5 глава

После звонка какое-то время Даниэль ещё валялся на лежаке и не мог уснуть. Слишком рано выходить не хотелось, но успеть нужно было до подъёма. Он думал. *В целом, у него были кое-какие вещички на продажу, даже в его ситуации выйдет дорого. Иногда на сортировке мусора, во время работы, можно найти нечто ценное для коллекционеров допепельных времён. Многие  рабочие на этом и выживали. Но в основном не отличались дальновидностью и спускали полученное на гулянки в нижнем ярусе вместе с церковными карточками. Некоторые голодали. Лишь единицы откладывали, выплачивали пошлину за выход с Обители и уезжали. Даниэль решил, что так и поступит. Он давно потерял себя, но вот появился его жизнеутверждающий знак с ледяными глазами. Он доведет Ашера туда, куда он там хочет.  Потом вернётся, оплатит все неустойки за свой уход. Купит жилой контейнер и поедет жить природу или устроится на ферму выращивать органические овощи для Полисов. За столько лет работы, "на мусоре", с морским грибком и прочими бактериями, разлагающими полимеры, они столько воды очистили, и других территорий, но Даниэль так и не видел ничего больше грязного искусственного пруда дома где он родился.*
****
Через некоторое время, он уже сидел напротив матраса, на котором мирно спал Ашер.
-Малыш, просыпайся - потрепал его по плечу - давай, нам нужно идти.
Ашер все понял, молча поднялся, накинул кофту, и они просто собирали рюкзак. Даниэль проверил все ли в порядке, закрыл контейнер. Они зашагали по ещё сонным улицам. Веяло утренним холодом. Сквозь туманную дымку мерцали мигая, не выключенные с ночи, редкие неоновые вывески нижнего яруса. Полис был построен на некогда разрушенном городе, и все нижние ярусы - остатки былого, с новым вычурно-ярким налетом.
- Куда мы пойдем сейчас? Ты же останешься? - голос Ашера чуть дрогнул.
- Рассказывай, куда именно ты хочешь добраться.
- Помнишь я говорил о приятелем отца?. Они вместе учились, но Карл с последних курсов слетел... В общем, мне к нему надо. Он обосновался и режет всем маячки, кто за пределы города уходит. На то и живёт. Они ведь в кости вплавляются, сам не достанешь.  Отец конечно осуждал, но всегда поддерживал связь с другом. Думаю он поможет.
- Угу. Слушай, а мы уже достаточно знакомы, чтоб я спросил, в чем твое отличие?
Ашер округлил глаза и заметно повеселел. Потянул Даниэля в тупик между домами, заговорчески понизил голос.
- Наверное ты в курсе из уроков истории, что когда людишки решили поиграть с законами физики, их знатно шарахнуло. Так вот - по мимо разрушений, на выживших через поколение понарождались мы. То есть, те участки гена, которые считались мусорными, оказались очень даже полезны. Они в принципе, работали не совсем так как считалось, их участки встраивали новые гены для выживания и раньше. В допепельные годы уже об этом догадывались. Просто на фоне событий и волны у нас это проявилось в большей степени. Чтоб выживали в любой ситуации...
- ога, давай ближе к тебе.- улыбнулся Дан.
- Нуууууу....я как все. Ничего не умею особо....
Только "белый шум" создавать в чужой башке. То есть меня даже Раа не увидит, наверное. Думаешь только в нашем Полисе, догадались... М..малей? для службы брать. Если понять как работает, то можно значительно обескуражить противника и все такое. Но я сам не знаю как что работает. Честно. Отец знал. Мне конец, если его журналы нашли.
Даниэль встряхнул его за плечи.
-Никогда. Никому. Больше не рассказывай о себе.
Ашер кивнул. Они продолжили путь по зябким улицам.
- Ты так помогаешь мне. Почему...
-Сам не знаю зачем - пожал плечами Дан.
Вообще ощущение "сам не знаю зачем" стало будто девизом Даниэля с появлением Ашера. Самый чужой незнакомый  человек вдруг стал самым родным на свете и заменил ему семью, которой практически не было. Названный брат, друг, ребенок, да вообще как будто смысл его серой жизни. Все что ему хотелось, чтобы жизнь Аша стала лучше, проще и главное безопасней.
- У меня мог бы быть сын как ты. Мне всегда не хватало семьи.
-Ого! Лет то тебе сколько?- развеселился блондин.
- Двадцатьдва.
- А мне семнадцать, - он стал ещё веселее- ещё успеешь.
-При поступлении в Обитель, всех стерилизуют.- Даниэль чуть погрустнел.
- Ох, прости - ааа...
- Вазэктомия, все на месте - хитро сощурил глаза Даниэль.
-Ха-ха.
Решением было остановиться в самой дешовом хостеле, в котором особо не задавались вопросами о личной жизни постояльцев. Ашер держался позади Даниэля и помалкивал, надвинув капишон на лицо. Оставив на время светлоглазого одного .Он ушел достать городскую одежду, перекус, и что нибудь скрыть нетипичную внешность друга. Чтобы раздобыть хорошую прибыль с продажи придется податься в город. В местных забегаловках много не заплатят. И к тому же нужная им коммуна находится на другом конце Полиса. Они решили спрятаться на виду, возможно так даже безопаснее, чем идти по окраинам. Больше нельзя ослаблять хватку. Жить так как должно, а не та как хочется страшный удел,который угнетает и душит. Даниэль понимал всю сложность ситуации и просчитывал в голове выходы, но пока не находил вариантов. Пока они просто пойдут по выбранному маршруту. Пару дней его не хватятся.


Рецензии