Монография Станислава Гончарова Набросок Слов

МОНОГРАФИЯ-АНТОЛОГИЯ СТАНИСЛАВА КИРИЛЛОВИЧА ГОНЧАРОВА
| недовоплощённый набросок слов к \ по завершению проекта |


<...>
Трудно себе представить, что такой труд мог быть проделан: мы за месяц смогли подготовить и сдать к печати монографию-антологию, посвящённую жизненному и творческому пути поэта и художника Станислава Кирилловича Гончарова (1940, Алчевск -- 2003, Сергиев Посад), за что мне хочется поклониться, искренне поблагодарив, мою старинную, с времён художественного училища 1905-го года, подругу, замечательного художника Марию Овчинникову, которая обработала и  подготовила все файлы.
<...>
Первое издание альбома, монографии \ антологии "Неподражаемо учитель побеждать" Станислава Гончарова вышло к открытию выставки, представленная зрителям вернисажная \ кроткая \ версия фильма композитора Святослава Оводова "Я пишу уже свет -- впрямую...", посвящённая творческому и жизненному пути художника и поэта Станислава Гончарова, выложена сегодня в интернет.
<...>
В чём смысл этой акции по Гончарову, когда мы делаем книгу, фильм, берём интервью, составляем список возможно полной библиографии? -- Стремимся сделать и оставить, из того, что имеем, возможно полную картину [личности] художника. Собираем абсолютно всё написанное о нём, без критического отбора. Репродуцируем все сохранившиеся, атрибутированные слайды. Опрашиваем всех, кто его помнит. И выясняется? -- Что работы тут не початый край ещё...
<...>
А помимо всего, задаёшься общими вопросами: художник и образец, идеал, отправная и конечная точки? художник и окружение: наставник, сверстник, ученик? художник и призвание: сделанное и возможное? художник и заработок, заказ? безвестность и успех? тишина и дары общения? в чём его страсть, задача, бездна и дно? любовь и плен? семья и тоска? полёт и падение? мечта и омут? родина и измена? его рай и его ад? его суд, вина и оправдание его в чём? святость или поза? верность и влечение? чистота или гедонизм? исповедь или рисовка? хам или комплекс? застенчивость или провокация? агрессия безысходности? опустошение переполненного? ощущение надчеловеческого? отчаяние невозможного? разговор с будущим? отнекивание от настоящего? приговорённость к одиночеству? рабство работе? ученичество и мастерство? -- юность, -- молодость, -- зрелость, -- финал? ну что ещё ж?
<...>
Мне посчастливилось видеть Гончарова больше других, заглянуть в стопки и склады сотен того, что стоит, лежит, свёрнуто, уложено.
<...>
Осмысляя, скажу, что первые два периода: 1958 -- 1964 (как бы ученический, под руководством замечательных педагогов Теряева и Михайлова в Ростове-на-Дону + год после окончания учёбы самостоятельной работы в родном Коммунарске, ныне Алчевск) и последующий 1964 -- 1973 (работая педагогом в художественной школе при художественном музее Ставрополя) -- лучшее в нём, самобытнейшее, ценное и ему и нам, как в личной, так и в обшей истории отечественного искусства!
<...>


/ 2015 __ 2023 / В День Рождества Прекраснейшей Жены Елены

АвтоТекст # 0356 2022:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_52099
http://proza.ru/2023/03/14/690
фото: плакаты с выставки Гончарова в "Галерее На Чистых Прудах"

Альбом-Сборник «Художник Станислав Кириллович Гончаров (1940 – 2003)»:
https://vk.com/album15993373_284790747


Рецензии