Мы учимся для школы, а не для жизни
Я думаю родителям , которые считают своего ребенка вундеркиндом, и что он учиться ради интереса к самому процессу учебы этот текст лучше не читать. Мне неинтересны те, кто ослеплен обожанием своего ребенка
Жизнь – это борьба, и готовиться к ней нужно с детства. Товарищи воспитывают гораздо лучше, чем родители, ибо им не свойственна жалость и обожание. Андре Моруа
Я сейчас не хочу писать о фанатах учебы. Такие конечно же есть, и они тащатся от уроков и домашних заданий. Не знаю сколько их в процентах, но думаю немного. Для абсолютного же большинства школа это осознанная необходимость и скучная рутина.
У каждого ребенка есть определенные интересы. Сегодня, например, все фанатеют от динозавров и даже знают их по названиям видов. При этом им совершенно не интересна таблица умножения или правила русского языка. Нет, они понимают, что без этого в школе лучше не появляться, но это совсем не то, к чему они стремятся.
Школа стремится впихнуть в мозг ребенка как можно больше совершенно не нужной ему информации. Вернее ее дают с чудовищной избыточностью. Скажите честно, кто помнит и ему по жизни пригодилось правило буравчика или валентность железа. А кого тронуло в 16 лет «Преступление и наказание» Достоевского? Он вообще самостоятельно понял бы про что все это написано? Про убийство или про что-то другое?Кто вообще помнит хотя бы половину из всей школьной программы?
Предметы в школе это тема бесконечная, и разница между их количеством и качеством в конце 19 века и сейчас просто огромна. Тогда школа готовила к реальной жизни, сегодня просто тупо впихивают всевозможные знания.
Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста. А. Эйнштейн
Домоводство, танцы, логика, психология, законоведение, ( ремонт бытовых прирборов , наконец ) и многое другое в нашей школе просто неуместны. Тут верховодят готовые истины и мудреные формулы. И я уже вижу как некоторые, читающие этот текст, крутят пальцем у виска, а хейтеры начинают писать обличительные комментарии типа совсем сдурел, в школе учить ремонтировать утюги. Не для того я свою кровиночку родила..
Ну что ж попробую объяснить. Когда ребенку с самого начала прививаются навыки культурного общения и поведения в обществе и семье, то скорее всего он вырастет интеллигентным и нравственным гражданином страны, если же ему вкладывать в голову только формулы и математические действия, то он вырастет бездушным потребителем.
Я намеренно утрирую, но пресловутый домашний борщ и ремонт крана на кухне часто для современного человека непосильная ноша. Хотя в конечном итоге смысл его жизни именно в этом, а не в том как найти Х при двух неизвестных
Именно поэтому в школу очень многие ходят не за знаниями, а отсидеть урок и пойти в кино. У них все знания уже в смартфоне )))
Сегодня сделать что-то своими руками считается вообще отстоем. Зачем? Когда можно пойти и купить. Да купить, конечно, проще, но при этом ты теряешь радость созидания и обалденного чувства радости, когда твой воздушный змей вдруг полетел, распушив свой хвост.
А кто из ваших чад сможет самостоятельно заменить в велосипеде сломавшуюся деталь? Да просто натянуть цепь? Будет сидеть и ждать, когда папа поможет, или вообще перестанет на нем ездить.
Кто из вас родителей не делал за свое чадо поделку, которую надо принести в школу на выставку детского творчества? Ну да у него криво получится и у него будет психологическая травма.
Так может это и хорошо?
Раньше отец, чтобы научить сына плавать, тупо бросал его в воду и ждал, когда он сам выплывет, и ведь абсолютно все выплывали. Сегодня это чудовищное издевательство и харрасмент за который можно угодить за решетку. Шлепнуть ребенка по заднице? Да как вы смеете? Это ж унижает его как человека. А вот в начале прошлого века отцовский ремень воспитал не одного академика и генерала.
В любой работе и в учебе тоже должен быть стимул. Сложно заставить себя выучить иностранный язык, если нет понимания для чего он тебе нужен. Опять же это не касается детей, которым по жизни интересно учиться. Но таких меньшинство.
Отметка это как результат в спорте. Чем выше баллы, тем больше мотивация. Если учитель правильно расставит приоритеты, то получение отметки станет тем стимулом для учебы каждый день.
При экзаменах мы откладываем все именно на последний день, и пытаемся за несколько дней до него наверстать упущенное. Вообще то фраза - Донести знания до экзамена - не мной придумана. Экзамен это лотерея, из 30 билетов выучил 10 и получил отлично? А как быть с оставшимися знаниями из 20 билетов?
Экзамены нужны, конечно, но только не для учебы, а как проверка знаний при поступлении на работу.
Существует практика оглашать все экзаменационные вопросы. То есть у тебя есть 90 тем, которые ты обязан знать. И ты узко направленно зубришь именно их. А если отменить оглашение экзаменационных вопросов? Ведь в принципе зная материал, ты по определению знаешь все ответы на любые вопросы. Я не прав?
Можно ли не ходить на лекции и сдавать на троечку все экзамены? Да легко. Берешь вопросы, берешь учебник и за неделю забиваешь мозги нужным материалом и через день благополучно все забываешь.
Ну хорошо, не всё, но 70 процентов точно.
Что я предлагаю? Отменить эту лабуду , которая ввергает человека в чудовищный стресс. А ведь экзамен для многих это травма похуже первого прыжка с парашютом.
Во-первых, сделать вменяемыми предметы, которые развивают кругозор и культуру. Вполне достаточно тычинок и пестиков, и не надо особо углубляться, типа клубника это ягода или орех. А ведь клубника - это реально орех, точнее сложный ореховый плод. То есть мякоть, которую мы едим - это плодоножка, а маленькие семена на этой мякоти - это орешки, так что можно сказать даже, что клубника - это многоорешек.
Физика 8 класс. Формула вычисления количества теплоты Q = m;t Количество теплоты – физическая величина, показывающая, какая энергия передана телу в результате теплообмена. Ну и кто это помнит в 30 лет, и кому это пригодилось при заварке чая?
Все это углубленно ребенок сможет познать на интересующих его факультативах
Как проверять знания? Вполне достаточно текущих отметок на уроке и в конце прохождения темы отдельного урока на усвоение, где отметки на нем полученные удваиваются. В конце четверти опять несколько уроков на пройденный материал и там опять увеличение стоимости баллов. Это не экзамен это элементарная балльная система успеваемости.
Постоянная оценка усвоения материал при бальной системе это как у спортсмена оценка за выступление. Есть мотивация и стремление. Конечно, будут пофигисты, которым плевать на все это с б-а-а-альшой колокольни. Для таких можно сделать отдельные учебные заведения с другими учебными программами. Не для слабоумных, а просто с другими.
Мы вообще в образовании да и во многом другом живем как в компьютерной игре. Провалил задание, сохранился и начал по новой. Мы настолько демократичны, что практически в каждом случае даем еще один шанс, потом другой, потом третий. Может именно поэтому мы так нелепо и живем?
Кстати зарплата учителей тоже должна быть привязана к бальной системе и поэтому проверочные уроки должны вести профильные учителя из других школ. Понимаю, что возможны и точно будут договорняки, но это уже другая тема. Конечно, для этого нужен не год и не два. И косность мышления наших чиновников от образования тоже очень отдельная тема.
Школа везде и всегда составляет самую крепкую и неприступную цитадель всевозможных традиций и предрассудков, мешающих обществу мыслить и жить сообразно с его действительными потребностями.
Дмитрий Писарев
Свидетельство о публикации №223031400519