Вражда преступных кланов в Пензенской области

2003 год, Пензенская область, город Кузнецк. В один из первых теплых дней апреля возле магазина мебели на улице Минской остановился белый джип. Водитель обогнул машину и услужливо распахнул пассажирскую дверь. Из салона, не торопясь, вышел мужчина в темной куртке. Сделав несколько шагов, он потянулся к ручке двери магазина, и в эту секунду раздалась автоматная очередь.

Водитель джипа был тяжело ранен, мужчина в черной куртке убит на месте. Прибывшие оперативники узнали погибшего. Им оказался известный в Кузнецке криминальный авторитет – Владимир Лобашин.

Чем занимался убитый авторитет
Владимир Николаевич был меценатом, в 2003 году начал активно заниматься проблемами молодежи. Финансировал городское антинаркотическое общество и организовал юношескую секцию греко-римской борьбы.

Многие жители Кузнецка были признательны Лобашину за то, что он увлек их детей полезным делом. Горожане как будто и не хотели знать о том, что Владимир – бандит.

Однако кузнецким бизнесменам Лобашин не давал забыть, что он человек деловой и серьезный. Организованный им фонд греко-римской борьбы являлся по сути бандитской кассой, куда городские коммерсанты обязаны были отчислять взносы. «2-3 человека приходили на точку и под предлогом развития спорта предлагали сдать деньги – 500 тысяч рублей», – говорил Алексей Абдулин, оперативный сотрудник.

Людям, готовым расстаться с этой суммой, Лобашин покровительствовал, а те, кто упорствовал, расплачивались по-другому. Ночью в их магазинах, ларьках и на фирмах вспыхивали пожары или происходили погромы.

Коммерсанты боялись жаловаться, хотя прекрасно понимали, что деньги с них собирают не на развитие спорта. «Денежные средства, которые вымогали под предлогом взносов, практически не поступали в клубы, а делились между членами бандитской группы», – рассказывал Алексей Чивокин, следователь прокуратуры.

У Лобашина, конечно, имелись враги и конкуренты. Но кто из них расправился с авторитетом?
Случайных свидетелей убийства не нашлось. Улица в этот момент была пуста. Оперативники опросили всех жителей соседних домов, они могли видеть убийц из окон. Но и эта попытка ничего не дала.
Спустя сутки единственный свидетель смерти Лобашина, его водитель – Егор Кузьмичев, не приходя в себя, умер в больнице.

По своему статусу в криминальном мире Лобашин был смотрящим за городом Кузнецком. «Смотрящий» – на воровском жаргоне: уполномоченный криминальным сообществом следить за “порядком” – в районе или небольшом городе, разрешать конфликты между группировками.

А если бы события этого дела проходили в наши дни – силовики воспользовались бы Глазом Бога и узнали много ценной информации о незнакомом гражданине. Он доступен и гражданским – попробуйте пробить себя по базам.

После смерти Владимира смотрящим за городом стал другой местный лидер – Сергей Агафонов. От информаторов в уголовной среде сыщики узнали, что Агафонов и Лобашин не были друзьями, плохо ладили. Появилась гипотеза: Агафонов освободил для себя место смотрящего. И вскоре цепь событий логично продолжилась.

Из газеты «Кузнецк сегодня»:«Вчера, 27 мая 2003 года, в Сосновоборском районе Пензенской области на территории дома отдыха “Солнечный бор” был обнаружен труп известного уголовного авторитета Сергея Агафонова, по кличке “Лысый”. Застрелен двумя выстрелами в упор».
Видимо, соратники Лобашина отомстили за своего лидера. А уже через несколько дней пришло новое сообщение.

В отделение милиции Кузнецка обратилась Анна Александровна Цепляева. Она заявила, что у нее на глазах неизвестные похитили мужа – Игоря Цепляева. «Женщина сообщила, что они возвращались из ресторана. На перекрестке их “Мерседес” остановили сотрудники милиции, попросили мужа сесть к ним в машину и, не объясняясь, тут же с ним уехали», – оперативный сотрудник.
Цепляева была напугана случившемся. Патрульная машина, по ее мнению, была ненастоящая.

Подозрения женщины оказались оправданными. Через сутки в лесополосе был обнаружен труп ее мужа. Следователи знали, что в криминальной иерархии этот человек занимал не последнее место.
Из материалов уголовного дела:«Цепляев Игорь Константинович, 1967 года рождения, уроженец города Пензы. Дважды судим за вымогательство и грабеж. Являлся личным помощником Сергея Агафонова».

Криминальных лидеров Кузнецка устраняли одного за другим. Кто борется за власть в городе? Начиная расследование, сыщики даже не предполагали, насколько неожиданным будет ответ на этот вопрос.

2003 год, город Кузнецк. Около 10 часов вечера владелец автопарка маршрутных такси Андрей Беляев находился в своем гараже. Один из работников издали крикнул ему, что какой-то человек хочет его видеть. Андрей пошел встретить гостя. В проеме ворот он увидел мужской силуэт. «Было темно, я не успел разглядеть его. Вышел из гаража и сзади мне нанесли сильный удар», – со слов Андрея Беляева, потерпевшего.
Визитеров оказалось трое. Двое были вооружены кусками арматуры. «Они свалили потерпевшего с ног, начали избивать. Третий преступник достал из-за пазухи топор и стал бить им Беляева по ногам», – следователь милиции.
Когда на шум из гаража выбежали работники, они увидели только лежащего на земле Андрея. Нападавшие скрылись.

Беляев очнулся через сутки в больнице и узнал: ему сделали операцию, зашили связки. Но врачи предупредили его, что прежняя подвижность к нему не вернется. Он останется инвалидом.

Как только потерпевший немного пришел в себя, его навестил следователь. Беляев объяснил, что не знает нападавших. Но через сутки предприниматель попросил медсестру позвонить сыщику. Он кое-что вспомнил. «Примерно за месяц до нападения к нему подошли двое незнакомых людей и объяснили, что тот должен сделать платеж. Причем то, что они сказали, его сильно удивило. Незнакомцы предложили периодически перечислять деньги в фонд греко-римской борьбы», – рассказывал следователь.

Беляев был хорошо знаком с прежним хозяином фонда Лобашиным и прекрасно знал, что после его убийства старая система взносов в бандитскую кассу перестала функционировать. К тому же новые рэкетиры потребовали с него нереальную сумму – 3 тысячи долларов. Беляев отказался платить, но на всякий случай обратился за советом в криминальные круги.

Состоялись встречи с большим количеством местных авторитетов. В том числе с Бареевым Калимуллой Тагиржановичем. Беляев был с ним в дальнем родстве. Бареев успокоил коммерсанта, сказав, что никаких продолжателей дела Лобашина в Кузнецке нет. Город контролирует пензенская мафия, и он наведет там порядок. Но на деле вышло все иначе.

Сыщики выяснили, что после разговора с Беляевым Калимулла приезжал в Кузнецк. Но неизвестные бандиты пренебрегли авторитетом Бареева и наказали коммерсанта за обращение к нему. Люди, которые пошли против воли вора в законе, очевидно, считали себя реальной силой. И вскоре они доказали это. В городе начали устранять воров в законе. Бареева убили из пистолета ПМ. Кто-то последовательно убрал крестного отца Кузнецка Владимира Лобашина, его наследника Сергея Агафонова и Калимуллу Бареева.
Тщательно отработав все преступления, сыщики нашли зацепку, которая позволила выйти на неуловимую банду преступников.

Допрос подозреваемого в разбойных нападениях
Сыщики обратили внимание на то, что люди, искалечившие Беляева, ссылались на фонд греко-римской борьбы.

Областные оперативники начали аккуратно прощупывать эту организацию. Выяснилось, что после смерти учредителя, Владимира Лобашина, на официальный расчетный счет денежных средств больше не поступало, но на бумаге фонд продолжал существовать. Значит, у него должен был быть и формальный руководитель.
Сыщикам быстро удалось установить, что им оказался соучредитель школы греко-римской борьбы Сергей Николаевич Пиунов.
На допросе он рассказал, что с Лобашиным знаком с юности. Когда криминальный лидер выдвинул идею создания спортивной школы, Пиунов поддержал благородную инициативу. Вложил в нее деньги и стал соучредителем фонда греко-римской борьбы. Но позже по городу поползли слухи. «Когда стали говорить, что фонд собирает деньги на воровской “общак”, а не на развитие, Пиунов открестился от этой организации, забыв о своем членстве», – говорил оперативный сотрудник.

Сергей Николаевич был обязан заботиться о своей репутации, ведь он являлся действующим депутатом городского собрания Кузнецка. Причем избирался дважды: в 1997 и 2001 году.
Пиунова знал и уважал весь город. О работе фонда Сергей Николаевич сказал только одно: насколько ему известно, эта структура бездействует. Впрочем, он никогда не имел к ней прямого отношения.

Показания Пиунова ничего не дали следствию, но сама личность депутата, его поведение и манера речи оставили странные впечатления. Сыщикам показалось, что Сергей посмеялся над ними. А по прошествию нескольких дней после его допроса в городе начался небывалый криминальный беспредел.

2003 год, город Кузнецк. Второй по величине город в Пензенской области вдруг превратился в зону террора. Ежедневно в сводки попадала информация о поджогах, избиениях, погромах и убийствах. Предприниматели Кузнецка стали объектом настоящей травли.

Бандиты требовали с них огромных денег. Непокорных калечили, уничтожали их имущество. Фактически власть в городе захватила преступная группировка, называющая себя «фондом греко-римской борьбы».

Официальный глава фонда, депутат Сергей Пиунов, не раз, выступая по телевизору, выражал возмущения и требовал от милиции защитить честное имя организации.

Между тем в течение месяца органы правопорядка Кузнецка регулярно получали сведения о том, что именно Сергей руководит беснующейся в городе бандой.
Однако ни одного документального подтверждения этому не было. Только в приватной беседе со следователями люди охотно делились своими бедами. Из рапорта следователя Дмитрия Пилясова: «Сотрудник ГИБДД Антон Мишин признался, что в середине осени он остановил два автомобиля, двигавшихся по шоссе со скоростью 120 км/ч. Владельцы транспортных средств отказались платить штраф, ссылаясь на свое знакомство с Пиуновым. Мишину было заявлено, что “хозяин” разберется с ним».

В тот же день к посту ГИБДД, где работал Мишин, подъехала машина депутата. «Сергей Николаевич, не стесняясь, подошел к сотруднику и пояснил, что делать так нельзя, угрожая ему своим высоким статусом и смертью» – со слов следователя милиции.
Но этот случай так и не попал в протокол. Антон Мишин отказался давать показания. Он опасался за жизнь своих близких. Также поступали и другие жертвы.
За несколько месяцев в Кузнецке не нашлось ни одного человека, рискнувшего свидетельствовать против депутата и рэкетира в одном лице.

Город попал во власть собственного страха. В нем царило беззаконие. Жители не делали ничего, чтобы противостоять бандитам. А без свидетельских показаний милиция была бессильна. Этот замкнутый круг, казалось, нельзя разорвать.

В начале декабря на улице Нижней был найден мертвым 20-летний житель Кузнецка Иван Пиясов. Молодого человека застрелили. Убийство произошло днем возле кафе «Риф». И, как повелось в последнее время, свидетелей преступления не оказалось.
Однако спустя сутки в милицию явился отец погибшего. Он произнес слова, которые сдвинули дело с мертвой точки. «Незадолго до убийства Иван пригрозил сдать Певуна в милицию, утверждал, что знает о его участии в смертях Беляева, Бареева и других криминальных авторитетов. В итоге он подписал себе смертный приговор», – сказал Николай Пиясов, бывший сотрудник УВД.

Иван успел передать этот разговор отцу, а на следующий день его убили. Показания Пиясова старшего стали первым официальным свидетельством против депутата Пиунова. Сам отец погибшего юноши с этого момента активно участвовал в расследовании.

В декабре в милицию города обратилась Светлана Сергеевна Буц. Из показаний Светланы: «Я – предприниматель, владелец центра стекла в Кузнецке. В прошлую среду ко мне заглянул бывший одноклассник, депутат городского собрания Сергей Пиунов. Он забежал выпить чаю, но в процессе разговора намекнул, что с моих доходов неплохо бы отчислить немного на нужды детей на улице».

В кабинете следователя женщина написала заявление, где указала, что депутат ее шантажировал. Эта женщина первой из коммерсантов решила пойти против запугавших весь город бандитов.

Сыщики уже давно вели слежку за Пиуновым. За это время они установили круг его подручных – главных участников банды. Но пока, к сожалению, доказательная база была слабовата, чтобы предпринять решительные действия в отношении преступников.

Собрав компрометирующие против Сергея показания, сыщики обратились в прокуратуру Пензенской области с просьбой дать санкцию на возбуждение уголовного дела против депутата. Разрешение было получено. Уже на следующий день, в 5 утра, несколько оперативных групп выехали для обыска квартир Пиунова и его подельников.
Осмотр помещений дал серьезные результаты. В подвале коттеджа депутата был обнаружен целый склад оружия: пистолеты, автоматы и взрывные устройства. «Они готовились к различным войнам, ибо не все группировки сдались. В план входило зажать свои группировки и выйти на другие города», – рассказывал Алексей Абдулин, оперативный сотрудник УВД.

Глава преступного сообщества оказался в следственном изоляторе. Первое время он разыгрывал полное непонимание происходящего. «Он говорил, что никогда в жизни не стал бы организовывать подобные вооруженные нападения. Ведь он депутат, подарки детям на Новый Год сам разносит», – Светлана Буц, предприниматель.

Пиунов действительно усиленно работал с детьми. Когда оперативники наведались с внезапной проверкой в школу греко-римской борьбы, которую патронировал депутат, открылось невероятное – спортивная секция оказалась законспирированной военизированной организацией, кузницей кадров преступного сообщества.

Воспитанники не курили, не пили, не употребляли наркотиков. За это полагались штрафы и наказания. Ребята всерьез считали себя элитой Кузнецка и строили планы на будущее. «Начиналось все с того, что давались мелкие поручения, которые оплачивались небольшой суммой. У ребят загорались глаза, и многие шли в эту группу, надеясь на то, что станут авторитетными людьми», – Алексей Абдулин, оперативный сотрудник УВД.

Деньги, которые Пиунов вымогал у предпринимателей, шли на развитие банды. Преступная группировка, сформированная из подросших воспитанников спортивной школы, владела рациями, мобильными телефонами, приборами ночного видения и целым парком машин.

Сергей Пиунов полностью отрицал обвинения в том, что является организатором этого преступного сообщества, но его подельники начали сотрудничать со следствием. В конце концов депутат был вынужден признаться.

Мысль организовать на базе школы греко-римской борьбы структуру по подготовке будущих членов мощной банды пришла в голову Пиунову давно. Он поделился ей с Лобашиным, но тот был против; считал такое предприятие слишком рискованным. Однако идея не давала Сергею покоя. Лобашин мешал ее осуществлению, и депутат нанял киллера, чтобы убить друга. Затем пришла очередь нового криминального лидера города Сергея Агафонова и пензенского вора в законе Калимуллы Бареева.

Пиунов внушал своим воспитанникам мысль: никто не сможет противодействовать их четко организованной, хорошо подготовленной и многочисленной банде. И вчерашние школьники верили ему.
Но, оказавшись на скамье подсудимых, мальчишки уже не выглядели такими грозными. Они плакали и просили прощения. «Всего было предъявлены обвинения 14-ти лицам. Все они были направлены в суд. Рассмотрение дела длилось более года», – рассказывал следователь.

Сергей Пиунов на суде отказался от своих показаний, но это не повлияло на исход процесса. Он был приговорен к 16-ти годам заключения. Его воспитанники – к разным тюремным срокам от 4 до 18 лет.
Жители Кузнецка долго не могли поверить, что депутат, за которого они охотно голосовали, оказался неудавшимся Наполеоном преступного мира.


Рецензии