Монголы могли догадаться о своих на Кавказе

Монголы могли знать о своих на Кавказе

О том, что средневековые монголы могли знать о "своих" на Кавказе до нас выдвинул предположение археолого Мурад Магомедов. Мы же со своей стороны просто "вычислили" по источникам, что такое могло быть. Мурад Магомедов в своей монографии "Аварцы" высказался в том духе, что "монголы могли о чём-то знать больше чем мы сегодня".

Попытаемся выяснить этот вопрос.

1.Грузинский источник уверенно сообщает, что в горах Дагhестане обитают те самые авары, которые жили в Аварском Каганате в Европе. Он это объясняет якобы "переселением византийским правителем в этот регион пленных аваров каганата" (это не цитата, а пересказ). Мы знаем, что византийцы, действительно переселяли на Кавказ евреев и иудеохристиан, про аваров, подтверждающих данных нет. Это, возможно, было предположением автора хроники.

Мы обратили внимание на два момента в истории Дагhестана и Ичкерии.

1. Обры-хаганиды в 558 г. форсируют Волгу (монг. Иджил).И вот здесь в случае с савирами возникает переполох с т.н. "путаницей". Византийцы сами этого не пняли, но трактовали так, что "когда савиры увидели только часть людей "вар" и "хуни", то, испугались, подумав, что к ним прибыли авары". Возникает резонный вопрос, почему никто ничего не путает, а как толь речь идёт о монголоязычных племенах, то сразу возникает какая-то "путаница" и переполох? Савиры- это явно Дагhестан.Что могло конкретно здесь произойти?

2. Монголы-чингизиды. XIII в. Знамёна разведывательного корпуса Джэбэ и Субудэя полощатся на ветру перед Дербенскими укреплениями. Город они якобы "с большим трудом" обходят через горные перевалы. Выходят на равнину и здесь разворачиваются странные события: монголы то ли терпят поражение, то ли вынуждены отступить. Напомним, что до этого они в Сев.=Зап. Иране наголову разбили грузин и кипчаков, причём заманив их горы. Здесь же наталкиваются на отпор. В числе противников фигурируют кипчаки, аланы и "лезгины" (понятно, что это вовсе не лезгины Дагhестана), но в конечном счёте выходят победителями из этой ситуации, якобы прибегнув к "обману". Они ведут переговоры с кипчаками (в чём мы сомневаемся) и обращаются к ним с уверениями, что "мы и вы-один народ, а они- чужие, оставьте их нам". Далее побеждают алан и пр.,затем набрасываются на кипчаков. Мы не верим в том, что монголы могли обратиться к кипчакам с уверением, что "мы и вы- один народ, а они и вам и нам чужие". Но такое вполне могло быть в отношении населения Дагhестана и Ичкерии, вот им могли так сказать, а не кипчакам.Кроме того,в источниках проходят сообщения о погромах кипчаков в Дагhестане при появлении монголов.

И почему всё это происходит на сев.-вост. Кавказе, а не где-то в другом месте? В Дагhестане то аваров из за Волги непонятно с кем путают, то "мы с вами один народ" кому-то заявляют, а вот за пределами Дагhестана ничего подобного не происходит. Однозначно не могли такого говорить кипчакам переговорщики от Субудэя и Джебэ. Это вообще надо быть какими-то дремучими идиотами, чтобы не осознавать, что монголы как раз за ними и пришли. Им нужны были именно кипчаки, где они обитают, где они залегли и куда делся их герой "Менгуберды"? К тому же грузин и кипчаков они уже разбили.Но кипчаки хана Котяна попадают на детскую уловку. Первым же вопросом кипчакских переговорщиков должно было быть: "Что вам надо? С какой целью вы сюда прибыли?" И что могли ответить монголы: "мы пришли напасть на асуутов (осетин) или мы решили покорить Дагhестан? Кто бы в это поверил?

Мы практически ничего не знаем ни монгольских преданий, ни то как выгядили языки народов Сев.-Вост. Кавказа в эпоху монголов-чингизидов и владели ли его жители каким-нибудь ещё языком в добавок с своим родным.И вот этот язык мог быть им понятен. Они же нигде в других местах не заявляли кипчакам ничего подобного. Что специально с этой целью именно сев.-вост. Кавказ искали? Почему упоминание ОДНОГО НАРОДА появилось именно здесь? И обров-хаганидов "перепутали" именно здесь. Не слишком ли много совпадений в одном и том же регионе и в обоих случаях с упоминанием парамонголов и монголов? Ко всему прочему, для средневековых монголов разбить их всех в Предкавказье и разбросать останки в назидание другим вообще никакой трудности не представляло. Эта армия вошла в Предкавказье как нож в масло, какие асууты, кипчаки и псевдолезгины могли их тогда остановить? И почему кипчаки хана Котяна получив помощь от русских тоже не справились с монголами и вообще первыми бежали, увлекая за собой остальных? Асуутов потом опять вспомнят на Курултае и потребуют от командиров их наказать.  О Дагhестане же ни слова. Значит им противостояли аланы и кипчаки, а вовсе не "лезгины", иначе бы о них на Курултае тоже бы вспомнили и не оставили бы без наказания. И "мы с вами один народ, а они-чужие и вам и нам" монголы заявили как раз т.н. "лезгинам".

Все эти детали не имеют большого значения, но кипчакские липовые трюки заметны. Этими россказнями они убеждали русских не верить монгольским послам, безо всяких обиняков оповестивших русским: "Эти кипчаки даннные Дэгэрэ Тэнгри нам рабы, они будут пасти наш скот. Вам они чужие, оставьте их нам". Напуганные кипчаки, решив обострить отношения убили монг. послов, тем самым отрезав русским дорогу назад. Потому что получалось так, что кипчаки нагло убили монгольских послов в ставке орусуутов. И тем самым "перевели стрелки" на русских,втянув их в совершенно ненужный им конфликт.


Рецензии