О статье Нины Андреевой

35 лет прошло со времени публикации статьи Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами". Совершенно уникальный документ, факт публикации которого отражен в учебниках истории (а в те времена чего только не публиковалось!). Сейчас история подготовки, обработки, публикации и обсуждения той статьи детально изложена в мемуарах и исследованиях. Это чрезвычайно любопытно, причем не только для историков, но и для социологов - тех, кто хочет выяснить, в каком обществе мы жили. Письмо простой советской преподавательницы сталинистских взглядов обрабатывается специалистом-журналистом и превращается в статью. Статью - по указке Лигачева - публикуют в "Советской России" и потом начинают перепечатывать и обсуждать (опять же по указке сверху). Стремятся создать мнение (впечатление) у людей, что это и есть "линия партии", которой необходимо следовать, в соответствии с которой надо колебаться обычным гражданам; что всё переменилось. Горбачев и Яковлев были за границей, поэтому ответ в "Правде" напечатали не сразу, люди не знали, что делать - две с небольшим недели сохранялась неопределенность... В общем, все у нас в нашей истории делалось сверху, по указке, по методичкам. Так было и в перестройку, так было и раньше, и позже. Там, наверху, могли бороться какие-то силы, используя иногда наивных "Нин Андреевых" всех мастей и политических окрасов. Но решалось всё там, наверху. Оттуда спускалось всё: финансирование, указание, разрешение-запреты... Оттуда продвигались (или задвигались) новые политики и партии, шло управление финансами и ресурсами.. А те, кто пониже, сидели и ждали указаний. Ждали изъяснения "линии партии", в соответствии с которой надо колебаться. И колебались - в ту  сторону, куда скажут... Кто в этом виноват - рассуждать можно долго, но всё именно так.


Рецензии