Пропавший тампон. Полная версия

                Вместо предисловия
   
     «Ага! Как же-с. Не дождетесь, батенька! К тому же мне не пятьдесят восемь лет, как Гунну Аттиле. Слава богу, мне стукнуло почти шестьдесят девять. И, видишь ли, не захлебнулся я пока собственной кровью, как древний «молодожен» в брачной постели!» – Виктор Кузьмич обеспокоенно-озадаченно посмотрел на свое отражение в зеркале шкафчика ванной.

     А, между тем, кровь из его правой половины носа текла нескончаемым рубиновым потоком.
   
     В своей жизни Кузьмичу не раз доводилось останавливать кровь из ран на своем теле, было дело.
   
     Но ведь тогда причиной кровопотери были травмы!
   
     А сейчас, казалось, без всякой на то причины, нос «рванул сосудом».
   
     Да так, что не забалуешь!
   
     Потом-то седой ветеран поймет, что скачок кровяного давления и нерадивость эскулапов почти свели концы с концами его неспокойной жизни.

                Часть первая
                Дела военные
   
     Кузьмич, не понаслышке знавший достойный опыт военной медицины, всегда, если что, спешил к ее докторам.
   
     Как же! Ведь человек в белом халате, при погонах, для него был чуть ли не божеством врачевания.
   
     Ведь он мог все!
   
     Мог «на коленке» творить чудеса, борясь за жизнь пациента.
   
     Да и снабжение медикаментами и оборудованием госпиталей, как считал ветеран, в разы было лучше гражданских мед учреждений.
   
     К тому же, и провиант для больных в госпиталях, если говорить честно, по своему качеству превосходил общегражданский паек для больных.
   
     И, ко всему прочему, пример ненадлежащего оснащения перевязочной гражданского отделения хирургии, отсутствие элементарных хирургических ножниц, резко понизил рейтинг медучреждений городка в глазах седого старца.
   
     Итак, начались «кровавые» мытарства ветерана (военной службы), в попытке оценить на собственном организме всю силу родной гражданской (да и мощь военной) медицины.
   
     Попытка самостоятельно, с помощью марлевого тампона, у себя остановить кровотечение из носа не привела к успеху.
   
     Тампон быстро набухал кровью, и она начинала ручейком вытекать из его правой половины.
   
     Не помогли и смена тампона, и замерзшая куриная грудка на переносице.
   
     Кровотечение не прекращалось.
   
     Дело «пахло керосином»!
   
     «Нужна скорая, иначе мне придет «кабздец»!» – решил Кузьмич и около трех часов ночи вызвал неотложку.
   
     Долго скорую не ждал, не более пятнадцати минут.
   
     Прибывшая к нему бригада медиков быстро оказала помощь: сделав кровеостанавливающий укол ветерану, доставила его в больницу.
   
     В приемном отделении, блюдя процедуру приема для больных, с ним был заключен договор на оказание медицинских услуг.
   
     С согласия больного, на втором этаже хирургического отделения, дежурный хирург установил ему переднюю тампонаду носа.
   
     Чтобы понятно было нашему читателю, что это – не просто маленький марлевый или ватный тампон устанавливается в нос.
   
     Отнюдь.
   
     Стерильный многослойный плоский марлевый жгут, шириной 1,5 см и длиной до 70-80 см, гармошкой плотно устанавливается в пазухи носа.
   
     И вот, когда лишние остатки этого жгута нужно было чем-то обрезать, ножниц под рукой у врача не оказалось!
   
     Оставив больного одного в перевязочной, хирург минуты две где-то искал ножницы.
   
     Нашел.
   
     Но секунд пять или семь резал марлевый жгут, но он не поддавался: ножницы были тупые.
   
     С грехом пополам, жгут был обрезан, и на нос больного была установлена пращевидная повязка.
   
     Сердечные дела, давление, аритмия заставили врачей приемного отделения больницы предложить Кузьмичу лечение в стационаре кардиологии.
   
     На что он резко отказался: а ну как и в кардиологии не будет, если что, так нужных для него «ножниц».
   
     В пятом часу утра Кузьмича отпустили «на все четыре стороны».
   
     Средина февраля, с его крепким морозцем, сильным ветром и изморозью, дали «прикурить» ветерану.
   
     Ведь до дому от больницы было свыше пяти километров.
   
     Почти целый час старичок, подняв капюшон зимней куртки и прикрывая нос рукой от ветра, тащился вдоль правой обочины дорог городка.
   
     Тщетны были его надежды и на попутный транспорт: видимо, его шатающуюся тощую фигуру проезжающие водители принимали за пьяного гражданина.
   
     Ни один, заметьте, ни один не остановился.
      
     Все, лишь громко посигналив или включив дальний свет, проносились мимо.
   
     Не было пока и маршрутных такси.
   
     Наконец, в шестом часу, попутная маршрутка доставила Кузьмича почти к самому его дому.
   
     Открыв входную дверь в прихожку и посмотрев в зеркало, Кузьмич понял, что его приключения лишь начинаются: тампон наполнился кровью, она из него сочилась тоненьким ручейком.
   
     Кузьмич, прижав к мокрому тампону марлевую салфетку, собрал в походную сумку нужные вещи и прихватив необходимые документы, вышел из дома, решив обратиться за помощью к военным докторам.
   
     Завел свой «Дастер», благо он был на парковке возле дома.
   
     Почти не прогревая двигатель машины, около шести часов утра старичок уже сидел в приемном отделении госпиталя, свою судьбу решив доверить военным эскулапам.
   
     Здесь, чин по чинарю, Кузьмич «сдал» показания давления.
   
     К слову сказать, верхний предел, как и нижний, просто зашкаливали.
   
     Пройдя формальности приема на лечение и получив укол в заднее полушарие от давления, Кузьмич оказался на больничной койке в хирургии.
   
     Честно сказать, дежурный врач-реаниматолог исправно выполнил свою роль.
   
     Конечно же, Кузьмич получив порцию «обезбола» в пятую точку был помещен в двухместную палату.
   
     После восьми часов утра жизнь в отделении хирургии закипела.
   
     Замеры температуры тела больных, артериального давления, инъекции препаратами и прочее, и прочее, начало перевязок, с появлением врачей – лишь небольшая часть жизни стационара.
   
     Дошла, наконец, очередь заняться Кузьмичом.
   
     Врачом хирургом, недолга, ему была вновь установлена передняя (неполная) тампонада носа.
   
     Не позабыли эскулапы сделать старичку и кровеостанавливающий укол, укол от высокого давления.
   
     Прошли сутки, но передний тампон не только не перестал кровить, но и Кузьмич стал натурально харкать (извините) кровью.
      
     Причем, боль в носу от тампона подняла температуру тела свыше тридцати девяти.
   
     Несколько раз Кузьмич обращался к лечащему врачу с жалобой на кровохарканье.
      
     Его все успокаивали, что все – не страшно, все пройдет!
   
     Тогда кровавые следы кровотечения уже изо рта (в раковине умывальника) Кузьмич заснял на камеру смартфона.
      
     Заснял и предъявил весомый аргумент для врача, для задней (полной) тампонады носа.
   
     Прошло уже довольно много времени, но до сих пор седой ветеран с содроганием вспоминает экзекуцию над ним, над живым пока еще его организмом, варвара-врача.
   
     Автор, конечно, постарается все подробно изложить, несколько пощадив нервы читателя.
      
     Итак, Кузьмич лежал на операционной кушетке в гнойной перевязочной хирургии.
   
     Присутствовали там врач-реаниматолог, медицинская сестра, и, собственно, хирург, который проводил тампонаду.
      
     И все бы ничего, но фраза хирурга «Сейчас мы ему проведем тампонаду варварским методом!», вызвавшая едва слышные смешки медперсонала, у Кузьмича проявила озноб по всему телу.
   
     Сердце в его груди начало отбивать учащенный неровный ритм.
   
     Ну, да ладно.
   
     Для читателя есть смысл пояснить, что задняя тампонада носа – не простая перевязка, а процедура, требующая нужной подготовки к ней больного, а, главное, – высокой квалификации врача.
   
     И вот, без всякого обезболивания, с использованием специального резиново-силиконового катетера-трубки изо рта в нос больного был введен задний тампон из марли, величиной с грецкий орех.
   
     Затем в нос установлен был передний тампон, с «якорем» заднего тампона (чтобы не выпал в носоглотку, если что).
   
     И это все без «обезбола»!
   
     Потом, конечно, Кузьмич спросил врача, почему не обезболили-то.
   
     «Нет у нас, уважаемый, Лидокаина!» – этот ответ врача спустил окончательно больного с небес на землю.
   
     А боль при тампонаде носа Кузьмичу пришлось перенести страшную!
   
     Казалось, что не просто искры сыпались из его глаз, а молнии сверкали из его глазниц, заставляя судорожно сокращаться мышцы его тела.
   
     Недаром, врач-реаниматолог и медсестра крепко держали старичка за руки, пока врач совершал экзекуцию.
   
     Кузьмич верещал, как забиваемый бычок, хрипел, как хряк, после удара стали в сердце, но все-таки не умер.
   
     К исходу вторых суток Кузьмича перевели в терапию.
   
     В терапевтическом отделении за двое суток ему провели анализ крови, мочи, сняли ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, флюорограмму легких и придаточных пазух носа.

     У него выявилась неустойчивость кровяного давления, прыжки температуры тела от 35.7 до 39.0, при постоянных жгучих болях в носу.
   
     Всякая терапия не принесла нужного результата.
   
     Состояние больного усугублялось, к тому же, низким уровнем тромбоцитов в его крови.
   
     Кто-то из медперсонала предложил лечащему врачу Кузьмича взять у него мазок на КОВИД -19.
   
     И, о, свершилось: теперь терапевт мог в облегчении потирать руки.
   
     Кузьмича нужно было срочно изолировать, с ковид -19, для лечения в инфекционном отделении спецбольницы.
   
     Благо дело, ковид-госпиталь от военного был всего в одном километре.
   
     Срочно был организован перевод-выписка в инфекционное отделение городской больницы.
   
     К слову сказать, что как ни плохо чувствовал себя Кузьмич, но все же он на своем «Дастере» сумел прибыть в приемное отделение больницы, где им вновь занялся гражданский медицинский персонал.
   
     Эпопея с пропавшим где-то в носу тампоном продолжалась.
            
                Часть вторая
                Дела цивильные (гражданские)
   
     Справедливости ради следует сказать, что Кузьмича поразила отлаженная работа медперсонала «инфекции».
   
     Четко отлаженный процесс приема-лечения больных здесь был поставлен на поток.
   
     Прием больного по документам, измерение его антропометрических данных, артериального давления, температуры тела, сатурации (насыщение крови кислородом), взятие общего анализа крови, составление соответствующего договора – все это заняло не более десяти-пятнадцати минут.
   
     Кузьмичу впервые довелось находиться на лечении в подобных учреждениях.
   
     Новый больничный корпус под ковид-госпиталь, с его боксами-палатами для больных, лабораториями, рентген-аппаратурой, медоборудованием и прочее, и прочее радовал взгляд больного.
   
     Порадовал Кузьмича и больничный сервис.
   
     Его поместили в двухместный бокс-палату за № 11.

     А в палате – отдельный душ, туалет, умывальник, специализированные кровати с белоснежным бельем.
   
     И это все – помимо «умной» аппаратуры, включавшей, в том числе, медицинскую консоль, с подключением к ней аппарата ИВЛ, подачу кислорода, влажного воздуха к легким больного.
   
     Помимо общего (дневного) освещения и подогрева воздуха, его обеззараживания ультрафиолетом, присутствовала возможность и индивидуального освещения, в головах больного.
   
     Была и кнопка экстренного вызова к больному медицинского персонала.
   
     Увидев все эти «навороты», Кузьмич даже подумал: «Нет, здесь я не погибну!»
   
     Буквально сразу же ему внутримышечно (в пятую точку) ввели кровеостанавливающее и «обезбол».
   
     В вену правой руки установили катетер, через который три раза в день вливали «лошадиные» (нужные) дозы антибиотиков и нестероидные противовоспалительные препараты.
   
     Причем, назначены были препараты в таблетках (одновременно, семи видов), и в том числе – 4 таблетки по 200 мг антивирусного средства.
   
     Постоянный контроль за артериальным давлением больного, температурой его тела, сатурацией – возымели свое предназначение: температура тела и артериальное давление спустя три дня приведены были в норму.
   
     Вот только кровеостанавливающие в пятую точку нестерпимо, как и нос Кузьмича, болели.
   
     Помимо всего прочего, Кузьмич под действием препаратов ужасно потел: больничное постельное белье становилось за пол часа совершенно мокрым.
   
     И, если мокрое постельное белье можно было сразу поменять при вызове санитаров, то боли в пятой точке от инъекций доставили хлопот ветерану.
   
     Короче, ночью от болей спать он просто не мог.
   
     За две недели, стесняясь беспокоить медперсонал, он лишь два раза попросил сделать ему укол от «укола».
   
     Все остальные ночи он, подложив на спинку кровати две подушки и опершись в них головой и грудью, сидел у кровати на стуле, встречая долгожданный рассвет.
   
     Впрочем, однажды он все-таки забылся тревожным сном, и проводившая обход зав отделением, узнав о его мучениях, распорядилась сделать ему компресс на больное место.
   
     И уже после этого боли от уколов его покинули.
   
     Снижение уровня тромбоцитов заставили врачей вводить внутривенно Кузьмичу уже и Дексаметазон (гормональный препарат).
      
     Нужно сказать честно, что питание для больных в отделении, как посчитал Кузьмич, было организовано «щадяще» для бюджета государства.
   
     Словом, за две недели лечения в стационаре ветеран похудел почти на семь килограмм.
   
     Но это его сильно не «парило»: лишний килограмм из тела – лишь пользы организма для!
   
     Пошли седьмые сутки тампонады носа.
   
     Есть смысл уточнить, что тампон должен быть извлечен из носа не позднее пятых суток.
   
     В противном случае, существовала опасность распространения-разрастания инфекции организма.
   
     Кузьмич понимал, что лишь лошадиные дозы антибиотиков пока поддерживали хрупкий статус-кво его больного организма.
   
     К тому же, из носа пошли кровянисто-гнойные выделения.
   
     И что тут делать?
   
     Ждать, когда воспаление перейдет на среднее ухо, на оболочку головного мозга?
   
     Ждать его величество менингит?
   
     Ну, уж нет.
   
     Кузьмич забил тревогу, требуя от врачей извлечь тампон.
   
     Пришли врачи, лечащий врач и зав отделением, с медсестрой, инструментами.
   
     Передний тампон извлекли, но задний, почему-то, извлекать не решились.
   
     А время шло.
   
     Выделения из носа Кузьмича стали носить гнилостный запах.
   
     Опять Кузьмич потребовал к себе специалиста, уже сообщив о всем своим детям.
   
     Дочери его Лариса и Анастасия подняли шум и обратились в департамент здравоохранения и на Гос услуги с жалобой на неоказание надлежащей медицинской помощи сложному больному.
   
     И тут все завертелось.
   
     В ковидное отделение к Кузьмичу был вызван тот военный варвар-хирург, который совершил врачебную ошибку при тампонаде носа.
   
     Опять, в присутствии лор врача, буквально на «коленке» он пытался отыскать потерявшийся в носу больного тампон.
   
     И это все – при отсутствии специального налобного зеркала, без «обезбола».
   
     Включив фонарик на своем смарфоне, он провел ряд манипуляций в носу больного каким-то инструментом и со словами «У меня – все» в адрес лор врача, покинул палату.
   
     Но тампон в носу больного так и не нашел.
   
     Сделали повторный рентген пазух носа, который ничего лишнего в них не показал.
   
     Следующей ночью Кузьмич вызвал врача, с жалобой на сильные боли в носу.
   
     Было принято решение извлечь тампон из носа больного с помощью хирурга профильной больницы.
   
     На машине скорой помощи, «буханке», Кузьмича привезли в больницу профильную к дежурному хирургу.
   
     Опять, на первом этаже перевязочной, Кузьмич познал на себе все «прелести» скорой мед помощи (в отдельно взятом городке).
   
     Буквально на табуретке, при страшных сквозняках, с использованием прямых щипцов-пинцета и жесткого пластикового катетера толщиной до 8 мм, без обезболивания, старенький врач-хирург попытался за торчащие нитки извлечь тампон.
   
     Но не смог.
   
     Ничего лучшего не придумал, как запихать нити тампона в нос.
   
     Достав из носа больного катетер, наполненный кровью, он произнес: «Ну, вот. Теперь ты у нас сможешь дышать!»
   
     И все.
   
     Кузьмича вновь уложили в палате.
   
     Днем наш болезный, да и его дочери, по телефону, потребовали от врача показать больного лору.
   
     Опять «по скорой» Кузьмича повезли в больницу к лору.
   
     Лор врач, по возрасту гораздо старше шестидесяти пяти, на «табурете» тщательно осмотрел нос больного, так ничего в нем и не обнаружив.
   
     Выписал Кузьмичу лечебный спрей и капли в нос.
   
     Причем, в ходе беседы с больным он даже нарисовал на клочке бумаги, как должен был выглядеть задний тампон, и как должна
выходить изо рта больного капроновая нить, для его извлечения.
   
     Он даже мысли допустить не мог, что Кузьмич – жертва врачебной ошибки.
      
     Опять Кузьмич лежал в палате.
      
     Вновь он боролся с тампоном в носу, уже вторую неделю.
   
     А ведь процесс воспаления продолжался.
   
     Но не было повышения температуры тела, давление было в норме.
   
     Где же тампон?
   
     Опять Кузьмич потребовал врача, с тем, чтобы извлечь тампон.
   
     Прошло почти две недели.
   
     В ходе бессонной ночи Кузьмич неоднократно наблюдал гнойные выделения из носа (с вонью гнили, извините).
   
     Превозмогая боль в носу, он все-таки решился «на совесть» высморкаться, уже не думая, что может хлынуть кровь.
   
     Сморкнулся так, что зазвенело в голове.
   
     И, о, чудо: из правой половины носа, помимо коричневого гноя, появились четыре капроновые нити!
   
     Дети его вновь запустили в дело жалобы.
   
     Маховик бюрократии все-таки завращался.
   
     Кузьмич уже понимал, что лишь благодаря стараньям его любимых деток, врачи ему умудрились оказать так нужную для жизни помощь!
      
     В тот же день на обходе Кузьмич предъявил врачу висящие у него из носа нитки.
   
     «Не может быть! Я просто в шоке!» – всплеснула руками врач.
   
     «А я-то в каком шоке!» – горестно улыбнулся старичок.
   
     Ему вновь был сделан рентген придаточных пазух носа.
   
     И снова рентген не показал инородного тела в носу пациента.
   
     Кузьмич, да и его дети, потребовали вновь посещения лор врача, но врача – специалиста.
   
     Лечащий врач, горестно вздохнул, сказав: «Нет у нас в городе нужных врачей!»
   
     И, по скорой помощи, отправил Кузьмича к лор врачу, у которого тот был неделю назад.
   
     Опять, на «табурете» якобы лор врач осмотрел Кузьмича.
      
     Но нити капроновые из носа больного извлекать не стал, а выписал Кузьмичу направление на срочную госпитализацию в областную клиническую больницу.
   
     Причем, по телефону лор врач позвонил лечащему врачу Кузьмича о необходимости срочной госпитализации в областной специализированной больнице.
   
     Пошли пятнадцатые сутки нахождения тампона в носу больного.
   
     Отрицательный тест на ковид-19, позволил выписать Кузьмича из «инфекции».
   
     Около девяти часов утра машина скорой помощи (спасибо деткам Кузьмича!) отвезла больного в Городскую клиническую больницу города Волгограда, по ул. Ангарской, 13.
   
     Через три часа Кузьмич, подрагивая мышцами всего тела от перенесенной транспортировки, уже был в больнице.
   
     Здесь долго приема врача не ждал.
   
     Буквально через двадцать минут он уже полулежал в медицинском кресле перевязочно-операционной больницы.
      
     Солидное, на первый взгляд, медицинское оснащение кабинета несколько успокоили боли в носу Кузьмича.
   
     Молоденькая лор врач, доброжелательно взглянув на ветерана, улыбнулась ровными зубками: «Ну, где тут у вас исчезнувший тампон?»
   
     В манипуляциях у кресла ей ассистировали две медицинские сестры.
   
     Используя налобный фонарь, необходимые инструменты, в том числе, и смотровое зеркало, расширители, шпатель и пинцеты, обезболивающее Лидокаин, она внимательно и тщательно осмотрела больного.
   
     Но, ни в рото - глотке внутри, ни в правой половине носа (носоглотке) так и не смогла обнаружить тампон.
   
     Прекратив осмотр, она некоторое время размышляла, как и где обнаружить пресловутый тампон.
   
     «Он у меня здесь, наверное, его загнали в пазуху!» – Кузьмич указательным пальцем правой руки показал на больное место.
   
     «Ну да, больные у меня еще и диагнозы сами ставят!» – улыбнулась врач.
   
     «Здесь - здесь!» – несколько раз повторил старичок.
   
     Врач взяла марлевую турунду и, смочив ее физраствором, ввела ее в носоглотку больного.
   
     Подождав некоторое время, она извлекла турунду и вновь осмотрела носоглотку, потянув за нитку.
   
     «Обезбольте, прошу вас!» – взмолился Кузьмич.
   
     Боль в носу ему «дала прикурить».
   
     «Так, адреналин!» – обратилась она к одной из медсестер.
   
     «Нет у нас адреналина!» – смущенно улыбнулась та.
      
     «А у вас адреналин есть?» – спросила она вторую медсестру.
      
     «Увы, у нас тоже пусто!» – развела девушка руками.
   
     «Ну, ладно. Попробуем и так!» – решилась врач.
   
     И, чтобы ясно было нашему читателю, адреналин нужен был для того, чтобы при его нанесении (введении) кровеносные сосуды сузились, чтобы избежать обильного кровотечения.
   
     Врач, осматривая нос больного, потянула за нитки.
   
     Молнии полетели из глаз Кузьмича.
   
     Он прохрипел: «Обезбольте!».
   
     «Так, все-все! Нашелся ваш тампон, потерпите немножко!» – резко потянула врач за нити.
      
     Пара секунд прошли, и грязно-коричневый тампон, с противным гнилостным запахом, болтался у нее на пинцете в руках.
   
     Слезы лились ручьем из глаз Кузьмича, нос страшно болел.
   
     «Возьмите, это вам, наверное, пригодится!» – протянула она на чистейшей марлевой салфетке противный тампон.
   
     «Хорошенько высморкайтесь в салфетку, дедушка!» – произнесла врач, подав Кузьмичу новую салфетку.
   
     Кузьмич сморкнулся (извините) что есть мочи, и натуральная грязь из его носа запачкала белизну марли.
   
     Пока он приходил в чувство, вошла еще одна медсестра и сделала ему укол Кеторола.
   
     Боль поутихла.
   
     Врач выписала ему рецепт для лечения травмированного носа и рекомендовала обратиться к лор врачу по месту жительства.
   
     Через три часа машина скорой помощи доставила Кузьмича в «инфекцию», откуда он через пятнадцать минут на своем «Дастере» убыл домой.
      
     Тампона в носу не было, но проявилось воспаление пазух носа.
   
     На дворе – исход 7 марта.
   
     Восьмого марта его никто, как врач не примет, посчитал Кузьмич.
   
     Дождавшись утра 9 марта, с семи часов, он был уже в поликлинике.
   
     Ему тогда несказанно повезло: лор врач принимал только во вторник и четверг.
   
     И его визит в врачу совпал с четвергом.
   
     В регистратуре ему отказали в приеме, не было талонов.
   
     Работница регистратуры рекомендовала ему, как придет лор врач, подойти к ней с просьбой его принять.
   
     С большущим чувством сомнения на успех, он все же зашел к врачу и обрисовал сложившуюся с ним историю тампона.
   
     Лор врач, молоденькая дамочка, к его удивлению, внимательно его выслушала.
   
     «Конечно, я приму вас, дедушка! Зайдете ко мне «между талонами!» – ободряюще улыбнулась врач.
   
     Через полчаса, после осмотра врача, Кузьмич уже по ее рецепту приобрел необходимые лекарства и был дома.
   
     С тех пор уже прошло пять суток, гнойные выделения из носа старичка прекратились, боль почти пропала.
   
     Кузьмич частенько думал: «Не смотря ни на что, ведь есть в России доктора, Доктора, с большой буквы. Но есть и проходимцы, увы, неучи!»

                Вместо заключения
   
     Через три дня Кузьмичу идти вновь на прием к Доктору.
   
     Он верит ей, с ее пока еще шестилетним стажем.
   
     Как говорится, он «маленьким язычком» ругает-костерит того горе-врача, лор – профана, с его сорока четырехлетним бездушным стажем!
   
     Не пожелал бы никому Кузьмич попасть в его варварские руки.
   
     Тот маленький тампон, что затерялся в лабиринтах носа старца, как индикатор лакмуса в кислоте, проявил все недостатки хваленой русской гражданской, да и военной медицины.


Рецензии