Прогулка с Гомункулусом - человечком. Ч. II
Ехать оставалось ещё приблизительно четверть часа и я перевел взгляд на пожилого человека, сидящего невдалеке. Лицо его было малоподвижно, эмоционально бедно, хотя он что-то «горячо» обсуждал со своей спутницей, пытаясь ей доказать свою правоту. Его кожа щек уже утратила тонус, в некоторых местах отвисла и имела землисто-серый, тусклый оттенок. Сам он являл собой вид нетренированного тучного человека с отвислым животом. Его Гомункулус в моём воображении предстал сильно осунувшимся на лицо, потерявший прежний тонус в области рта и кистей рук, зато с телом обложенным жировыми отложениями (Рис.1 с указанными дополнениями). Можно ли не пройти мимо этого?
У Гомункулуса одна из главных частей помимо рук – это губы. Человечек – бог поцелуя.
Губы и язык, участвующие в поцелуе, обильно снабжены сенсорными рецепторами (рис.2). Сигналы от этих рецепторов поступают в стволовые отделы мозга через черепные нервы, а затем в ядра таламуса и кору больших полушарий. В ту самую её часть, которая представлена так называемым Гомункулусом, который и обрабатывает информацию, поступающую от языка и губ. Согласитесь, чем последние более натренированы, тем лучше. И ещё, учёные экспериментально доказали, что поцелуй, при определенных условиях, стимулирует выработку дофамина, окситоцина и серотонина – гормонов удовольствия и счастья. А некоторые говорят: «Гомункулус? Бред какой-то». Правы ли они?
Когда-то давно я рьяно увлекался аутогенной тренировкой по Шульцу, повторяя фразы с некоторыми добавлениями от себя: «Я спокоен, я совершенно спокоен. Мои руки становятся тяжелыми и теплыми. Моё лицо расслабленно. Рот слегка приоткрыт. Дышится легко и свободно. Мои губы расслаблены в легкой, мягкой улыбке Щёки расслаблены, словно провисают в стороны. Мой лоб становится прохладным». Ещё некоторое внимание я уделял и другим базовым упражнениям известного немецкого психиатра. В то время я ещё не дошёл до понимания, фигурально говоря, важности своего Гомункулуса, а прежде всего именно его надо было убаюкивать, концентрируя своё внимание на релаксации его «непропорционального» тела (лица, кистей рук). Сейчас я это делаю с учётом моих последних представлений о «Человечке». Стоит ли игнорировать это психотерапевту, да и не специалисту, стоит ли?
Многие зевают, но не многие задумываются почему они это делают. Это непроизвольный рефлекс, состоящий из одновременного вдоха воздуха, растяжения барабанных перепонок с последующим выдохом. При этом грудная клетка расширяется, осуществляя рефлекторное расправление альвеол легких и приток к ним крови. Имеется даже наука изучения зевоты (oscitation) называемая хазмологией. Зевота – это реакция Гомункулуса на усталость, стресс, недосып, утомительную деятельность, иногда как реакция на зевоту других Гомункулусов. В акт зевоты вовлекаются большинство мышц лица. При этом Человечек может переусердствовать, и тогда приходится оказывать помощь при вывихах челюсти. Что? И после этого скажите: «Причём здесь Гомункулус?»
Вспомните себя, если вы на это способны, когда вы только родились. Вместе с вами родился и ваш Гомункулус. Вы лежали на пеленальном столике, хаотично дрыгали руками и ногами, а ваш Гомункулус уже вытягивал губы, чтобы найти материнскую грудь, напрягая мышцы лица то в крике, то совершая сосательные мышечные движения. Ноздри ваши расширялись, чтобы уловить запах материнского молока и вообще аромат той, кто прижимала вас к груди, чтобы самое важное запечатлеть в памяти. Всё это обеспечивал ваш моторный и сенсорный Гомункулус. И после этого, читатель, вы будете отрицать Гомункулуса внутри вас?
О нём, о Человечке, расположившемся у нас в областях примыкающих к центральной извилине нашего головного мозга, можно рассказывать бесконечно много, но сейчас – достаточно.
Из цикла прогулки с Гомункулусом. (Продолжение следует).
Свидетельство о публикации №223031400759