Шанхай моего детства. Продолжение

Шанхай моего детства. Продолжение
               
                Кушанины
      Послевоенные сороковые – пятидесятые годы были ещё очень трудные, не хватало продуктов, товаров. Восстанавливались предприятия, заводы, колхозы. Не хватало рабочих рук.  Но был великий духовный подъём. Все жили надеждой на лучшее. А пока выручала взаимопомощь.
      Я помню у мамы были какие-то дальние родственники. Кушанины. Дядя Павел и тётя Мария. Они жили во Всеволодо-Вильве.  Удивительная пара уже немолодых людей. Они приезжали в город обычно поздней осенью или зимой навестить сына, который жил неподалёку от нас. И  останавливались погостить у нас. И всем хватало места.  Дед Павел – высокий грубоватый, с большой рыжеватой бородой и длинными мохнатыми усами, с громким басистым говором. Казалось, что его голос заполнял всё пространство небольшой квартиры. Бабушка Мария была полная противоположность. Маленькая, тихая, улыбчивая. Они всегда привозили разных продуктов, гостинцев. Творожок, молоко, мясо, солёные грибы, деревенские пирожки, шанежки. И в доме был праздник.
      Но самыми интересными были наши игры с этим удивительным дедом. Как он умел общаться  малышами. Особенно с Мишей. Мише было четыре годика, и  дед играл с ним в шашки. Это был целый спектакль. Конечно, игра была «в поддавки».  При этом дед очень удивлялся, расстраивался, чуть не плакал, строил смешные рожицы, а Миша, хохотун от природы, заливался искренним детским смехом. После игры дед садил его на плечи и катал, подпрыгивая, по комнатам, изображая лошадку. А бабушка Мария  молча наблюдала за происходящим и тихонько улыбалась, чему своему, внутреннему.
       Прошло много лет, не стало добрых Вильвенских родственников. И как-то, вспоминая их, мама сказала, что у Кушаниных, не было своих детей, а сын у них был приёмный.

      Почему-то  воспоминания далёкого прошлого яркие красочные, особенно детские, нежели события даже вчерашнего дня. Детство. Пора, когда живём и дышим только детством, только текущими событиями, делами, увлечениями. Впитываем всё как губка, и всё легко ложится в детскую память. Она ещё очень чистая, ещё не впитавшая взрослого информационного мусора, легко и надолго запоминает все впечатления от внешнего мира, текущих интересных событий, от общения с друзьями, с родителями.


Рецензии