Любимое варенье Ивана Сергеевича Тургенева
Имение было окружено большим садом, теплицами и оранжереями. В них, кроме привычных для средней полосы России фруктов и ягод, росли и экзотические для этой местности плоды — абрикосы, виноград и даже ананасы. Все это заготавливали на зиму разными способами, и в записной книжке Варвары Тургеневой хранилось множество рецептов варенья.
Кстати, в детстве Тургенев больше всего любил варенье из – чего бы вы думали? –крыжовника! Именно его он позже описал в романе «Отцы и дети»: «На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: «кружовник».
Уже во взрослом возрасте Иван Сергеевич «переключился» на клубничное варенье, которое его мать готовила на розовой воде. Ее называли туляфной, от арабского слова «тюль» - роза. Автор «Отцов и детей», «Муму» и «Записок охотника» уминал варенье прямо из банки, зачерпывая его вместо ложки небольшими крендельками.
Кстати! Розовую воду можно летом приготовить и в домашних условиях – весьма романтично, скажем мы вам!
Итак, ранним утром на заре обобрать лепестки роз в своем саду. Ну, хорошо-хорошо, хотя бы просто купите свежий букет роз! Несколько самых душистых роз оборвать, остальные поставить на столе у окна.
Лепестки выкладываем несколькими слоями на дно широкой кастрюли и заливаем родниковой водой до их покрытия. Закрываем крышкой и на медленном огне доводим почти до кипения (вода не должна забурлить). Бланшируем лепестки до тех пор, пока они полностью не потеряют свой цвет. В зависимости от сорта роз на это может уйти от 20-30 и более минут.
Затем лепестки отжимаем, воду процеживаем, наливаем в бутылку, плотно закупориваем. Храним в холодильнике.
Ингредиенты:
1.5 кг сахара;
1 кг клубники;
300 мл воды (150 мл розовой воды + 150 мл родниковой).
Варим сахарный сироп, заливаем им ягоды. Доводим до кипения и огонь выключаем. Даем ягодам настояться 15 мин. Проделываем операцию 4-5 раз. Готовое горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и ждем полного охлаждения, после чего убираем в темное прохладное место.
Для придания еще большей ламповости нашему сюжету, приведем этот рецепт в полном оригинале – прямиком из книги 1827 года «Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы нужные и полезные в общежитии и домоводстве».
"Возьми фунтъ сахару, разведи его пополамъ с отварною и гуляфною водою, и поставя на жаръ, свари изъ него сыроп, и какъ уварится въ надлежащую густоту, то положи въ него фунтъ клубники, и на легкомъ жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее другихъ ягодъ въ сыропе варить".
Ну или как-то так:
"Возьми фунт сахару, разведи его пополам с отварною и гуляфною водою, и поставив на жар, свари из него сироп. И как уварится в надлежащую густоту, то положи в него фунт клубники и на легком жару оную кипяти; но должно смотреть, чтоб клубника не развалилась, ибо она слабее всякой ягоды к варенью, почему и должно оную менее других ягод в сиропе варить".
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №223031400477