Любимое варенье Ивана Сергеевича Тургенева

Иван Тургенев осо­бую сла­бость питал к клубничному варенью. Тогда – в первой половине XIX века, клубнику/землянику называли луговой, а не садовой, и готовили в усадьбе матери писателя Варвары Петровны Спасское-Лутовиново.

Имение было окружено большим садом, теплицами и оранжереями. В них, кроме привычных для средней полосы России фруктов и ягод, росли и экзотические для этой местности плоды — абрикосы, виноград и даже ананасы. Все это заготавливали на зиму разными способами, и в записной книжке Варвары Тургеневой хранилось множество рецептов варенья.

Кстати, в детстве  Тургенев больше всего любил варенье из – чего бы вы думали? –крыжовника! Именно его он позже описал в романе «Отцы и дети»: «На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник».

Уже во взрослом возрасте Иван Сергеевич «переключился» на клубничное варенье, которое его мать готовила на розовой воде. Ее называли туляфной, от арабского слова «тюль» - роза. Автор «Отцов и детей», «Муму» и «Записок охотника» уминал варенье прямо из банки, зачерпывая его вместо ложки небольшими крендельками.

Кстати! Розовую воду можно летом приготовить и в домашних условиях – весьма романтично, скажем мы вам!

Итак, ранним утром на заре обобрать лепестки роз в своем саду. Ну, хорошо-хорошо, хотя бы просто купите свежий букет роз! Несколько самых душистых роз оборвать, остальные поставить на столе у окна.

Лепестки выкладываем несколькими слоями на дно широкой кастрюли и заливаем родниковой водой до их покрытия. Закрываем крышкой и на медленном огне доводим почти до кипения (вода не должна забурлить). Бланшируем лепестки до тех пор, пока они полностью не потеряют свой цвет. В зависимости от сорта роз на это может уйти от 20-30 и более минут.

Затем лепестки отжимаем, воду процеживаем, наливаем в бутылку, плотно закупориваем. Храним в холодильнике.

Ингредиенты:

1.5 кг сахара;

1 кг клубники;

300 мл воды (150 мл розовой воды + 150 мл родниковой).

Варим сахар­ный сироп, заливаем им яго­ды. Дово­ди­м до кипе­ния и огонь выклю­чаем. Даем ягодам насто­ять­ся 15 мин. Проделываем опе­ра­цию 4-5 раз. Гото­вое горя­чее варе­нье раз­ливаем в стерилизованные бан­ки, закатываем простерилизованными крыш­ка­ми, пере­ворачиваем вверх дном и ждем полного охлаждения, после чего убираем в темное прохладное место.



Для придания еще большей ламповости нашему сюжету, приведем этот рецепт в полном оригинале – прямиком из книги 1827 года «Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы нужные и полезные в общежитии и домоводстве».

"Возьми фунтъ сахару, разведи его пополамъ с отварною и гуляфною водою, и поставя на жаръ, свари изъ него сыроп, и какъ уварится въ надлежащую густоту, то положи въ него фунтъ клубники, и на легкомъ жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее другихъ ягодъ въ сыропе варить".

Ну или как-то так:

"Возьми фунт сахару, разведи его пополам с отварною и гуляфною водою, и поставив на жар, свари из него сироп. И как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт клубники и на легком жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее других ягод в сиропе варить".

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии