антиквариата, со второго этажа. В 90 -тых они поже

антиквариата,со второго этажа.
В 90 -тых они поженились.

Лидия Васильевна единственная(сейчас она у Паши Гусева заведует его магазином Антикваром- «комсомолка,спортсменка и т. д.», которая ни при каких условиях не принимала подарков.-Дура я была. Тогда ты надо-мной смеялся-я злилась,не понимала.
Ну вылитая пара для Павки Корчагина. Последние годы,когда мы беседовали,она говорила:»Правильно ты мне говорил,что я дура! На такой должности- и вечно без денег." Сейчас она рулит в магазине Павла Гусева-редактора Комсомольца.

Костяк начальников отделов состоял из Аллы Кузьминичной Смирновой-старшего товароведа на приемке. Я её знал ещё когда она работала на Кирова(Мясницкой) в 70 годах.Алла была страшненькая ,несуразная симпатяга — мегера. В зависимости от отношения к человеку и обстоятельствам.

Дружили-сотрудничали они с красавицей Елизаветой Александровной Долгинцевой. Первым этажом бука рулила Елизавета Александровна,вторым этажом , -антикварным отделом -Лидия Васильевна.
Лида работает в антикваре Паши Гусева,Лиза на пенсии,Аллы Кузьминичной давно не стало.
То были времена,когда люди читали друг дружке стихи и говорили о литературе,живописи,ходили в театры и собирали пластинки с записями.

Чужих Дом книги не принимал. Спекулянты-Петры с Петровки-гебушники-валютчики- проститутки-фарцкоманда- квартирные воры ,деловые,певуны и артисты-все знали друг друга.
Доверяли или по крайней мере не боялись.Певуны артисты давали левые концерты,торговали шмутьём из-за бугра- то есть были нарушителями уголовниками..

А вот От чужака можно было ждать любых сюрпризов.
Кучкуясь отдельными группками иногда объединялись по общим интересам.
Как только в книжной валютной Берёзе появлялся книжный валютный товар -валютчики получали заказ и привозили необходимые книги.

Сдавали оптом за треть цены перехватчикам — жучкам.
Или тому-же Палычу - майору. Калининский был похож на сафари в Кении. Каждый львиный прайт или обезьянник знал своё место и право на свой кусок.
Никто не переступал границы отведённого ему участка.
Людей часто именовали по тому,что он покупает- продаёт.

Александр занимался темой Наполеона. Ну значит Сашка-Наполеон. В действительности он был прокурор. Но это никого не касалось. Это -Лёва Литпамятник.
А это нудный,примитивный Паша-академик. Он собирал книги издательства Академия.Но в основном суперобложки.


Рецензии