Фрикасе...
"Я, как и многие люди, люблю пожрать. Извините, поесть. Но не гурман. Часто я не знаю названий того, что жру. Извините, ем. А гурман не только много и вкусно ест, но и знает названия блюд, которые с большим удовольствием поглощает.
Ещё недавно некоторые гурманы просто вожделели, страстно желали поедать такие штуки, как артишоки, спаржа, стейки, устрицы, фуа-гра, хамон и эскаргО. Я как только услышал это самое эскаргО. И об эскарготьерке. То есть штуке, в которой это самое эскаргО готовят. Сразу захотел узнать, что оно такое. Это эскаргО. Оказалось, - улитки. Есть и улиток, и устриц - это аристократично. В первой половине двадцатых годов века двадцать первого.
А ещё в начале века двадцатого, бедные люди, если и мечтали съесть что-нибудь изысканное, то бланманже и фрикасе. Только не в алфавитном порядке. А в таком: сначала едят фрикасе, мясное блюдо из мелких кусочков, а потом бланманже, сладкое желе из сливок или миндального молока. Десерт аристократы обычно едят после серьёзного фрикасе, а не до него.
Сейчас же некоторые диетологи утверждают, что, наоборот, если нажраться, извините, наесться, сладкого перед едой, то много серьёзных, тяжёлых, блюд съесть не удастся. И сам не растолстеешь, и серьёзным блюдом сможешь поделиться с голодающими товарищами.
То есть, есть! Есть польза от поедания сначала сладкого десерта, а лишь потом основных серьёзных блюд! А я вот не знаю, нужно ли выплёвывать косточки, с которыми готовят кусочки мяса или цыпленка для фрикасЕ. Почему не знаю? Потому что никогда не ел фрикасЕ!
Котлеты, фрикадельки, сваренные в бульоне, тефтели, которые тоже есть котлеты, только маленькие и как фрикадельки, тоже из фарша и круглые, а не "лодкой", не "лаптём", я, конечно, ел! И даже знаю, что бифштекс - это просто жареный, можно без сухарей, то есть не в панировке, кусок говядины. А вот чем ромштекс отличается от ростбифа так и не запомнил.
А настоящий гурман помнит и чувствует, что ему подали, - ромштекс или ростбиф. Не только по сухарям чувствует, но и замечая, на вкус, из какой части говяжьей туши, сделано поданное ему блюдо. Оказывается, какое-то из эти двух блюд делается только из хребтовой части туши, а другое из тонкого или толстого края, или задней ноги!
А я не знаю, можно ли есть ромштекс, сделанный из той части туши, из которой обычно приготавливают ростбиф, и можно ли есть ростбиф, сделанный из части туши, предназначенной для приготовления ромштексов! Какое горе, что я не гурман. Но я "поднатаскался" немного, то есть вычитал, чем от бифштекса отличается бефстроганов.
Не буду здесь рассматривать, фамилия какого именно русского Строганова включена в иностранное название мелких кусочков мяса, приготовленных в сметанном соусе, но теперь я точно знаю, что гуляш, который я ел, чем-то отличается от эскалопа!
Что гуляш? Аристократы-гурманы называют гуляш блюдом плебейским, хотя кусочки мяса из него тушат с пряностями. А эскалоп изготавливается из лучшей части туши. Гуляш же нарезается из всего, что только под руку попалось.
Вижу, что когда начал говорить о гуляше и эскалопе, некоторые из сидящих в зале поморщились. А я с ними, с веганами и вегетарианцами, согласен в главном: человек есть то, что он ест. Если человек ест исключительно фрикандо, приготовленное из задней части телятины, то он сам телёнок. То есть животное!
Закон получается: кто ест убоину, то есть умерщвлённых животных, сам есть животное. А кто ест исключительно растения, овощи и фрукты, тот сам растение, или овощ, или фрукт. В зависимости от того, чего он больше ест, травы, или овощей, или фруктов!
Но среди растений есть плотоядные. И человечишке по фамилии Гитлер не помешало стать людоедом то, что он был травоядным животным, то есть вегетарианцем. Но вернусь к тому, что я сам когда-то съел.
Почти не хожу по заведениям общепита, но однажды побывал, и мне подали полувегетарианское, полускоромное блюдо. Спаржу, приготовленную в расплавленном сыре. Но не фондю, макать спаржу в расплавленный сыр уже не надо было. Спаржа уже мирно лежала, заключённая в сырный соус. Блюдо мне понравилось, а то ли вегане, то ли простые вегетарианцы мне сказали, что они и такие безобидные блюда не едят. Так как сыр продукт молочный, а молоко делают несчастные коровы. Я сначала хотел возразить то ли веганам, то ли вегетарианцам, что, наоборот, несчастной является та корова, которую вовремя не подоят, чтобы получить от неё молока. Из которого изготовят потом сыр, и в расплавленном этом сыре приготовят спаржу!
Но потом решил ничего этого не говорить. Уже не поймут! Действительно, человек есть то, что он ест. И "мозги" у человека становятся изготовленными из того, что он чаще всего ест. Мозги мясного гурмана вполне могут состоять из фуа-гра, то есть из печёнки действительно несчастных, невинно убиенных гусей, а "мозги" вегана или вегетарианца, - из растительных мыслей.
Ничего не имею против растительных мыслей, если они принадлежат не плотоядным растениям. Даже в природе плотоядные растения поедают букашек и мушек. А как начинали, - сосали невинный бульон из матушки-Земли! И потом оказывалось, что не хватает растениям тех питательных веществ, которые содержатся в земном бульоне. И начинают, всякие там росянки, ухлопывать букашек и мушек, чтобы их переварить, добывая из них дополнительные, к земному, лесному бульону питательные вещества!
Так и в обществе. Смотришь на какого-нибудь. Снаружи, - полный вегетарианец. Даже веганин. А по ночам мечтает кого-нибудь из двуногих сожрать. Извините, - съесть! Своего начальника, например. Или хотя бы своего безпечного коллегу. Уж лучше бы тогда ел скоромное, то есть мясное, и не мечтал бы сожрать, извините, съесть кого-нибудь из двуногих.
Так что лично я, сильно доверяя поговорке, что человек есть то, что он ест, не против выращивания мяса из бараньих, коровьих и свиных клеток. Вот появилась бы технология, которая сразу бы выращивала из животных клеток бефстроганов, бифштексы, гуляш, котлеты, ромштексы, ростбифы, стейки, филе, фуа-гра и эскалопы!
Эх, какая бы жизнь началась! И не надо было бы людям строить из себя вегетарианцев и даже веганов, ведь даже у людей кровь берут, не только из пальца, но сосут их кровь, из тех мест, что посерьёзнее пальца, а животные, может быть, совсем не будут мучиться, когда у них будут брать клетки, чтобы вырасти из них бефстроганов, бифштексы и эскалопы!
Да! Нужна дешёвая и быстро продуктивная технология выращивания из животных клеток, например, бифштексов. Не из одно же только вегетарианского соевого тофу их, бифштексы, приготовлять.
С появлением такой чудодейственной технологии можно будет тогда лакомиться и фрикандо, не забивая, до смерти, ни одного телёнка.
Если искусственно выращенное из телячьей клетки мясо было бы на вкус точно такое, что раньше брали из задней части забитого телёнка. Никакой убоины! Просто наступит рай на Земле, и не только для двуногих гурманов, но и для самих животных. Если научатся люди из животных клеток выращивать сразу бефстроганов, бифштексы, фрикандо и эскалопы с гуляшом!
А пока пойду я есть, хлебать суп с клёцками. Клёцки, - это кусочки теста, сваренные в бульоне из кубика. Или не из кубика! Да это неважно! Важно, чтобы Вы, дорогие зрительницы и зрители, были физически и психически здоровы. Желаю Вам и счастливого посещения здесь, у нас, буфета, и приятного аппетита Вам за Вашими домашними столами!".
Свидетельство о публикации №223031400322
Впрочем, меня всегда занимал термин "человечность", которое часто противопоставляют термину "зверство". Отчего-то полагая, что животные, звери - могут вести себя хотя бы приблизительно так же подло и жестоко, как человек.
Здесь, на мой взгляд, еще одно лицемерие самозванного "царя природы", а на деле - гнусной и подлой малорозвитой обезьяны.
С уважением,
Кузьма Калабашкин 14.03.2023 17:33 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 14.03.2023 18:47 Заявить о нарушении