старых вояк, смотревших смерти в лицо, приходилось отпаивать успокоительным. А этот мальчик выслушал все так спокойно.
-Вы поняли, что я сказал? - спросил он, думая, что плохо объяснил диагноз по-русски
-Я  вас хорошо понял доктор, - все так же спокойно ответил пациент.
-Тогда вы очень мужественно все восприняли, -  покачал головой врач.
-Просто я уже решил, что мне делать дальше, -  твердо сказал юноша. -  Я только попрошу вас, ничего не говорите моему отцу.
-Я думаю, он должен знать. Но если вы не хотите, я согласен.
 Врач сказа генералу, что никакой серьезной болезни он у его сына не нашел.
-А я всегда говорил, что все твои хвори, это бабские сказки, -  сердито бросил отец Антону и ушел по важным делам.
  Антон медленно брел по городу. Хотя в кабинете у врача он выглядел спокойно, но в душе у него был ад. Жить, ах как же хотелось ему жить! Но жить с мыслью, что можешь умереть в любую минуту, было невыносимо. Ведь даже в лучшем случае он не протянет и до тридцати лет. И он решил, что уж лучше сразу покончить со всем этим. В каком-то тумане он оказался в комнате отца, нашел его наградной пистолет, приставил дуло к виску, нажал курок, и... выстрела не последовало.
  Прошло не меньше часа, прежде, чем Антон снова стал понимать происходящее. Он выскочил на улицу, прохладный ветер охладил его разгоряченное лицо. Он шел быстро, почти бежал, но мысли бежали быстрее:
-Почему не выстрелил пистолет? А не слишком легко он решил уйти из жизни? Нужно жить, несмотря на эту боль, несмотря ни на что. Вот идут рядом со мною люди у них тоже, наверное, много бед. А ведь я могу помочь им. Если я не могу жить для себя, я буду жить для людей, для всех этих людей. Но хватит ли сил? Должно хватить, иначе нельзя, невозможно иначе.
 Внешне Антон почти не изменился, но в душе его произошел огромный перелом. Больше никто и никогда не слышал его веселого смеха, а глаза не увлажнялись слезами. Он научился только улыбаться, улыбаться даже когда ему было невыносимо больно.
 Когда он поздно вечером вернулся, отец строго спросил:
-Зачем ты трогал пистолет?
-Хочу привыкнуть к оружию
-Это что-то новенькое, - удивился генерал -Ты поменял увлечения?
 Да, я начинаю новую жизнь.
  Вскоре отец уехал. А у Антона начались занятия в консерватории.
 Профессор пражской консерватории, Йозеф Клавичек имел разносторонние дарования. В молодости он был солистом оперного театра и ему прочили карьеру знаменитого  певца. Но во время войны он потерял голос и  стал пианистом и композитором. Клавичек выискивал новые дарования и помогал раскрыться их способностям.
-Есть интересные ребята в новом наборе? - спросил он у преподавателя класса фортепиано.
-Сейчас еще трудно сказать. Хотя у меня сейчас занятие с одним пареньком. Он русский. Хотите послушать?
 Антон играл для своего преподавателя и профессора Клавичека заданную пьесу.
-Да, у него неплохая техника, - шепнул Клавичек преподавателю, - но все это еще очень сыро.
-Спасибо, - кивнул преподаватель Антону, - А теперь сыграйте вариации, которые я просил вас придумать на заданную тему.
-Я не подготовил задание, -  опустил голову Антон.
-Что? - удивился преподаватель, а Клавичек только хмыкнул.
-Я не подготовил задания, - повторил Антон по-чешски - Я придумал новую тему. Сыграть?
После того как Антон закончил Клавичек поднялся и спросил:
-Молодой человек, а вы бы хотели заниматься со мной?
-Очень хотел бы! - обрадовался юноша.
 Так Антон встретил своего Учителя, который не только преподавал ему музыкальную премудрость, но и давал уроки жизни. Поэтому занятия с Клавичеком проходили очень интересно, и вскоре Антон для себя понял, что музыка, это самая большая любовь его жизни.
-У тебя есть некоторые задатки, - наставлял его профессор — однако, если ты хочешь стать хорошим пианистом, тебе нужно больше заниматься. Скажи, а почему тогда, при первой нашей встречи ты отказался от разработки темы?
-Я считаю, что главное это мелодия, а всякие украшения, - вещь второстепенная.
-Просто ты еще очень юн, - снисходительно улыбнулся Клавичек.
 Но, несмотря на увлеченность музыкальными занятиями Антон не забыл о принятом решении — посвятить свою жизнь людям. А для этого ему нужно было окрепнуть физически. Однажды, гуляя с Карелом по городу, он увидел объявление о приеме в секцию японской борьбы. Посетив несколько занятий, он понял, что это то, что ему нужно.
 Когда он пришел записываться в эту секцию и подумал, что его не примут. Пришло записываться много молодых парней, спортивных и натренированных. Но, тренер, внимательно просмотрев, всех, больше внимания, уделил Антону, а не другим. Он сказал, чтобы юноша приходил на занятия. И на тренировках, он уделял Антону, гораздо больше внимания, чем другим. Наконец, Антон спросил его, почему он предпочитает его, не спортивного и слабого.
-Ты слаб, говоришь? - усмехнулся тренер - А знаешь ли ты, что часто Мягкое и Слабое одолевает Твердое и Сильное? Например - вода точит камень и сокрушает скалы, ива сбрасывает тяжелые пласты снега. Совершенномудрые, это те, кто действуют мягко, а на деле – твердо, с помощью слабого оказываются сильными. Самое высокое наше искусство следовать смене превращений, овладевать умением Одного и с помощью немногого управляют многим.Нет такой силы, которую бы не одолели, нет такого врага, которого бы не осилили.
-Это очень мудрено для меня, - покачал головой юноша - Я должен над этим подумать.
-Подумай, - кивнул головой тренер.
После следующей тренировки, тренер подозвал Антона к себе и спросил:
-Ну как? Ты подумал?
-Подумал, - Антон вздохнул - но, все-таки, не совсем понял.
- Иногда, что бы это понять, не хватает и всей жизни. Но, ты на правильном пути. А эти спортивные парни, хотят легкого и быстрого результата. Они не будут задумываться.
 Вскоре Антон начал осознавать, что эти занятия, это не совсем спорт, а древняя философия, направленная на то, чтобы мобилизовать скрытые возможности человека, заложенные в его природе, но способные раскрываться только в определенных состояниях. Очень помогли эти занятия Антону, и многое изменили в его жизни. Он понял для себя главное, что многое подвластно силе духа человека. И эти умения вселили в него уверенность, что он если и не сумеет справиться со своей болезнью, то сможет жить с ней.
 Еще он занялся фехтованием, его очень привлекла романтика этого спорта.
А у Карела был своя музыкальная история.
-Ребята с нашего завода создали ансамбль и играют в кафе, - рассказал он как то другу — и предлагают мне петь с ними.
-Это же здорово! А почему ты сомневаешься?
-Знаешь, Антоша, я как-то попробовал участвовать в песенном конкурсе, - Карел в смущении закрыл лицо руками - Это было ужасно! Полный провал. От волнения я забыл слова песни. А потом мне долгое время казалось, что прохожие тыкают в меня пальцем. Я тогда решил, что все это не для меня.
 -Забудь об этом. Первая попытка не считается. Я думаю, тебе стоит попробовать еще раз.
 И Карел, днем работая на заводе, вечерами стал петь в кафе. Это занятие увлекало его все больше и больше. Антон часто бывал в этом кафе, поддерживал Карела и его  друзей из ансамбля, а иногда, даже аккомпанировал им на фортепиано.
 Как-то поздно вечером Антон поджидал друга, когда , вернувшийся со службы Франц спросил, почему он не спит. Юноша ответил по-чешски.
-Ты стал говорить как урожденный пражанин! — удивился Франц — Я очень рад, что вы так подружились с Карелом!
-Он для меня как брат. Эх, почему мы раньше не знали друг друга!
-А мы с твоим отцом познакомились на войне. Я был в партизанском отряде, а Мишин самолет сбили, и он раненый попал к нам. Так мы и подружились. И дружбу нашу не смогли убить ни пули, ни снаряды, ни бомбы. Выходит дружба наша вам с Карелом по наследству досталась. А тебе отец раньше не рассказывал?
-Ни отец, ни дядя не любят вспоминать про войну,  - уклончиво ответил Антон.
 Ему не хотелось объяснять Францу, что у них сложные отношения и отец никогда не говорит с ним вот так вот, по душам.
-Да, страшное было время, - вздохнул Франц - И все же  замечательное!
  Совсем другие отношения были у Франца и Карела. Антон видел как тепло и сердечно общались отец и сын. Хотя это была мужская любовь, в которой не было места излишней сентиментальности и чувствительности. Вообще в их доме были заведены мужские правила и порядки. Несколько раз в неделю приходила женщина, которая помогала им по хозяйству. Но в основном они управлялись сами. Карел  готовил ужин и они с Антоном поджидали возвращение со службы Франца. Потом они рассказывали друг другу, как прошел день.
Карел  всячески заботился об Антоне и опекал, как  младшего братишку. Обладая хорошим вкусом, он подбирал для Антона одежду и наряжал его, когда они шли гулять по городу. В одну из таких прогулок Антон услышал, как проходящая мимо них элегантная женщина сказала своему спутнику.
-Посмотри, какой красивый юноша!
Антон обернулся, ища глазами того, о ком идет речь.
-Это она о тебе говорила, - засмеялся Карел.
-Да что ты? Я же был посмешищем в классе, каким то «гадким утенком».
-А ты вспомни, что в сказке дальше было? В кого превратился гадкий утенок? Тебе же все девчонки глазки строят, а ты ничего не замечаешь! - с легкой завистью воскликнул Карел.
   В последнее время Антон заметил, что друг уделяет большее внимание своей внешности. Он подолгу рассматривал себя в зеркале, несколько раз по-разному причесывался, стараясь прикрыть чуть оттопыренные уши. Но, очевидно, все равно оставался недоволен собой.
-А ты хочешь нравиться девушкам? - улыбнулся Антон.
-Я хочу понравиться одной девушке, -т ихо ответил Карел, потом смутился, покраснел и надолго замолчал.
-Ну, уж теперь мне эта красота совсем ни к чему, -  с досадой подумал про себя Антон, и старался одеваться и выглядеть как можно скромнее.
  Карел радостно встречал Антона после занятий  в консерватории:
-Тебе письмо от мамы! - сообщил он
 Антон удивился. С чего бы это мать   удосужилась написать ему? В письме были только упреки и жалобы. Очевидно его мамаше было до того скучно и не с кем поругаться, что она вспомнила даже о нем. Антон скомкал письмо и со злостью швырнул его в дальний угол.
 -Антоша, я давно хотел у тебя спросить...- Карел смущенно посмотрел на друга.- Почему ты так относишься к своей маме? Я вот свою маму почти не помню. Мне было четыре года,  когда она умерла. Папа встретил ее, когда освобождал лагерь военнопленных. Он говорит, что от врагов он ее спас, а смерть все равно догнала ее через несколько лет. Поэтому я всегда завидую тем, у кого есть мама...
-Может быть ты прав, я плохой сын. Но не могу я относится к ней хорошо, если она совершенно не любит меня! - в сердцах воскликнул Антон - Знаешь, она меня просо не замечает. Я даже радуюсь, когда она начинает ругать меня, это все же лучше, чем ничего. А отец всегда мной недоволен. Только один дядя и любит меня.
 Лишь своему лучшему другу Карелу, под большим секретом, открыл Антон , кто его дядя. Но тот как-то не очень в это поверил. Зная, что друг обладает бурной фантазией, он подумал, что Антон, просто придумал себе такого дядю, чтобы не быть одиноким.
-Я, я буду любить тебя, братик, - обнял  он его за плечи.
Прошло полгода. На улицах было людно и весело. После занятий в консерватории Антон, Ожий и Кристина обычно гуляли по набережной Влтавы. А Карел, если не был занят на работе, к ним присоединялся.
-Поведи нас в кафе, в котором ты поешь, - как-то попросил друга Антон.
-Ты поешь в кафе? - удивилась Кристина.
-Да так, немножко, - смутился юноша - Там обычно собираются мой друзья и им нравится, как я пою. Но тебе там будет совсем неинтересно.
-Очень  даже интересно. Пойдем обязательно, - настояла девушка. Потом, сидя рядом с Антоном, она удивлялась - Оказывается у твоего друга очень красивый голос! Ему обязательно нужно учиться вокалу.
Вечером, рассказывая об этом, Антон подтрунивал над другом:
-Кристинка так восхищалась твоим пением, наверное, она в тебя влюбилась.
-Это глупые шутки! - вспыхнул Карел и выскочи за дверь.
  За все время, это была первая размолвка двух друзей. Антон задумался. Все ребята в консерватории были поголовно влюблены в эту синеглазую хохотушку. И даже сам Антон испытывал к девушке, какие-то ему самому малопонятные чувства. Но он видел, что у друга все было гораздо серьезнее. Да и Кристина, как заметил Антон, была особенно приветлива в обществе Карела.
-Ты не сердись, - сказал он другу - тебе действительно нужно учиться. Я попрошу прослушать тебя профессора Клавичека.
После прослушивания, на котором присутствовало несколько преподавателей консерватории, Клавичек сказал Карелу:
-Я попрошу зачислить вас на курс вокала и помогу нагнать программу.
-Антоша, неужели я буду учиться пению? - молодой человек был сам не свой от счастья .-Буду учиться вместе с Кристиной!
-Послушай, Карличек, - Антон взял друга за руку - Кристина тебе нравится?
-Она такая необыкновенно-замечательная девушка! - вздохнул юноша - Знаешь, если я ее хотя бы один день не вижу, мне кажется, что и солнце не светит!
-Так скажи ей об этом.
-Вот так прямо и сказать? - смутился паренек - Нет, я не смогу.
-А спеть сможешь?
На следующий день Антон завел девушку в одну из пустых аудиторий
-Иди, там тебе Карел хочет спеть одну новую песенку...
  И зазвучала нежная мелодия, рассказывающая о самом прекрасном чувстве, которое вечно живет на земле. Антон и Ожий стояли за дверью. Ожий, который души не чаял в этой смешливой девчонке, написал слова, а Антон музыку песни. Так стояли они вздыхали и не знали, что эту песню будут петь на разных языках, в разных городах. Будут петь и не знать, что сочинили ее двое влюбленных мальчишек, чтобы помочь объясниться в любви своему другу.
-Пошли,  сказал Антон, очнувшись через некоторое время, - теперь нам здесь нечего делать
  Вообще, у Антона с Ожием  сложились необычные отношения. Они вроде бы не были такими близкими друзьями, как с Карелом. С ним вообще было трудно общаться, парень всегда был замкнут и молчалив. Обычно Кристина говорила за них двоих. Но как то Антон играл друзьям очередную сочиненную им мелодию, как вдруг Ожий молча, положил перед ним  лист бумаги. Это были стихи, настолько созвучные чувствам Антона, как будто он сам их написал. И он мгновенно наиграл мелодию песни.
-Хорошо! - коротко одобрил Ожий.
И они начали вместе сочинять песни.
-Странно, - спросил Антон у Ожия - ты учишься по классу композиции, сочиняешь хорошую музыку, а стихи свои отдаешь мне?
-Мне нравятся твои мелодии, - пожал он плечами.
-Это ему самому лень сочинять, - засмеялась Кристина.
  Их песни пели и Карел, и Кристина, и  другие ребята из консерватории. Иногда их пел сам Ожий. А когда он пел или играл на различных музыкальных инструментах, происходило чудо. Из неповоротливого, полноватого подростка, он превращался в комету излучающую талант и энергию.
А ребята из консерватории прозвали Карела, Антона, Ожия и Кристину - «Великолепной четверкой».
Теперь, Карел с Кристиной больше времени проводили вдвоем. Карел даже по-секрету сообщил Антону, что они решили пожениться, как только Кристине исполнится восемнадцать лет.
-Я ума не приложу, Антоша, почему такая красавица выбрала именно меня? - спрашивал друг сияя от счастья. - Я же самый обыкновенный парень, даже, наверное, некрасивый.
Если бы этот скромный юноша только мог себе представить, что через несколько лет его будет считать самым красивым мужчиной не только все женское население его родной Чехии, а и тысячи женщин в других странах.
-Ты не сомневайся, она любит тебя, - обожрял друга Антон -это же видно.
  Он был очень рад за друзей, любовался их нежными отношениями, сочинял для них песни о любви. Но ему было и немножко грустно, оттого, что он знал, у него никогда не будет любимой девушки и до конца своей короткой жизни ему придется идти в одиночестве.
   А Ожий страдал от неразделенной любви к Кристине. И хотя он по своему обыкновению никому ничего не говорил, это звучало в его музыке и стихах. Антон даже думал, Ожий в глубине души надеялся, что Кристина бросит Карела и обратит, наконец, внимание на него, ее преданного рыцаря. Это, наверное, чувствовал и сам Карел. Но все равно, они с Ожием были в хороших приятельских отношениях.
  А для Кристины Антон стал главным поверенным ее девичьих тайн. Она говорила, что раз он названный брат Карела, то пусть будет братиком и для нее, тем более, что она об этом мечтала всю жизнь. Кристина часто обнимала и целовала Антона, чего не позволяла себе делать с Карелом, стесняясь его. Молодые влюбленные вообще вели себя очень скромно.Они обычно только нежно смотрели друг другу в глаза и держались за руки. И лишь иногда, Карел, краснея от смущения, позволял своим губам слегка коснуться губ девушки.
Как-то вернувшись вечером, Антон застал расстроенного Франца.
-А где мой сын? В последнее время я его совсем не вижу.
-Днем он на занятиях в консерватории, а вечером поет в кафе.
-Он бросил хорошую работу на заводе  и что то уж чересчур увлекся песенками, -покачал головой Франц.
-Дядя Франта, вы тоже, как и мой отец осуждаете нас за увлечение музыкой?
-Не знаю, что и ответить тебе Антоша. Карел, очевидно, унаследовал от мамы любовь к музыке. Но ведь она была женщина. А для мужчины это совсем не подходящая профессия. Я мечтал, чтобы мой единственный сын занимался серьезным, полезным делом.
-Поверьте, для нас с Карелом это очень серьезно. И преподаватели консерватории говорят, что из него может получиться очень хороший певец.
-Может быть мы с Мишей уже чего-то не понимаем, - улыбнулся Франц слушая горячую речь юноши - Вам молодым, наверное виднее.
-И почему отец не может меня понять, так, как сейчас понял дядя Франта? А ведь они были такими же близкими друзьями, как сейчас мы с Карелом, - горько подумал Антон.
  Он не знал, что Франц очень часто пытался успокоить его отца, когда тот звонил ему и кричал в трубку.
-Ты, когда отправишь, моего сына-бездельника домой? Хватит ему заниматься глупостями! Этот шалопай и Карела сбивает с пути истинного!
-А кто, Миша в молодости не делал глупостей? Ну до скольких лет можно песенки петь? От силы до двадцати. Мальчики повзрослеют и одумаются.
-Ох, смотри Франта, как бы твоя мягкотелость не довела наших парней до беды, - ворчал генерал.
               
  ГЛАВА ПЯТАЯ
                Нас тогда без усмешек встречали все цветы на дорогах земли,
                Мы друзей за ошибки прощали, лишь измены простить не могли.
                Ничто на земле не проходит бесследно.
                И юность ушедшая все же бессмертна
                Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя
                (из песни)
 В консерватории наступили каникулы, и Антон возвращался домой. Хотя он жил в прекрасном городе, с замечательными друзьями, но дом есть дом. Он очень соскучился и обрадовался вместе со всеми пассажирами, когда поезд пересек границу.
Сначала он заехал к дяде. Николай Петрович долго обнимал и целовал его, а потом вдруг тревожно спросил:
-У тебя, что то случилось? -  и посмотрел ему в глаза. Антон похолодел от мысли, что дядя как-то догадался о его смертельной болезни - Ты так изменился, мой мальчик.
-Просто я становлюсь взрослым,  - улыбнулся Антон и опустил глаза.
Вечером он играл на фортепиано, а Николай Петрович слушал, затаив дыхание
-Я очень рад, что у нас в семье будет хоть один музыкант! - Воскликнул он. - Мы с твоей мамой в молодости тоже любили петь и мечтали научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, но тогда не было такой возможности. Времена были тяжелые, и нужно было на жизнь зарабатывать. А ты стал играть гораздо лучше, прямо как профессиональный пианист!
-Но ты же в этом совсем не разбираешься, - снисходительно улыбнулся Антон.
-А что мнение простого зрителя уже не учитывается? - рассмеялся Николай Петрович.
  Антон много рассказывал дяде о своих новых друзьях, об учебе, о замечательном преподавателе Клавичеке. Когда, через несколько дней он собрался уезжать домой Николай Петрович вздыхая, сказал:
-Наверное, мама  по тебе сильно соскучилась.
-Ты еще питаешь такие иллюзии? - воскликнул Антон - Неужели ты до сих пор не понял, что я ей совершенно не нужен? Да и отец, наверное, тоже. Она пустая, взбалмошная женщина, которая любит только себя...
-Не надо так, Антоша, - остановил его Николай Петрович — Она ведь не была такой раньше..., - он тяжело вздохнул  -Может, когда-нибудь ты поймешь
 Приехав домой, Антон зашел в школу, в которой раньше учился.
-Ого, какой заграничный красавчик! - рассматривали его костюм школьные учителя -А был ведь таким замухрышкой.
-А своей любимой учительнице подарочек привез? - грозно спросила его бывшая классная руководительница.
 Антон протянул ей коробочку, которую перед отъездом сунул ему Карел, думая, что он подарит это матери.
-Какая красота! Это же знаменитая чешская бижутерия! - заахали бывшие его одноклассницы.
 Антон не мог понять, что же случилось с его классом. Мальчики ловили каждое его слово, а девочки, заигрывая, строили ему глазки. Неужели все дело было в новом костюме и в том, что он побывал за границей?
-Вот и сбылась моя детская мечта, -  подумал он — я стал любимчиком класса. Только зачем мне теперь все это?
-Подумаешь, приехал фраер! - проворчал Руслан Васильченко, один не поддавшийся всеобщему восхищению.
-Васька, приходи сегодня ко мне, разговор есть, - тихо сказал ему Антон.
 Входя к Орловым, Руслан услышал, как ругается мать Антона, и хотел было ретироваться. Но Антон схватил его за руку и затащил к себе в комнату.
-Не обращай внимания, - попросил он.
-А моя наоборот, - удивился Руслан - сюсюкает со мной, как с маленьким. А с отцом только и разговоров о том, как меня в институт по блату устроить. Надоело все! Эх, найти бы дело стоящее.
-Есть одно дело... Вчера из разговора отца я понял, что им пришлось отпустить мошенника, который обманул многих людей.
-Знаю. Весь город о нем только и говорит. А у милиции нет доказательств.
 На следующий вечер к Орловым зашел Степанов:
-Разрешите доложить, товарищ генерал? - начал он официально - Мошенник то наш только что с повинной пришел.
-Как? Сам сознался? - удивился генерал -У нас же на него почти ничего не было.
-А его парни какие-то напугали. Явились к нему ночью во всем черном. Хулиганы.
-Почему вы их хулиганами называете? - вмешался в разговор Антон - Они же вам помогли.
-Да уж, помощнички! - покачал головой Степанов и подозрительно посмотрел на Антона.
-Всыпать бы им по одному месту! - погрозил генерал -А у тебя сын в голове опять романтический вздор. Тоже мне, нашел благородных мстителей. Запомни - нельзя защищая закон творить беззаконие. А то, что же получиться, прав тот кто сильнее?
-Я не подумал, - виновато опустил голову Антон.
-То-то же, - усмехнулся генерал - И вот что сын, завтра пойдешь со мной на службу. Хочу тебе нашу работу изнутри показать.
 Целый день Антон пробыл в уголовном розыске. А под вечер Степанов позвал его в тир:
-Ну, ты так стрелять и не научился? - он дал ему маленький пистолет, который, как специально был сделан для его руки - Это у меня еще с войны трофейный остался. Тебе из него стрелять удобней будет.
  Почти все каникулы юноша ходил на службу вместе с отцом. Он познакомился с работой  оперативников, побывал на допросах и даже научился довольно сносно стрелять. Но как теперь в юности, так и через много лет Антон не любил огнестрельного оружия, и старался как можно реже брать его в руки.
  Каникулы подошли к концу и он сказал отцу, что возвращается в Прагу. Генерал был недоволен и хмур. Он надеялся, что сын образумился, что оставил свое глупое намерение стать музыкантом. Но Антон знал - время круто изменить судьбу еще не пришло.
  Карел и друзья по консерватории радостно встречали его. И они вновь занялись любимым делом. Но вскоре Карел вернулся домой сильно расстроенным.
-Представляешь, пою я сегодня, как вдруг в кафе заходит наш профессор Клавичек и садится за столик. Я не помню, как песню до конца допел. Что же теперь делать? Меня выгонят из консерватории.
 В те времена студентам консерватории строго запрещалось заниматься легкой музыкой, а тем более работать в кафе. Ребята даже песни свои пели, скрываясь от преподавателей в какой-нибудь дальней аудитории. Но все же Клавичек их один раз там застал.
-Ах, молодые люди, строго погрозил он пальцем. Я понимаю, что вам в вашем возрасте хочется чего-то такого, ритмично-танцевального. И мы в молодости увлекались джазом и чарльстоном. Но все это несерьезно и пустая трата времени. Я прошу, чтобы этого больше не повторялось. Хорошо еще, что я вас услышал. А если вас застанут другие преподаватели — вас исключат из консерватории. До преподавательского состава уже давно доходят слухи, что некоторые студенты в кафе и на танцульках играют. Если вы будете этим заниматься, то никогда не станете настоящими серьезными музыкантами, а будете всю жизнь только подслащать кофе!
 На следующий день с опущенной головой Карел вместе с Антоном пришел к Клавичеку.
-А-а, явились, голубчики! Так, кажется это по-русски, Антоша? - он проиграл на рояле вчерашнюю песню Карела - Твоя работа?
-А откуда вы узнали?  - удивился Антон.
-Я еще не совсем выжил из ума, чтобы не узнавать музыку моих учеников, - хмыкнул профессор - Ну, а слова чьи?
-Ожий сочинил.
-Да-а, оказывается мы профессора консерватории, очень слабые преподаватели, раз так плохо знаем своих учеников.
-Мне нужно уйти и консерватории? - осторожно спросил Карел.
-У тебя хороший голос, но станешь ли ты оперным певцом, а Антоша классическим пианистом, как на это надеемся мы ваши педагоги? - задумчиво произнес Клавичек -В музыке, как и в жизни каждый ищет свою дорогу. Но, думаю, что серьезное консерваторское образование , вам обоим не помешает.
 Как мудрый человек Клавичек понимал, что запретами мало чего добьешься. Чрезмерной строгостью можно только поранить душу молодых талантливых людей. Он знал, что в искусстве время от времени возникают новые стили и течения. А теперь начали появляться  электрические музыкальные инструменты, усилители звука, микрофоны. И молодежь, чувствуя лучше влияние времени, не может быть в стороне от всего этого. Это может, не нравится старшему поколению, но ничего поделать с этим нельзя.
Когда ребята выходили из кабинета, он, в разных вариациях наигрывая их песню тихо сказал
-А что? Очень даже недурно!
  Антон, как это часто бывало, сидел в уголке на занятиях вокалистов и ждал когда освободятся его друзья. Один из студентов никак не мог правильно спеть партию. Он попытался пропеть ее про себя. И вдруг, неожиданно даже для самого себя, запел в полный голос. Все в классе замерли. А он чувствовал, как голос звучит чище, набирает высоту и силу.
-Оказывается, вы занимались вокалом? - удивленно спросил его преподаватель.
-Нет. - смущенно признался Антон -То есть, я пробовал петь, но голос у меня все время срывался.
Педагог  вызвал его к роялю и полчаса гонял по всей клавиатуре.
-Удивительно широкий диапазон! - восхищенно воскликнул он -А раньше ваш голос срывался, очевидно из-за мутации.
  С этих пор любимым занятием Антона стало пение. Он не мог понять, как раньше обходился без него.
Они с Карелом, Кристиной и Ожием собирались вместе после занятий и пели сочиненные ими песни. Постепенно к ним присоединилась добрая половина студентов консерватории. Карел предложил Антону выступить вместе с ним в кафе. Он сначала сильно стеснялся и другу, буквально, пришлось вытолкнуть его на эстраду. Но когда зазвучала музыка он забыл обо всем, кроме песни. После выступления его поздравляли знакомые и незнакомые люди, просили спеть еще...
Через некоторое время их вызвал к себе Клавичек.
-Скоро состоится международный песенный фестиваль, - сообщил он - И мы решили, а почему бы не послать на него представителя из нашей консерватории? Нужно пытаться идти в ногу со временем и отходить от консервативных традиций в музыке.
-Вы решили послать Карела? - обрадовался за друга Антон.
-И Карела, и тебя, - засмеялся профессор - И , пожалуйста, не делай такого удивленного лица. Вся консерватория говорит о твоих вокальных успехах. Ты прямо универсал какой-то. Уж не знаю, продолжать заниматься с тобой фортепиано или ставить тебе голос? - притворно вздохнул профессор.
 Он все больше удивлялся тому, как этот русский мальчик своим талантом все больше становится похож на него, как будто он был его сыном. - Но, думаю, карьера оперного певца, тебя не прельщает - улыбнувшись продолжил он вслух - А для ваших песенок, у тебя от природы достаточно поставлен голос. И раз вы с Карелом, несмотря ни на какие запреты, все равно увлекаетесь танцевальной музыкой, то уж защитите честь альма-матер в этом жанре.
-Но мне же только шестнадцать лет, - попытался возразить Антон - и я еще не дорос до таких серьезных конкурсов.
-В самом деле? - спросил профессор, мало интересовавшийся возрастом своих учеников, потому, что они все были для него детьми. - Ну ничего. Скажем,что тебе уже есть восемнадцать.
 Ребята очень старательно готовились к конкурсу. Сильно волновались. Но первый тур проходил как-то вяло и молодых дебютантов никто особенно не заметил. Вечером вся компания собралась у профессора Клавичека.
-Что же, на второй тур вы прошли. Это уже хорошо, - заметил профессор.
-А что тут хорошего? - воскликнул Карел - Пели то мы хорошо, а баллы нам сильно занизили.
-А вы что думали, что вам сразу Первую премию дадут? - фыркнула Кристина.
-Карел пел лучше многих, зря ты так, - пожурил ее Антон.
-Так уж и лучше! - не унималась она.
-Жюри виднее кто как пел, - попытался утихомирить спорщиков Клавичек.
-Жюри? - Карел чуть не плакал -Так они же меня не слушали. Половина из них вообще спала, когда я пел.
Антон решил, что нужно срочно как-то утешить лучшего друга, над которым насмехалась любимая девушка:
-Слушай, Кристинка, - он подмигнул Карелу, чтобы его ободрить - а если мы получим Первую премию?
-О, тогда я скажу, что вы величайшие певцы в мире! - расхохоталась она.
Антон подошел к Ожию, который по своему обыкновению, тихо сидел в углу. И они начали о чем-то тихо совещаться.
-Что вы там такое придумали, Антоша? - насторожился Клавичек.
-Как разбудить жюри, - пожал плечами юноша.
  Второй тур конкурса подходил к концу. Когда Антон и Карел вышли на сцену. Оркестр сыграл вступление и... С первых же аккордов в зале наступило какое-то  оживление. Песня, которую накануне сочинили Антон и Ожий называлась «Сюрприз»В ней говорилось о молодых людях, которых никто не замечает и даже любимая девушка смеется над ними. Но они не унывают и готовят всем сюрприз. Притом пели они необычно, голос одного, подхватывался другим. Зал взорвался громом аплодисментов. Аплодировали даже члены жюри. Вечером они узнали, что получили Первую премию, а город распевал их песню.
-Ох, эти русские! - воскликнул Клавичек - Они не могут, чтобы не побеждать!
  На юношей обрушилось бремя славы. У  них брали интервью, приглашали на различные мероприятия и концерты. Но через некоторое время Клавичек запретил все это, сказав, что прежде всего им нужно окончить консерваторию. Но ребята уже не могли жить без сцены и потихоньку где-нибудь выступали.
  Все их время было настолько поглощено любимым занятием, что иногда возмущалась даже Кристина.
-Вы ужасные эгоисты! - выговаривала она Антону и Карелу - Вам ничего не нужно, кроме вашей музыки! Я, конечно, тоже очень люблю петь, но не настолько, чтобы совсем сходить с ума.
 Годы учебы в консерватории пролетели очень быстро. Вот уже скоро и выпускные экзамены. А потом наступит пора расстаться друзьям. Кристина по секрету сообщила, что скоро у них с Карелом свадьба. Ожий должен был вернуться в Белград. А Антона пригласили работать в столичную концертную организацию. Его любовь к эстраде, все же пересилило горячее желание профессора Клавичека видеть его классическим пианистом. Ребята написали прощальную песню о своей дружбе и прекрасной юности. Песня получилась очень грустная.
-Но мы же скоро встретимся на нашей свадьбе, — пыталась развеселить друзей Кристинка. Но они чувствовали, что их ждут долгие годы разлуки и испытаний.
 Антон в одиночестве бродил по Праге, прощаясь с любимыми местами. Этот волшебный город сильно изменил его. Он был некрасивым, слабым, одиноким мальчишкой, над которым смеялись одноклассники. А здесь он превратился в красивого юношу, талантливого музыканта, любимца всей консерватории. Здесь он встретил настоящих друзей, верных единомышленников. Здесь он окреп морально и физически. Но и именно здесь он узнал о своей смертельной болезни. Суждено ли ему еще когда-нибудь увидеть этот «стобашенный» город?

ГЛАВА ШЕСТАЯ
                Вновь игру свою начните, и я знаю, чудо повторится
                Если б знали, мой учитель, как вам верит ваша ученица
                Пусть мы далеки, как «да» и «нет» и рамки свет нас разлучает
                Но у нас одна, святая к музыке любовь
                (из песни)         
 Закончив консерваторию, Антон поселился у Николая Петровича, который этому очень обрадовался. По вечерам он ждал Антона с концертов и репетиций. А племянник делился с дядей своими удачами и сомнениями в работе. Критики пророчили юному певцу блестящее будущее. Работая на эстраде, Антон не забросил занятие фортепиано и его приглашали играть на концертах классической музыки.
 Как-то раз, после концерта к Антону подошла худенькая девушка с длинными темными волосами. Она сказала, что ее зовут Соня и что она начинающая певица.
-Когда вы поете, то весь зал просто замирает! - с восхищением воскликнула она - А вот у меня, что-то плохо получается. Раньше, у себя дома, я пела народные песни. Может быть, эстрада просто не мой жанр?
-А вы спойте, - попросил Антон.
-Что прямо сейчас? - вдруг смутилась девушка.
-Ну конечно. А я вам помогу.
Они прошли через пустой концертный зал и Антон сел за рояль.
-У вас очень красивый сильный голос, - сказал Антон, после того как Соня спела несколько песен - Но вам не стоит гнаться за этими новомодными жесткими ритмами. Вам нужно петь мягкие лирические песни, которые ближе к народным мелодиям. Хотите, я попробую сочинить такие песни? - загорелся он.
  С этого дня они подружились и всегда стоя за кулисами, волновались за выступления друг друга. Антону очень нравилась мягкость и женственность Сони. Несмотря на свою юность, он уже был хорошо знаком с артистическим богемным миром. Он видел как быстро популярность, и любовь публики портили характеры артистов. А Соня, несмотря на то, что была талантливой и незаурядной певицей, оставалась простой и скромной девушкой. Как будто, только вчера приехала из далекого села, из которого была родом. Ему импонировало и то, что она сомневалась в себе и своих способностях. Антон  с улыбкой вспоминал, как и его чешский друг Карел, при каждой неудаче кричал, что он бездарь и ему нужно вернуться работать на завод. Такие творческие сомнения помогали не зазнаваться, а совершенствовать свое искусство. Вместе с Соней они пели сочиненные Антоном песни
-Нужно научиться слушать музыку, - наставлял девушку Антон  -она сама подскажет твоему голосу как петь. И кода ты отдашь ей всю свою душу, она войдет в тебя и станет твоей.
-Мой учитель, - представляла Соня Антона своим друзьям. Это его очень смущало, ведь он была  несколько старше его.
Вскоре Антона пригласили к начальству и сообщили, что его решили послать на
 престижный Международный песенный конкурс. Когда он вышел,  в вестибюле его догнал лысоватый, невысокий мужчина средних лет.
-Сан Саныч, - назвал он себя  - Меня назначили вашим администратором. Я буду заниматься организацией ваших концертов, записью пластинок и так далее, и тому подобное.
-Тогда давайте поближе познакомимся, и можно называть меня на «ты». Не такая я еще большая знаменитость, - улыбнулся Антон.
 Через несколько дней они были в дороге. Сан Саныч оказался большим весельчаком и балагуром. Он всю жизнь провел за кулисами и засыпал Антона курьезными историями и анекдотами из жизни артистов. А еще он вменил себе в обязанности все заботы о молодом певце.
-Что бы ты без меня делал? - твердил он -Ты совсем не приспособлен к жизни. Даже поесть вовремя забываешь. Музыка и духовная пища-это конечно прекрасно. Но и о теле нужно не забывать .-при этом он уморительно поглаживал свой круглый живот.
Конкурс проводился в курортном городке на побережье теплого моря, куда съезжались туристы со всего мира. Начались горячие дни репетиций.
Сан Саныч неожиданно разбудил Антона поздно ночью.
-Тут парень тебя какой-то разыскивает, по виду иностранец, - удивленно сообщил он - Я пытался его не пустить, сказав, что ты сильно устал и уже отдыхаешь. Но куда там...
А в дверь, уже пыхтя, протискивался Ожий.
-Каким образом ты здесь оказался? – обнимая, расспрашивал его Антон.
-Я проездом. Еду на свадьбу Кристины и Карела.
-Как я тебе завидую! -вздохнул Антон - А я ни как не могу вырваться.
-Кстати, я тут пару строк набросал для Кристинки, - он протянул другу листок.
В стихах говорилось о девушке, которая мечтала стать знаменитой, носить умопомрачительные наряды и сводить с ума мужчин. Но она вышла замуж и теперь только готовит и стирает.
-О, да тут получиться неплохая песня! - воскликнул Антон.
-У меня очень мало времени, Антоша, - хитро прищурился Ожий.
-Погоди, всего одну минутку, - Антон подсел к фортепиано и наиграл другу мелодию.
 Эта песня очень понравилась Кристине. И смеясь, она напевала ее, занимаясь домашним хозяйством. Но, как ни странно, именно с этой песней она стала знаменитой певицей, победив на Международном конкурсе.
 Ожий уехал, пообещав, что друзья будут смотреть по телевидению выступление Антона, и пожелав ему удачи.
После нескольких репетиций состоялся первый тур конкурса. Выступление Антона понравилось и зрителям и членам международного жюри. В разгар подготовки ко второму туру Сан Саныч вдруг заявил:
- Тут с тобой хочет познакомиться одна особа. Это наша восходящая звезда –Алла – он назвал фамилию. – Ей нравятся твои сочинения, и она хочет, чтобы ты написал что-нибудь для нее.
- Я на заказ не пищу. И потом, вы же знаете, как я сейчас занят.
- Пару песенок, ну что тебе стоит?
- Вы думаете, что я выдаю новые песни, как горячие пирожки? – покачал головой молодой человек.
 Несмотря на возражения Антона, администратор вечером привел гостей.
-Это наша несравненная, – представил он молодую полноватую женщину с длинными рыжими волосами. – А это Игорь ее придворный поэт и обожатель, – отрекомендовал он сопровождавшего певицу мужчину довольно наглого вида.
 Антон протянул Алле руку и предложил присесть в кресло. Но женщина ничего не слышала, а как завороженная глядела на него. Алле показалось, что она увидела прекрасного принца из сказок, которые читала в детстве. Черные, волнистые до плеч волосы оттеняли бледное лицо молодого человека, светлый костюм красиво облегал стройную юношескую фигуру.           Изящные, как у девушки руки. Его вообще можно было бы принять за хорошенькую девушку, если бы не пушок, пробивающийся над верхней губой. Большие темные, почти черные глаза смотрели на нее с какой-то затаенной грустью.
- Как же вы красивы! – наконец выдохнула Алла.
- Я так и знал! – с досадой воскликнул молодой человек – Говорил же я вам Сан Саныч, что нельзя мне выступать в этом костюме, в нем я чересчур красив.
-А это разве плохо? – удивилась женщина.
- Понимаете, я хочу, чтобы на сцене публика не только любовалась мною, но и слышала, что я пою.
-А в жизни?
-А в жизни мне эта красота, тем более, совсем ни к чему, – юноша вздохнул – Но давайте перейдем к делу. Вы хотели, чтобы я сочинил для вас несколько песен?
 - Не только, я думала, что вы мне еще посоветуете, как лучше их исполнить, – на ходу придумала Алла, которой захотелось больше времени провести с этим необыкновенным красавцем.
- А я думал, что такая известная певица, не очень-то нуждается в моих советах.
- Обещаю вас слушаться, как самая примерная ученица, – умоляюще взглянула на него женщина. И может быть, перейдем на «ты»? А то уж как-то сильно официально
- Я ничего не могу обещать, – улыбнувшись, кивнул Антон – Я не профессионал.ьный композитор и сочиняю музыку, когда придет вдохновение, для собственного удовольствия.
Вместе с Сан Санычем они побывали на концерте Аллы.
- Как ты ее находишь? – спросил администратор.
-Мне не нравится ее манера исполнения, – поморщился Антон – И с публикой она общается как-то вульгарно. Своим поведением она стремится, как некоторые западные артисты, шокировать зрителей. Но им это вскоре надоест.
- Но она,  же талантлива? – лукаво взглянув на юношу, спросил администратор.
- Она чертовски талантлива! – шепнул ему на ухо Антон – Только не нужно ей об этом говорить, – уже громко сказал он.
 Антон сразу же понял, что эта молодая певица обладает не только сильным голосом но и хорошими актерскими способностями. Она одинаково блестяще сможет исполнять и лирические, и шуточные, и серьезные драматические вещи.
- Она очень многого добьется, – сказал он – если только  будет над собой работать, а не заниматься самолюбованием.
 Между тем он написал для нее песни, и они начали репетировать. Антон был строгим учителем и требовал от Аллы безоговорочного подчинения.
- У тебя сильный голос, а как ты поешь? Ты же просто кричишь?
-Куда нам, мы же консерваторий не кончали, – огрызалась Алла.
- Не обижайся. Давай лучше попробуем вместе. Вот так, совсем другое дело.
-Удивляюсь я тебе, - качал головой Игорь- ты же любому рот заткнешь, а этому мальчишке позволяешь так с собой обращаться.
-Не твое дело! -огрызалась Алла.
  Она влюбилась в Антона и надеялась на легкую победу. Алла была почти на десяток лет старше , побывала замужем и считала себя искушенной в любовных делах. К тому же успех и начинающаяся популярность уже успели отразиться на ее характере. Она считала, что весь мир должен лежать у ее ног.
  Был конец лета, на приморском курорте установилась жаркая и влажная погода. Болезнь Антона напомнила о себе в самый неподходящий момент. Сан Саныч видя, что молодой певец себя плохо чувствует, забеспокоился и хотел пригласить врача. Но Антон запретил, сказав, что у него с детства слабое сердце, но ничего страшного в этом нет.
 Он сидел у себя в номере и тихонько наигрывал пришедшую ему в голову мелодию, когда вошла Алла:
-Пойдем по городу пройдемся, в кафе посидим, – позвала она.
-Извини, мне что-то не хочется.
-Да брось ты хоть на минуту свою музыку! – Алла обняла юношу. Он отстранился. -Что ты дурачок? Я же люблю тебя, ты такой хорошенький!
 Алла  прильнула губами к устам юноши и вздрогнула. Ей, вдруг, показалось, что она поцеловала мраморное изваяния, его губы были холодны, как лед.
- Ты не учла одну маленькую деталь, – усмехнулся Антон – Я не люблю тебя, – он взял оторопевшую женщину за плечи и вывел из своего номера – Пойди к себе и успокойся.
Только когда щелкнул замок закрывающейся за Антоном двери до Аллы дошел смысл случившегося.
- Так он же выгнал меня, выставил за дверь! Как он смел? Мальчишка! Я ему этого никогда не прощу! – грозилась она.
Игорь сидел на диване в ее номере  и усмехался.
-А ведь я тебя предупреждал, а ты этому молокососу слишком многое позволяла. Он и так больно гордый, а вот еще завтра отхватит Гран-при, так вообще обо всех ноги вытирать будет.
-Ну, это еще как сказать, - Алла была в бешенстве.
-Получит, можешь не сомневаться. Это было видно еще по первому туру.
-Ничего, я постараюсь, чтобы этот хвастливый мальчишка завтра шлепнулся носом в лужу.
-Что ты там еще надумала? – насторожился Игорь.
-Есть у меня одна идея… Но ты должен мне помочь.А почему бы и нет. Мне этот красавчик сразу не понравился.
  В день выступления Антон чувствовал себя совсем плохо. Он старался, чтобы этого никто не заметил и кусал губы до крови, чтобы не потерять сознание.
-Грохнусь здесь в обморок. Вот это будет номер! – думал он – Поскорее бы все закончилось
На занятиях японской борьбы его обучили приемам, когда усилием воли и сознания человек мог контролировать свое физическое состояние. Он научился терпеть боль и плохое самочувствие. Но, к сожалению, его возможности были не безграничны.
 Вскоре объявили его песню. Он вышел на сцену, оркестр сыграл вступление… Вдруг Антон понял, что микрофон не работает. Он растерянно взглянул на Сан Саныча, стоявшего за кулисами.. Тот знаками показал ему, что сейчас все выяснит. К нему на сцену вышел член оргкомитета, и извинившись за технические неполадки, попросил немного обождать. Но он чувствовал, что силы покидают его. Попросив оркестрантов играть немного тише, он запел. В эту минуту произошло чудо, его голос не усиленный звуковой техникой долетал в самые удаленные уголки замершего от удивления зала. Он пел о хризантемах, которые цветут позже всех других цветов, они прекрасны, но красотой их наслаждаются недолго, наступают холода и они умирают. В конце песни у него совсем не осталось сил, и он упал на колени. Сан Саныч испугавшись, выскочил на сцену и помог ему подняться. А в зале происходило что-то невероятное. Зрители неистово аплодировали, вскакивали с мест, восхищенно кричали. Некоторые даже плакали. Но всего этого, а также присуждение ему главного приза Антон почти не видел. Перед его глазами стоял туман, виски раскалывались, сердце сдавило  железными тисками. Сан Саныч видя, что юноша едва дышит, растолкав толпу журналистов и поклонников, увез его в гостиницу. Он вызвал врача, и после нескольких уколов молодому человеку стало легче. Но администратор строго-настрого запретил ему вставать и никого не пускал в его номер. Несмотря на это Алла как-то сумела пробраться к нему. Она рыдала, и косметика разными красками расплывалась по ее лицу.
-Что с тобой? – удивленно спросил Антон.
-Я очень испугалась! Сан Саныч сказал, что у тебя больное сердце, я же ничего не знала об этом.
-Со мной уже все в порядке, успокойся, пожалуйста.
-Ты же ничего не знаешь, – всхлипывала Алла – Это же я подстроила , что на твоем выступлении микрофон не работал.
-Ты?! Но зачем?!
-Когда ты вчера выгнал меня, я решила тебе отомстить. Я же не могла даже подумать, что ты решишься петь без микрофона. Ты простишь меня? 
-Ты поступила, как глупенькая девчонка, - усмехнулся Антон - Но я сам виноват. Нужно было тебе сразу все объяснить. Я не люблю тебя и не полюблю никого другого. Я очень болен, Алла и не имею права сближаться с женщинами. То, что произошло со мной сегодня, это сущие пустяки, дальше  будет все хуже и хуже. Я этого никому не говорил. Но тебе рассказал для того, чтобы ты не сердилась на меня и не натворила еще больших глупостей.
-Как страшно! Я никому не скажу об этом, - пообещала женщина - Мне уйти? - покорно спросила она.
-Останься, расскажи мне о себе.  Мы не можем любить друг друга, но давай останемся добрыми друзьями.
  В номер ворвался Сан Саныч и кинул на постель Антона кипу новых газет.
- Полюбуйся, весь мир по тебе с ума сходит, а ты помирать собрался? - В газетах были большие фотографии Антона и броские заголовки на разных языках:« Ошеломляющая победа юного русского певца на знаменитом Международном конкурсе».
-Мне уже намного лучше, – попытался  встать с постели молодой человек.
- Нет, ты уж лучше полежи еще немного, – остановил его администратор – Тем более что там за дверью на тебя охотятся международные стаи» акул пера», а ты пока слаб, чтобы от них отбиться.
- Ну, тогда посидите со мной, расскажите какие в городе новости.
- В городе?- Сан Саныч как-то странно посмотрел на Антона. – Слушай,  ты знаешь этого греческого эстрадного певца?
- Какого?
- Да этого,…который даже животных своим пением гипнотизировал.
- Это вы легендарного Орфея имеете в виду? - хмыкнул Антон. Увлекаясь историей, он прекрасно знал древнегреческие мифы и рассказал администратору эту притчу.- Только вот эстрады тогда еще не было – улыбаясь, закончил он свой рассказ.
- Эстрада, мой мальчик была всегда, - покачал головой Сан Саныч. - Может быть, просто она тогда так не называлась. Ты вот мне лучше скажи, куда этот самый Орфей потом пропал?
- Он спустился в подземное царство вслед за своей возлюбленной Эвридикой.
- А ты знаешь, что жители города меня уверяли, что он был родом из этих мест, и что когда-то своим землякам он обещал вернуться?
- Это научно не доказанные гипотезы, - пожал плечами Антон - А к чему вообще весь этот разговор? – насторожился он вдруг.
- Да к тому, что в городе мне все уши прожужжали, что ты и есть этот самый вернувшийся Орфей. Ты так красив, так удивительно поешь, что не можешь быть обыкновенным человеком.  А они здесь повидали многих певцов, лучших из лучших исполнителей мира. И то, что тебе стало плохо на сцене, что ты бледен, – все это естественно для Орфея вернувшегося с того света.
- Сан Саныч, ну что вы повторяете глупости суеверных малообразованных людей, - вскочив с постели, смущенно выговаривал ему Антон.
- Ах, Антоша я теперь твердо знаю одно, что мы с тобой завоюем весь мир! В нашей стране к эстраде всегда относились как к несерьезному искусству. Вот балет или симфоническая музыка там да, международных побед хватало. И вот теперь они у нас все попляшут, – радостно потирал он руки. – Да и то сказать, у тебя солидное музыкальное образование, которого нет у большинства эстрадных артистов, ты знаком с новыми европейскими тенденциями, в отличие от наших доморощенных певцов, ты красив и разносторонне одарен. Да и вообще…, - он обнял юношу за плечи. - Тебя ждет большое будущее, поверь мне. Головокружительное будущее! Если конечно твое здоровье не подведет. Это единственный минус, – вздохнул он – но очень существенный минус. Так что давай лечись, как следует, а я за этим прослежу, – погрозил он строго пальцем.
 Но грандиозным планам и радужным мечтам администратора не суждено было сбыться. Утром, как гром среди ясного неба раздался телефонный звонок. Антону сообщили что его отец тяжело ранен и он срочно вернулся домой.


УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ,ПЕРВАЯ ЧАСТЬ МОЕГО ОПУСА ЗАКОНЧЕНА,ЕСЛИ НЕ ТРУДНО,ТО НАПИШИТЕ АВТОРУ СВОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 


Рецензии