Усадьба Мамонтовых на Орловщине...

                Марина Карпова
                2.05.2022
Усадьба Мамонтовых на Орловщине: славное прошлое и настоящее

Продолжая рассказ о достопримечательностях, которые мы посетим на субботней велоэкскурсии, упомянем о забытом поместье, расположенном в поселке Прогресс (Головинка) Мценского района Орловской области.

«Головинка - красивейшая усадьба, поэтическое дворянское гнездо со всем укладом настоящего барства. Перед домом чудесный цветник, много роз…» - так писал об этом имении известный художник Сергей Виноградов.

Издавна совладельцами этих земель были известные дворянские фамилии Свербеевы и Сухотины. Дмитрий Дмитриевич Свербеев был придворным камергером и курляндским губернатором. Все три его сына были морскими офицерами, и двое из них погибли в цусимском бою 1905 года. В 1897 году его дочь Елена Дмитриевна Свербеева (1876-1971) вышла замуж за Всеволода Саввича Мамонтова, сына известного миллионера Саввы Мамонтова и принесла с собой в приданое часть усадьбы.

По информации из книги А. Фролова «Орловская Сага» примерно в конце 90-х годов 19 века супружеская чета возвела на выезде из села трехэтажный особняк. Первый этаж использовался для различных хозяйственных нужд (погреб, склады). На втором этаже располагались парадный зал, комнаты для гостей, библиотека, классы для детей. Правое и левое крыло второго этажа заканчивались лестницами, ведущими на третий этаж, где располагались кабинет и спальня хозяев. Из окон этих комнат открывался изумительный вид на цветники и парк. Всеволод Мамонтов увлекался псовой охотой и даже получил медаль за истребление в изобилии водившихся здесь волков.

Мамонтовы использовали усадьбу как летнюю дачу, превратив ее в центр притяжения для интеллектуалов той эпохи. Хозяева плотно общались со своими соседями и родственниками, среди которых известны востоковед Матвеев, просветитель Горбов, дочь декабриста Зинаида Трубецкая, дочь Л.Н. Толстого Татьяна Сухотина,у которой в рядом расположенном имении Кочеты часто гостил ее знаменитый отец. Из записок личного доктора писателя Душана Маковецкого достоверно известно о том, что чета Мамонтовых регулярно общалась со Львом Николаевичем, бывала у него в Кочетах, одалживала ему лошадей, а 26 июня 1909 года Головинку посетил и сам писатель с ответным визитом. Но самый большой след в истории поместья оставил художник Сергей Виноградов, регулярно проводивший здесь лето на протяжении 10 лет. На его многочисленных полотнах запечатлены интерьеры, внешний вид и хозяева усадьбы, благодаря чему теперь мы имеем о ней полное представление. «Как воодушевляла Головинка милая. Как хотел передать в картинах ее поэзию, ее радостность»,- отзывался художник об этом месте. После 1917 года усадьба была реквизирована и в ней расположилась школа-интернат, закрытая в ходе одной из оптимизаций. Судьба хозяев, которые отказались отправиться в эмиграцию, сложилась печально. Им довелось пережить постоянное безденежье, неоднократные аресты и ссылки. Особенно трагичной была участь их дочери Софьи Всеволодовны Волковой, проведшей десятки лет в ссылках и лагерях. Около года назад участники нашей группы посетили Головинку. В тот день шел проливной дождь, но мощные своды бывших погребов первого этажа предоставили нам надежное укрытие и мы смогли подкрепиться перед дальнейшей поездкой. Мы были впечатлены прочностью стен, скрепленных раствором на яичном белке, которые оказались неподвластны времени. Конечно, сейчас усадьба находится не в лучшем состоянии, но, кто знает, возможно со временем что-то изменится.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии