Будем здоровы

   Великий кардиохирург, писатель, общественный деятель Николай Амосов говорил, что медицина лечит болезни, но не делает человека здоровым...
Здоровье - это физическое, духовное и социальное благополучие, а не только отсутствие болезни или какого-то дефекта. Состояние здоровья общества и средняя продолжительность жизни в той или иной стране зависит далеко не только от уровня медицины, организации здравоохранения, но и от многих других факторов. Какой образ жизни ведет человек, как питается, какова его физическая активность, наличие вредных привычек - всё имеет значение для здоровья. Социальное положение в обществе, состояние жилища, общий достаток, экология в целом - всё важно. В бедных странах много инфекционных заболеваний. Продолжительность жизни короче. Бич развитых стран ввиду высокой цивилизации - сердечно-сосудистые болезни.
   Если человек курит, пьет, объедается, не нагружает должным образом мышцы, не досыпает, живет в вечном раздражении и страхе за завтрашний день, конфликтует с окружающими, совсем не умея прощать, не любит даже самого себя, не говоря о ближних, о каком здоровье можно мечтать?
   Здоровье надо беречь с детства, а, по большому счёту, женщина и мужчина, планирующие стать родителями, должны прежде всего проверить своё здоровье, от чего- то отказаться ради  будущего ребенка.
   Но дети у нас, увы, зачастую рождаются внепланово, просто потому, что так получилось... Не каждый ребёнок бывает желанным и отсюда "растут ноги" последующего нездоровья человека. Природа любит гармонию, так как гармония была заложена Богом при сотворении мира. Человек же своим грубым вмешательством из поколения в поколение нарушает этот порядок. И чем более умножаются знания, тем больше вреда окружающей среде наносит человек. Сами рубим сук, на котором сидим...
   С возрастом здоровье, как правило, ухудшается, хотя бывают и исключения из общего правила. Клетки тканей и органов стареют, учащаются сбои в программе, по которой работает живой организм. Старость - далеко не лучшая пора  жизни. Но никому еще не удалось избежать старости и естественного завершения всего... Николай Амосов утверждал, что естественной смерти не надо бояться. И сам он прожил до очень почтенного возраста, сумев сохранить активное долголетие.
   Будем сознательно беречь и укреплять собственное здоровье. Многое зависит от нас. Никто не вечен и ничто не вечно в материальном мире, но каждый может и должен заботиться о себе и своих детях.
   Без здоровья нет и счастья. Порой купить здоровье невозможно ни за какие деньги...
  Будем здоровы!


Рецензии
НАПИСАНО_ХОРОШО!

Григорий Аванесов   03.04.2023 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв. Здоровье очень важно в нашей жизни. Пока оно есть у человека, то это, вроде, как бы само собой разумеется. Но когда здоровье теряется, жизнь превращается в страдание. Ничто не мило без него...

Вера Шляховер   03.04.2023 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.