Глава 20. Чужие?

                Глава 20.   Чужие?

       Виссарион проспал около суток. Снов не было. Он их не видел никогда и лишь с чужих слов не раз пробовал понять, что же это такое? В его понятии это было похоже на кино, точнее некий  хаотичный набор,  этакое попурри из  фантастических и реалистичных картин и действий. Чаще всего неосознанных и не связанных между собой – битые пиксели в голограмме памяти. Когда засыпал он – словно проходил подзарядку с  систематизацией и анализом сохранённых файлов. 
Мозг временно отключал организм от всех внешних раздражителей, оставляя в дежурном режиме лишь  необходимые для обеспечения жизнедеятельности и безопасности  системы.

       Поэтому,  проваливаясь в «сон», он видел лишь молниеносно пробегающие закодированные строки-схемы, потом мгновенную яркую вспышку, сигнализирующую о переходе живой  составляющей тела в состояние покоя и начале работы  альтернативной, восстанавливающей.
 
       И всё это потому, что он не был человеком. Он был тем, кого люди испокон веков называли Богом.

       Но Богом он тоже не был. На данный отрезок времени и настоящий уровень развития  цивилизации наиболее подходящим для него и понятным для других  было бы понятие биоробот.  Да, сверхсовершенный, самовосстанавливающийся, практически вечный  биомеханизм.

       Клеточный состав и генетический материал  его далёких прародителей был довольно близок к человеческому.  Это в своё время позволило им найти на Земле временное прибежище, после бегства с очередной погибающей планеты.
Немногочисленным оставшимся в живых её аборигенам,  суровые  и  справедливые Белые Боги принесли спасение от  других   пришельцев многоголовых жестоких змееящеров, исключительно плотоядных и ненасытных  Нагов.

       Но Земля не по всем параметрам подходила Белым Богам для жизни. В частности, отсутствовали некоторые жизненно необходимые химические элементы, в связи с этим  и виды используемой ими энергии так же были недоступны.

       Совет вынес решение следовать дальше в поисках новых миров, оставив на Земле  для патронажа  развивающегося человечества двух кураторов. Один из них, крылатый Кетц отправился на другую сторону планеты, а Озир, теперь, волею судьбы, Виссарион, остался в устье Тигра.

       Покидая планету, Белые Боги перекрыли портал  для нового проникновения Нагов.  Но  установленная ими невидимая  защита Земли изредка нуждалась в тонкоматериальной подпитке,  поддерживающей  необходимо минимальную для этого мощность торсионного  поля.

       Это как бы организация встречного пала при лесном пожаре – на «пустом» пространстве громадные корабли  чудовищ-Нагов  полностью теряли  силовое питание и управление и  их неминуемо засасывало в ближайшие  чёрные дыры. А  на некотором расстоянии   для многих других инопланетных  цивилизаций Земля становилась просто невидимой из-за разрыва поля.
 
       Вряд ли, конечно, Наги до сих пор кружат возле недоступной теперь для них Земли, но на всякий случай Белые Боги  оставили  людям прибор, поглощающий   и нейтрализующий  накапливающееся  торсионное излучение Земли. 

       Этот прибор хранился и  использовался особой категорией посвящённых лиц. Но, как водится у людей, преисполненных собственной значимости, со временем  обычное действие обслуживания прибора превратилось в кровавый ритуал.
 
       Дело в том,  что торсионное поле может производить только живая  мыслящая материя, поэтому  чтобы её нивелировать, прибором использовалась  мощнейшая энергия  выброса  этой  самой материи при её гибели.  Сначала  это было одно бедное бессловесное  животное, которое стали называть жертвенным, потом  служители культа Красной Звезды (да, да, и название красивое  ему дали)  развили тему и в ход пошли люди.

       Озир-Виссарион не имел права вмешиваться во что либо, по древнему кодексу наблюдателя и защитника.  Он иногда жил среди людей, даже   создал первое на Земле государство. Это ведь очень интересно, попытаться организовать на новом месте более привычную для себя среду. Но молодое человечество должно было самостоятельно пройти  путь познания, набивая собственные синяки и шишки.

       Так проходили тысячелетия, мир менялся. Подземная база в Гималаях всё чаще обходилась без  одного из хозяев. А у Кетца  оказалось намного меньше терпения и желания возиться со «всяким сбродом»,  он очень давно покинул «своих» подопечных с другого континента, на века обеспечив их красивой легендой о  вынужденном уходе  крылатого змея Кетцалькоатля на неопределённый срок.
 
                *     *      *

       Итак, запрограммированный мозг послал телу сигнал пробуждения сразу после проверки всех систем. Виссарион ещё некоторое время полежал в кровати без мыслей, просто созерцая  прекрасную картину лилового вечера за открытым окном.  Потом резко поднялся и, походя, сбрасывая одежду на пол, прошёл в душ. 

       В бункере он окинул взглядом мирно дремавшую в кресле Надежду-Пистимею. Ему  не нужно было совершать над её головой никаких пассов руками, так любимых всякими доморощенными знахарями. Он  и так  в одно мгновение увидел всё, что видела она возле постели его сына.

       Мысленно приказав ей пока спать, он  подошёл к кровати:

- Ну, хватит уже, Димрис, разоспался ты что то. Пора и честь знать.

       Длинные черные ресницы не задрожали, как это любят показывать в кино, а  распахнулись сразу, явив  миру карие глаза со слегка пожелтевшими белками. Что ж поделаешь, его матерью была обычная женщина.  Поэтому в его единственном в своём роде, уникальном организме протекали процессы не до конца понятные даже Виссариону.  Возможно, печень ему досталась совсем человеческая. Но с физиологической желтухой они легко справится.

       - Кто… – Неприятный скрипучий голос разлепил пухлые губы красивой формы.
 
       А потом парень зашелся в жестоком хриплом кашле, схватившись за горло.  Виссарион помог ему сесть в кровати и, поочередно вынув из-под простыни его ноги, спустил их на пол.

       - Надюша,  просыпайся… - Он ласково потрепал по плечу сиделку.

       Сказалась профессиональная реакция. Женщина  вскочила с кресла, уронив на пол книгу,  и обняла за спину пациента, помогая ему  наклониться. Под её тёплыми ласковыми руками он  быстро справился с надсадным кашлем и теперь медленно, маленькими глотками пил тёплую воду, поданную Виссарионом.

       Поверх стакана он рассматривал  комнату и находившихся рядом людей, был растерян и озадачен. Последнее, что  помнил,  мгновенно всплыло в мозгу  нереально жутким кошмаром.  Машинально встряхнул головой, отгоняя от себя ужасное видение.

       Окружающая обстановка и люди в белых костюмах подсказали ему, что он в больнице. Ноги, руки целы, нигде ничего не болит. Уже хорошо.  На полу сгусток зеленоватой слизи, вылетевшей изо рта при кашле. Наверно вставляли всякие трубки, надрали горло. Это можно пережить. Парень  протянул стакан обнимавшей его женщине. Обратил внимание, что руки уже не дрожат.

       - Кто мы? Я твой отец. А это мой ассистент и моя женщина, Надежда. С тобой всё в порядке, ты очнулся после долгой комы. Идём, я покажу тебе душ  и дам одежду. – Заметив замешательство и неподдельное удивление на лице парня, поспешил  ответить на его немой вопрос.

       - Да, всё именно так и есть, подробнее потом. Идём уже отсюда, я слишком долго этого ждал, чтобы прохлаждаться сейчас.  Ты сможешь идти?  Должно быть немного непривычно, не бойся, опирайся на меня. Я сильнее, чем может показаться.

       Как только совсем растерявшийся и не  уверенный в своих силах парень взял его за  руку, Виссарион  резко,  рывком поднял его с кушетки. 

       Молодой человек твёрдо стоял на мускулистых ногах, одной рукой поддерживая  сползшую с бёдер простыню.

       - Надю можешь не стесняться, она доктор. Давай попробуем  пойти, а? Ты боишься?  Давай, давай, я не позволил  твоим мышцам атрофироваться. Смотри, Надя, какой Аполлон! Брось ты эту простыню, нет у тебя ничего такого, чего бы мы не видели, а то ещё запутаешься в ней. Ну, пошли…

       Всё же немного пошатываясь, они медленно прошли через всю комнату в соседнюю, где был оборудован душ. Походка парня была достаточно  неуверенной,  он странно ставил ноги и не отпускал руку Виссариона. 

       Надежда подняла простынь и бросила её на кровать. Только сейчас она заметила как дрожат руки. Почему то, словно застеснявшись, быстро засунула их в карманы блузы. Тихо прошла к мужчинам, встала в дверном проёме.

       Молодой человек, повернувшись к ним спиной и широко расставив ноги,  с наслаждением плескался в душе. Виссарион смотрел на него с нескрываемым восхищением.

       Стеклянные стены кабины быстро заволокло густым паром.  Потом, видимо парень пустил холодную воду,  и пар  осел и растаял.  Он  много раз намыливал жесткую мочалку и растирал ею раскрасневшееся тело.  А наблюдавшие за ним люди с замиранием сердца искали в этих его простых действиях что-то, что могло обозначить их ошибку.

       Но нет, прежние навыки им утеряны не были.  Немного замешкался он лишь с волосами, но это, наверное,  оттого, что    в прошлой жизни они никогда не были такими длинными.

       Виссарион принёс к кабине стул и положил на него стопку с одеждой, и кожаные шлёпанцы прямо в коробке. И опять, они с Надей сосредоточенно наблюдали, как он одевается.

       Что ж, бытовые навыки сохранились полностью, одежду он распаковал без помощи и подсказок и оделся сам.  Огляделся вокруг.

       - А а а, расческа есть?- Виссарион рассмеялся.

       - Да, об этом мы не подумали, Надюш. Решим и это, Федор у нас неплохой парикмахер.Ну, что ж, пошли наверх. – И на всякий случай снова взял парня под локоток.

       В гостиной-столовой перед телевизором на диване развалился Фёдор, дразнивший свернутой в трубку газетой совершенно озверевшего, взъерошенного кота.

       Едва в проеме двери показался шедший за Виссарионом, недавний пациент, он вскочил с дивана, чуть ли не по стойке «Смирно». В глазах  читался явный  испуг, а парень, напротив, лишь кивнул ему, в знак приветствия.

       Фёдор поспешил удалиться, Надежда, под предлогом работы на кухне, так же ушла, оставив отца и сына  наедине.
                07.01.23

http://proza.ru/2023/03/14/624 
 


Рецензии
Вот всё бы хорошо... но такой большой разрыв во времени публикации глав, почти девять месяцев! - и уже забылось, что же там было раньше... Перечитать? не знаю...
Может быть не стоит спешить выкладывать неоконченное произведение, а сначала дописать до конца?

Елена Путилина   14.03.2023 16:18     Заявить о нарушении