Лето, лягушки, комары и морской сизарь

Наконец-то пришло долгожданное лето. Май и начало июня выдались холодными, дождливыми, и я не торопился с поездкой на море. Но вот лето вступило в свои права: днём жарко, ночью душно. И мы с внуком уже в приморском посёлке, на месте соединения Керченского пролива и Азовского моря. Остановились у моего брата, разгрузили машину и сразу пошли к морю.
Море штормило, песок, поднятый со дна, делал воду мутной. Решили пока не купаться, пошли домой.
Вечером, после захода солнца, во дворе появились лягушки в огромном количестве. Такой квакающей армии я ещё ни разу не видел! Век живи – век удивляйся.
Следом за лягушками прилетели тучи комаров. Когда мы заходили в домик, за нами тянулся комариный шлейф, и прежде, чем ложиться спать, пришлось устроить на них настоящую охоту, - до последнего комара!
Летом солнце встаёт рано. В четыре часа уже светло. Начинают петь птицы. Во дворе уже вовсю щебетали деревенские ласточки, слышались чириканье воробьёв, а на проводах сидели и гулили горлицы.
Комары к утру исчезли. А вот надолго ли? Если ветер подует со стороны Приазовских плавней, значит, готовься к нашествию. Если же ветер развернётся в противоположную сторону, то комары исчезнут.
А во дворе поселились ещё и ласточки. Они обжились, их уже колония. В гнёздах появилось потомство, оно учится летать. Пробные полёты осуществляются под пристальным взглядом родителей. И охраной! Внук протянул руку к птенцу, сидящему у гнезда, тут же его поочерёдно атаковали оба родителя!
Выпив по чашечке зелёного чая, мы, чтобы не терять время на дорогу, выехали к морю на автомобиле. Остановились в самом начале косы, где я в детстве и юности, когда я жил в посёлке, купался с соседскими мальчишками. Нам повезло: волны практически не было, вода тёплая. Купались у первых камней-волнорезов. В начале шестидесятых годов прошлого столетия укладывали эти бетонные камни для того, чтобы вода не размывала берег. Именно здесь, на этих камнях, мы загорали, играли на песчаном берегу в футбол и волейбол.
Более сорока различных судов стояли в это утро на рейде в самом начале пролива, в основном танкеры и рыболовецкие катера. Суда выстроились в несколько рядов и ожидали команду лоцмана. На противоположном берегу пролива - Керченский полуостров, на его оконечности хорошо виднелся маяк и, чуть поодаль, жилые строения.
Ближе к нашему берегу из воды торчали столбы, на растяжках которых установлены рыболовецкие сети. Там сидели большие бакланы, любители поживиться тем, что попадает в сети. По песчаной косе, до самого порта, зеленел лох серебристый, его кусты за полвека выросли так, что можно уже сравнивать их с лесопосадкой. А ведь в те далёкие годы разве что на железнодорожной станции росли несколько таких растений. И вот спустя годы, вся коса оказалась в зелени, - птицы разнесли семена лоха по всей косе, до самого посёлка.
Поплавав, мы вышли из воды и присели на камни. Неожиданно со стороны моря прилетел и сел рядом с нами голубь. Нисколько не смущаясь, он стал активно склевывать с камня морские планктоны и водоросли. Внук попытался дотронуться до голубя рукой, но тот был начеку: тут же взвился в воздух. Отличительной чертой пришельца с моря, и это отчётливо было видно по его оперению, было то, что он был вымазан сажей или мазутом. Наверное, смельчак посетил машинное отделение или трюм корабля.
Используя этот уникальный момент, я сфотографировал морского сизаря по соседству с внуком. Замечательная получилась фотография! На долгую память!


Рецензии
Павел!!!
Захватывающий рассказ, так захотелось
к морю, лета хочется скорее,фотография
на память это прекрасно!!!
Спасибо за интересный рассказ!

Мария Нечаева 4   20.05.2023 22:58     Заявить о нарушении
Мария, огромное спасибо тебе за прочтение и рецензию.

Павел Черкасский   21.05.2023 22:05   Заявить о нарушении