Имя твое-Человек!

Синопсис
Лазебная Людмила Семеновна.
«Имя твое - Человек!»
Историческая повесть.

На интернетресурсах слушайте одноименную аудиокнигу.
В скором времени выйдет в свет сборник прозы «Перо архангела», в котором представлена эта повесть.

Повесть основана на реальных событиях.
 
   Двадцатые годы ХХ столетия в России знаменуются глобальными политическими и социальными трансформациями общества. Позади Русско-японская и Империалистическая войны, Октябрьская революция и Гражданская война, в корне изменившие не только уклад жизни в обществе, но и обескровившие Великую Россию, многие десятилетия снабжавшую европейские страны зерном и другим продовольствием. Природа, уставшая от произвола людей, отзывается на происходящее неурожайными годами. В ряде регионов страны разразились смертельные эпидемии, голод и нищета.  Истощенные, теряя человеческую суть, люди все чаще опускаются до мародерства, голодной проституции и каннибализма. Масштабы голодомора поражают сознание представителей образованных слоев российского и мирового сообщества.  Каждый неравнодушный человек ищет возможность оказать посильную помощь страдающим. Тем временем в стране Советов организовываются комитеты по выявлению и защите голодающих и беспризорников, а видные деятели культуры обращаются к мировому сообществу за гуманитарной помощью.
Семья Шимона Моисеевича Гринберга, известного в Кронштадте стоматолога, единогласно откликается на сложившуюся в стране ситуацию и принимает решение переехать из Кронштадта в Саратов с намерением успешного применения профессионального опыта и в надежде спастись от политических и социальных бурь, неутихающих в столицах России.
 По прибытии, доктор Гринберг понимает, что ситуация в провинции намного опаснее и сложнее, чем он предполагал. Западная коалиция, называемая Антанта, организовавшая против молодой Советской Республики поход панской Польши и Врангеля, банды анархистов-махновцев, да и установленная большевиками жесткая продразверстка совершенно истощили губернию, служившую одной из продовольственных баз, питающих фронт.
 Лишь благодаря поддержке давних знакомых, коллег и своему характеру, доктор находит работу по специальности в Институте Экспериментальной медицины под руководством известного ученого и хирурга Сергея Ивановича Спасокукоцкого. Стране нужны опытные специалисты, особенно врачи-хирурги. Организовывается важное для медицины направление-челюстная хирургия, у истоков которой становится доктор Гринберг.
 Дочери доктора Гринберга - Анна и Милка не остаются в стороне от происходящего и активно включаются в работу благотворительного общества Американской Миссии. Бескорыстная гуманитарная помощь прогрессивной мировой общественности, пришедшая в Россию на борьбу с холерой, чумой, голодом и сиротством в ответ на обращение молодой Советской Республики, была спасительной. С конца 1920-го по начало 1923-го годов по линии Международного Красного Креста, духовных иностранных Миссий из Америки и Европы, по доброй воле в молодую Советскую Республику приехали добровольцы. С их помощью были спасены жизни сотни тысяч людей.
  Добро всегда побеждает Зло! Особенно, если народы говорят на языке сострадания, дружбы и, объединившись, готовы прийти на помощь друг другу.
 «В суровое время испытаний каждому тяжело. Главное – сохранить в душе Свет! Тогда всё можно преодолеть», – так рассуждает главная героиня повести, Анна Гринберг-Лазовская, ставшая поддержкой не только для своих близких, но и спасшая от голодной смерти и затем усыновившая русского ребенка-подкидыша. Не бывает в такие времена чужих детей, не бывает и чужого горя.
  Человек духовно зрелый находит правильную дорогу из любой запутанной и сложной ситуации. И, наоборот, совершив даже один неправедный поступок, поддавшись корысти, предав ближнего, можно угодить в жернова судьбы, а то и попасть в лабиринт, откуда нет выхода. Выросшие на высоких идеалах благородства, живущие с оглядкой на заповеди Господние, сёстры Гринберг и их отец крепко держатся друг за друга, бережно и трепетно дорожат семейными ценностями-моральными и этическими принципами, находят единомышленников, оттого и живут они с твёрдой верой, что придет время и все изменится к лучшему, что, объединившись в борьбе против бед и проблем, люди преодолеют любые трудности в их жизни.
Именно такой человек достоин уважения!


Рецензии
Привет, Людмила!
Повесть обещает быть интересной.
Желаю успеха!
Василий.

Василий Храмцов   15.03.2023 09:07     Заявить о нарушении
Благодарю! Критики оценили. Есть рецензии К.А Кедрова-Челищева (доктор философских наук, классик литературы, поэт, к.ф.н), Т.А. Зимич (историк, член СПР, академик) и др.
Высокая оценка поступила от израильских коллег…
Честно скажу, тяжелая вещь! Нами ала быстро, будто кто за спиной стоял и рассказывал… Требовал об этом правду рассказать. Слава Господу Богу!

Людмила Лазебная   15.03.2023 16:18   Заявить о нарушении