Опаленное древо

Лазебная Людмила Семеновна
Повесть.
«Опалённое древо» - рабочее название аудиокниги(сокращенное повествование)
«Осиное гнездо или Крепость духа» - полная версия

 
Февраль одна тысяча девятьсот четырнадцатого года, Санкт-Петербург. Россия празднует Масленицу. В семье известного русского ученого-математика, профессора С.В. Батицкого, происходит несчастный случай во время народных гуляний – погибает младшая дочь. С этого момента всё в крепкой семье начинает рушиться. 
 Считая себя виновным в смерти младшей сестры, сын профессора Николай впадает в депрессию и вынужден прекратить обучение в гимназии.
 Старший сын - Антон, офицер царской армии проходит военную службу на восточной границе с Пруссией и не имеет возможности отлучаться со службы.
 Супруга профессора находит успокоение в ежедневных посещениях могилы дочери, чем доводит себя до нервного истощения. Спасение она находит в православной вере и в одночасье понимает свою ошибку и меняет свое отношение к случившемуся. Теперь важной задачей для матери становится спасение больного ребёнка. Поскольку умершего не вернуть.
 Верные хозяевам слуги – старик Тимофей и молодая повариха Варвара по-своему стараются помочь хозяевам. Они обращаются к известной петербуржской гадалке, которая предсказывает много трудностей и бед семье профессора, а молодому барину-старшему сыну и вовсе - трагическую судьбу. Варвара принимает решение молчать об этом предсказании.
 Барыня с больным сыном выезжает из Петербурга в семейную вотчину в Пензенской губернии. Там по предложению старого слуги Тимофея она отваживается посетить с сыном местную знахарку, которая, прибегнув к нетрадиционным методам лечения, исцеляет беднягу Николя от страха и нервной болезни.
Тем временем в мире происходят страшные события. Россия вынуждена вступить в войну с Германией. 
Старший сын профессора Батицкого направлен для прохождения военной службы в воздухоплавательную  роту, которая ведет  топографические съемки с аэростатов в отдаленной и пока еще недостроенной крепости Осовец на границе с Пруссией в белорусских болотах. Крепость, несмотря на незавершенное строительство фортов и немногочисленное присутствие русских военных преграждала путь германским войскам на Россию. Уловки немцев и предложения сдать крепость не нашли поддержки и понимания среди офицерского состава крепости. Предъявление ультиматума германской стороной с определением срока в сорок восемь часов и неминуемая смерть защитникам не сломили патриотический дух защитников рубежей российского государства. Крепость простояла не только сорок восемь часов, а сто девяносто дней и ночей! Мощный, доселе невиданный шквал огня, бомбардировки с воздуха и обстрелы самыми на то время мощными орудиями не увенчались успехом. Немцы, выждав подходящий случай, начали газовую атаку. Ветер гнал газ в сторону крепости, уничтожая все живое на своем пути. Птицы падали замертво на лету, звери гибли в лесу… Германские войска, оснащенные противогазами, которых не имела на тот момент русская армия, начали наступление. Вслед за артиллерией, под прикрытием смертоносного газового облака, более семи тысяч германских пехотинцев пошли в атаку на крепость. в которой оставалось несколько десятков русских солдат и офицеров. Обмотав лица тряпками, смоченными в солёной воде, русские пошли в контратаку. Газ разрушал глаза и разъедал кожу, разрушал легкие… бойцы, в окровавленных повязках, отхаркивая кровь и куски легких на свои гимнастёрки в полный рост бесстрашно шли на врага… «Русские не сдаются!» - впервые прозвучали слова в рядах русских воинов-защитников. Подоспела русская артиллерия и контратака возымела успех.
 Невиданное жуткое зрелище, которое впоследствии было названо «Атака мертвецов» вселило панический ужас в немецких солдат, в животном страхе ринувшихся обратно в поисках спасения.
 Крепость выстояла! Герои – защитники, чудом оставшиеся в живых, среди которых оказался Антон - старший сын профессора Батицкого, были спасены.
 Профессор получает телефонограмму о том, где находится его сын и направляется за ним в госпиталь. Потерявший зрение и руку, подпоручик Батицкий сохраняет достоинство и честь русского офицера и патриота.
 Спустя несколько лет, после свершившегося октябрьского переворота, профессор вынужден выехать из Советской России за границу. Однако старший его сын остаётся на родине и впоследствии находит своё личное счастье с милой и заботливой девушкой- Варварой, бывшей прислугой в семье Батицких. Предсказание петербуржской гадалки сбылось.
  Судьба каждого человека в руках Господа Бога. Меняется жизнь, уклад, политический и государственный строй, но неизменными остаются вера, благородство и любовь к отчизне.
   На том стояла и стоит земля русская!
 


Рецензии