Цицерон с цитатами и комментариями

Изо: сижу, работаю - солдат прицелился в спину


 Цицерон

"Мысли и высказывания":
Проповедует здравый смысл, верит в человека и т.д. - нормальный средний класс, благие намерения, позитивизм - видимо, жил в нормальное время.

Пишет слишком гладко - так часто пишут политики, которые не слишком верят в свои слова, лишь играют роли.

В принципе, непонятно, как он вообще попал в знаменитости: был политическим деятелем, адвокатом, писал книжки - всё делал на хорошем уровне, но всё равно это же будни... Видимо, по совокупности и как пример для подражания выходцам из среднего класса...

П.С.2:
„Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть все, что тебе нужно.“ - наличие денег и слуг подразумевается. А также вкусной еды, аппетитной жены -  и отсутствие работ, забот... (Про здоровье забыл)
В отсутствии телевизора книжки тысячи лет были светом в окошке ( но почти всё время их себе могли позволить только богачи)

„Величайшее из достоинств оратора — не только сказать то, что нужно, но и не сказать того, что не нужно.“ - любой публичный деятель  это знает и проповедует. Да что там - вообще любой человек эту политику знает, следит за словами, ведь все мы публичны и живём в коллективах...

„Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.“ - ближе к старости уже режимил; силы уже то быстро израсходованы, то подавлены даже такой чепухой как еда

„О, сколь жалок старик, если он за всю свою столь долгую жизнь не понял, что смерть надо презирать!“ - думаю, под влиянием минуты сказал и для красного словца. Героя из себя состроил. Невозможно презирать смерть, не презирая и жизнь, они в одной связке находятся. И мы не титаны по сравнению с ними...

„Аргументы следует не считать, а взвешивать.“ - сосчитать легко, а взвесить трудно. У каждого свои весы

„О времена, о нравы!“ - с намордниками ещё не было времен

„Невоздержанная молодость передает старости изношенное тело.“ - все свои ошибки в старости получишь для подробного рассмотрения вместе с веером последствий

„Величайшая победа — победа над самим собой.“ - вытаскивание себя за волосы?  Десятки лет борюсь с собой, но не одержал ни одной существенной победы. У других дела, судя по их плачевному состоянию, ещё хуже... Каким уродился, таким и пригодился... - надо развивать свои таланты и нивелировать слабые стороны, и жить на стороне добра, ума и здоровья... Также очень важно понимать, что в одиночку невозможно победить свои недостатки - а в коллективе это сделать гораздо легче (но и подхватить чужие недостатки легче)

„Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души.“ - имеется в виду одна книга!  Презирали некнижных так, как потом презирали безлошадных или безмашинных...

„Не причиняй зла никому и делай добро всем людям, хотя бы только потому, что это люди.“ - какое добро можно сделать "всем людям"? Улыбнуться? Я вот для них кучу всего написал-нарисовал, но им такого добра и даром не нужно...

„Самое лучшее для человека — совсем не родиться, а после этого самое лучшее — скорее умереть.“ - чего вдруг?! Вроде нормально разговаривал...

„Философия — мать всех наук.“ - нет такой науки вовсе! (И из матерей плохие философы)

„Справедливость без мудрости значит много, мудрость без справедливости не значит ничего.“ - не существует по-отдельности ни того, ни другого, если только не считать мудростью хитрость, а справедливостью уравниловку...


„Наш народ, защищая своих союзников, <…> покорил весь мир.“ - америкосы действуют точь-в-точь по этим лекалам, под благородным прикрытием

„Краткость — лучшая рекомендация как для речи сенатора, так и оратора.“ - краткость, длинность, широкость, высокость - всё это ерунда. Просто если дурак, то побольше молчи - за умного сойдешь

„Даже те философы, которые писали трактаты против славы, не забывали ставить свое имя в заголовке своей книги.“ - философам никакая слава давно не грозит; разве что политическим болтунам. В наше время чья-то широкая известность умных людей  должна настораживать (на предмет родства с Ольгой Бузовой!); в наше время надо жить в теплых маленьких группах...

„Хвастливые речи — первый признак слабости, а те, кто способен на большие дела, держат язык за зубами.“ - если надо держать язык за зубами, то дела-то нечистые; вполне возможно, что вообще преступления. Т.е. он хочет сказать, что лучше быть преступником, чем слабаком (лучше быть мафиозником!)

„Любовь следует измерять не так, как измеряют её молодые, то есть по силе страсти, но по её верности и прочности.“ - страсть - это всё-таки не столько любовь, сколько наркоманские привычки нашего члена

„Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец.“ - все глупцы, потому что считают, что их глупости - это убеждения. Он сам наверняка немало упорствовал, не желая выглядеть слабым, беспринципным и глупым. Каждый человек не то что "может" - он обязательно будет заблуждаться, и даже на каждом шагу, но только в разной степени, несовершенство человека гораздо тотальней, чем кажется...

„Каждый человек — отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть (в жизни).“ - равно верно и обратное. Но легко представим и диссонанс: мыслишь одно, а в жизни вынужден быть другим. (Или в жизни уже продвинут, а в мыслях всё ещё старый хлам болтается; пусть и заброшен, но не заменён)

„Счастливая жизнь начинается со спокойствия ума.“ - и вообще со спокойствия, т.е. с отсутствия несчастья - это простая логика, ага...

В целом, он философом ни разу не является, обычный средний дядька, в меру просвещенный горожанин  без особых примет, то, что он говорит, не запоминается (но зато смеяться не над чем)


Рецензии