Утро весны

                Утро весны
Хочешь любоваться весенними изменениями в природе- надо в течении всего дня не заходить в дом. Иначе что- нибудь интересное, но обязательно пропустишь. Вот так вчера вечером неожиданно услышал как поют птицы уже после захода солнца. И не одна, а множество- на все голоса верещат. Зимой разве это услышишь? Ну если нечаянно синичка пискнет и опять на долго тишина. Или шумно  вспорхнёт стайка воришек- воробьёв со двора, с подголоском шума крылышек. А во вчерашний вечер можно было наслаждаться этой птичьей музыкой, как настоящим удовольствием. Словно после отошедших холодов взяло и прорвало- натерпелись без пения!
А утром, ещё задолго до восхода, во- всю любуйся ожиданием. Хоть на земле тюлевая накидка инея, и в воздухе бодрит лёгким незлобным морозцем, но поднимешь глаза в небо- царство весны.  От зимы лишь добрая память. И небо- как небо, но нет- иное. Да и воздух совсем другой. И на земле  вокруг ни единого белого пятнышка. Только вчера растаял последний следок от ледяной горки во дворе, что с декабрьских снегопадов копилась «до кучи», а теперь всё уплыло за горизонт вон с тем облачком. И только след оставило дыханием инея на пожухлой траве. Но вечером уже у забора ясно показался среди серой «старики»- намёк зелени лопушка- самого первого и самого смелого. Какой настырный- никакой иней ему не страшен. А вон, в сторонке и голубой полынок пробивается. И если полноценной весной будем считать разогретый воздух и позеленевший лес, то вот это утро- самое настоящее ожидание! Всего самого прекрасного, что несёт нам в своих пока ещё прохладных ладошках весна. И ведь знаем, что там, в них, но с нетерпением хочется всё это увидеть вживую и почувствовать. Это время, как ожидание свидания, когда от нетерпения и неуверенности аж трясёт, от этого  кажется ещё ценнее. А потому рот сам расползается в улыбке- дождались!
И самый надёжный признак весеннего обновления- бодрый и призывный голос козочки из полутёмного сарая, всего месяц назад народившейся. Ей теперь подавай прогулки и общение, свободу и побольше простора на лужку. Менее крикливая её сестричка от неё не отстаёт, на прогулке готова запрыгнуть на подъехавшую легковушку- тут и голос подавать не надо, а то быстрее разгонят. Вот у кого все начала сошлись- и весны, и их жизни, и опыта. Всё вновь и всё интересно.
А весна всё увереннее и основательнее берёт управление природой в свои молодецкие руки, и от её задора у самого руки чешутся- кругом полно работы. В дом зайти- только наскоро перекусить. Всё что к морозам остановилось, к весеннему утреннему дыханию зашевелилось. Все проснулось- и мысли и дела и инвентарь. Дел вывалилось как из короба- успеть бы переделать до темна: вычистить сараи, - выскрести от прошлогодней травы лужок вокруг дома- весь весенний вид портится, огород и сад облагородить- само собой разумеется.
А тут пора и технику к вспашке готовить- не успеешь оглянуться и настанет время поднимать земельку- весна ждать не будет. Пока она ведет нас за руку, а прозеваешь утреннюю зорьку- ушла и забыла про тебя. Ругать за отставание тогда некого. А осень всё спросит. Учись у трудяги– весны: что потопаешь, то и полопаешь. Вот так проснёшься с утречка- пораньше, продрал глазки, засучил рукава и полными пригоршнями, а лучше граблями и вилами утоляй жажду удовольствия. Всё- твоё. Красота! Как у весны.
04. 04. 2021 г.                Колесник А. В.


Рецензии