Байбак на Ставрополье

В военно-охотничьем обществе мне предложили выехать на учёт сурка байбака. От такого предложения трудно было отказаться. За плечами уже более сорока лет охотничьего стажа, а на байбака никогда не охотился, да и живого в природе не видел. Мои познания об этом животном ограничивались статьями в периодической печати, рассказами охотников, картинками в Интернете, да чучелами, увиденными, при посещении отдела природа в краеведческом музее, вот – пожалуй, и всё.
На учёт выехали втроём: я, руководитель военно-охотничьего общества и егерь нашего охотничьего хозяйства, хорошо знающий места расселения сурка байбака.
Ранним утром в конце апреля месяца, добрались до горы Недреманной, что находится на Ставропольской возвышенности вблизи Ставрополя. Сюда в охотничьи угодья, принадлежащие военно-охотничьему обществу, почти двадцать лет назад было завезено из Ростовской области пятьдесят сурков байбаков.
Они начали размножаться и постепенно самостоятельно расселились на склонах горы по всей её протяжённости, образуя колонии из сурчин, как небольших от пяти- восьми нор, так и более крупных, насчитывающих их более десятка. По данным последнего учёта их поголовье выросло многократно.
На первой - второй передаче медленно поднимаемся по грунтовке вверх на гору и также неспешно продвигаемся по её хребту вдоль лесопосадок. Впереди машины постоянно взлетают жаворонки, на одном из поворотов нас встречает петушок фазана, а чуть проехав вперёд, увидели, ещё трёх. Чувствуя себя хозяевами, они убегать не собираются, останавливаются в траве и провожают нас надменным взглядом («Что это вы нарушили наш утренний моцион и завтрак!»). И тут же из-под куста выскакивает заяц-русак. Пробежав метров двадцать вдоль лесопосадки, косой резко свернул в неё и скрылся в густом кустарнике.
Подъезжаем к месту, где егерь обнаружил первые колонии байбака. Сворачиваем с грунтовки и направляемся к склону горы по ковру из разнотравья, а на этом ковре, как на клумбе в большом количестве цветут дикие бордового цвета пионы и жёлтые ирисы. Невольно подумал о том, что если бы не согласился выехать на это мероприятие, то не увидел бы такую красоту.
Осторожно, не хлопая дверью, чтобы не шуметь, вышли из машины. Молча направились к склону. Егерь, идущий впереди, остановился, обернулся и рукой показал вниз. Медленно подошли мы к нему и в тридцати – сорока метрах увидели, как убегали один за другим на своих коротких лапках довольно-таки быстро два байбака. На вид, килограммов на пять потянули бы. Скрывшись в траве за холмиком, они периодически высовывались, принимая положение столбиком, посвистывали и смотрели в нашу сторону.
Чем дальше мы продвигались по хребту вдоль склона, тем чаще встречали сурчины и у половины из них возле нор сидели байбаки: где по одному, где по двое, а кое-где и по три. Наблюдать за ними было интересно: некоторые вальяжно лежали у нор, другие здесь же рядом становились на задние лапки и как бы охраняли их покой. Отдельные особи мне казались огромных размеров, но вот сурчата не встречались, причина, как нам кажется в том, что тепло по-настоящему стало недавно, пожалуй, только второй день температура днём зашкаливала под тридцать градусов. Нет сомнений в том, что как только земля прогреется, из нор на поверхность вылезет и молодёжь.
Кормовая база здесь для байбака прекрасная, все склоны уже покрыты дикими злаками, а на верху, в разнотравье, помимо диких злаков встречаются клевер, цикорий, полевой вьюнок.
Ближайшими местами распространения байбака были Ростовская, Воронежская области. До сих пор ареал обитания байбака не распространялся на Ставрополье, но учёт в военно-охотничьих угодьях показал: байбак здесь есть, и растёт его поголовье последние годы в арифметической прогрессии. К тому же байбака расселяли не только в этих угодьях, но и в других районах края.
Где-то читал, что умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют. Так-то оно так, конечно, может быть выпас скота и не влияет. Но вот «антропогенное воздействие» на байбака в лице браконьеров с учётом современной техники, думаю, что ох как влияет! Все склоны горы Недрёманной изрезаны колёсами квадрациклов и другой вездеходной техникой. К слову о браконьерстве: буквально накануне нашего выезда был задержан браконьер с тушкой байбака, за что его привлекли к административной и материальной ответственности.
Отрицательно влияют на рост поголовья байбака и хищники, такие как шакал и лисица, которые не прочь полакомиться «диетическим блюдом».
Кстати, мы скоро заметили лисицу, которая лежала на сурчине у байбачьей норы. Вначале мы приняли её за байбака. Вероятно, рыжая хищница караулила добычу. Обнаружив нас, она тут же поднялась и стремительно скрылась на противоположном склоне холма.
Уезжали мы после проведённого учёта с огромным удовлетворением от всего увиденного. Если и дальше поголовье байбака будет так увеличиваться, то уже в ближайшее время на Ставрополье появится возможность открыть охоту на этого экзотического для наших мест зверька.



SAPE


Рецензии
Павел!!!
Очень интересный рассказ!
Мне понравился очень!

Мария Нечаева 4   17.05.2023 23:29     Заявить о нарушении
Я рад Мария, что тебе понравился очерк. Спасибо за прочтение и рецензию.

Павел Черкасский   18.05.2023 08:49   Заявить о нарушении