В душе

… Стоит… Орёт…
- Эй!
- А-а-а-а!
- Эй! Тебе говорю … - Наглый начал осматривать близлежащую окрестность в поисках чего-нибудь, что можно было бы бросить в источник звука.
- Да не трогай ты её! – смог сообщить Алчный, с трудом ворочая языком, но при этом, не прекращая набивать рот плодами. – Это же совесть!
- Совесть? Какая такая совесть? – удивился Наглый.
- Да наша же! Та самая … - сок плодов стекал по подбородку Алчного, но процесс поедания он останавливать не собирался, - Проснулась чего-то, чтоб её!
- Никогда раньше не видел! Ух ты!
Наглый приставил руку козырьком к глазам, пытаясь её рассмотреть.
- Эй! Совесть! … Иди сюда! Да не бойся же … - Наглый улыбнулся и приветливо махнул рукой. Она вдруг перестала орать. Охая и тихо поскуливая, бочком, стала пододвигаться ближе к компании.
- Ну, чо разоралась-то? Голова уже от тебя болит. Присядь рядышком покалякаем … поедим!
- А-а-а-а! - опять завыла Совесть.
- Ты, ну чо с ней сделать? – Наглый потормошил Алчного за плечо. – А? … Может я её тресну хорошенько?
- Бес её знает! – Алчный уже обгладывал листья с куста.
Земля зашевелилась и оттуда раздался нестройный гул голосов:
- Не-а! Мы её не знаем!
- А это ещё кто? - выпучил глаза Наглый, пытаясь рассмотреть кого-то.
- Бесы мы! Но мы не знаем! – также хором ответили бесы.
- Наши? – Наглый обернулся с вопросом к Алчному.
Тот отрыгнул, отвалился от обглоданного куста и устало плюхнулся на землю: «А чьи же ещё? Наши …»
- А ну-ка покажитесь! – скомандовал Наглый.
- Мы тута! – хор раздался совсем рядом, но никого воочию видно не было.
- Не вижу! Вы чо прозрачные что ли? – Наглый начал кипятиться.
- Ага! – раздался хор голосов в ответ.
- А сколько вас?
- Мы не знаем! Мы твари бессознательные и бестелесные. Мы только поддерживаем человеческие пороки и искушаем, как можем. Чем больше пороков, тем больше нас.
На шум к месту подтянулись две особы. Одна Корыстушка, другая Завистюля. Корыстушка была крупной и толстой, в отличие от худосочной Завистюли. Завистюля, казалось, дышала глазами. Она питалась по-своему.
- Про чё базар? Чо делим? – Корыстушка закатывала рукава на всякий случай, - Если делить, то без меня – никак! – отрезала она.
- Да нет, сестрёнка! Делить нечего! Тут Совесть припёрлась, стоит и орёт … Может стукнуть её? – Наглый с интересом разглядывал свой кулак.
- Бесполезно. Совесть – это просто голос.
- А как заткнуть? Заглушить?!
- Не-а! С ней надо договариваться. На какое-то время хватает, а потом опять орёт. Вот напасть-то! Надо привлечь Брехню к ентому вопросу. Без неё не управимся!
- Брехня! Брехня, на помощь! – хором звали родственники.
Алчный отрыгнул и одобрительно кивнул головой, мол давайте, шевелитесь, но сам, поморщившись, заткнул уши.
Через какое-то время на помощь примчалась Брехня. Она сразу стала хлопотать и тарахтеть без умолку:
- Фух! Как я намаялась! Столько работы, столько работы … Фух! То «фонарь» повесь, то сказку расскажи, то «причеши»! Господи, когда же я уже сдохну! Так устала!
- Не парься! Никогда! Нам без тебя кранты! – отрезала Корыстушка, - К нам видишь, кто пришёл? Совесть! Надо меры принимать. Наплети ей чо-нибудь, пусть успокоится!
- Ой! Я прямо не знаю! Я ей уже такого понарассказывала, что даже не знаю что и придумать.
- Чо, фантазии не хватает? – гоготнул Наглый.
- Помолчал бы уже! Проку от тебя, как от козла … - жёстко одёрнула Корыстушка.
- Между прочим, я - второе счастье! Так люди говорят! – обиженно огрызнулся Наглый.
- Люди, люди … Люди много чего говорят. Они со своей Совестью всегда договариваются, когда припрёт. Ты дело говори! – подвела черту Корыстушка.
Компания застыла в задумчивости. Надо было срочно чегой-то придумывать. От крика Совести у всех уже болела голова.
- Давайте я попробую, - решилась Брехня, наконец, - а вы меня поддерживайте. Чем больше нас будет, тем лучше! Вместе мы её легко приболтаем!
Брехня подошла к Совести и взяла её за руку. Что-то оживлённо рассказывая, стала тянуть её в мир фантазий и грёз. Та, поначалу, упиралась и громко взывала куда-то. Потом, потихоньку, поплелась за Брехнёй в теплые края. Вся компания, за исключением Алчного, который уже устраивался погадить, последовала за ними.
Как там прикольно! Брехня, конечно же, мастерица! Что называется, от бога! Чего она только не наплела! Остальная компания громко поддакивала и усердно кивала головами. Потом давались зароки. Главное – лишь бы заткнулась. Хоть на время. А то, как же? Кормиться-то всем надо! Как же без пропитания-то?
Через какое-то время все вернулись обратно, но уже без Совести. Её оставили в мире иллюзий. Там тепло. Она пригрелась и задремала. Интересно, что ей приснится?


06.06 2009г.


Рецензии