Цыганский конь земли не пашет

Лазебная Людмила Семеновна
Синопсис к повести
«Цыганский конь земли не пашет».
г. Санкт-Петербург
 
См. Сборник «Стрелы памяти», 2022, одноименная аудиокнига на интернетрлощадках и буктрейлер.

Начало 20-го века в России знаменуется социальными трансформациями в обществе. Крестьянство, несмотря на отмену земства и нарастающую неразбериху в политической жизни страны старается сохранить свой уклад жизни. 
 Все больше еврейских семей переезжают из черт оседлости в крупные и мелкие поселения страны.
Жизнь в небольшом уездном городке Пензенской губернии идет своим чередом. Наступило лето, крестьяне заняты сезонной работой. Кочующие из деревни в деревню цыгане промышляют своими исконными занятиями-воровством и гаданиями. Еврейские семьи привыкают к новому месту жительства и заводят контакты для продвижения своего дела.
Кузнец Федор со своей молодой женой работают в лугах на заготовке сена. Всегда рядом с ними их любимец - молодой и норовистый конь. 
Хитрый цыган-конокрад Петша и сын цыганского барона-Шандор ловко крадут коня и уводят в свой табор. 
Кузнец Федор в поисках коня едет в уездный городок и просит местного лавочника - еврея Шломо, друга цыганского барона, сообщить ему, не находится ли его конь у цыган. 
Старый Шломо озабочен судьбой своего сына – будущего фельдшера и хочет уберечь его от армии, вот уже несколько месяцев воевавшей с Японией. 
Шандор, мечтающий о любви и счастье, женится, но вскоре его призывают на службу в кавалерию и отправляют на Дальний Восток.
Среди призванных в армию оказываются кузнец Федор и сын еврея-лавочника-Вольф.
Федор встречает своего пропавшего коня и его нового хозяина-Шандора во время отправки Мокшанского батальона на войну. Военное время расставляет все по своим местам, четко определяя ценности. Меняется мир вокруг. Изменяются мысли людей. Нет желания у Федора забрать своего коня у цыгана, он понимает, что казаку на войне без сабли и верного коня нельзя.
Благородство Федора проявляется в его спокойствии и доброжелательности. «Кто старое помянет-тому глаз вон!». Был крестьянский конь, стал цыганский. Многому научен он и верит в него его хозяин-Шандор всей душой. Не время мелочиться и требовать возврата, когда враг у ворот стоит. Мудрое решение Федора-проявление благородства русской души.
 Долгая дорога через всю страну ведет воинов на кровопролитную войну, в которой впервые применяются новые орудия и изобретения для успешного поражения противника.
 Федор геройски воюет, проявляя лучшие качества человека - честь, доблесть, мужество, верность Отечеству, смелость и находчивость. Несгибаемая воля и сила духа Федора помогает однополчанам выстоять в тяжелейших сражениях с японскими самураями. Наравне с другими воинами Мокшанского полка Пензенской губернии, он не падает духом, оказавшись в ловушке, а проявляет себя геройски, чем вдохновляет своих товарищей по оружию.
Цыган Шандор, спасенный конем во время боя, встречает еврея Вольфа в госпитале и узнает подробности о своем спасении, о событиях на фронте и о земляках-героях битвы на сопках Маньчжурии.
Встреча Федора и Шандора, завязавшаяся дружба между ними, душевные разговоры и рассуждения о жизни сближают мужчин. Нет недопонимания между ними - хозяевами одного коня.
 Шандор – смелый и ловкий наездник, горячий воин, умелый коновал. Рискуя жизнью, цыган вызволяет Федора из японского плена. Верный конь спасает своих хозяев от смерти. Федор получает награду за храбрость и новое назначение на службу в береговую охрану.
 Неожиданный конец изнурительной войне и заключение мира с Японией обсуждается среди солдат. Понимание сложившейся на фронте и в целом в российском обществе ситуации наводит многих воинов на мысль о том, что следует держаться своих корней, верить в великую силу родной земли, а уповая на Бога, самому не плошать. 
  Возвращение воинов в родные места, их встреча с родными, принятие свершившихся событий и понимание неизбежности грядущих изменений сплачивает Федора и Шандора.
  Военные события меняют их мировоззрение и отношение к жизни.
 


Рецензии