Ингредиенты

А вот опять вернусь к зубодробительной теме по поводу любви вчерашних землян к заковыристым словам. Обожают они, понимаешь ли, учёностью блеснуть! А всё отчего? Можно предположить, от чувства ущербности перед небожителями? А вот и нет. Всё обстоит с точностью до наоборот. Именно знание неологизмов, новых слов, у них в головах почитается за образование. Ведь знаменитости любят иностранными терминами терзать умы простых граждан. А филистерам никак нельзя отставать, они ничуть не хуже!

Стоп, стоп, стоп, только не надо бисквиты путать с рыбными котлетами, вот не надо! Одно дело, когда это говорит профессор трансгулярной академии и совсем другое – вчерашний студент экономического техникума, ещё хуже вовсе менеджер какой-нибудь по продажам диаксината натрия, прости господи.
Раньше их называли приказчиками в Российской империи. Ничего обидного, но, как говорится, работа формирует человека. “Торгаш”, если вспомнить жаргон советского времени, и думает он только в одном направлении, как спаниель, в свою собственную миску. Зачем этому продукту общества потребления читать всякую там русскую литературу? Что за глупость! Ему ни к чему душевные метания героя, сверхидеи там всяческие. А вообще, кто-нибудь из современных писателей помнит, что это такое, сверхидея?

Вчера, после посещения марсианского планетария, имел счастье разговаривать с подобным образчиком современной культуры. Назовём его Гошей, можем и совсем не называть. Мальчик в детстве много и сладко ел, ходил заниматься во всяческие спортивные секции, но без успеха, оттого что не имел характера, как всякий инфантильный ребёнок. Может, и законкил ВУЗ, сейчас недоучек с четырьмя годами образования называют бакалаврами, только знаний у них от названия не приросло. В общем, техникум на лбу написан, неполное высшее образование, чем и гордится безмерно. Сытый такой, холёный, седалище пухлое, как у женщины, взгляд уверенный. А что ему сомневаться-то, когда за плечами неполное высшее.  Звенящая пустота, что называется. И работает это чудо в кофейне! Браво!

На стене, за стойкой, перечень напитков и пирожных с иноземными названиями. Немедленно продавец приступает с вопросом:

– Смотрите что-то конкретное?

Вот зачем он это спросил? Я стою, читаю список, а меня подгоняют, втягивают в крайне неприятную для меня беседу (они называют это общением). Чтобы отстал банный лист, зло отвечаю:

– Подождите, у вас всё на иностранном!

– У нас отличные чизкейки с разными ингредиентами, – с улыбкой потомственного идиота не унимается молодой человек.

Как не знал, так и не знаю, что такое “чизкейк”. На мой взгляд, так это запеканка и всё тут, запекают эти штуки, вот и запеканка. А что делают с чизкейками? Чискеют? Запеканка бывает из разных продуктов – тоже понятно. А здесь догадайся сам! Ну ладно, я читал в книжках, что “чиз” – это то ли сыр, то ли улыбка, но какое отношение это слово имеет к запеканке? Я в России родился, и почему должен пользоваться иностранными рецептами? Мне, к примеру, непонятно. Да и зачем, когда я у себя дома живу? Англичане всегда заставляют покорённые народы учить свой язык, чтобы рабы лучше команды понимали. Форменные враги! А как не враги-то, когда грабят бессовестно, а теперь и вовсе уничтожить решили! И меня в том числе.
Вот скажите, для чего “чизкейки” надо знать – это чтобы улыбаться, как потомственный идиот, когда будут убивать? А самоуважение где?

Насчёт этих “ингредиентов” злосчастных так и вовсе не понятно. Что это такое, кто-то внятно может объяснить? Всегда продукты назывались продуктами и никак не иначе. Из таких-то замечательных продуктов сделана эта запеканка. Какие там, к чертям, “ингредиенты”!

Зачем наукообразностью блистать, когда нет: ни национальной гордости, ни образования, ни самоуважения. Всё намеренно изничтожила мода чиновников на иноземную культуру.  И перед кем сверкать-то?  Передо мной?!  Ага! Мне, к примеру, стыдно за этого молодого человека.  Слышу иноземные слова, вижу в его глазах бесконечный космос, на лбу – неоконченное высшее, и слышу холуйское щебетание…

Вася Штыков

В;стник Империи 09:09 Дзен-канал ГИПЕРПАНК

Статья "Изначально" – http://proza.ru/2023/03/10/511


Рецензии