Все к лучшему

Эпилог 1

Теперь завтрак по утрам готовил Игнат, давая жене, таким образом, поспать лишние пятнадцать-двадцать минут. Яне приятна была такая забота мужа, она согревала и вызывала нежные чувства к нему.

Игнат внимательно следил за внешними изменениями жены. Животик стал округляться, как и сама Яна. Она стала такая соблазнительная, что Игнат, делая ей комплименты, вводил жену в краску, слишком уж они были откровенными. Он замечал, как она гладит свой живот, поддерживает, а потом кладет обе ладошки на него, защищая от невидимого недоброжелателя.

А когда их дети начали толкаться, удивлению Игната не было предела. Это было очень волнительно. Он прикладывал свои огромные ладони то к одному, то к другому боку огромного живота и от счастья закрывал глаза, шепча -Это чудо! - не говоря уже о Яне.

УЗИ показало, что у них родится золотая пара: мальчик и девочка, и обнимая всех сразу, будущий папа признавался всем в любви. Он столько времени пропадал на работе, а ему бы хотелось все время быть рядом с женой, смотреть на то, как она смешно ходит, переваливаясь с боку на бок, держится за спину и кряхтит, но не жалуется. Игнат и сам видел, что ей тяжело.

Но все равно наблюдать за тем, как она превращается в косолапого мишку, было очень приятно. Игнату в ней нравится все. И огромный живот и то, как долго она усаживалась перед телевизором, как поедала огурцы и просила потереть спину.

Дети развивались нормально и срок, когда они появятся на свет, неумолимо приближался. Теперь надо было купить все в детскую комнату. Никогда бы молодой папа не подумал, сколько надо маленькому ребенку: кроватки, коляски, ванночку и еще много, много разных нужных вещей. Когда Яне уже трудно было влезать в машину, Игнат ездил по магазинам сам и приезжал до краев набитой машиной детскими вещами.

Он обнимал свою жену, гладил животик и думал о том, что в нем его продолжение. До родов оставалось еще неделя, но Яна практически не могла лежать, а спала сидя, обложенная подушками. Игнат тоже не спал, а был рядом, хотя это было и трудно, ведь он потом еще весь день работал.

Той ночью они долго разговаривали с Яной и ему казалось, что он только что закрыл глаза, а его уже будили.

-Игнат, поехали, у меня воды отошли

-Что отошло? А! Он, наконец, понял, что уже не спит, а жена почти рожает.

Схватив заранее приготовленную сумку и помогая жене одеться, он осторожно вывел ее из квартиры и вызвал лифт. Его девочка держалась стоически, хоть и была бледной, видно начались схватки.

В клинике их уже встречали. Он бежал за каталкой, держа Яну за руку

-Ждите - сказали ему и увезли жену прямо из-под носа. Игнат посмотрел на часы -Три ночи. В длинном коридоре клиники он был один. Он все-таки пошел туда, куда повезли каталку, и услышал, как кричит Яна.

Он открыл дверь и хотел войти

- Папочка, подождите за дверью. -Но она кричит, сделайте хоть что-то

-А мы чем занимаемся, не мешайте. И он вынужден был закрыть дверь.

Девочка долго маму не мучила и появилась на свет практически сразу, как только врачи разрешили тужиться, а вот второй ребенок совсем не торопился появляться на свет божий. И когда Игнат опять услышал, как кричит Яна, он поклялся с ней больше не спать, чтобы не мучалась она, чтобы не слышать этих стонов.

-Почему бы ей не сделать обезболивающие - подумал мужчина, но кто бы его здесь послушал. Он посмотрел на часы, было 4.30. И только в шесть утра появился их мальчик, с выражением полного изумления на маленьком личике -Какого черта вы меня сюда вытащили?

Когда малышей показали отцу, он тотчас растаял. Ему показалось, что оба были его маленькой копией. Но главное, про что совсем забыл Игнат, теперь у него и у детей был день рождения в один день. Это разве не чудо, он был самым счастливым человеком.

Вывезли Яну, она была уставшая -Спасибо, родная, я тебя люблю - но она уже закрыла глаза. Ей нужен был отдых. Только сейчас он осознал, что же произошло.

-Мама, Яна родила девочку и мальчика - кричал он в трубку родителям

Они не говорили им, что ждут двойню, просто сказали, что Яна беременная

-Как? Двух родила?

-Да.

-А вы, почему же нам не говорили?

- Не хотели вас волновать.

-Сынок, счастье-то какое! Мы позвоним родителям Яны или сходим к ним.

-Ну все, мам, поздравляю вас, вы теперь бабушки и дедушки.

Господи, неужели я дождалась! - со слезами в голосе говорила Марина Алексеевна.

В семь часов она уже была у дома родителей Яны

-Наташа, Слава - кричала она от калитки

-Что случилось?- выбежали испуганные родители.

Яночка родила двойню : девочку и мальчика - и она рухнула на скамейку

-Как двойню?

-Вот так, они негодники, нам не сказали, хотя знали все с самого начала.

Бабушки плакали от счастья, а дедушки их успокаивали.

-Сегодня после работы к нам приходите - пригласил Андрей Андреевич - отмечать будем и позвоним Игнату.

Имена родители придумали заранее: -Ульяна Игнатьевна, Матвей Игнатьевич.

Прошло пять лет...

Продолжение


Рецензии