Без корня и полынь не растет

Синопсис
Лазебная Людмила Семеновна
Повесть.
В печатном варианте в сборнике повестей «Стрелы памяти», 2022.
На интернетресурсах представлена электронная версия и одноименная аудиокнига и буктрейлер.

 
  Времена царствования Ивана-IV- весьма неординарной личности, во многом окутанной тайной, но немало сделавшей для укрепления Русского государства, ознаменовались большими переменами во внешней и внутренней политике. Курс на победное разрешение вопроса с Золотой Ордой, Казанским, Ногайским и другими ханствами на восточных рубежах, налаживание сторожевой службы на границах, борьба с феодальной раздробленностью, усиление и укрепление боеспособности войск, появление новых видов оружия и многое другое, способствовало не только повышению боеспособности русского войска, но и как следствие, увеличению территории государства путем присоединения поверженных городов. По указу царя обживаются доселе непроходимые и безлюдные Мещерские и Мордовские леса и поймы рек, богатые зверьем, птицей и рыбой. Образовываются сельские поселения на пути следования царского войска на Казань и обратно. Все больше прибывает на новые места татар-переселенцев, целовавших крест Белому царю из степей далеких и вольных, тесня исконное население-мордву, татар-мишар и чувашей. Среди них много и высокородных, но потерявших свое состояние татарских князей и мурз.
   Жизнь в небольшом улусном центре-Мухша-Наровчате идет своим чередом. Наместник улуса-мурза Аникей, сродник татарских-мишарских князей Кугушей живет вольготно и сытно. Есть хорошие связи у мурзы среди приближенных Белого царя. Вот и спокоен мурза за свое благополучие. Для дальнейшего процветания пожилой мурза ищет возможность укрепить свой род. Его желание взять в жены совсем юную дочь из рода Кугушей не нравится отцу девочки - Рефату Кугушу. Он принимает решение уйти из Улуса в необжитые Мордовские леса, подальше от власти мурзы и спасти свою юную дочь. Старшие братья Рефата - Касым и Тутай вынуждены повиниться перед мурзой за несбыточность его желания.
 Изменения в укладе мишарского рода Кугушей, появившиеся разногласия в семье Касыма приводят к тайному уходу его старшего сына Солтанбека из семьи. Солтанбек увозит с собой младшую жену отца и переходит в православие, получая за это привилегии от Пронского воеводы.
  Неспокойные военные времена требуют от людей верности, преданности и исполнения своего долга перед отечеством. Формируются новые военные отряды и регулярно направляются на Казань и другие крепости для подавления восстания степняков. В рядах русского войска, доблестно воюют татары-мишаре, мордва и представители других народов великого Российского государства. На поле боя проявляется мужество и сила духа, братство и дружба.
 Во время военных действий на восточных границах государства, в тылу страны продолжаются набеги малых отрядов степняков-ногайцев. Стремительно и неожиданно нападая на дальние Мордовские и Рязанские поселения, воины самопровозглашенного ногайского хана Назира нещадно грабят улусы и хутора, уводя в плен женщин и детей. Попав в руки воинов-ногайцев, мурза Аникей вынужден отдать все, что имеет. Оставшись в живых, старый мурза пытается добраться до своего улуса, но бесславная смерть настигает его в пути. 
Повзрослевшая дочь Рефата Кугуша - Нигар попадает в плен ногайцев и становится женой Назир - хана.
Военные действия в Казани и Астрахани завершаются победой Белого царя над ханствами.
Все жестче и нетерпимее становится политика царя Ивана–IV по отношению к побежденным. Царь требует целовать крест и принимать православную веру тем из поверженных, кто остался в живых и смог оплатить свою жизнь золотом.
 Рефат и его зять - Назир-хан решают принять православную веру во спасение своего рода.
 Род татарских князей Кугушей сохранился до сей поры. Изменилась лишь их фамилия, теперь они-Кугушевы. Потомки их и по сей день живут в России и за рубежом.
 


Рецензии