Этот человек -мой друг
Грузия! Страна, про которую можно сказать: и кузница, и житница, и здравница… Самая древняя православная страна на территории бывшего СССР, в которой одной из черт национальной святости является… русофобия. Страна великих святых, правителей и поэтов.
Страна революционеров и реакционеров, воспетая Пушкиным, давшая последний приют Грибоедову и не оставившая равнодушным никого из посетивших её.
Мне довелось побывать в Грузии несколько раз, застав 2 периода её истории - в 1992-93 гг. , во время Гражданской войны, и , повторно, в 2014 г., когда начавшиеся на Украине события уже предвещали начало новой, или возобновление всё той же Гражданской войны, когда борьба местных кланов за власть перерастает в международный конфликт и развивается в полномасштабную войну.
Опять припомнился старый анекдот: «На Кавказе сперва стреляют, а потом - разговаривают». Или так: разговаривают в Москве, а стреляют на Кавказе?
В 1991 году президентом Грузии стал благочестивый христианин Звиад Гамсахурдиа, возглавлявший приходской совет одного из храмов и привезший с Афона чудотворную икону Божьей Матери. Это время ознаменовалось изгнанием русских из республики и жестоким самоутверждением местной правящей клики, закончившимся её крахом. В 92-м году Гамсахурдиа был свергнут, в 93-м убит при попытке вернуть себе власть.
Именно в ту пору, высадившись из самооёта в Тбилисском аэропорту, я получил первое впечатление от этой страны: это был курящий прямо на взлетно-посадочной полосе, рядом с невыработавшим все топливо самолётом при ещё работающем двигателе, человек…
Кавказская беспечность сразу втянула меня и двух моих спутников в своё жёрло: даже не подозревая о комендантском часе, мы ночью направились пешком из аэропорта в Тбилиси. Путь был не близкий, но молодость, уверенность в себе и сплоченность придавали нам сил. Вдыхая густой запах южной ночи, мы неторопливо двигались вдоль трассы с небольшим багажом и уже прошли немалый путь, когда неподалеку от нас, мигнув фарами, остановился милицейский автомобиль. Вышедший из машины старший лейтенант, остановил другой следовавший по трассе автомобиль и, сказав пару слов оставшемуся за рулем водителю, направился к нам. Отдав честь он попросил нас предъявить документы. Паспорта граждан СССР и командировочные удостоверения произвели на него положительное впечатление, но все же он попросил предъявить к досмотру и сумки, просто пояснив: «А то, может, у вас там оружие?». Оружия в наших сумках не было и быть не могло - трое инженеров следовали через Грузию в Азербайджан, намереваясь добраться до цели по трассе Тбилиси-Гянджа. Убедившись, что мы не террористы и не боевики, милиционер указал нам на расположенную неподалеку автобусную остановку и велел стоять на ней и ждать первого автобуса в город, добавив, что ходить не надо. Появившийся примерно через час автобус доставил нас на автовокзал, а оттуда мы, покрыв чуть больше 100 км, добрались до Казаха.
Как известно, виноделие на Кавказе больше развито в христианских республиках - культурные и религиозные традиции христианства более поощряют винопитие, нежели мусульманская традиция. Поэтому некоторые участники нашей команды изредка катались в Грузию за вином - грузинские вина, как известно, на Кавказе, да и не только там - из лучших.
Зная пристрастие гостей из России к подобным гостинцам, местные ОМОН и таможня придирались при транспортных досмотрах именно к ним: у одной из наших групп, выезжавших из Азербайджана через Грузию была изъята канистра подаренного заводчанами коньяка.
А наш руководитель ухитрился такую же канистру провезти, причем даже самолетом. Узнавший о инциденте с коньяком на Тбилисском вокзале азербайджанец снабдил нашего Анатолия Ивановича сопроводительной запиской, которую он должен был показать в аэропорту на таможне. Когда таможенники попытались изъять коньяк и у него, он, наученный азербайджанцем, попросил позвать таможенника Георгия и вручил ему записку. После этого все вопросы отпали - багаж был оформлен и допущен к перевозке. Текст той записки гласил: «Георгий! Этот человек - мой друг.
Подпись: Гусейн из Казаха».
Дружить в Грузии тоже умеют и цену дружбе знают.
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
14.03.2023
Свидетельство о публикации №223031400090