Псков от первого Рюриковича до последнего Романова

Псковская земля – удивительное место, где древние предания и чудесные мифы переплетаются с реальными событиями. Здесь исторические памятники неотделимы от природных красот, а музейные экспозиции щедро делятся своими несметными богатствами. Здесь, на северо-западных рубежах России, зарождались основы демократии. По этой земле пролегал легендарный торговый путь «из варяг в греки». На Псковщине творили гении науки, культуры и искусства Александр Пушкин, Фёдор Достоевский, Иван Бунин, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, Софья Ковалевская. В нынешний век богатейшая историческими и культурными событиями Псковская земля стала частью государственной программы «Музейные маршруты России», представленной Министром культуры РФ Ольгой Любимовой на совещании Президента РФ с членами Правительства РФ в июле текущего года. Она охватывает 10 городов в 5 федеральных округах. На проектно-аналитической сессии, прошедшей в Пскове, с новым туристическим маршрутом познакомились руководители органов исполнительной власти в сфере культуры и туризма субъектов РФ, федеральных, региональных, муниципальных и частных музеев, представители туристической отрасли, информационных центров и средств массовой информации. Вместе с ними на маршрут вышел наш корреспондент.

Текст: Ирина ВАЛЬДЕС


Среди ожерелья
Гостей принимала Детская музыкальная школа №1 имени Римского-Корсакова. С приветственным словом к участникам сессии обратилась Министр культуры РФ Ольга Любимова. Министр подчеркнула, что проект призван «обеспечить стремительный рост посещаемости музеев, в том числе в “низкий” сезон, а также повышение доходов учреждений» и выразила уверенность «в созидательном потенциале и результативности этого проекта в сфере комплексного развития музейной отрасли». Губернатор Псковской области Михаила Ведерников указал, что «новый проект даёт возможность перенять передовой опыт ведущих музеев страны, познакомиться с организацией и проведением ярких и познавательных мероприятий, открыть новые направления личного и профессионального развития, способствует развитию внутреннего туризма и популяризации исторического наследия среди наших соотечественников». По данным губернатора на территории Псковской области работает более 40 музеев, которые принимают в год около 1 миллиона посетителей.
– Гостеприимная Псковская область – не просто фраза, это работа музеев, учреждений культуры. Опыт, представленный коллегами, очень интересен для развития туризма в целом, – отметил Председатель Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Сергей Корнеев, рассказывая о реализации межрегионального туристского проекта «Северное ожерелье России», ответственным секретарём которого является. – Псковская земля гостеприимна, открыта и востребована российскими туристами, а туристические возможности области за последние годы выросли многократно.
На следующий день в музее-заповеднике «Изборск» на территории ансамбля Изборской крепости за круглым столом собрались руководители музеев Северо-Западного региона России. По словам Сергея Корнеева, посещение музеев становится частью культуры путешествия:
– Туризм – индустрия впечатлений, знаний. Музеи становятся драйвером развития туризма на ближайшее десятилетие. Через музеи формируется новая культурная мобильность. Человек, приезжая в один музей, получает информацию о другом, посещая одну экспозицию, желает посетить другую – в другом музее, регионе. Это работает…
Действительно, музеи и памятники архитектуры Псковской земли что бусинки ожерелья: перемещаясь от одной к другой, раскрываешь сокровищницу.

Из глубины средневековья
Сегодня Псков радует чистотой улиц, качеством автомобильных дорог, многочисленными парками и скверами. На живописной набережной реки Великой, у основания стены Псковского кремля, раскинулась масштабная надпись: «Россия начинается здесь». Редкий случай, когда современная инсталляция совершенно не портит облик древнего города. В важнейшем историческом источнике Киевской Руси – «Повесть временных лет» – первое упоминание о городе восходит к 903 году. Вероятно, к этому времени он уже представлял собой крупное поселение на карте раннего средневековья. Из Пскова Вещий Олег привёз своему воспитаннику князю Игорю, сыну Рюрика, жену Ольгу. Княгиня Ольга стала первым правителем Руси, принявшим крещение, и одной из шести женщин в христианской истории, причисленных к лику святых равноапостольных. Согласно легенде, главная святыня Псковского кремля – Свято-Троицкий собор – был основан Ольгой в месте, где сошлись три солнечных луча: «на месте сем будет храм Пресвятой Троицы и град велик зело и славен будет». Современный облик храма – последняя четвертая версия, дошедшая до нас с XVII века. В белоснежных стенах стройного пятикупольного собора хранятся мощи семи святых и несколько почитаемых древних икон.
Псковский Кремль, или как его называли в древние времена Кром, раскинулся на высоком берегу у слияния рек: широкой полноводной Великой и узкой извилистой Псковы. Мощные стального цвета стены, в некоторых местах достигающие толщины шести метров, видели многое: набеги Тевтонского ордена и войска Стефана Батория, вольное Псковское вече и смирение Ивана Грозного, пережили осаду шведов в XVII веке и трехлетнюю оккупацию фашистов XX-го. Узкие ходовые площадки соединяют семь башен, которых когда-то было четыре десятка. В период своего расцвета Псковский Кремль считался одной из самых неприступных крепостей Европы. В наши дни чёткий контур его стен украшает панораму набережной города, где древняя история прекрасно уживается с современностью. За воротами Кремля шумит улица Советская, соединившая центральные площади города – Ленина и Октябрьскую. В череде пёстрых многоэтажек «горит» золото куполов: в городе насчитывается почти полсотни православных храмов и все они – действующие. На одной из часовен на мраморной доске выбита надпись: «Сооружена в год 1100-летнего юбилея Пскова в качестве покаяния и глубокой скорби псковичей о трагической кончине последнего российского императора Николая Александровича Романова». В вагоне своего поезда у станции Псков в марте 1917 года царь Николай II отрекся от престола. В память об этом событии в 2003 году на привокзальной площади появилась часовня, которую венчает устремленный ввысь изящный крест.

Земля спасённых и непокорённых
Много веков назад несколько тысяч эстов, спасаясь от насильственной католизации, проводимой рыцарскими орденами, укрылись в дремучих псковских лесах. Сейчас около двухсот их потомков живут на территории с названием, которое говорит само за себя – Причудье (от слова «чудь», как местное население называло своих соседей – финно-угорские племена – Ред.). Несмотря на суровую историю здешних мест, местным жителям удалось сохранить не только свой язык, но и религию. И пусть в местных избах висят православные иконы, но в хлеву у каждой хозяйки стоит вырубленная из дерева фигура языческого бога плодородия Пеко. Музей-усадьба народа сето в деревне Сигово находится на земле, когда-то принадлежавшей семье Кюлаотс. Дом построен в начале XX века. В экспозиции представлены подлинная мебель, предметы быта, ткацкий станок, национальные костюмы, уникальные серебряные украшения.
А на границе с Эстонией (ранее с Ливонским орденом), затерявшись от шума приграничных дорог, уже более пятисот лет надежно укрыт псковским лесом оплот православия и ратного подвига – Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.
Его история берёт своё начало от пещер, которые были заселены задолго до возникновения монастыря. Над входом в пещеры начертана надпись: «Богом зданныя пещеры». Когда она появилась, и кто её автор – неизвестно и ныне. По легенде в местных пещерах нашли приют монахи Киево-Печерской лавры, скрывшиеся от набегов монголо-татар. Основателями монастыря стала супружеская пара: священник Иоанн и его матушка Мария. Так как матушка скончалась позже мужа, монастырю уготовано было стать мужским. Датой основания принято считать 15 августа 1473 года. В этот день была освящена первая монастырская церковь. Сегодня мощи основателей покоятся у входа в пещеры. Сами пещеры, простирающиеся под землей на два километра и состоящие из семи улиц, стали братской могилой для более чем десяти тысяч священнослужителей, паломников и защитников монастыря. А защищать его приходилось не однажды. В последний раз уже в послевоенные годы, когда наместник архимандрит Алипий, участник Великой Отечественной войны, прошедший боевой путь от Москвы до Берлина, на глазах уполномоченного по делам религии сжёг приказ о закрытии монастыря. Шестьдесят монахов были готовы сражаться с оружием в руках, защищая святую обитель от осквернения. Псково-Печерский монастырь стал единственным в России, который никогда за время своего существования не был закрыт.
Всего лишь два десятка километров по ровной трассе вдоль яркой зелени леса и живописных озёр приводят современных путешественников к Северному форпосту средневековой Руси – Изборской крепости. Своей боевой историей крепость гордится по праву. Особенно продолжительной и упорной была осада крепости в 1349 году. Тогда немецкий участник сражений поэт Зухенварт назвал Изборск «железным городом». А спустя столетия русский художник Николай Рерих воспел мужественную красоту Изборской земли в своих полотнах, которые можно увидеть в музее крепости. В наши дни у её стен проходит один из самых популярных Международных фестивалей военно-исторической реконструкции и средневековой культуры. Ежегодно на него съезжаются десятки тысяч туристов из разных стран мира, чтобы снова выйти на маршрут, где сходятся толща и мощь многовековой истории с её героическим прошлым и богатым культурным наследием настоящим. Это маршрут по земле, на которой однажды сошлись Рюриковичи и Романовы. Они зовут за собой каждого, кто чтит свою историю.


Рецензии
Заболеть древним Псковом, историей этого края - это навсегда.

Ира, спасибо!

С уважением,
Виктор

Виктор Федотов   14.03.2023 17:24     Заявить о нарушении