Черная дыра продолжение
Глава одиннадцатая.
Ближе к концу учебного года события стали развиваться стремительно. Неожиданно директор объявил о грядущей реорганизации внутри колледжа. Первой об этом узнала его заместитель Тамара Сергеевна. Он пригласил ее к себе в кабинет через секретаря и без долгих вступлений протянул бумагу со словами:
- Тамара Сергеевна, прошу вас ознакомиться с приказом и поставить свою подпись.
Она села к столу, одела очки и, не торопясь, стала знакомиться с документом, не подозревая ничего плохого. Это оказался приказ, состоящий из двух пунктов: первый - необходимости реорганизации внутри учебного заведения; второй – об упразднении должности зам директора по учебно-производственной работе, то есть должности, которую занимала Тамара Сергеевна в течение последних лет.
Это прозвучало настолько неожиданно, что она сначала это даже не осознала. Она удивленно посмотрела на директора и спросила:
- Алексей Петрович, я вас правильно поняла? Вы упраздняете мою должность. А я?
- Тамара Сергеевна, я вам предлагаю на выбор должности: преподавателя, лаборанта или библиотекаря, - на полном серьезе и спокойно ответил директор.
- Вы это серьезно?
- Абсолютно. Реорганизация необходима в связи с развитием колледжа и его основного направления – экономического, а все остальное вытекает из этого.
Тут Тамара Сергеевна несколько пришла в себя и спросила:
- А какая истинная причина моего увольнения? И постарайтесь ответить мне честно.
- Я же вас попросил употребить власть, - помолчав какое-то время, сказал директор. - Теперь власть демонстрирую я. Как руководитель, я должен прекратить раздрай в коллективе.
- И вы считаете, что таким образом у вас получится прекратить конфликт?
- Я в этом абсолютно уверен.
- Тогда у меня еще есть несколько вопросов.
- Я вас слушаю.
- По приказу вы предлагаете мне вместо моей сегодняшней должности неравноценную замену. Это неоправданное применение моего реального потенциала.
- Во-первых, я действую по закону, а на сегодня у нас только такие вакансии; и во-вторых, вам лучше не занимать руководящую должность как одной из сторон конфликта. Вы меня вынудили принять такое решение, Тамара Сергеевна.
- Но в конфликте есть и другая сторона, почему вы выбрали именно меня? Только не говорите, что она руководитель перспективного отделения.
- А я и не говорю. Это просто мое решение, и я его четко обозначил приказом. Документ у вас перед глазами, и вам лучше его подписать.
- Что для меня лучше, я разберусь сама. А что касается приказа, так в этом случае я буду действовать совместно с юридической службой своего профсоюза. Придет время, и вы пожалеете о своем выборе и решении, Алексей Петрович.
- Посмотрим.
Не подписав приказа, она вышла из кабинета директора. Хорошо, что уже наступил конец рабочего дня, и сотрудники вокруг практически отсутствовали, встречаться ни с кем не хотелось. Тамара Сергеевна зашла в свой кабинет и порадовалась, что там нет и Натальи Наумовны. Та ушла по делам округа в общежитие. С некоторых пор она находилась там довольно часто, методическая работа в округе стала занимать все больше ее времени.
Наталья Наумовна все-таки приняла предложение директора, больше походившее на приказ, и стала заниматься научно-методической работой всего округа. Это никак не сказалось на улучшении ее материального положения, а только добавило ей необъятный круг обязанностей. Сейчас она занималась методической работой не одного колледжа, а целых сорока учебных заведений. Смысл в этом отсутствовал – нельзя объять необъятное, укрупнения, как правило, все равно заканчиваются очередной реорганизацией, и все возвращается «на круги своя».
Теперь больше половины рабочего времени Наталья проводила не в своем родном кабинете, который она делила с Тамарой, а в маленькой комнатке в общежитии на первом этаже. Там-то и сосредоточилась вся методическая работа округа. Работа заключалась в бесконечных совещаниях, на которые с трудом собирались представители всех сорока учебных заведений округа, выпуском очередных приказов и циркуляров, составлением бесконечного количества бумаг и их постоянным согласованием. Очень много времени уходило на новую форму работы – телефонограммы, так обеспечивалась связь с сорока учебными заведениями. Все это производило впечатление полного бедлама и методического дурдома.
На следующий день Тамара Сергеевна взяла отгул и не вышла на работу. Но посидеть дома и все обдумать ей так не дали. Часов в одиннадцать утра раздался звонок в дверь, и на пороге ее квартиры появились трое сотрудников колледжа.
- Тамара Сергеевна, извините, что мы без предупреждения, но у нас к вам срочное дело по приказу директора, - начал разговор прямо в прихожей заместитель директора по хозяйственной части.
Тамара Сергеевна, конечно, подозревала, зачем они к ней пришли, да и муж накануне предупреждал ее об этом. Но она решила сначала дать высказаться тем, кто к ней пожаловал.
- Я вас слушаю, - сказала хозяйка, не приглашая пришедших пройти в комнаты.
- Тамара Сергеевна, - начал говорить мастер. – Алексей Петрович решил соблюсти процедуру по закону и создал комиссию по вручению вам приказа, который вы вчера забыли подписать.
- Я ничего не забывала, просто отказалась его подписывать, - прервала его Тамара Сергеевна.
- Но вы должны его подписать, мы специально за этим приехали.
- Я ничего никому не должна.
К Тамаре приехала комиссия из колледжа в составе трех человек, которой поручили вручить ей приказ об увольнении, и привезти этот приказ обратно в колледж уже подписанный.
Руководителем вновь срочно сформированной комиссии назначили заместителя директора по хозяйственной части, завхоза. Тамара общалась с ним нечасто, при этом он всегда бывал с ней любезен и даже время от времени делал комплименты. Сейчас он чувствовал себя явно не в своей тарелке. Мужиком он считался неплохим, правда, с некоторым изъяном – любил приложиться к бутылочке. Периодически это случалось с ним даже на работе, поэтому он чувствовал себя сильно зависимым от директора. Отказаться от работы в такой нужной для директора комиссии завхоз никак не мог.
Вторым членом комиссии назначили мастера, работал он в колледже давно. Скорее всего, лично ему не хотелось участвовать в таком деле, то тогда ему пришлось бы отказать директору, а этого он очень не хотел. Мастер воспитывал троих детей и держался за свое место.
Третьей в комиссии числилась библиотекарь. Когда-то, очень давно, она работала в общежитии училища кастеляншей, потом с трудом перешла в библиотеку и, конечно, не хотела потерять такое место. Но самое главное – она подумывала о том, чтобы перейти в мастера, а для этого требовалось разрешение директора.
- А вы что молчите, Татьяна Николаевна – обратилась Тамара Сергеевна к библиотекарю.
- А что я скажу? – отвела та глаза. – Я – человек подневольный, мне сказали, я поехала.
- Понятно. Ладно, давайте вашу бумагу – я подпишу.
Тамаре Сергеевне ничего не оставалось, как подписать приказ. После ухода комиссии, она позвонила в свободный профсоюз и договорилась о встрече в его главном офисе.
После возвращения комиссии в колледж очередная сволочная новость стала известна всем. Если с утра все просто шептались по углам, то сейчас говорили вслух, не скрывая своих эмоций и отношения. За малым исключением все сочувствовали уволенному заместителю директора. Тамара Сергеевна являлась для коллектива не самым плохим руководителем.
Этим исключением были, конечно, сотрудники экономического отделения. Их начальница после увольнения Тамары стала в мгновение ока заместителем директора по профессиональному обучению, получив новую должность, которую специально создал для нее директор. Сотрудники этого отделения все входили в состав вновь созданной бригады и уже успели вкусить все прелести распределения бригадного фонда заработной платы.
В состав бригады экономического отделения попасть считалось очень сложным, брали не каждого, а только проверенных людей, и вылететь оттуда можно было в два счета. Желающих пополнить ряды счастливых сотрудников имелось в коллективе предостаточно.
Но все-таки на стороне Тамары Сергеевны оказалась основная масса преподавателей. Комментарии раздавались разные:
- Надо же создать комиссию из трех человек, чтобы уволить одного человека!
- И из кого комиссию-то создали! Завхоз, мастер и библиотекарь. И все зависимы от директора, как специально подобрали!
- Странно это - убрать одну должность и сразу же создать другую, поставив на нее своего человека!
- И ведь не постеснялись – поехали домой к Тамаре Сергеевне!
- А я считаю, что директор прав! Конфликт в коллективе надо давить в зародыше. А этот уже так разросся, что работать стало невозможно!
Но «простой народ» в основной своей массе просто недоумевал по поводу не-продуманного и скоропалительного решения директора. Казалось, Алексей Петрович напрочь забыл весь свой прежний управленческий опыт.
***
Отправляясь в офис свободного профсоюза, Тамара Сергеевна оделась особенно тщательно. Все привыкли, что стильная и красивая одежда – это ее конек. Но сегодня любимый бирюзовый костюм не просто подчеркивал ее индивидуальность, а помогал создать настроение. Дымчатые очки закрывали немного припухшие глаза, не хотелось показывать следы переживаний никому. Просто так она и не собиралась сдаваться.
Главный офис свободного профсоюза находился в центре города, недалеко от центральной площади и реки. Из дома Тамара Сергеевна добиралась на троллейбусе, который проходил мимо колледжа. Когда она проезжала мимо, сердце немного кольнуло, но слегка, силы требовались для конкретных действий. А вот что сделать в первую очередь, об этом надо подумать и посоветоваться со знающими людьми. Причем желательно, чтобы эти люди работали не в ее «родном» колледжа, а со стороны.
Сергей Михайлович как раз оказался подходящей кандидатурой. Тамара поднялась на второй этаж и, постучавшись, открыла дверь. Она вошла и с интересом огляделась, так как находилась здесь в первый раз. Комната была большой и светлой. За столом сидел сам руководитель профсоюза и рядом с ним молодая девушка – юрист.
- Проходите, Тамара Сергеевна, мы вас поджидаем и рады видеть, - поприветствовал ее хозяин кабинета. – Располагайтесь, давайте я вам помогу повесить пальто.
На нее смотрел улыбающийся мужчина средних лет, плотного телосложения. Сразу же бросались в глаза длинные волосы, собранные в хвостик сзади. Пышные усы и острый взгляд делали лицо запоминающимся.
- Давайте знакомиться. Про нас с вами все ясно. Хочу представить вам Екатерину, она будет заниматься вашим делом, конечно, под моим руководством, - продолжал правозащитник. – Давайте сначала посмотрим ваш приказ.
- До чего доработалась, никогда бы не подумала, что такое может со мной произойти, - попыталась пошутить Тамара Сергеевна. – Спрашивайте, что вас интересует. Вот приказ.
- Не волнуйтесь, разберемся, - сказал хозяин кабинета, внимательно читая приказ. – А что, у вас действительно проводится реорганизация?
- Никакой реорганизации нет, а экономическое отделение организовано уже больше года назад, - пояснила гостья. – Скажу честно, я не знаю, что мне делать.
- Сейчас подумаем. Катя, меня интересует ваше мнение о документе. Как вы оцениваете его законность и правомерность?
- Приказ, по меньшей мере, странный. Такое впечатление, что директор и его юрист совсем не знакомы с законодательством, - задумчиво начала Екатерина, предварительно пробежав документ глазами. – Оснований для увольнения нет: человек только что аттестован на должность руководителя, да и фактически никакой реорганизации в колледже не проводится.
- Тут я с вами соглашусь. Еще обратите внимание на то, какие должности директор предлагает своему первому бывшему заместителю, - рассуждал вслух правозащитник. - Давайте наметим план действий под кофеек.
Через некоторое время по комнате распространился аромат свежесваренного кофе. Привычный кофейный запах успокаивал и настраивал на деловой и спокойный лад. Сергей Михайлович с хитринкой посмотрел на обеих женщин и высказался вслух, размешивая в кружке сахар маленькой ложечкой.
- Катя, давайте дадим Тамаре Сергеевне пару практических советов. Я начну. А возьмите-ка вы больничный лист, вам действительно нужно успокоиться и прийти в себя. Все это может пригодиться и при вероятном судебном разбирательстве.
- Еще Тамаре Сергеевне необходимо обратиться в министерство образования по поводу законности решения своего начальника, - продолжила молодая юрист. – Скорее всего, руководитель министерства будет вынужден поправить действия руководителя колледжа.
- Конечно, поправит, куда ему деваться? - согласился Сергей Михайлович.
Он встал, прошелся по комнате. Двигался он быстро и импульсивно, закрученный хвостик длинных волос подпрыгивал в такт вместе с его шагами. – Да, и еще вот что: все переговоры с вашим директором с этой минуты вы будете вести только в присутствии Екатерины Владимировны. Если потребуется, то и я подключусь.
В течение следующих двадцати минут они продолжали обсуждать возникшую проблему. Сергей Михайлович должен был вскоре уходить, и Тамара Сергеевна тоже засобиралась. Она решила сразу же заехать в поликлинику.
С больничным листом проблемы не возникло: участковый терапевт вел прием во второй половине дня. Давление после такой встряски и бессонной ночи, конечно, подскочило. Впереди у Тамары оказалось время для обдумывания предстоящих действий.
В течение следующей недели Екатерина Владимировна разговаривала пару раз со своей подопечной по телефону:
- Добрый день, как себя чувствуете, как настроение?
- Самочувствие в норме, а настроение тоскливое.
- Держитесь. Сергей Михайлович просил передать, чтобы вы не торопились закрывать больничный лист и ближе к выписке записались на прием к министру. Скоро будут хорошие новости, вот увидите.
- Ладно, я сделаю все, как вы говорите и вам позвоню.
Через десять дней Тамара Сергеевна записалась на прием в министерство образования. Больничный вскоре планировалось закрыть. За дни, проведенные в домашней обстановке, она успокоилась, собралась с мыслями и все разложила для себя по полочкам. Ее поддержал не только свободный профсоюз, но и коллеги по работе, ближайшие родственники и просто хорошие знакомые. На работу во время больничного она принципиально не ездила, хотя обычно это считалось хорошим тоном – забежать в колледж, доложиться о своем здоровье, поделиться новостями, в конце вновь «воткнуться» в расписание – все так делали.
Тамара Сергеевна сделала все так, как ее научили в профсоюзе. На прием к министру образования она подгадала в свой последний день освобождения от работы. Встреча там состоялась строго в соответствии с отработанной процедурой. В приемной она появилась за пятнадцать минут, ее пригласили в строго указанное время. Оделась она, как обычно, тщательно, только более строго. В папочке находились нужные для разговора бумаги: полученные документы по аттестации на руководителя и преподавателя; свидетельство о присуждении звания Учитель года; грамоты и благодарности; ну и, конечно, тот злополучный приказ.
Разговор с министром состоялся спокойным и достаточно продолжительным. В кабинет она зашла, освобожденной от должности заместителя директора по учебно-производственной работе, а вышла вновь первым замом директора колледжа. Пришло время возвращаться на работу. Она добилась своего, но в этот раз ей совсем не хотелось туда идти.
***
В понедельник утром Тамара Сергеевна вышла на работу и первым делом пришла к директору. Она предъявила ему распоряжение министра образования об аннулировании его приказа за его подписью.
- Алексей Петрович, я снова ваш первый заместитель, - язвительно сказала восстановленный на работе первый зам. – Ваш приказ отменен министерством. Я жду ваших дальнейших указаний по работе.
- Я уже в курсе, - официально ответил директор. – Позже переговорим дополнительно, а пока работаем по плану общих мероприятий.
В родном кабинете ее встретили более радушно. Наталья Наумовна, которая оказалась на месте, рассказала основные новости. Самая главная из них – подготовка к заключению коллективного договора между работниками и администрацией.
Такой договор в колледже заключался впервые, его обсуждение вызывало массу сплетен и слухов. Основную работу по согласованию проводила Александра Александровна. Тут она развернулась вовсю: создала согласительную комиссию, собрала множество предложений от работников, неоднократно консультировалась с юристами свободного профсоюза. Это доставляло ей массу положительных эмоций. Во всем этом круговороте она чувствовала себя как рыба в воде.
Конечно, ей требовались помощники, и таким человеком неожиданно стал мастер производственного обучения – Владимир Юрьевич.
Этот человек всю жизнь хотел быть начальником, но к сорока годам смог достичь только должности мастера. Высокий, худощавый, энергичный, он с удовольствием приобщился к профсоюзным делам. Раньше он отстаивал интересы бригады мастеров, сейчас бригада никуда не делась, а продолжала тихонечко существовать, но Владимиру в бригаде уже стало тесно – хотелось не только денег, но и маломальской власти. А дела профсоюза могли дать ему такую возможность.
Вдвоем с Александрой Александровной они с головой окунулись в профсоюзные дела.
После многочисленных согласований и обсуждений коллективный договор подписали обе стороны: администрация и работники. К неудовольствию директора, этот договор больше отражал интересы работников, например, компенсация за задержку зарплаты. Туда включили даже уникальный пункт, который предусматривал оплату «окон» больше одного в течение дня в расписании учителя. Такого нигде и никогда не было. По существующему порядку учитель вел уроки по расписанию, и раньше такая ситуация, когда в расписании у него стояли пары с интервалами, случалась сплошь и рядом. Например, утром – одна пара, потом перерыв на пару, а затем – следующая пара. И таких окон могло быть несколько за неделю. Этот порядок заставлял преподавателя находиться в учебном заведении бесплатно.
Завершение такого непростого дела, как заключение договора с администрацией колледжа, профсоюз как всегда решил отметить в дружеском кругу. Под чай и пироги сотрудники обсуждали свою маленькую победу.
- Александра Александровна, вы молодец! – воскликнула Тамара Сергеевна. – Ваша идея со свободным профсоюзом оказалась очень своевременной.
- Мне, конечно, приятно от вас это слышать, - улыбаясь, отвечала глава профсоюза. – Я рада, что вы все меня поддержали, но участие наших замов в свободном профсоюзе оказалось тоже кстати.
- Все это хорошо, - вставил свое веское слово Владимир Юрьевич, - но надо двигаться дальше.
- Куда дальше? – спросила химичка.
- Ну как же! Я хочу привлечь другие учебные заведения и там создавать профсоюзные ячейки, - с гордостью произнес он. – Земля под ногами администрации должна гореть! Работники должны быть защищены в любом случае.
- Думаете, в других колледжах тоже получится создать ячейки свободного профсоюза? – спросила Ленина.
- Конечно, а почему нет? Защита всегда нужна.
- Владимир Юрьевич, а вы не думаете, что администрация этого не потерпит? – неожиданно спросила Ленина.
- А что они могут сделать? Тем более, если все работники будут состоять в профсоюзе, и мы все делаем по закону, - Владимир Юрьевич выглядел очень самоуверенным.
- Это только в кино все хорошо бывает, - прокомментировала Ленина. - А на деле – ничего хорошего не выходит.
- Ленина Васильевна, вы деньги вовремя получаете? – вступила Александра Александровна. – Получаете. Так вот – это заслуга нашего профсоюза. А знаете, какие большие задержки по зарплате бывают в других училищах? А нас они боятся.
- Все равно, как говорится, «отольются кошке мышкины слезы», - настаивала на своем Ленина.
- Администрация – это совсем не мышка, да и мы пока еще на кошку не тянем, - с усмешкой отшутился Владимир Юрьевич.
К этому времени он уже вошел во вкус профсоюзной борьбы, у него появились свои планы, и его было не остановить.
Остальная профсоюзная публика относилась к его планам более спокойно, хотя внешне поддерживала его.
***
Владимир Юрьевич не покладая рук стал создавать ячейки свободных профсоюзов на базе других училищ. Семена легли в благодатную почву – в каждом коллективе вопросов к администрации скопилось полно. Опираясь на ячейки, он создал координационный совет и выбрался его председателем. Так он стал заметной фигурой в ассоциации свободных профсоюзов области. И через некоторое время у него появилась чудесная возможность отправиться на стажировку в Америку.
В колледже узнали о его заграничном вояже, когда путешествие за океан уже совершилось. А вернулся он совершенно другим человеком. Преобразился он, прежде всего, внешне. В первый день после поездки Владимир предстал перед сотрудниками в черном кожаном плаще почти до пола и в шикарной темной фетровой шляпе с широкими полями. Он улыбался и явно чувствовал себя окрыленным.
- Владимир Юрьевич, привет! – воскликнула Ленина Васильевна, встретив его утром около раздевалки. – Откуда ты такой?
- Из Америки, - с гордостью ответил «ковбой».
- Да ты что! Уехал и ничего не сказал! Как ты там оказался?
- По профсоюзной линии меня послали на стажировку. Я столько узнал интересного, потом обязательно обсудим более подробно.
Александра Александровна после уроков в этот же день собрала желающих узнать новости про Америку. Любопытных нашлось немало.
- Ну, рассказывай, как съездил, какие впечатления? – начала Тамара Сергеевна. – Что привез, чем порадовал семью?
- Микроволновку! – важно ответил он. В 90-х годах в России основная масса народа и не знала, что такое микроволновка, ростер, тостер, поэтому посыпались вопросы:
- А что это такое? А зачем она?
- Сколько стоит?
- Нужна для разогрева еды, в ней еще можно и готовить. Кнопочку нажал, подождал, и все готово. Жена очень обрадовалась. Штука дорогая, выкроил из командировочных.
Разговор тут же свернул на бытовые темы. Женщины сразу же стали живо обсуждать приготовление еды, рецепты, отсутствие денег и, конечно, своих мужей, которые ничего и никогда не могут достать.
Беседу в деловое русло вернула председатель профсоюзного комитета.
- Успеете, потом эту ерунду обсудите. Расскажите лучше, чему вас там научили, - обратилась она к Владимиру Юрьевичу.
- Учили серьезным вещам. У них там все по-другому. Они обожают судиться по любому поводу, особенно с работодателями. Это только у нас считается, что ходить в суд - зазорно. У нас в России участие в двух-трех судах уже считается неприличным.
- А там как? – сразу же заинтересовались присутствующие. Многим тут же вспомнилось личное и неприятное участие в районном судебном разбирательстве.
- В Америке каждый человек судится от пяти раз и более. Судятся не только с работодателями, но и с соседями.
- Ну, так это в Америке, - засомневалась Наталья Наумовна. – А у нас и одного раза – много. Да и повод не всегда найдется.
- Повод всегда можно найти, - уверенно возразил Владимир. – Вот, например, история с Тамарой Сергеевной.
- А что такое со мной не так? – удивленно спросила она.
- Да, вы восстановились в должности, но вас незаконно уволили, и вы должны потребовать за это моральную компенсацию через суд. Да, кстати, вы не собираетесь судиться? Вы бы дело выиграли, с нашей помощью, конечно, - настойчиво проговорил собеседник.
- Я как-то об этом не задумывалась, но после ваших слов, наверное, все-таки обращусь в суд, - задумчиво проговорила она.
- Обращайтесь, профсоюз вам поддержит. А вообще, пришло время поразбираться, что делается у нас, в колледже.
- А что вы имеете в виду? – заинтересовалась председатель профсоюза.
- Ну, например, можно разобраться с материально-технической базой, с арендой, с мастерскими, с общежитием, - заронил зерна сомнения Владимир Юрьевич в светлые головы членов профсоюза. – Все дело, как всегда, в деньгах, их и надо посчитать.
Свидетельство о публикации №223031400875