Рейма и Кадой. Водь голубоглазая

Синопсис.

Повесть представлена в сборнике «Стрелы памяти», 2022
В формате аудиокниги и буктрейлера на интернетплатформах.

 Повесть посвящена малочисленному ныне народу России-водь. В настоящее время менее сотни человек-представители данного народа проживают на севере Кингисепского района Ленинградской области, в Санкт- Петербурге, а также на северо-востоке Эстонии.
 Водь принадлежит к прибалтийско-финским народам. Особенностью этого народа являются внешние отличительные признаки-высокий рост, правильное телосложение, исключительно светлые волосы и большие, небесно-голубые глаза. Подавляющее число мужчин и женщин этого народа ещё пару веков назад имели настолько светлые волосы, что по цвету они скорее напоминали снег. Постепенно цвет волос сменился и у современных вожан он ближе к золотисто-желтому. Есть еще одна довольно примечательная черта, которую трудно измерить-внешняя красота. Все без исключения  женщины этого народа невероятно красивые, высокие, с голубыми глазами и светлой кожей. Издревле отмечалось, что вожские женщины превосходили по красоте любых других. Суровые условия жизни способствовали сплочённости и дружелюбию в среде этого народа, однако исторические события сильно повлияли на его численность.
Вожане приняли православие, но  до сих пор продолжают поклоняться своим древним богам. Знаменит этот народ своими знахарями, лекарями и колдунами, зашептывающими разные болезни, изгоняющими бесов. Предания утверждают, что вожские колдуны умеют принимать облик воронов и волков, править вывихи и в целом лечить наложением рук, массажем, заклинаниями. Вожане обожествляют деревья, камни, болота и совершают молитвы к духам природы. До сих пор известны вожские капища - места поклонения духам леса и плодородия. В культуре води удивительным образом мирно сосуществует православная «виера» и колдовская «тайка».
 В повести рассказывается о жизни и судьбе двух вожских сестёр, оставшихся без матери. Отец девочек- рыбак, до недавнего времени бывший моряк. Старшая дочь, достигшая совершеннолетия, вошла в пору невесты и отец   нашёл ей жениха - сына своего давнего побратима-Новгородского купца. После успешного знакомства будущих жениха и невесты начались приготовления к свадьбе. В произведении отражены особенности вожских жилищ, национальных костюмов, жизненный уклад, образ жизни, воссозданные по историческим хроникам, летописям и воспоминаниям старожилов. Основным событием повести является свадьба - старинный вожский свадебный обряд с особым сценарием, правилами, прибаутками и репликами, характерными для такого события и бережно хранящимися в среде исчезающего народа. Некоторые жизненные перипетии, связанные с исторической ситуацией, образом жизни и поверьями проходят красной чертой по всей повести.


Рецензии