И снова Шанхай моего детства

И снова Шанхай моего детства

                И снова «Шанхай моего детства»
                Встречаем Новый год!

      Новый год! Самый красивый, самый любимый праздник россиян. И малышей, и взрослых. И в каждой семье, в каждом поколении свои обычаи, особенности, привычки, встречи этого удивительного по своему содержанию, загадочности и ожиданиям праздника. Волшебный праздник!
      Вспоминаю наше детство. Начало пятидесятых годов теперь уже прошлого века. Жили скромно. К встрече Нового года готовились задолго до праздника. Да и в магазинах не было такой роскоши, такого изобилия продуктов, вин, сладостей, как сейчас. Война всё ещё напоминала о себе. Но наши мамы, папы, бабушки и дедушки как-то умудрялись всё, что нужно было, закупить, приберечь. И праздник всегда проходил весело, вкусно и забавно. А как интересно проходил Новый год на нашей улице, в каждом доме. Наша небольшая улочка была в то время практически городской окраиной. Дома -  двухквартирные неблагоустроенные коттеджи.
      Накануне праздника женщины-хозяюшки варили, тушили, стряпали. У каждой были свои доступные продукты, рецепты, свои возможности. Почти все семьи были многодетные.  Как правило, варили холодец, стряпали пельмени, пироги, булочки, на любой вкус. Оливье тогда ещё не знали, праздничным был винегрет, квашеная капуста. В небольших бочонках солились огурцы, помидоры. Не помню, было ли в те годы в продаже шампанское, хорошие вина. У нас на столе их не было. Мама задолго до праздника делала настойку из высушенных ягод рябины или вишни. А ближе к празднику ставила деревенскую бражку или варила тёмное густое пиво, сладкое с небольшим градусом.
      Новый год – праздник семейный и начинался он в каждом доме в кругу своей семьи. Ближе к полночи начиналось праздничное застолье. Поздравления, подарки, шутки, смех, песни, танцы под патефон. Пели песни военных лет: «Катюшу», «Три танкиста», застольные песни, любимые старинные романсы. Слушали Лидию Русланову, Клавдию Шульженко, Лемешева, Козловского.
      А потом праздник выходил (выливался) на улицу, если мороз не зашкаливал. Вначале собиралась детвора. Мальчишки, девчонки резвились на катушке – ледяной горке, которую папа делал для всех возле нашего дома прямо на улице вдоль забора. А рядом всегда стояла небольшая пушистая ёлочка, которую мы наряжали самодельными (из картона, из ваты) игрушками, бумажными гирляндами, фонариками. Катались на фанерках, картонках. Особым шиком считалось умение скатиться с горки в валенках стоя и не упасть. Не у всех и не всегда получалось. Зато смеялись или радовались от души. Особую радость доставляла куча-мала, когда на гору забирались сразу несколько девчонок, мальчишек, а потом дружно падали и скатывались в общей куче.
      Весёлым и захватывающим моментом праздника было появление ряженых. Мамы наши были молодые, весёлые, задорные. Да и мужчины побойчее принимали участие. Наряжались, кто во что горазд. Наизнанку, мехом наружу, большой овчинный тулуп. На голову шапку ушанку. В руки палку-посох. Вот и Дед Мороз! У кого-то длинные цветастые юбки, на голове кокошник или какой-нибудь тюрбан из цветастого платка, на шее самодельные яркие бусы. Пойди, узнай, кто идёт, пляшет впереди весёлой толпы. А ещё у нас была презабавная маска – развесёлый улыбающийся мужичок с толстыми красными щеками, с красным курносым носом и высоко поднятыми бровями.  Над ней смеялись все. Маму в ней никто не узнавал. Только по голосу.
      И вся эта нарядная, весёлая, пёстрая толпа шествовала по улице в сопровождении ребятни. С песнями, шутками, плясками двигались от одного дома к следующему. Калитки закрывались на простую вертушку или крючок, заборы были из лёгкого штакетника, а дома вообще не закрывались.  И везде ряженых встречали, угощали, вместе веселились. Шутки, прибаутки, весёлые частушки, смех. А потом и хозяева наряжались и присоединялись к общему уличному веселью. А уж если появлялся сосед с гармошкой… никакой мороз не мешал веселью. Пели, плясали, падали и валялись в сугробе. И взрослые и детвора. Пока хватало сил.
      Но, как всё и всегда, заканчивался весёлый праздник. Приходила усталость. Да и на дворе-то была зима. Постепенно все расходились по домам, к себе, к соседям, чтобы согреться и уже вместе дома продолжить новогоднее веселье. Гостей в нашем доме становилось всё больше и больше. Приходили соседи, приносили своё угощение, раздвигался стол, и праздник длился до утра. А мы, ребятишки, усталые, сытые и довольные забирались в маленькую комнату, заваливались на широкую папину кровать и моментом проваливались в глубокий сладкий сон, несмотря на шум, песни в соседней комнате.
      Прошли годы. Ушло в прошлое наше незабываемое тёплое детство, его зимние радости и шалости. Навсегда ушли те любимые общие новогодние праздники с их неподдельным весельем, добротой, общей радостью. Ушёл навсегда «Шанхай моего детства».
      Но, осталась ПАМЯТЬ…


Рецензии