Каприны. очень личное

*Каприн Андрей Дмитриевич. Главный онколог страны.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН заслуженный врач РФ является одним из ведущих специалистов в Российской Федерации в области диагностики и лечения урологических заболеваний. На протяжении всей научно-лечебной деятельности Каприн А.Д. проводит целенаправленную разработку современных методов хирургического и комбинированного лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, предстательной железы и других локализаций. Применение на практике научно обоснованных оригинальных методик позволили Каприну А.Д. добиться совершенства как на хирургическом этапе, так и в комбинированном лечении самых сложных урологических больных, что позволяет не только увеличить основные показатели эффективности лечения, но и значительно улучшить качество жизни больных.

Об этом уникальном человеке написано много статей, и сегодня хотелось бы взглянуть на него в совершенно другом ракурсе.

Осторожно коснемся личного, чтобы показать чем живет и на чем воспитан талантливейший врач российской современной медицины Андрей Дмитриевич Каприн.

Из письма Андрея Каприна (сына Д. В. Каприна) к дочери Ирине:
«Здравствуй, дочка!
…Что касается твоего деда, то про него можно сказать как про Родину, только он еще и большой друг и мудрец, редкий мудрец, он доказал это всей своей жизнью. Мой отец очень добрый, верный и надежный человек! Он такой «рабочий». И делает, если начинает, все с любовью!»

***

С чего же все начиналось?... Окончив в 1989 году Московский медицинский стоматологический институт по специальности «лечебное дело», Андрей Каприн устраивается врачом-ординатором в отделение урологии ГКБ № 50, затем становится руководителем лаборатории урологии ФГУ «Российский Научный центр рентгенорадиологии», затем – заведующим кафедрой урологии с курсом онкоурологии при ФПК МР РУДН. И с течением времени благодаря таланту и увлеченности своим делом он становится одним из светил российской медицины в области диагностики и лечения урологических заболеваний. На сегодняшний день Андреем Каприным создана научная школа по столь актуальным направлениям как урология и онкоурология, отличающаяся особым вниманием к увеличению показателей выживаемости и качества жизни онко-урологических больных.

Во главе с А. Каприным на выездные мастер-классы ездит группа ведущих хирургов 20-й больницы с целью передачи передовых наработок, которые способствуют быстрейшему выздоровлению и восстановлению пациентов. «На фоне того, что далеко не все специалисты-врачи могут позволить себе зарубежные стажировки, наши выездные мероприятия максимально необходимы, востребованы и целесообразны – в целях повышения общего профессионального уровня среди коллег-хирургов», – считает А. Каприн.

...Не каждый талантливый медик – хороший управленец, не каждый главврач может быть практикующим хирургом с мировым именем. В данном случае в одном специалисте соединились «золотые руки» и управленческо-административный талант. Как руководитель и главврач Андрей Дмитриевич тоже стремится к совершенству. В чем это выражается?
20-я больница с 1964 года капитально не ремонтировалась. На данный момент ремонт и качественные изменения для больных видны уже со двора – новый асфальт и бордюр, везде сделаны плавные съезды для инвалидов-колясочников. В корпусах меняются проводка и двери, делаются наливные полы, на одном из зданий появилась новая кровля из металлочерепицы. В большинстве отделений идет ремонт, в операционных устанавливается новейшее оборудование по последнему слову медицинской техники.
Привезли японский компьютерный томограф (КТ) – он позволяет увидеть человеческий организм в 64 срезах и провести диагностику мгновенно, тогда как при обычном оборудовании на это нередко уходят драгоценные часы. Время, проведенное специалистами больницы на работе, тоже не проходит... даром. Каждый из сотрудников получает адекватную, соответствующую его профессиональному уровню заработную плату. Кадровый состав врачей подобран по принципу «лучшие из лучших», «самые внимательные из неравнодушных». Об этом говорят многочисленных отзывы о персонале самых разных людей в пространстве Интернета.
Притом что почти все свое время он отдает операциям, научной и организационной деятельности, пациентам, интересно, каков же этот человек в отрыве от медицины.

В одном из личных писем Андрей Каприн пишет следующее:
«...Я родился в семье великого человека и солдата, поэтому понятия честь и Родина вкладывались в меня с самого детства. Сейчас, в свои сорок шесть, я считаю, что Родина – это великое и одновременно самое обычное, я бы даже сказал, деревенское понятие. С одной стороны — это Кремль, это Бородино, это вера, стойкость предков. С другой стороны — это мама и папа, бабушка и дед, и вы, мои дети, которых я очень люблю, вы тоже для меня Родина. И, конечно, это мои учителя – великие хирурги, настоящие солдаты своей Родины.

...А про специальность и профессию мою – это большая любовь, удивительно интересное дело, настоящее «рукоделие». Благодарность людей, их уважение. Социальное удовлетворение, цветы, коньяк, борьба за знамена, пот и сладкая слава. А вообще, я счастлив и продолжаю любить жизнь и ВАС, свою семью».

Письмо Ирины Каприной об отце:
«Папа для меня всегда был героем (наверное, как и дедушка – для него). Несмотря на то что он не совершал военных подвигов, он каждый день борется за жизни людей и побеждает – это для меня, безусловно, подвиг. Подвиг – и то, как он, в наше время тотального безразличия, не может остаться безучастным не только к проблемам и невзгодам своих близких друзей, но и порой совершенно незнакомых людей. Для меня Папа – 100 процентов Человек с большой буквы и человек на 100 процентов.

Он никогда ничего не делает наполовину. Всегда идет до конца. Победного конца. В хирургии, в отношениях, в хобби. Во всем, за что он берется, достигает совершенства: заслуженный хирург, придумавший уникальные способы лечения, заядлый охотник, выслеживающий добычу, когда все уже сдались, самый верный друг, готовый разделить не только печали, но и радости!»
Екатерина Вейс



Рецензии