Между молотом и наковальней

Лазебная Людмила Семеновна.
«Между молотом и наковальней!»
Историческая повесть.
 
На интернетплатформах размещена одноименная аудиокнига,
В скором времени в свет выйдет сборник прозы «Перо архангела».

   Начало ХХ -го века в России-время не только технического прогресса, развития промышленности и сельского хозяйства, но и активного роста революционных настроений в обществе. Правящий дом Романовых,  много сил и внимания уделяет развитию и укреплению инфраструктуры страны, строятся крупные мануфактуры, железные дороги, развивается наука. Внимание промышленников обращено  не только на столичные и развитые города России, но и на провинциальные губернии. Прогрессивно мыслящие и образованные дворяне организовывают небольшие фабрики и заводы в своих поместных владениях, привлекая крестьян для работы.  Позади Русско-японская и Империалистическая войны, рабочие и крестьяне уж не те, что были десять-пятнадцать лет назад. Все чаще в рабоче- крестьянской среде поднимается ропот, подогреваемых беглыми каторжниками-большевиками. Так происходит и в представленной истории…      Привычный уклад жизни семьи фабриканта немецкого происхождения Якова Марковича Штерна в одночасье нарушает пожар на его фабрике, организованный беглым каторжником-большевиком. Несмотря на доброжелательность и корректность хозяина, знающие его с малых лет рабочие поддаются влиянию большевика-агитатора и совершают поджог фабрики в знак «протеста самодержавию и угнетению рабочих и крестьян» и, как следствие, поддержки революционного движения в России.  Понимая тщетность процесса восстановления здания фабрики и производства, Яков Штерн принимает решение тайно отправить своих дочерей и любимую женщину- ключницу его имения Дарью в Польшу, где у него недавно куплен небольшой дом. Сам же распродаёт имущество и уезжает в Петроград. Сложившиеся обстоятельства - уединение и жизнь среди незнакомых людей вдали от Родины и в полном неведении о судьбе отца, сближают дочерей Штерна с его возлюбленной. Вскоре неожиданное известие о скоропостижной смерти Штерна вынуждает старшую его дочь Софью выехать в Петроград для решения вопроса похорон и вступления в наследство. Ситуация в мире накаляется. В дороге Софья знакомится с молодым князем Мурузи, следующим из Германии в Россию-в родной город Петербург, недавно переименованный в Петроград. Между молодыми людьми зарождается симпатия.
  Пребывание в Петрограде для Софьи осложнено не только мрачными событиями, связанными с похоронами отца, но и с разразившейся Октябрьской революцией. Князь Алекс Мурузи помогает Софье тайно и в большой спешке покинуть Петроград. Они оказываются в Кронштадте.
   Революционная ситуация, казавшаяся ранее обычным для последних лет бунтом, переросла в нечто страшное, повлекла за собой отречение в марте 1917 Царя от престола и дальнейшие катастрофические для привычной жизни события.       Софья и Алекс, объединённые вспыхнувшими среди боли и злоключений взаимными чувствами, ищут возможность эмигрировать за границу. Средств к существованию практически не остаётся. Февральской морозной ночью влюбленные предпринимают успешную попытку бежать из объятого революцией Кронштадта в Финляндию по льду Финского залива. Тем временем в Польше младшая сестра Софьи умирает от чахотки, а мачеха от душевных переживаний и свалившихся на неё за последние месяцы испытаний, частично теряет память.
  Проходят годы. Софья Штерн и Алекс Мурузи живут и работают в Германии. Алекс- видный учёный геолог, Софья - телефонистка городской телеграфной станции.  Поездка в Польшу к родственникам Софьи откладывается Алексом из года в год из- за его загруженности в университете. Вскоре к приходом к власти Гитлера, возможность легально выехать в Польшу и вернуться в Германию у Софьи и Алекса исчезает. Настало время слежки, доносов и провокаций. Софья все чаще вспоминает свою младшую дочь, умершую в младенчестве от неизлечимой болезни и младшую сестру, о которой она не имеет никаких сведений. В один из дней на улице к Софье обращается неизвестный мужчина, представляясь бывшим управляющим фабрики ее отца и называя ее по имени. Он требует встречи с соблюдением правил конспирации. Софья решается на встречу и узнает о судьбе сестры и мачехи. Мужчина оказывается действующим сотрудником Советской разведки в Германии и предлагает Софье сотрудничество в пользу Советского Союза. Он называет такие условия,  нарушить которые Софья не может.  Она становится агентом Советской разведки.
Через некоторое время бесследно пропадает ее муж- профессор Мурузи. Софья не сдаётся. Она ищет возможность жить и быть полезной своей настоящей Родине, пусть даже отнявшей у неё семью и состояние.
  Вскоре Германия объявляет войну Советскому Союзу.  Софья, как благонадежный сотрудник обслуживает линию секретной связи Вермахта и тайно направляет полученные данные через надёжные каналы в Москву.
  Через некоторое время, по неизвестным причинам, Софью тайно вывозят в Москву и помещают в следственный изолятор НКВД предъявив обвинение в двойном шпионаже.  Софья проявляет недюжинные силы духа и справляется с изуверскими испытаниями на допросах. Принципы, заложенные с детства, характер и самоуважение помогают выстоять.  Спустя время ее направляют по этапу в    ГУЛАГ на исправительные работы.
  Нечеловеческие условия, в которых она оказывается, не могут сломить ее.  Ее вера в человека находит подтверждение. Даже в ГУЛАГе она встречает порядочных людей. Доктор, на свой страх и риск помогающий ей выжить, охранник, спасший ее от неминуемой смерти укрепляют ее дух и желание жить и достойно пройти весь путь, предначертанный судьбой, до конца.
   Прошло много лет с тех страшных дней, Софья выжила и сохранила веру в Бога и доброе человеческое начало. А это и есть победа! Жизнь как наковальня, на которой оказывается каждый человек, пришедший по воле Всевышнего на Землю для прохождения своего жизненного пути... И только в конце этого пути возможно понять, что за человек перед тобой.  Об этом она рассуждает с внучкой своей лагерной подруги, приводя мудрые слова из Экклезиаста и поясняя их суть. Софья Штерн-сильная личность, достойная уважения и восхищения!


Рецензии