Сок земли

  Весна нынче ранняя ,удивляет.. Как говорил ,мой сын ,когда ещё только в детсад ходил,-полна  " супризов " .
 В первых числах марта ,заметил пролетающих над посёлком небольших стай грачей ,примерно из 10-15 птиц ,в сторону электроподстанции ,и рассаживающихся на проводах высоковольтной линии . Птицы молчали ,втягивая  головы как по команде ,сидя, ища круговыми движениями головы ,как бы " воротник " у себя за спиной,- не извещали округу всю  своими криками, что они здесь, прилетели уже,- " а тут у вас холода.." ..Сидели  как то без настроения , вяло ,через раз отвечая сородичам ,ворча ,прижимаясь к друг другу ..
  Подумалось , "поторопились"..
 В начале марта с крыш бурно , ручьем ,зашебаршило капель.
 Во дворе ,вдоль дорожек ,горы набросанного снега накопившего за зиму, так быстро начали таять ,что залило дорожку ,уложенную плитками. Приходилось лужи в неровностях сметать метлой ,чтоб не образовались островки скользких ледяных зеркал-" тормозов" ..А ночью ,вода эта, " вышедшая из берегов " все равно  замерзала тонким слоем ,занимая всю поверхность ,и превращая дорожку в  курятник ,в ледяной трамплин . А утром ,когда шёл кормить куриц ,приходилось скрадывать ,отталкиваясь одной ногой ,как спортсмен по кёрлингу ,чтоб не шмякнутся во вес рост . Когда шёл обратно ,"занимал "у куриц-несушек песок, приготовленный на зиму ,для переработки грубой пищи,-засыпать лёд ,чтоб можно было безопасно передвигаться .
  Во время обеда , за столом , спину так прижигало через окно мартовским Солнцем, что " ёрзать " приходилось ! -Если март так греет , в апреле и за соком берёзовым можно будет ходить начинать..,- размышлял я ,оглядывая дали ,- поляны, островки берёзовых перелесок в бинокль, из окна кухни..
  Наш дом стоит на высокой точке посёлка .И я, всегда так делаю, в любое время года ,- любуюсь " бравыми " окрестностями поселения ,расположенными вокруг него полянами раздольными, лугами застоялой нескошенной травой, сопками причудливыми окаймляющими посёлок ,как " крепостные " стены ,как защита от назойливых ветров ..
 Зимой, в низине , на этом белом-белом море, на бескрайних сенокосных угодьях приходилось наблюдать даже диких животных,-косуль пасущихся ,кормящихся в сумерках, лис мышкующих, потешно прыгающих ..
  Красота! И этой красотой , я мог часами наблюдать, получая удовольствие ,душевный покой, успокоение.. Пенсия позволяет -в смысле времени..
  Жена поначалу ворчала ,потом успокоилась ,отстала ,сдалась, не стала переставлять, убирать  мои " глаза " с подоконника на шкаф кухонный ,-после того, -как то раз ей предложил посмотреть на  идущую по кошенине с остановками ,с оглядкой ,дикую " козу " -косулю, подранка похоже ,прямо днём, направляющего в сторону густых зарослей ерника-спасающего от преследователей.. На кошенине высоких трав нет, и снегом укрыло всю поверхность . И на белом фоне четко было видно всю картину происходящего, и косулю ,и ворона кружащего над ней..
  И тут ,на днях ,наблюдения мои, вернули мне в прошлогодние воспоминания - каждодневные прогулки за соком в близлежащий колок берёзовый ,туда ,где образовалось искусственное озеро ,под насыпью железнодорожного полотна, брошенного " строителями коммунизма "..
  Перед глазами как в видео проплывали  те дни ,когда каждый день ,после обеда ,все дела домашние плановые сделав ,брал рюкзачок с принадлежностями ,и шёл в лесок, проверять поставленные емкости для сбора  берёзового сока ..
  Когда как конечно ,иногда пешком ,или на авто ,по настроению. Хоть до места сбора было недалече совсем ,минут десять, пятнадцать , не торопясь,- а на авто или на мотоцикле ,тем более ,дело нескольких минут.
 Благо, и браво что живу в местах окружённых лесами ,в тишине ,далеко от суеты городской - от той среды ,что " терпеть ненавижу "..
  Собирал сок не торопясь, наслаждаясь окружающей средой ,прислушиваясь к каждой пичужке ,каждому весеннему шороху , мелодии ,дыханию  пробуждающегося леса  от долгого зимнего сна, втягивая, как говорят ,всеми " фибрами " души , -наполняя не только лёгкие , особым чарующим ароматным воздухом, присущим только весне ,но и оживляющим сущность всего живого - Матери Земли..
 Собирал сок по " сортам " -желтоватого ,сладкого ,в одни емкости ,беловатого ,как бы пресного, в другие ..С каждой бутылочки ,с каждой берёзки пробу снимал ,глоточками-впитывая Сок Земли ,Силу Земли ,-словно принимал " на грудь " пилюли - микстуру Здоровья,-возрождающую ,очищающую от негатива ,долгой сибирской зимы ..
  После сбора , на обратном пути домой ,полным рюкзаком живительного сока , спускался к озеру ,как по расписанию, надеясь увидеть прилетевших уточек ,-ведь охота открыта !
  Но, нет, никого не было ..Лишь ветерочек гонял местами в углублениях ,в неровностях ,рябь оттаявшей желтоватой воды на поверхности льда, глубиной с воробьиную  ножку .. По ряби ,плавали ,качались ,как на " ралли ",многочисленные прошлогодние листья -кораблики ,обгоняя друг друга ,или наоборот, поворачиваясь "лицом " к ветру ,и опрокидываясь под его напором..
 А посередине озера сгорбатившись, куполом поднялся толстенный  лёд ,глубокими трещинами во все стороны.. Нет ,нет да ,мой слух улавливал, "бегающее "по озеру звонкое  потрескивание " дышащего " льда , охающего как бы от тяжести ,просыпающегося похоже от напирающей воды ..
  В тот год охоту на водоплавающих открыли очень рано, и я каждый раз ,каждый день идя за соком ,таскал с собой двухстволку ,сползающего постоянно с плеча,
 "бьющего" по заднице, думая ," за одно удастся быть может стрельнуть пару раз ,добыть ," крякаша " ,или ж хотя б чирочка..
  А уток перелётных все не было ,и не было.. И лёд на озере таял очень медленно ,хотя по всей поверхности ,по всему периметру водоема он поднимается от середины к краям ,оторвавшись со дна, сначала в более глубоких местах, где есть пространство для поступления оттаявшей воды, позже на отмели, где лёд примёрз ко дну ,и пока вода не затопит эти места ,он будет прикован ко дну..
 Озеро неглубокое ,дно его не илистое , (раньше в этих местах были  луга ),
 и когда оно промерзает, и караси выпущенные мной и моими друзьями пропадают из года в год ,сводя на нет ,наши желания развести в нем рыбу ,-" под боком у посёлка ".
  Младший сын у меня очень любит берёзовый сок, и сам процесс .Для него это целая церемония ! Жаль ,сокрушается он," работаю  по вахте ",далеко.".. Не поохотиться ,не порыбачит ,или ж просто побродить в лесах.."..
 Когда не совпадает его меж вахтовые  выходные с моментом сбора ,звонит ,шлёт смс ,интересуется ," собираешь ,готовишь..?"..
  Пишу ему: " вторую неделю уже хожу ,езжу .." ,- холодильник старый ,который в гараже стоит полным полнёхонько ,заставлен пластиковыми бутылками ..и он мне ставит, " Класс !".
  На днях сын приедет  с вахты..
  Да и охота закрывается на уток , вот-вот, " без единого " выстрела ..Верба уже распушилась ,-и сок бежит слабо ,-а уток все то не было .Не летят, где  задержались ?.. А надежда есть, живёт.. Может сын удачу привезёт ? Писал с Востока ,с вахты ,что " караванят " гуси по Амуру ,днём и ночью, " без остановки " гогочут ..
  Так получилось ,что два дня не ходил ,не проверял ,не собирал сок,- ездил в краевой центр ,на прием к врачу ,по поводу камней в почке.. После литотрипсии, с сыном, на его авто приехали домой . Дни стояли погожие ,почти по всему краю ,повсеместно сошли снега. Не доезжая до  дому километров пятнадцать ,видим, и ,почти одновременно произносим ,"о, а у нас как всегда ,зима.. сейчас в зиму заедем ",-на сиверах белеет снег ..Высоко живём ,900 метров над уровнем моря, чуток не хватило до высокогорья .
  Приехали поздно. Пока поужинали ,наговорились за столом, тепло ,по свойски ..легли, уложились только за полночь.. Да и сладко спится сыну, в родимом доме ,в тепле домашнего уюта ..Проспал до обеда .
  Позавтракав ,за одно и пообедав ,поехали в лес .
  Доехав до " гаража " ,-под нависшие ветки тальника и верб ,-где обычно ставим, "прячем" от посторонних глаз любопытных технику ,сын заглушил двигатель. Не успели выйти из машины ,как в открытые окна ворвались звуки ,оживающей природы ,ожившего озера ,-крякание, шипящий свист, перекличка куликов ,плескание плавающей живности ,-хор, симфония оттаявших душ ,прям.." ..Через денёк охота закрывается, а тут  пролёт только начинается -кто только так мониторит погодные условия ,перед открытием ?,- ворчал я тихо, себе под нос..
  До озера от места стоянки авто, метров  сто. Они могли нас уже услышать, и насторожиться , когда подъехали ,и ждать нашего появления. Чтоб не напугать, не встревожить обитателей водоема ,решили дойти до бутылок с соком не так ,как обычно ,с другой ,с обратной стороны деляны.
  Пришли . Бутылки пластиковые были уже наполнены до верху ,а некоторые наклонились от тяжести ,и сок капал мимо . И по стволу берёз ,где сок бежал мимо ,уже появились рыжие муравьи ,сонные ,вялые пока ,и вели себя так, будто нас не "замечали", не отрываясь  продолжали пить ..
  И сын припал к полной бутылке ,сдув пену сверху ,как с кружки  пива, встав на колени перед берёзой вековой.. и ,пил, пил ,смакуя ,  "зуболомкую" ,словно до того, как дошёл сюда ,пустыню Гоби прошёл пешком..
  Опустошив ,перелив бутылки в " транспортировочные " емкости ,направились мы с сыном ,с подветренной стороны к озеру. Уж очень хотелось до закрытия охоты уточку добыть- " если удастся .." ..
 Но ,встала проблема, как подойти к уткам ? Озеро ,длиной метров двести ,вытянулось с севера на юг . Начало и конец узкие, заострённые ,середина широкая. Смотрю в бинокль ,а уток то, уток разнообразной породы столько, снуют то как, гоношатся самцы вокруг самочек ! Каких только нет,-и гоголи, и нырки, кряквы, чирки.. и такие ,каких ещё не видел..
 В начале и конце озера, где вскрылся лёд ,появилась открытая вода ,на мелководье ,где лёд был тонкий .. А всю середину все ещё занимал лёд , но уже не такой монолитный ,а рыхлый ,состоящий из нескольких двигающих очень медленно больших островков ,приподнявшихся наполовину из воды..
  Вся утка в начале и конце водоема ! И ,скрытно к ним на выстрел никак не подойти ,и там и тут берега открытые ,ни одного кустика !  Когда уже двигались по поляне они нас  заметили ,насторожились ,приумолкли сходясь в кучу .. Что ж делать, что ж делать ? Решили так ,советуясь с сыном .. К озеру с северной стороны ,со стороны лесного массива примкнулись вплотную три полоски леса-посередине ,в начале ,и в конце.. Между полосками леса поляны ..Значит так, сын пойдет скрытно, хоронясь ,по лесу ,и будет пугать их ,загонять с северной стороны, а я "схоронюсь " на юге ,в тальниках примыкающих близко к озеру . Может взлетят и налетят на выстрел ..
  Так и решили . Пошли по номерам ,на исходную.
  Встал на самом краю леса ,за небольшим но пышным кустом тальника ,так, чтоб видно было небо надо мной,  и большая половина поверхности открытой воды ,на случай того, если подплывут или налетят можно б было беспрепятственно стрелять.
 Стою, жду .Гомон птиц возобновился. Минуты " текут " вечностью .
 Через некоторое время, вся живность на озере опять притихла ,похоже услышали  как идёт вдоль северного берега сын ,шумя травой прошлогодней ,треща ломающими ветками под ногой.. Его задача под шуметь, чтоб утки "пододвинулись " ближе ко мне ,на выстрел.
  Стою ,жду .. Одним глазом как бы смотрю на гладь воды ,другим ,слежу ,просматриваю небо над головой.. Вдруг недалеко от меня послышался лёгкий плеск ,еле уловимое бульканье воды ,и увидел расходящиеся кругами мелкие волны ,и услышал писк ,свист , осторожный ,наполовину убавленный ,чтоб слышали только свои ,не чужие,-что то похожее наподобие шипения птенцов ястребиных ,-когда пытаешься подойти к ним поближе, к гнезду..
  Из воды, недалече от пологого плёса, берега , выступает  кочка не большенькая ,старой засохшей на ней травой. От кочки в мою сторону снова пошли волны.." кто то подплыл " ? Стою, не дышу ..Сын идёт, где то  уже рядом ,в метрах пятидесяти ,справа ..Ещё секунды, и выплывают из за кочки пара уточек.. сердце ёк да ёк, заколотилось, аж застучало в висках..
 Одна как бы обычная, размером чуть больше чирка ,скромным оперением, сероватая ..Другая ,разноцветная вся ,как петух " гамбургский " ,чуть впереди,- такую утку сроду не видывал !
  По мере приближения сына ,"загонщика ",утки враз поворачиваются в его сторону ," ко мне задом " ,и уже приготовились взлететь, замерли.. Стрелять пока они на воде нельзя ,рикошетом дробь далеко летит ,опасно.. Подожду " малёха "..Только взял ружье на изготовку ,начал медленно поднимать, обе птицы взлетели почти вертикально, свечкой.. Стрельнул вдогонку дуплетом ,наугад ,закрыв их стволами, обе утки сложив крылья падают , в метрах двух от бережка! Попал таки ! ,- вылетает у меня непроизвольная фраза ,почти шёпотом .И доставать легко ,недалече от плёса лежат  ,качаются по инерции падения ,не " дрыгаются " даже , Как говорят местные ," садко " попал, то есть ,метко, всем зарядом накрыло значит..
  Подходит сын ,разгорячённый ,красный от ходьбы ,рюкзаком на плечах отяжелевшим , и  довольной улыбкой, сходу ломает тальниковый прут с рогулькой ,и подтаскивает уток ,достаёт их из воды !
  Стоим рассматриваем ,что за утки невиданные ? Крутили, вертели , не узнаем ,он то ладно, неопытный.. так ведь и я не узнаю ,десятки лет охочусь, не приходилось таких добывать ! Смутно помню ,видел в каком то журнале охотничьем . Говорю : - Ладно поехали сына домой ,и соку набрали и уток успели до закрытия добыть -одно удовольствие ! День удался ! А  что за утки мы с тобой добыли ,посмотрим в журналах моих охотничьих ,или же в интернет " залезем " ..
  По приезду домой ,не стали даже " чаевать ",сразу "нырнули" а интернет .
  И, нашли себе " головняк " ! По описаниям ,уточки оказались краснокнижными мандаринками , по другому " китайскими утками " ..! Сколько лет живу в этих местах ,столько лет охочусь, таких в живой природе не видел !
  Вся прогулка ,вес отдых на природе - " коту под хвост " !
  Надо ж так " промахнуться " , всё, настроение весеннее ,приподнятое, ,удовольствие от прогулки ,смело одним махом! Вот " сдуплетел " ,вот попили Сок Земли !
   Столько времени прошло с тех пор ,и все то с содроганием и с болью в душе вспоминаю тот день, ту весну ,позднюю ..и загубленную красоту..
 И, не только перед самим собой стыдно, за тогдашний случай, и перед сыном тоже,-который позднее стал охотником -любителем, вступил в общество охотников..
  Надеюсь, он не ошибётся в выборе цели .Я ,очень на это надеюсь, очень..
            март.2023.

 
   





 






   



 
 

 
 


Рецензии