Каштан конский конкерное дерево

Кисть цветов — словно свеча,
Плод не схватишь сгоряча:
Кожура его в иголках,
Но нет шишек, как на ёлках.
Лист, как веер, стройный стан,
Это дерево — каштан.
 
Каштан - это крупное листопадное дерево. Может достигать высоты более 30 метров. Он имеет раскидистую куполообразную крону. Ствол покрыт тёмно-коричневой корой. Почки у каштана крупные, красно бурого цвета.

Листья очень красивые. Крупные, пальчато-сложные, с 5-7 листочками, которые имеют обратнояйцевидную форму и клиновидно-сужены к основанию самого листа. Они расположены на очень длинных черешках, представляя собой маленькие веера.

Цветет каштан после распускания листьев, примерно в мае. Его соцветия невозможно спутать с соцветиями других деревьев, уж очень они величавы и прекрасны.

Конусовидные метелки, напоминающие свечи в канделябрах, усыпаны многочисленными белыми цветами, с небольшими желтыми пятнышками или крапинками.

Цветы дают насекомым –опылителям очень много нектара и даже разговаривают с ними на своем языке. Как только у цветка прекращается выделение нектара его желтые пятнышки окрашиваются в красный цвет, давая сигнал насекомым, что в этом цветке нектара нет. Вот так они разговаривают друг с другом. Оказывается, не только человек умеет разговаривать. После цветения образуются плоды, которые созревают в августе – сентябре. И наверняка большинство из нас когда-то, да собирали этих колючих ежиков.

Механизм размножения каштана называется барохорией, а по-простому – растение использует силу тяжести. Спелые плоды падают на землю под действием силы тяжести, капсула, скрывающая семена, от удара лопается, семена освобождаются и откатываются от материнского дерева на несколько метров. Так продолжается жизнь.

Родиной конского каштана являются Балканы, где он широко распространен в лиственных лесах. Однако его можно встретить и в горных районах Ирана и даже в предгорьях Гималаев. Прекрасно чувствует себя в условиях умеренного климата, поэтому его легко встретить во многих районах Европейской части России, где он широко применяется в посадках. Живет каштан долго. При благоприятных условиях может достигать 200-300 летнего возраста. Как выходец из теплых районов, при выращивании на севере, в суровые зимы может подмерзать. Но легко восстанавливается. Единственное от чего конский каштан может существенно страдать – это от суховеев. В результате чего летом у каштана могут страдать листья, обгорая и преждевременно опадая.

Латинское название конского каштана Aesculus Sapindaceae. Вы удивитесь, но конский каштан не имеет к обыкновенным каштанам никакого отношения. Род конского каштана называется Aesculus и относится к семейству Сапиндовых, а род обыкновенных каштанов называется Castanea и относится к семейству Буковых. Сходство у обоих родов довольно маленькое – скорлупа плодов, напоминающая колючего ежика, оба отличные медоносы, да соцветия, напоминающие свечи. Вот и все сходство. А вот в остальном эти рода очень отличаются. Обыкновенный каштан растет быстрее конского, его плоды съедобны, в отличии от конского и главное отличие – это листья. Они у них совершенно разные. Если у конского каштана они веерные, то у обыкновенного они ланцетные.

Так почему же конский каштан относится к другому семейству? Неужели только из-за формы листа? Нет конечно. Отношение к семейству Сапиндовые связано с тем, что представители — это семейства обладают очень интересным свойством. Все они содержат в листьях, корнях и семенах вещества под названием сапонины – которые обладают мыльными свойствами. Именно благодаря мыльным свойствам семена конского каштана в прошлом использовали во Франции и Швейцарии для отбеливания конопли, льна и шерсти. Лен, отбеленный в этой жидкости, а затем промытый в проточной воде, становился небесно-голубого цвета. Вот так, казалось бы, внешне схожие деревья конского каштана и каштана обыкновенного оказались в совершенно разных семействах.

Мы все привыкли называть каштан конским, но кто из нас задумывался о том, почему у него такое название? По этому поводу существует несколько версий. По одной из них, рубцы от листьев, после листопада похожи на форму подковы. Вот и назвали конский. По второй, семена этого каштана привезли в Европу турки, которые использовали их для прокорма и лечения своих лошадей. И дабы не создавать путаницу с обыкновенным каштаном, их назвали конскими. Ну а по третьей версии, каштан стал конским потому что зрелые плоды по цвету и блеску напоминали шкуру гнедой лошади. Версий много и мне больше нравится связанная со шкурой лошади. Ну а какая понравится вам, выбирайте сами.

В Европе конский каштан называют конкерным деревом. И это уже не версия, а настоящее название, которое пользуется большой популярностью. «А почему?»: - спросите вы. А потому что оно связано с игрой в конкер. Это традиционная детская игра в Великобритании и Ирландии, в которой используются семена конского каштана. Суть этой игры состоит в том, что участники, а их двое, по очереди ударяют по конкеру (плод каштана на веревочке) противника до тех пор, пока один из конкеров не сломается. Игра может и детская, но она выросла до масштабов международных соревнований, где взрослые дяди и тети позволяют себе опять стать маленькими детьми. А чемпионаты мира проводятся с 1965 года.

Конский каштан люди полюбили за его прекрасные и необычные листья. Листья столь красивы, что архитекторы не остались к ним равнодушны и часто применяли их в качестве декоративного элемента. Примером может служить готический собор во французском городе Реймсе, построенном в XIII – XIV веках. Он считается одной из вершин готического искусства.  Именно на капителях сгруппированных колонн этого собора можно увидеть листья каштана.

Но если вы думаете, что данный архитектурный элемент можно встретить только в королевских резиденциях, то глубоко ошибаетесь. В Санкт- Петербурге, в обычных домах, с виду даже ничем не примечательных, настолько аскетично их внешнее убранство, настолько же вас может поразить внутренний интерьер, созданный рукою мастера и как будто специально спрятанный от чужих глаз. Ничем не примечательный фасад, строгий, почти официальный стиль доходного дома А.С. Щербакова, расположенного на Бронницкой улице 14, удивит вас внутренним убранством в подъезде, которое вы совсем не ожидаете встретить. И если вы живете в Санкт-Петербурге можете заглянуть в подъезд этого дома.

Однако не только Санкт-Петербург может похвастаться зданиями с использованием листьев каштана, как декоративных элементов. Я обнаружила, что и в Казани архитекторы взяли этот элемент для украшения. Только у нас не стали ничего прятать, в отличии от Санкт-Петербурга, а предложили всем любоваться красотой природы, запечатленной в камне.

На пересечении улиц К. Маркса 27 и Лобачевского 11, в прошлом Почтамтской и Покровской, расположен дом С.Т. Аксаковой, сестры известного писателя Аксакова. В верхней части здания видны украшения в форме листьев каштана. Дом построен в первой половине XIX века.

Но не только архитекторы вдохновлялись красотой природы. В геральдике тоже часто использовали листья каштана. Здесь он символизирует доблесть, целомудрие, защиту, душевные силы. Он является естественной негеральдической фигурой, получившей распространение в территориальной геральдике России, Чехии и Германии.

Мы с вами так много интересного узнали о конском каштане, что становится немного обидно, что настоящих каштанов из семейства Буковых в нашем городе нет. А ведь они такие красивые и многие вполне могли бы расти в нашем климате и радовать нас своей красотой. Например, каштан посевной. Или каштан мягчайший.

Каштан растет на земле очень давно. Его останки найдены в третичных отложениях, возраст которых насчитывает 65 млн. лет. Он произрастал еще до того, как появился человек, а потом сопровождал его на протяжении всей жизни. И нет ничего удивительного, что человек, живя бок о бок с природой, наблюдал за ней. И эти наблюдения переросли в приметы.

Народные приметы в отношении каштана приносили пользу не только всем людям одновременно, указывая на предстоящую погоду, но и по отдельности, например, рыбакам или огородникам. По каштану можно было определить, насколько скоро будет дождь и для этого надо было посмотреть на его листья. Ведь согласно примете – за сутки или двое перед дождем на листьях каштана видны «слезы» (липкие капельки сока). А рыбакам и огородникам следовало ориентироваться на цветение каштана. Ведь зацветающий каштан сигнализировал рыбакам, что можно начинать ловить линя, а огородникам советовал сеять редис, укроп и подзимнюю редьку.

Народные приметы формировались при наблюдательном отношении к природе, а вот на чем основывалась магия в отношении растений, не знаю, наверное, на вере. И магия не могла обойти стороной каштан. Одним из главных магических свойств, приписываемых каштану относится привлечение денежных потоков. Для этого несколько плодов пряталось в сумочку или в карман. Ведь каштан с древности символизирует изобилии и богатство. Но не только. Верили, что его плоды обладают волшебной силой, поэтому их носили как талисман. А цветущее дерево могло одарить удачей, если вам на голову упадет его цветок.

Ай да свечи, что за свечи!
Ими город весь расцвечен,
светлые, но не горят,
а восторг нам всем дарят.

А если в период цветения загадать желание и дотронуться до заветных цветов, то можно не только исполнить желание, но и обрести любовь. И по этому поводу существует легенда. Она повествует не только о любви, но и том, как появились каштаны.

Легенда

Своему любимому сыну Эросу отец-громовержец Зевс подарил лук с волшебными золотыми стрелами. Каждый, кого касалась стрела, познавал радость и счастье, любовь и верность, обретал надежду. Счастье любви дарил Эрос не только богам на Олимпе. Часто, спускаясь на Землю, он легким уколом своей золотой стрелы поражал сердца простых смертных. И когда стрела попадала в цель, громко смеялся от счастья. Однажды под раскидистым деревом на окраине дубравы увидел Эрос отдыхающего пастуха Аполло. Натянут лук, вот-вот острая стрела сорвется с тетивы и поразит сердце пастуха. Но лукавый ветерок растрепал кудри Эроса. Золотая волна густых блестящих волос упала на лицо мальчика, и поранил Эрос себя острием стрелы. Легкий укол собственной стрелой попал в цель, но не знал еще Эрос, что принесет он не только любовь, но и страдания.

Привлеченный шумом весеннего леса, быстрый и легкий шалун вступил под зеленые своды тысячелетней дубравы. Его привлекло чудесное пение, и он поспешил ему навстречу. И увидел он прекрасную Эхо, которая пела и плела венок, украшая себя цветами. Вспыхнула в сердце Эроса, ранившего себя золотой волшебной стрелой, безответная любовь. Протягивая руки, Эрос бежит к любимой, но скрывается она в темной дубраве. Громко зовет Эрос любимую, но звонкий смех ее замирает вдали.
Поздней ночью вернулся Эрос на Олимп и поведал любимой матушке печаль о своей неразделенной любви к прекрасной Эхо, о темной дубраве, в которой скрылась его любимая.

– Я помогу тебе, – шепнула мать своему уснувшему сыну.

В ту же ночь поразились люди обильному звездопаду, а наутро стали находить на земле блестящие живые сердечки-семена. Из них выросли огромные деревья. Они каждую весну распрямляют свои листья-пальцы. А на ладонях бережно держат канделябры со свечами, освещая ярким белым светом майские ночи. Утром Эхо, очарованная их красотой, дотронулась до свечи и ответной любовью вспыхнуло сердце девушки.

С тех пор существует поверье. Если в первый день цветения каштанов утром первой дотронуться до цветка, то в этот год обязательно встретишь свою любовь.

А уж верить этому или нет, каждый решает для себя сам.

Мистики связанной с каштанами предостаточно. Взять хотя бы тот факт, что его относят к отрицательным деревьям. Вот только бояться этого не стоит, ведь он просто любит забирать вашу отрицательную энергию и скорее очищает вас, чем приносит вред, ну если конечно не злоупотреблять при общении с ним. Мистика мистикой, но биополе растений доказанный факт и влияние растений на человека, тоже не новость.

Мы с вами уже познакомились с одной легендой о появлении каштана на земле. Но она отнюдь не единственная. Есть, например, вот такая. Жила была прекрасная нимфа Неа. Да вот только отвергнув преследования Юпитера поплатилась за это. Наказал ее великий громовержец. И какое же наказание она получила? Громовержец, недолго думая превратил ее в прекрасное дерево, у которого были резные листья, нежные цветы были собраны в душистые соцветия, напоминавшие свечи, а вкуснейшие плоды прятались под колючей скорлупой.

Вот такая маленькая, но интересная легенда. И не понятно, кто больше пострадал от наказания – прекрасная нимфа, которая по-прежнему осталась прекрасной, только в другой форме, но уже точно спокойной от притязаний Юпитера или Юпитер, который вынужден был созерцать эту красоту, без всякой надежды на взаимность.

Другая легенда повествует нам о боге любви Амуре.

Бог любви разбрасывал свои стрелы исключительно по ночам. Летели они в темноте не туда, куда надо, попадая не в то сердце, и этим приносил людям вместо радости – огорчения. Сердца разбивались, страдали от безнадежной и безответной любви и ранили осколками доброе сердце Амура. И сам Амур страдал от своих ошибок. Но, как часто бывает не только среди людей, но и среди богов, выход из положения нашла его мать – Венера. Богиня пошла навстречу сыну, она раскидала по всей Земле блестящие семена – орешки, похожие на сердечки, из которых выросли большие красивые деревья – каштаны. И каждую весну происходило чудо: распускали они свои необычайные листья, подобные пальцам, которые держали канделябры – подсвечники, освещающие ярким светом майские ночи, благодаря чему Амур без труда попадал в цель. И эти стрелы обязательно достигали своей цели и вызывали ответную и счастливую любовь. И снова цветут каштаны, радуя всех нас прекрасными бело-розовыми цветами.

Ну а следующая легенда больше похожа на сказку. Так давайте окунемся в мир сказок.

Когда наступает весна, богиня цветов спускается на Землю. Наводит порядок, высаживает новые цветы, смотрит, не заболел ли какой-нибудь цветок, не нужна ли ему помощь. Но Земля большая, и богиня не успевает всем уделить свое внимание. Поэтому люди сами стараются ухаживать за цветами, выводят новые сорта, украшают свои сады и подоконники яркими нежными цветами.

В одной сказочной небольшой стране, где проживали добрые красивые люди, ожидали весеннего визита богини цветов. Чисто вымыли площади своих городков, подкрасили дома и, конечно, организовали выставку цветов вдоль дороги, по которой должна была шествовать богиня. Чего здесь только не было: букеты, венки, целые картины, выложенные цветами. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты и множество других цветов яркими пятнами радовали глаза.

В этой сказочной стране проживало племя маленьких гномов. Были они очень работящие и весёлые, но очень-очень маленькие. И вот собрались старейшины этого племени, чтобы обсудить вопрос, как им удивить богиню. Ведь в садах у них произрастали самые маленькие цветочки. Кто-то предложил собрать самые красивые, похожие на крошечные орхидеи, цветочки в букеты. Тут же это предложение было отвергнуто, заметив, что у них очень короткие ножки и большой букет, такой, чтобы его заметила богиня, просто не получится. Да и кто сумеет удержать его в руках. Долго думали, пока один из старейшин не высказал предложение, которое одобрили все присутствовавшие. А предложил он к белым стержням, которые выпускало одно из растений, наклеить эти мелкие цветочки, а потом прикрепить их к деревьям, которые растут по обочинам дороги.

Вся община тут же приступила к кропотливой работе: кто-то срезал и приносил стержни, кто-то собирал по всем садам цветочки, приносили их в большой дворцовый зал, где женщины и дети собирали их в пирамидки. Такой величины должны быть эти пирамидки, чтобы они были заметны издали. Посовещавшись, решили, пусть они будут высотой «как штаны». Работали дружно, даже дети, которых мамы настойчиво отправляли спать, оставались возле рабочих столов. Даже маленький Кошта, который говорить-то научился всего полгода назад, приклеивал мёдом цветочки и постоянно твердил: «Как штаны, как штаны», - особенно в те минуты, когда ему хотелось сделать пирамидку поменьше. И всё же пирамидки получались разного размера.

Утром в день прибытия богини работа была полностью закончена, вдоль дороги стояли деревья, а на них великолепными свечами, отражающими солнечный свет, сияли пирамидки из множества великолепных цветочков.

Восхищенная богиня остановилась в удивлении, она не знала такого великолепия раньше. «Как это называется?» - спросила она. Всё смущенно переглянулись, за работой они даже не подумали о том, что нужно придумать какое-то название. И тут малыш Кошта, который ещё не ведал ни страха, ни стеснения перед богами по инерции произнёс: «Как штаны». Но, оттого, что в то время, когда он это говорил, кто-то пытался его одёрнуть, он слегка заикнулся и получилось «ка. штаны».
А богиня в своей прекрасной возвышенности, не ведая такого слова, осталась вполне довольна ответом. Взмахнула рукой, как она всегда делала над цветами, которые придумали люди, и удалилась, повторяя: «Каштаны, каштаны. Невероятно красиво!»

Вот такая милая и немного забавная сказочка.

Мы с вами узнали много интересного о каштане – и как он выглядит, как появился на земле, что думали о каштане люди и какие свойства ему приписывали, но ведь люди его ещё и использовали. И сейчас я вам расскажу, как же использовался каштан. А применений каштану нашлось очень много.

За свою декоративность не только в период цветения, когда дерево украшено ароматными белыми свечками, но и после цветения за ажурную листву, каштан стал излюбленным деревом в озеленении городов. Его можно встретить на улицах, бульварах, в парках, в садах не только как одиночное дерево, но и целыми аллеями. В Баварии каштан стал культовым деревом в так называемых «пивных садиках». Изначально в тени деревьев владельцы пивных погребков кололи лед, которым охлаждали пиво, а в последствии, в тени этих же деревьев стали охлаждать свои головы и посетители этих погребков. Вот так и появились «пивные погребки». Есть версия, что наличие в дереве сапонинов, о которых речь велась ранее, является благотворным для людей отдыхающих в его тени, поскольку дерево отпугивает насекомых. Возможно не только раскидистая и ажурная крона, но и отсутствие насекомых сделало каштан таким популярным в «пивных садиках».

Не смотря на свою красоту в истории использования каштана есть и темная страничка. Являясь источником крахмала, безобидного, казалось бы, вещества, каштан, в конечном итоге стал невольным участником в производстве боеприпасов. И хотя применение крахмала из плодов каштана было недолгим, но что может быть хуже, чем стать соучастником в уничтожении жизни? Ничего. Однако люди не остановились на этом и использовали наличие ядовитых веществ в каштане при варварской ловле рыбы. Говоря простым языком занимались браконьерством. Из плодов каштана делали порошок, который бросали либо в озерах, либо в медленнотекущих реках, а то и специально делали запруды, чтобы вода медленнее текла. И в результате происходило отравление рыбы. Но на всех рыб порошок действовал по-разному, кого только парализуя, а кого - то убивая. Всплывшую рыбу собирали, ну а тех что не успели собрать уносила река. Как по мне, так это варварство.

Но не будем акцентировать наше внимание на плохом и постараемся увидеть всё-таки хорошее, тем более, что его намного больше.

Цветущий каштан является источником огромного количества пыльцы и нектара, причем с большим содержанием сахара, до 75%. Пчелы охотно всё это собирают. Полученный мед очень вкусен, однако в жидком виде остается недолго и быстро кристаллизуется, благодаря большому содержанию все того же сахара.

Плоды каштана нашли применение в самых разных областях человеческой деятельности. О некоторых я вам уже рассказала, а вот еще варианты применения. Плоды, в старину использовали переплетчики. Высушенные плоды перемалывались в муку, смешивались с квасцами и получался специальный переплетный клей. Книги, переплетенные с использованием этого клея, сохранялись дольше других. И это прекрасно! Ведь именно в книгах прошлых веков мы можем узнать о жизни того времени. И все благодаря каштану.

За свою красоту каштан используется не только в декоративном садоводстве, но даже в искусстве бонсай. И даже если у вас нет дачного надела, вы всегда можете вырастить каштан дома, ведь места для этого надо совсем немного.

Как уже было сказано ранее мыльные свойства каштана использовались при отбеливании. Но не только отбеливать можно было, используя каштан. Применяя различные его части можно им было окрашивать. В основном красили шерсть. Например, скорлупой окрашивали в коричневый цвет. Листья, собранные в начале мая – давали ржаво- бежевый оттенок, а собранные в августе – медово-желтый. Кора придавала шерсти коричнево-желтый оттенок.

Вот каким интересным оказался знакомый, незнакомый конский каштан.
Я заканчиваю свой рассказ и желаю вам, когда вы будете в очередной раз гулять под цветущими каштанами, чтобы они забрали у вас весь негатив скопившийся за зиму и одарили вас удачей и любовью, осыпав своими цветами.


Рецензии