Откровенный диалог. Дмитрий Ревякин

Несколько лет назад, по рекомендации своих друзей,  я решила попробовать себя в качестве контент - менеджера. Это намерение имело очень интересную реализацию: меня пригласили писать о российской рок-группе «Калинов Мост». Одним из самых приятных бонусов этой работы было личное знакомство с Дмитрием Ревякиным и возможность взять у него интервью, вопросы для которого присылали сами поклонники его творчества. Как говорится, наболело) Вот я и отправилась к Дмитрию – за ответами и чем-то большим, что не всегда передашь словами.

                ***
 Интервью проходило в гримерной «Первого канала» в Останкино, где группа «Калинов Мост» участвовала в съемках фильма…

- Дмитрий, добрый день! Хотелось бы сразу обрисовать цель нашего интервью… Группа "КМ" обладает достаточным количеством публикаций в СМИ, для того что бы сказать о том, что музыкальная пресса вас не забывает. Но зачастую в интервью и материалах о «КМ» ваши поклонники не встречают вопросов, на которые им хочется узнать ответ. И это нормально -;каждому интересно свое. В связи с запуском нового сайта «Калинов Мост» у нас есть несколько вопросов, которые интересуют именно ваших поклонников. Мы отобрали несколько наиболее интересных и повторяющихся.

- Хорошо, я готов.

- ;В своем интервью несколько лет назад Дмитрий Ревякин на вопрос, «Что будет с Россией?» ответил – «Рэп, дзюдо, Китай». В связи событиями последнего года, изменилась ли позиция лидера КМ?

- Ну… теперь можно уже в обратном порядке сказать.

- То есть вы считаете, что будущее России за Китаем?

- По-моему российская и мировая экономика довольно наглядна в этом вопросе.

- А реп и дзюдо?

- Дзюдо - это "обязательная программа", а реп - отражение культуры на сегодняшний день, как наиболее востребованное молодежью течение.

- Были ли какие-нибудь курьезные происшествия в истории Вашей группы?
;
- Да они нас всю нашу жизнь сопровождают. Каждый день. Сложно выделить. Ну вот, наверное, вчера был главный курьез, когда в центре Москвы в течении 6 часов играла песня «Контроль». Я был счастлив.

- Шесть часов – это серьезно. С чем было связано?

- Это было связано со съемками короткометражного художественного фильма . Мы там - как эпизод, как художественное наполнение и лейб мотив. Рабочее название – «На седьмом небе». Фильм о любви, естественно - с мистическим подтекстом.

- Одна из Ваших книг называется "Знаки небес". Верите ли Вы в них? И оказывали ли они на Вашу жизнь какое-нибудь влияние?

- Конечно! Они постоянно сопровождают нас. Другое дело, что они осмысляются несколько позже. И осознаются как знаки небес. А так сразу и не поймешь.

- Учитывая огромный творческий потенциал группы, не хотели бы Вы написать рок-оперу?

…Тут Дмитрий Александрович разворачивается от зеркала, перед которым его гримируют и обращается к группе: «Господа! Виктор, Костя! Мы же можем рок-оперу написать? Слышатся одобрительные возгласы, смех, и Дмитрий Ревякин продолжает свой ответ о рок-опере:

«Мы можем написать, просто это уже крупные формы, не до этого сейчас… Если бы нам конкретно заказали, например, рок-оперу «Князь Владимир», мы бы справились. Написали бы и музыку, и либретто подтянули бы, и исполнителей дополнительно, но это настолько сложно, что ….. Запуливать свои силы и время и идеи просто так без вектора … нет смысла. Нам других дел пока хватает))

- Не возникало желания сменить звучание, и поэкспериментировать со звуком?;

- Как вам сказать.. - у нас нет конкретного намерения сегодня звучать так, а завтра по другому. Это очень творческий, личный процесс. Понимаете, у нас есть волна, на которой мы играем уже 30 лет… Мы дышим своей группой, своей музыкой, и не видим оснований хотеть быть другими.

- А представляли ли вы себя исключительно поэтом, который выходит на сцену и читает свои стихи?

- Все может быть… Есть же иногда у меня творческие вечера. Но пока что стихи и музыка для меня едины.

- Люди с какими качествами вызывают у Вас наибольшую симпатию?

- Если говорить о мужчинах, то это те мужчины, у которых есть дело, которому они преданны. Потому что мужчина может реализоваться только тогда, когда у него есть дело. Если у него еще есть и прочный тыл, то это просто счастье.


…Дело, ответственность за людей, с которыми это дело реализуется, умение держать себя в руках в критических ситуациях, умение находить выход из сложных жизненных перипетий.
Держать себя в физической форме обязательно, не расплываться, не унывать, конечно (уныние - это грех), и несмотря на определенный фон эпохи - соотносить свои действия с заповедями неба, и эти заповеди в себе культивировать.

Вот это для меня мужественность. Что касается женственности – это жертвенность, конечно, в первую очередь. Просто мне посчастливилось, что я четверть века прожил с женщиной, у которой божественное становление и все женские характеристики были заложены с рождения, поэтому я особо не разбирал по «деталям» - что есть и чего нет.

- Вы сразу поняли, что это «Она»?

- Нет, врать не буду, что я сразу что-то понял … Но по крайней мере я ее добивался! То есть я прилагал определенные усилия, потому что это был институт - все вокруг спортивные, веселые и талантливые. Мне надо было как-то выделяться, пришлось начать песни сочинять, караулить ее в парке и эти песни для нее петь. Понимание пришло несколько позже.

- Что такое для вас семья?

-На сегодняшний день это не только семья по крови, но и близкие по духу люди, музыканты, с которыми я работаю, люди которые помогают группе. Они уже тоже - моя семья.

- Где более благоприятная атмосфера для формирования человека, его "системы координат" - в Европе или в России?

- Ну это вообще нельзя сравнивать, потому что Европа - это организация, дисциплина и ответственность. а Россия - тотальный хаос с небольшими вкраплениями «русской души».

- То есть кому как комфортнее?

- Мы же не выбираем где нам родиться, за нас выбирают.


Что касается России, то настоящего у нее никогда нет. Есть либо прошлое, либо будущее,
и вот в этом пульсирующем, постоянно от чего то разрывающемся, живом организме,
мы постоянно находимся. Это печально, но это так.

- Не перевелись ли Богатыри на земле Русской, и Рыцари, способные на Поступки? И как Вы думаете, почему современные мужчины стали выбирать путь наименьшего сопротивления - перевоплощения в слабый пол?

- Рыцари, конечно, есть. Их мало, но они есть и будут всегда во все времена. А что касается второй части вопроса, то мы живем в эпоху агрессивного феминизма, когда все делается для того, чтобы четкие границы мужчины и женщины как видов были смыты. Скоро надо будет партию создавать для сохранения мужчин, а рыцарей – вписывать в красную книгу.

Мне кажется, наметился все-таки качек маятника в сторону поиска женственности, потому что сейчас огромный спрос на всевозможные курсы и тренинги по изъятию из себя Женщины. Женщины проснулись и ищут в себе женщину – слабую, гибкую, готовую быть ЗА мужчиной. Желание быть женщиной и уход от позиции силы намечается очень явно. Ну это дай бог, как говорится. Хорошо если так, но на сегодняшний день феминизм и его проявления присутствуют во всех областях жизни, во всех абсолютно – начиная с правительства, заканчивая домашним диктатом. Унижением мужчин происходит во всех областях: бескомпромиссное лишение отцовства – лишь один момент в этой сложной теме. На самом деле ситуация катастрофическая. и корни бед растут из детства – в детсаде девочку обидеть нельзя, нельзя то, нельзя это, и так далее, и так далее. Это все в корне неправильно.


Мы все люди, и уважать надо человечность, а не половой признак.

- Вы считаете, что женственность и мужественность надо воспитывать с детства?

- Все в принципе уже заложено, но просто это с рождения разрушается и не дается ничего взамен. На мой взгляд, сейчас воспитание совершенно бесполое, а функцию родителей выполняет планшет. То есть, воспитания как такового и нет – с семейными традициями, прививанием определенных качеств, и длинными диалогами о смысле жизни. Есть определенное количество правил существования и выживания в современном обществе.

- В интервью 2000 года вы говорили, что намерены создать в Чите музыкально-духовный центр для детей, для музыкантов. Вопрос, возможно ли, что по прошествии лет, вы решите переехать в Читу, развивать и возрождать рок-музыку и поэзию в Забайкалье. Возможно ли это и нужно ли?

- Уже нет, потому как понял, что это - утопия.

- То есть джаз в садиках играть не будем? Помните как в фильме у Валерия Тодоровского «Стиляги»?

- Я не смотрел «Стиляги».

- С момента создания «Калинового моста» до сегодняшнего дня прошло огромное количество времени. В чем изменился «КМ» и что такое «Калинов Мост» сейчас?

- Творчество «КМ» было изначально объемным, и эта глубина и наполненность продолжает существовать. У нас присутствует и лирика, и социальные песни, и манифесты. Понятно, что взгляды менялись, и это все отражалось в стихах, но лирическая составляющая как она была у группы, так она и осталась. Песни красивые про девчонок как писались, так и пишутся. А что касается мировоззрения, оно, конечно, меняется и будет меняться, претерпевать свои изменения, потому как мы живем в очень изменчивом мире, в очень непостоянной матрице факторов, влияющих на нашу жизнь. Отсюда реакция, и в песнях, и в музыке, соответствующая есть. Как говорится – «Утром в газете, вечером в куплете». Но, несмотря на все происходящее, вокруг, мы стараемся и музыку, и стихи корреллировать с определенным ценностным рядом. Этим всегда отличался «КМ».

- Считаете ли своим долгом отражать политическую ситуацию в стране и реагировать на нее?

- Должен или не должен, но так получается.

- Разделяете ли вы по наполнению индивидуальное творчество и творчество «КМ»?

- Тут нельзя разделять. Сольные пластинки - они от безысходности, потому что материала настолько много, что стараюсь не загружать музыкантов и подтягивать кого-то еще. Слава богу, есть люди, которые в этом плане помогают и откликаются. А так, это все делал бы конечно «КМ», однозначно. Идей у нас, к сожалению, больше чем времени. Но, наверное, все-таки – к счастью.

P.S.

Перечитав это интервью несколько лет спустя, признаю, что вопросы поклонников были более чем разношерстные, и свести их в более или менее органичную "форму" было просто невозможно. Выбирались самые необычные, человечные, лишенные всякого оттенка политики. Признаю также, что познакомившись с Дмитрием лично, и прочувствовав его внутреннюю глубину, неординарность и масштаб, я задавала вопросы, волнующие меня лично. Так как я изначально - не фанат "КМ", знающий наизусть тексты песен и годы их написания, то меня волновало совершенно другое.

Пользуясь случаем и, практически - служебным положением, я спрашивала не у "солиста группы", не у "легенды русского рока", а у живого человека. ЖИВОГО в прямом смысле этого слова: осторожного, уязвимого, ранимого, в чем-то - дипломатичного, в чем-то, наоборот, правдоруба. Меня интересовали его ориентиры, его ценности, его отношение к семье и многим человеческим качествам, что на мой взгляд, гораздо важнее технических музыкальных нюансов в аранжировках группы. Пусть об этом у него спрашивают знатоки - специалисты.

...Материал, как и сам диалог с Дмитрием Ревякиным, получился спорный. Местами - хаотичный. местами - рваный. Но совершенно точно - не типичный, честный, открытый и, по моим ощущениям, достаточно искренний.


Рецензии