26 июля 1941 года

На снимке: Герой Советского Союза заместитель командира эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота капитан Антоненко А.К.

Североморский театр боевых действий:
Сторожевой корабль «Смерч» и сторожевой катер МО-132 прикрывали отход на исходные рубежи 112-го стрелкового полка, после неудачи в контрнаступлении.
Позиции противника штурмовали 6 бомбардировщиков СБ и 5 истребителей И-153.
7 немецких Ю-88 безуспешно атаковали сторожевой корабль «Смерч» и сторожевой катер МО-132.
В воздушном бою 3 истребителей И-153 с 3 бомбардировщиками Ю-88 сбит 1 самолёт неприятеля.
Ещё 1 Ю-88 сбил на Кильдинском плесе сторожевой катер МО-151.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила аэродромы противника в Гдове, Выскотке, Черневе, Пярну и Котке, его самолёты - аэродром Котлы и объекты на о. Даго.
2 бомбардировщика СБ потопили в финских шхерах 1 транспорт и повредили ещё 1.
2 бомбардировщика АР-2 повредили финский броненосец, 2 гидросамолета МБР-2 потопили в Виндаве 1 тральщик.
В бою за о. Бенгшер нашим самолетам удалось повредить 1 канонерскую лодку, 1 сторожевой корабль финнов, сбить 2 самолёта врага Фоккер Д-21.
При посадке на аэродром Ханко разбился заместитель командира эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка Герой Советского Союза капитан Антоненко А.К.
4 немецких бомбардировщиков Ю-88 безрезультатно атаковали наши корабли в губе Кунда.
У острова Осмуссар наш тральщик отразил атаку неприятельских торпедных катеров. Сторожевой корабль «Аметист» безуспешно контратаковал вражескую подводную лодку.
В Ирбенском проливе был обнаружен конвой противника в составе 2 транспортов, 1 эсминца, 2 тральщиков и 3 сторожевых кораблей.
Береговая батарея № 315 обстреляла конвой и повредила 1 транспорт.
На перехват конвоя противника вышли эсминец «Смелый», затем 3 торпедных катера, а также вылетели 7 бомбардировщиков ДБ-3 и 4 истребителя. В результате атак авиации были повреждены 1 эсминец и 2 транспорта, сбито 2 Ме-109.
Торпедные катера ТКА-37 (лейтенант Жильцов), ТКА-67 (главстаршина Афанасьев А.И.) и ТКА-113 (лейтенант Баюмов Н.Ф.) атаковали в Ирбенском проливе конвой потопили 1 транспорт и повредили 1 сторожевой корабль.
В результате атак авиации конвоя противника в Ирбенском проливе были повреждены 1 эсминец и 2 транспорта, сбито 2 Ме-109.
Эсминец «Смелый» (капитан 3 ранга Быков B.C.) конвой не обнаружил.
Из-за помех со стороны кораблей противника минное заграждение в Ирбенском проливе выставлено не было.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка М-98 (капитан-лейтенант Беззубиков И.И.).
На Ладоге корабли флотилии препятствовали переброске подкреплений неприятеля на остров Риеккалансаари и высадили 2-й батальон 4-й бригады морской пехоты на остров Мантсинсаари, который начал продвижение в глубь острова.
Сорвана попытка финнов высадить десант на остров Пуккио под Выборгом.
На остров Бенгтшер 3 сторожевых катера МО-238, МО-311 и МО-312 высадили диверсионную группу из 30 человек. Вскоре к острову подошли финские корабли – 2 канонерских лодки «Hameenmaa» и «Uussimaa», 1 сторожевой корабль VMV-13 и несколько сторожевых катеров, - которые высадили свой десант. В боевых столкновениях с обеих сторон приняли участие авиация и береговые батареи. Огнем финской канонерской лодки «Uussimaa» был потоплен сторожевой катер МО-238. На помощь нашим подошли ещё 2 сторожевых катера типа «МО». Однако наш десант погиб, а финны снова овладели островом.
На Ханко огнём финской артиллерии потоплен (поврежден?) транспорт «Металлист».
Монитор «Смоленск» (старший лейтенант Пецух Н.Ф.) и 3 бронекатера Березинского отряда Пинской военной флотилии проникли в тыл немцев и нанесли внезапный удар по скоплению войск на переправе через реку Березину. Была разрушена переправа, уничтожены до сотни танков, бронеавтомобилей, автомашин, подожжены склады горючего и боеприпасов. На отходе был взорван экипажем бронекатер БКА-205 и поврежден монитор.
В ночь с 25 на 26 июля немецкие самолеты Хе-111 из KG.4 поставили 40 мин у о. Моон.
Немецкий катер-тральщик R-169 (125 тонн) потоплен советской авиацией в районе Виндавы.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила Сулину, Констанцу, ставила мины у Тузлинского озера и сбросила агитационные бомбы в Килии.
Два ТБ-3 из 18-го транспортного авиационного отряда, с подвешенными под крыльями четырьмя И-16 из 32-го истребительного авиационного полка, в сопровождении двух МБР-2, вылетели для удара по Констанце. В районе цели истребители И-16, имевших по 2 бомбы ФАБ-250, отсоединились от самолетов-носителей и сбросили свои бомбы с пикирования на нефтеперегонный завод в Констанце, вызвав разрушения и пожары. Зенитные батареи открыли огонь уже после окончания бомбардировки, а взлетевшие истребители смогли атаковать только МБР-2.
В воздушном бою сбиты 1 Ме-109, 1 Хе-112 и 1 МБР-2, а на посадке потерпел аварию 1 И-16, его лётчик получил легкие ушибы.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии