Почему затея с производством Москвичей провальна
К тому же, если у бренда отягощённая наследственность, то к нему у покупателей будет иметься психологический барьер. Ну какое прошлое, например, у АЗЛК-2141? Сильно отрицательное! Это устаревший в плане технологий и дизайна автомобиль, который ржавел практически сразу после выхода с конвейера и начинал разваливаться после гарантийного срока.
А что с ценой? Рынок автомобилей уже много лет настолько насыщен, что продать по средней цене новинку возможно лишь тогда, когда в рекламу вложены гигантские деньги (или когда новинка является ожидаемым продуктом). В случае с "Москвичом" ни того, ни другого не наблюдается. Что же мы имеем в итоге?
В итоге всеми существующими на данный момент дилерами России продано за два месяца в среднем всего по паре автомобилей. Теперь производитель в спешном порядке проводит акцию: предлагает автомобили со скидкой в 500 тыс. рублей. Это означает, что автомобили продаются в убыток. Маржа автодилера обычно колеблется в диапазоне от 3 до 8%, производитель и дилерская сеть зарабатывают не на продаже новых авто, а на трейд-ине, техобслуживании, аксессуарах и автозапчастях. И продажа с колоссальным дисконтом долго продолжаться не может.
Но я лично никогда не покупаюсь на скидку, если товар мне не нужен (или у меня есть большие сомнения в его качестве). Радость от скидки быстро проходит, а обладание неликвидом портит настроение ежечасно. Так что я думаю, что скидка мало на что повлияет. Даже бесплатные "Москвичи" не каждому жителю страны будут нужны.
Каков же теперь выход у производителя? Не могу сказать. Вообще эта идея изначально не просчитана, маркетинговых исследований, видимо, не производилось, просто поспешно было принято решение о начале производства в надежде на то, что в стране сегодня наблюдается временный дефицит новых авто, и это является окном возможностей. Проект можно считать неудачным стартапом и закрыть его как можно быстрее, чтобы не плодить убытков.
Свидетельство о публикации №223031400861