Всё и сразу

В декабре поездки на утиную охоту в рисовых чеках были регулярными. В начале месяца стояли, в основном, без осадков солнечные дни. Но прошедшие в ноябре дожди и невысокая в это время года температура воздуха сделали систему заболоченной, а каналы заполненные водой. На уазиках и джипах мы приезжали сюда, забирались в камыши, растущие по периметру чеков, устраивали засидки из неубранной рисовой соломы, устанавливали чучела уток и ждали вечернего прилёта птиц, используя манки.
Как только начинало темнеть, утки, до этого находившиеся в расположенных поблизости лиманах и на море, летели на чеки кормиться зерном риса оставшегося в валках. Обычно мы успевали добыть одну, две, а то и три утки, и довольные уезжали домой. Но иногда оставались и до утра. Ночью утки перелетали с чека в чек в поисках корма, а ближе к утру поднимались с полей и возвращались на водоёмы. Вот тогда нам удавалось добыть гораздо больше уток, а то и норму отстрелять. А бывало, возвращались и с охоты с пустым рюкзаком. В целом же мы всегда были довольны.
Самая памятная охота на уток в чеках случилась, всё-таки, не на вечерней и не на утренней охоте, а днём, в канун Нового года. С вечера повалил снег, к утру подул ветер, и это очень обрадовало охотников. В такую погоду утка не будет сидеть на воде, а должна лететь на поля. Ранним утром я созвонился со своим товарищем, с которым уже несколько раз ездил на охоту в чеки, и вскоре на его джипе мы выехали на место, где мы накануне охотились, и обустроили засидки. По приезду выставили чучела уток, стали ожидать прилёта. Но просидели около двух часов, но утка так и не появилась. Выйдя из укрытия, я осмотрелся. Над чеками стояла снежная мгла, солнце едва пробивалось сквозь плотно нависшие тучи. Но я всё-таки разглядел, что недалеко от нас, через магистральный канал, кружились в воздухе стаи уток. Приняли решение, передислоцироваться. Сделав вынужденный круг по системе, проехав километров десять по колдобинам, мы оказались у соседних чеков.
Перед нами открылась радующая глаз охотника картина. На противоположной стороне чека, у канала, заросшего камышом, на белом покрывале снега виднелись сотни тёмных шевелящихся пятен. Это были утки, кормящиеся остатками зёрен риса. Одни сидели в чеках, другие продолжали кружиться над ними. От всего этого наши сердца забились учащённей. Определив место, где можно сделать засидки, мы двинулись через чек прямо к каналу. Утки, по мере нашего приближения, перелетали в соседние чеки, но по-прежнему продолжали борожировать в воздухе.
Не доходя до намеченного места метров тридцать, выставили на валках риса чучела уток, затем быстро обустроились в камышах. Часы показывали полдень. Казалось, время потеряно. Но ожидать прилёта птиц долго не пришлось. Работая манком, мы подзывали их к выставленным чучелам. Утки - а это была кряква - летели и слева, и справа, и в штык, и из-за спины, так что наша «артиллерия» заработала сразу. Точности стрельбы мешал лишь сильный порывистый ветер. Но несмотря на это, за два часа мы отстреляли уток по норме на каждого. А так как сезон охоты на водоплавающую дичь завершался, то можно считать, что закрытие охоты на уток прошло блестяще. Домой мы возвращались довольные. Ведь далеко не всегда встретишь такое обилие уток при благоприятных погодных условиях. А тут, мы получили, как говорится, всё и сразу.


Рецензии
Павел!!!
Охота это твоё хобби и удовольствие!
Словно побывала на вашей чудесной охоте!!!
Благодарю за красоту природы!

Мария Нечаева 4   22.04.2023 20:52     Заявить о нарушении
Мария огромное спасибо за понимание к этой человеческой страсти.Не зря говорят:"Охота пуще неволи".

Павел Черкасский   23.04.2023 07:10   Заявить о нарушении